Мошенники или волшебники?
Я, как специалист в области ВРТ, сильно негодую от подобных формулировок, как в данной группе на скриншоте ниже. Это был рекламный пост в новостях.
Так вот, чудес не бывает, а если и бывают, то реже чем хотелось бы!
Да,имеет место быть идиопатическое (необъяснимое) бесплодие, когда вроде бы и здоровы оба, и показатели спермы нормальные, и женщина с проходимыми трубами и регулярным циклом без воспалений в малом тазу, а беременность не получается. Некоторые врачи начинают у таких пациентов искать несовместимость и они сдают соответствующие анализы, (к сожалению тут я не очень компетентна). А когда и в этих анализах проблем нет, кроме как на голову и не на что думать!
Я из личного опыта могу сказать, таким пациентам действительно и ЭКО не всегда помогает. Да, скорее всего дело в психическом/психологическом, состоянии пациентов. Работать с ними по идее должны психотерапевты. И сейчас эта практика внедряется на этапе подготовки к ЭКО, в итоге до него может дело и не дойти. Опять-таки из личного опыта - таким парам зачастую помогает и банальный отпуск, без мыслей о планировании беременности. Кому-то неудачная попытка ЭКО и "забивание" на все. Кому-то усыновление и тд.
Но если у вас стоит диагноз подтвержденный соответствующими исследованиями, например "азооспермия" или "непроходимость маточных труб", никакие методики связанные с энергетикой и сознанием, к сожалению, вам не помогут. Более того, даже менее жёсткие диагнозы типа "эндометрит", "олиготератозооспермия" серьезно препятствуют естественному зачатию. Формулировка "повысит вероятность зачатия до максимума" очень интересная. Вероятность зачатия, т.е. наступление беременности в естественном цикле не больше 30-35%. Выше природы не прыгнешь. А идиопатическое бесплодие далеко не лидирующие позиции занимает в рейтинге причин бесплодия. Соответственно, если эта методика вдруг и сработает, то у единиц. Кстати, показатели результативности ЭКО так же крутятся вокруг этих цифр, ну некоторые конечно и 70% анонсируют, но тут главное выборку правильно сделать)
Цена-то какая нескромная, однако. 3 часа вебинара про 5 причин обещается)
В опросе 70 человек согласны и ждут инфу... Да, участников мало, просмотрело 3 тысячи, и 125 человек это нет ничего, но тем не менее. Я работаю с людьми, которые надеются и верят, иногда смотрят как на бога, плачут, как от пролета, так и от удачного протокола, ждут невозможного, а часть пар, прежде чем решиться на помощь специалистов, потеряли много времени, запустили заболевания, надеялись на чудо и прочие танцы с бубном.
Чаще всего они даже не понимают сути и механизма зачатия, поэтому и ведутся на всякую хрень. Ну что ж...не все врачи/биологи, а школа была давно, вроде как простительно.
Поэтому я и не прошла мимо, я вас прошу, не верьте уникальным методикам, если вы не проходили хотя бы необходимый минимум обследований и не уверены в собственном репродуктивном здоровье. А лучше вообще не верьте. Эта такая больная тема для пар хотящих, но не могущих, что нажиться на ней не составит труда.
Если вам до 35 и беременность при регулярной половой жизни не наступила в течение года - сходите к врачу. Если вам больше 35 и беременность не наступает в течение полугода - бегите к врачу.
Я знаю, это развлекательный ресурс, а тема узкая и медицинская, но если я хоть одному человеку помогу - уже хорошо. Спасибо прочитавшим.