144

Моторист

Как я уже неоднократно говорил, в юности у меня были, в основном, отечественные автомобили - ВАЗ-2101, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106.

А какое место больше всего любит посещать владелец такого автомобиля? Правильно! Автосервис!

И был в автосервисе у дома моторист, имя которого я за давностью лет уже не помню. Всегда, весь с головы до ног был в моторном масле, но в моторах реально разбирался.

Еще у хозяина автосервиса, кроме непосредственно автосервиса, был бизнес - он ездил во Владик за японскими праворукими авто, пригонял их в Челябинск и тут продавал. С собой он брал моториста - во-первых, потому что он разбирался в моторах, и при покупке авто мог определить, насколько загнан мотор, имеет ли смысл покупать это авто, а, во-вторых, чтобы был человек, которого можно посадить за руль этого авто и пригнать в Челябинск.

Не вспомню уже, какую компанию собирал хозяин автосервиса - человека 3-4, чтобы пригнать сразу несколько автомобилей, да и на трассах тогда было небезопасно.

Причем у самого моториста, по злой иронии судьбы, своего авто не было. Зато был большой минус - периодически он садился на кочергу и улетал на ней в запой. Не так, чтобы длительный запой - не месяцы и не недели, но вечером после работы мог нахреначиться так, что шум стоял.

И вот, как-то раз я приезжаю в автосервис, у ворот на табуретке сидит моторист, потягивает сигарету, а недалеко у ворот лежит разбитая в хлам и сгоревшая тачка. Не помню, что за авто было, какой-то универсал типа Мазды Демио.

- Видал, - говорит моторист с гордостью показывая на авто. - Это я ее так!

Как оказалось, на днях они вернулись из Владика, моторист забухнул прямо в автосервисе, ему показалось мало, решил съездить за добавкой, взял эту тачку и поехал за бухлом. А обратно немного превысил скорость, не вписался в поворот уже прям около автосервиса, авто вылетело с дороги, перевернулось и загорелось.

Был бы трезвый - точно убился бы!

Как утверждал сам моторист, он разогнался под 250, что, конечно, вранье - 250 эта тачка не поехала б.

После этого случая хозяин автосервиса забирал у моториста водилки, выдавая их только тогда, когда ездили за тачками во Владик. Тоже странное решение - типа пьяный он ездить может, а без водилок в кармане - воспитание не позволяет.

Не знаю, сколько там потом моторист работал, чтобы расплатиться за эту тачку, факт тот, что выкупив себя из рабства, он открыл свой собственный автосервис - рассказывал где-то историю, как мы с женой приехали к нему, она увидела там шикарного кота, которого кто-то из клиентов, когда родилась дочь и у нее началась аллергия на кота, отдал в автосервис, чтобы тот ловил мышей. Жене кот понравился - он реально был красивый, и мы забрали его себе.

Уже работая на себя, моторист продолжал заниматься тем же - перепродажей авто. Но уже не в тех масштабах, чтобы гонят праворульные япошки из Владика, покупал отечественные автомобили, шаманил их и продавал.

Так купил он ВАЗ-2108, подшаманил ее, и продал каким-то кавказцам. Кавказцы поехали куда-то на этой 2108 по трассе, их тормознули ГАИшники, и, видимо, ГАИшники были не очень толерантные, потому что потребовали открыть капот, начали сверять номера двигателя и кузова...

И вот вам интересный факт: в 1993 году у части автомобилей ВАЗ-2108 и 2109 номер кузова наносился методом кернения. ГАИшники, вероятно, не знали (может, знали, но решили развести на бабки) этой тонкости, потому что к такому номеру кузова отнеслись с подозрением - мол, не перебит ли? В итоге кавказцы и машину прямо там бросили, и еще и дали ГАИшникам кучу денег.

А потом приехали к мотористу, предъявлять за перебитую тачку. Потребовали вернуть стоимость авто, компенсировать расходы на взятку ГАИшникам и еще сверху - моральный вред. И не отдать деньги по тем временам варианта не было!

Моторист был вынужден отдать все сбережения и продать автосервис, чтобы рассчитаться с ними.

После этого, вот уже более 20 лет, я моториста не видел и его дальнейшая судьба остается неизвестной...

19
Автор поста оценил этот комментарий

В 90-е на копейке и шохе ездил в автосервис постоянно? Во дворах и гаражах чинились, какой блин сервис...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы