Морская принцесса
Из серии постов "Морские рассказы".
- А можно мне тоже позывной президента по системе "Экватор"?
- Зачем тебе, дружок?
- Ну. Так, чтобы знать. На всякий случай.
- ... (вздох) вот что, дружочек. Ты ему не нужен. Он тебе- тоже. А вас обоих сводить вместе в эфире я тем более не позволю. Я Родину люблю.
(БДК "Николай Фильченков, КПС радиорубка, 1999 год.)
Эта история напрашивалась на включение в предыдущую публикацию про раздолбайство, но для удобства чтения решил выложить ее все- таки отдельно.
История небольшая, автор позволил себе добавить в нее немного художественных красок.
Рецензии принимаются.
2000 год. Новороссийская бухта. Ночь.
Час ночи, дежурная вахта в радиорубке. Напарник Сладкий в УКВ уже сменил "ключи" на аппаратуре и посапывает.
Я снял с зарядки аккумуляторы от карманных радиостанций "Моторола"(да!) , проверяю их работу, меняя частоты.
На одном из каналов услышал отчётливый, сильный сигнал:
- Trafik- control. Trafik- control...
Ну, зовёт кто- то кого- то и пусть зовёт, правильно? Я то причем?
Рация продолжает бубнить: "Trafik- control, trafik- control".
А какого, простите, хера он бубнит в мою рацию? Зачем он залез в мое заведование и по- иностранному там болтает, оглашая нашу православную радиорубку своим варварским языком?
Вы, наверное, подумали, что это мои мысли? Это был настойчивый шепот маленького красного существа с рожками, который с моего левого плеча вскарабкался по шее, вцепился лапками за мое ухо и засунул свою голову мне прямо в ушную раковину.
- Отвеееть,- пищало мне существо тонким мелодичным голоском. - Тебе скучно и делать тебе все равно нечегооо...
Я подношу рацию ко рту, нажимаю тангентку и брякаю в эфир:
- Who is say?
Далее пошла, как сказал бы поручик Ржевский полнейшая канделябра.
- Шур- мур бер ме гунт херпойми принцес мармар жопатудей зеро-севен-зеро-зеро-туморроу-окей?
Мои знания английского закончились уже тогда, когда я просто спросил, кто говорит.
Из всего того, что мне в ответ насыпали я понял лишь про какую то принцессу и что зовут ее Мармар и что в 07:00 с утра. Что за принцесса и что ей надо будет в семь утра ровно я не понял, в мультфильмах про Алладина такие темы не предусматривались.
Так, как в конце радиосообщения находился общеизвестный вопрос, и я решил, что некультурно старослужащему связисту военно- морского флота игнорировать иностранного собеседника, что вынудило ещё раз нажать тангент и вежливо ответить:
-Оkay.
- Good night!
-И тебе good night.
- Бобр, ты с кем там?- Сладкий в УКВ посту приоткрыл один глаз.
- Да, мудак какой то.- ответил я и отключил рацию. Существо в моем левом ухе тоненько захихикало.
Спустя пять часов. Шесть утра.
В динамиках внутрикорабельной трансляции слышится шуршание микрофона и громкая команда:
- Команде- вставать, приготовиться к боевой тревоге.
Далее- продолжительный звонок, звучит команда " К бою- походу корабль приготовить!".
Экипаж под перезвон тревоги забегал, перемещаясь по боевым постам, докладывая о готовности к "бою- походу".
Это всего лишь означает, что мы должны экстренно выйти в море.
Отходим мы от плавпричала, направляемся на выход из бухты.
Я тихонечко выскользнул из радиорубки и просочился наверх, на сигнальный мостик, покурить.
Курить там, конечно же было нельзя. Но если никто не видит- то немножко можно.
Толстый откровенно скучает у бинокуляра, ловя бобров и лениво изображая из себя сигнальщика.
А я, тем не менее, заметил небольшую странность...
Навстречу нам в бухту со стороны ломится здоровенный такой турецкий контейнеровоз.
Даже наш БДК по сравнению с ним- малютка.
И вот он- ломится, а ему навстречу несколько катерков летят. Судя по всему военных катерков, потому что у них были пулеметы.
- Толстый, это чё такое?- поинтересовался я, прикладываясь к бинокуляру.
- Да, там, какого то хера погранцы на абордаж берут... Турок без "добра" прется.
А военные тем временем уже развернули пулеметы в сторону того хера и что то громко орали в свои матюгальники.
Надпись на борту судна гласила: "Princess Marmara". Была ещё одна надпись, типа "Ego egge", что автор вольно перевел, как "яйцо- центр мироздания".
В правом ухе у меня кто- то тоненько рискнул, а в левом- кто то торжествующе захохотал.
В общем- стало все понятно. Встретились. На часах ровно семь утра.
- Кто такой "Трафик- контроль"? - спросил я у Сладкого уже в радиоубке.
- Ты чё? Это позывной местных погранцов. С какой целью интересуешься?
- Да, уже ни с какой, - вздохнул я. - Поздно уже интересоваться...
Радиоэфир здесь на всех частотах прослушивался, записывался и пеленгуется, о чем мне с гордостью поведал командир моей боевой части в ответ на осторожный наводящий вопрос.
Но на черном воронке за автором так и не приехали, автор постоянно перемещался и менял свои координаты вместе со своей воинской частью.
А позже, под влиянием угрызений совести, автор пытался найти в интернете последствия того случая.
Того случая- не нашел. Нашел другие случаи и понял, что "Мармара" сама по себе- очень несчастное судно, которому катастрофически не везло.
В результате накопившихся крупных штрафов и, возможно, критических повреждений и износа- оно успешно почило.
Мораль? Морали просто нет. 23 года прошло. Просто захотелось признаться.
Всем добра!
Не запивайте жирную пищу холодными напитками.
Служил начальником телефонного кросса, научил своего водителя звонить с учений домой по армейским каналам связи. Дело не хитрое: подключаешься к одному из каналов, убеждаешься, что он свободен, отключаешь от него местный коммутатор и даёшь вызов "наружу". Связист в штабе думает, что его вызывает полевой коммутатор, отвечает и выполняет все указания. Типа "Витязь, дай мне Рубин" и т.д.
Перед самым дембелем меня вывели за штат, и на окружные учения вместо меня поехал подготовленный мною "салабон". Через несколько дней в бригаду приходит слух с "поля": кто-то из нашего узла связи самым беспардонным образом прервал разговор генерал-лейтенанта, командовавшего учениями, с Командующим округом. Отключив генерал-лейтенанта от канала, дав вызов в сторону Командующего, и зычно закричав "Витязь, дай мне Рубин!". Командующий, конечно же, очень доходчиво объяснил наглецу, что с ним случится уже в самое ближайшее время.
Когда я уезжал домой, официальное следствие ещё не выявило нарушителя генеральского спокойствия. Но я уже знал, как всё было: мой водитель, двухметровый сержант из сельской глубинки, выгнал из аппаратной моего преемника на ужин, а сам попытался позвонить домой, но забыл Правило №1 - "Прослушиванием убедиться в том, что канал СВОБОДЕН!!!". У "преемника" получилось алиби - в момент инцидента его видели сразу несколько офицеров в стороне от аппаратной. Ну а сержанта никто даже не подозревал - банально не могли подумать, что он может самостоятельно работать с дистанционно-управляемым устройством коммутации на аппаратной П-246КМ. Он и не мог - просто у него в блокноте была подробно записана последовательность действий и вводимых с клавиатуры команд, смысла которых он не понимал.