Мошенничество на Авито1
Сегодня столкнулся с мошенником-продавцом на Авито. Интересующий меня товар обсуждаем с продавцом, уточняю детали. Всё устраивает, поскольку он в другом регионе, договариваемся на Авито-доставку. Пользовался ею ранее, получал и отправлял товар, достаточно удобная и относительно безопасная штука.
Обменялись с продавцом телефонами, заказ оформлен, деньги заморожены на Авито. Продавец (типа как по-настоящему) приезжает в отделение Почты, оформляет и пытается отправить товар. Но тут возникают "проблемы". Оператор считывает штрих-код, а он выдаёт отделение в другом городе. Оператор "просит" продавца чтобы я (ВНИМАНИЕ!!!) вручную ввёл в заказе индекс отделения отправителя. Для этого надо отменить заказ, оформить его снова и ввести этот индекс. Об этом продавец сообщает мне по телефону. Ладно, хоть и не понятно, заказ отменяю, деньги быстро возвращаются на счёт, оформляю заказ снова, ну мало ли какой загон бывает на почте.
И по новому заказу проблема с индексом! Понимаю конечно где я, а где продавец, и каким образом меня касается индекс его почтового отделения. И вот она, развязка!
Продавец предлагает закончить этот онанизм с Почтой России и отправить СДЭКом, благо их пункт находится совсем рядом. Товар вот он, упакован, только из отделения почты, только деньги переведи на счёт, по номеру телефона супруги, и сейчас же посылочка полетит в Сибирь посредством СДЭКа. Для интереса посмотрел, кому переводить деньги по номеру полученного в смс. Оказалось это Павел Владимирович Б. Это однополый брак что ли? Но ведь ЛГБТ у нас запрещены как экстремистская организация. Чуть было спонсором экстремизма не стал!!!
Если коротко, схема такая - мошенник выдает себя добропорядочным продавцом, соглашается на честный способ продажи через посредника. Делает вид, что честно приехал отправить товар, но не может этого сделать по причине проблем на Почте, при этом заказ несколько раз отменяется и оформляется по-новому. Далее следует предложение закончить этот онанизм с Почтой (которая к сожалению себя отрицательно в народе зарекомендовала) и отправить порядочной транспортной компанией, а деньги перевести по номеру телефона. Потом разумеется ни денег, ни товара.
Кому пост поможет не попасть на удочку мошенников - плюсы и благодарность в коментах.
Мошенники, которые услышали новую для себя схему - с вас донат.