12

Мой Байкал, день 4: Иркутск

Серия Мой Байкал

В предыдущих сериях:

1. Мой Байкал, подготовка (вместо предисловия)

2. Мой Байкал, день 1: Иркутск-Слюдянка

3. Мой Байкал, день 1: КБЖД-Листвянка

4. Мой Байкал, день 1: Листвянка

5. Мой Байкал, день 2: Листвянка-Хужир

6. Мой Байкал, день 2 и 3: Хужир, Харанцы

7. Мой Байкал, день 3 и 4: порт Хужир

После пары дней, проведенных на Ольхоне, я вернулся в Иркутск, заселился в хостел, пообедал там же и вечером пошёл прогуляться по городу.

Двухэтажное деревянное административное здание, относящееся к Министерству культуры и архивов Иркутской области. Построено в 1980-х годах по образцу иркутской архитектуры XIX века. Ранее на его месте находился старый одноэтажный деревянный дом. © wikimapia.org

Мне очень понравился Иркутский Бабр - и как символ этих мест и само слово очень звучное! И памятник в центре города немного неказистый, но очень милый :)

Шутка :)

Возле этого памятника я встретился с местной журналисткой-буряткой, с которой познакомился на трындере. Иркутский телеканал не мог пропустить визит такой знаменитости и я согласился прогуляться и дать небольшое интервью :) Немного страшненькая, но живая и довольно интересная женщина: любит читать стихи, занимается спортом и закаляется.

Зашли в церковь воздвижения честного и животворящего креста Господня. Помолился.

"Церковь построена в 1758 г. в стиле сибирского барокко. В 1933 г. служба храме была приостановлена, но в 1943 г. был возвращен Иркутской епархии. В конце ХVIII века на холме поставили (воздвигли) крест, предполагая основать женский монастырь, но монастырь (Знаменский) построили близ Ушаковки, а на этом месте срубили деревянную церковь, затем соорудили каменный храм. Храм богато декорирована каменной резьбой из сложнейших геометрических фигур. Примечательны три огромных иконостаса, созданные в 1750 г. – самый большой в высоту 14 м и шириной 6,5 м. Сохранились здание богадельни и каменная ограда с кованой решеткой."

Далее последовал променад по распиаренному 130-му кварталу Иркутска. Место совершенно не впечатлило. Дело по реконструкции исторических деревянных зданий, безусловно, нужное. Но, по факту, это оказался небольшая улочка (по площади - узкий вытянутый треугольник) с перстрыми разноцветными домиками, внутри которых расположены сувенирные магазины, косметология, охранное агентство, кафе и тому подобная чушь. Есть несколько мелких музеев, для посещения которых нужно записываться заранее. Но для провинциального Иркутска создание такого эксклюзивного квартала - большое событие и гордость.

Магазин «Чароитовая комната».

Гораздо интереснее было пройтись по улицам Ленина и Карла Маркса c монументальными постройками.

Иркутский областной театр юного зрителя имени Вампилова

Гостиница "Централь"

Управление ВСЖД

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова

Пересекли парк на островах Юность и Конный.

Замерзли и вернулись в 130 квартал; зашли в рестик в ТЦ.

К сожалению, интервью не получилось, потому что корреспондент немного не рассчитала свои силы и больше налегала на вино,а не на закуску :) Сначала она начала нести какую-то ахинею про свои половые связи, а потом полезла целоваться. Под занавес мадам в ультимативной форме потребовала вызвать ей такси и, получив совет уехать на автобусе, очень некрасиво убежала, даже не поблагодарив за ужин и не попрощавшись. Чем и пополнила личную коллекцию историй про российских азиаток, абсолютно каждая из которых почему-то очень быстро, весьма нагло и бесцеремонно начинает вести себя в духе "настоящий мущщина должен". Данный феномен для меня является необьяснимой ментальной загадкой. Пытаясь найти для себя ответ на форумах, наткнулся на такую крамольную мысль:

"У россиянских азиаток такая херня через раз встречается. Склонностью к шлюхизму, алкоголизму, агрессии и проецировании её на своих наебышей. Почему они такими становятся? Да хуй его знает. Может потому, что из патриархального общества, где их держали в ежовых рукавицах, они попали в цивилизации с ориентиром на демократию и свободу?"

В веселом расположении духа вернулся в хостел "Рукавичка".

Хостел расположен в конце красивой пешеходной улицы имени Урицкого.

Вход в апокалиптичный двор через закрытые ворота с селектором.

В комнате со мной были 2 таксиста, приехавших из области на заработки. Один уехал в ночь на работу, а другой адски храпел и не дал выспаться.

Вообще, в Иркутске большое количество хостелов, а цены в них даже в текущую гиперинфляцию, начинаются от 300 руб.

В следующей части читайте о самом интересном для меня месте в эту поездку - курортном поселке Аршан.

Лига путешественников

30.5K постов55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы