14729

Морошка2

Многие наверняка слышали, что есть такая ягода, но мало кто ел или даже видел ее вживую. В народе могут называть "северным золом", "царской ягодой".

Фото из инета

Фото из инета

Сама ягода по структуре напоминает малину, но по вкусу и рядом не стояла, у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.Богата витамином С и антиаксидантами. Я сам не особо ее ем, так на болоте когда ягод 5 заточил и за глаза.
У нас сбор начинается примерно с середины июля и длится где то 20 дней, но уже после 10 тебе поясница будет передавать привет.
Я уезжаю собирать на места открытые еще моим прадедом. На побережье белого моря. А места эти обычно держатся в секрете от друзей и знакомых.

Подъем в 5 утра. В 6 уже на болоте ползаешь к верху жопой.

Это уже я)

Это уже я)

Для сбора почти всех дикорастущих ягод придумали комбайны/грабилки, но морошка не из простых, так что давай дружок, по одной ягоде щипай меня. Я собираю в обрезанный баллон из под пива (2,5 л., мало ли кто не в курсе), накинутым на шею. 2 литра собрал, сел чаю попил, покурил ну или покимарил 5 минут.
Так как сбор идет в самый разгар лета, то всю дорогу тебя неистово одолевают пищяще-жужащие ЛГБТшники в виде комаров, мошек, слепней и оводов. Пот течет, как с Ниагары, приходишь домой и все выжимаешь.
Так же пукан иногда сжимается от хруста веток, так как достоверно известно, что тут же бродит смотрящий за лесом Потапыч. Но ни ему, ни мне такие встречи не нужны, по этому держимся друг от друга подальше, но иногда взрываю петарды, думая, что это поможет мне быть не съеденым.

Ведро 12 литров

Ведро 12 литров

При изобилии ягод, данный сосуд наполняется в моем темпе примерно за 4 часа. Наполнил? Молодец! Чеши теперь из леса на перевес с лукошком минут 20.
Морошка зреет в чашелистике или как мы называем в куклях. Их можно сушить, а зимой заваривать чаек и укреплять имунитет.

Теперь давайте разберемся зачем это мне ваще надо?

Некоторые сборщики просто сдают ягоду, не знаю сколько сейчас точно принимают, но где то в районе 700-800 руб (может и больше). Люди за 2 недели делают 100К+, как пить дать.
Я же вот так по баночкам и на продажу. Цену каждый устанавливает сам, кто 1000 за литр просит, а кто и 1600. Важно, что бы ягода была полностью в собственном соку, тогда спокойно будет в холодильнике хоть год стоять, я может и больше даже)

Товар готов к экспорту)

Товар готов к экспорту)

В августе морошка отходит, приходит черника, потом брусника, потом клюква. И не забываем между ягодами за грибами выбираться, самая большая охота идет на груздя, но это уже другая история)

А вот и он

А вот и он

Как то так, пишу в первые. Так что не ругайте. Есть вопросы? Задавайте

UPD:

Прям не ожидал, что так зайдет. Позже напишу о груздях, клюкве. Да и вообще о том, чем наш край живет. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.

Ой, да ладно.

У морошки вкус воды. Нет у нее ярко выраженного вкуса, когда ешь - такое впечатление, что сладковатой водички в рот набрал.

раскрыть ветку (35)
10

Ну не воды точно.

Заметил что с морохой та же картина что и с пивом, с оливками - сначала попробуешь и фу, что такого. А потом втянешься и душа уже просит - морошечки бы...

Ну и самая вкусная для меня когда крупная, ещё рохлая (твердая), а внутри уже мягкая становится. Но это на болоте разве что - в куче вся умнется и там уже не различить.

14
Вы морошку пробовали вообще?или подсказал кто?)) сказать что у морошки вкус воды может только человек с последствиями ковида
раскрыть ветку (4)
0
Ну она же действительно не имеет выраженного вкуса? По крайней мере, такую мы ели в Карелии и не однажды, и о ковиде тогда ещё не слышали. Или может она разных видов/сортов бывает?
раскрыть ветку (3)
4

Вкус морошки очень сильно зависит от стадии зрелости ягоды. Она не должна быть ни недозрелой, ни перезрелой. И да, она не хранится, нормальную вкусную ягоду можно попробовать только на болоте в очень короткий промежуток времени. Ну или варенья, настойки и тд

4
Скажем так.я ел и в карелии,ел и в архангельской области.ни разу не "вкус воды" очень выраженный и яркий вкус.
0

Ещё как имеет

10
Не знаю, где ты такую пробовал)
раскрыть ветку (24)
18

Это примерно как инжир купить в Пятерочке и потом говорить, что "мне не понравилось - какой-то безвкусный" ))))

раскрыть ветку (21)
8
Я инжир пробовала в горной деревне в Албании, где этот инжир у них за забором растёт. Будто ешь водянистый цветок. Не вкусно. Ну, тот сорт, по крайней мере. Их много разных - наверняка есть лучше.
раскрыть ветку (15)
2
Попробуйте не белый инжир, а чёрный. У него в курсе настолько выраженный, что возникает желание разбавить чем-то.
Да и у белого вкус обычно яркий. Может, вы недозревший ели? Если что, спелый инжир не красиво-гладенький, а немного сморщенный. Ну, чёрный во всяком случае.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

а какое из него варенье!

раскрыть ветку (1)
0
Да, вкусно. Но мы последние годы принорлвидись сушить. Режем плод на половинки и в сушилку. Обалденные штуки получаются.
Только нужно очень хорошо просушивать, иначе моль заведётся.
1

Это неспелый дичок. Он, конечно, не вкусный. Такое обычно не едят.

раскрыть ветку (2)
0
Может быть. Но они катают из него варенье.
раскрыть ветку (1)
2

Варенье из инжира с хлебом - полноценный завтрак бедняка. Оно очень нажористое.

1
Я на Кипре как-то сорвала с кустика просто на улице. Маленький кустик, маленькие инжирики, а вкуснота была
раскрыть ветку (3)
2
Видела дикий инжир в Швейцарии, да где вырос, паршивец! Мало того, что неожиданные широты, так ещё и в стене над рекой прям посреди города в Люцерне. На фотке с моста он справа в стене торчит.
раскрыть ветку (2)
0
Ничего себе) кто-то там ел инжил и бросил остатки)
раскрыть ветку (1)
1
Скорей рекой принесло, он там застрял и пророс)
1

Водянистый цветок? Вы точно инжир ели?

раскрыть ветку (4)
2
Он даже выглядит как цветок - внутри куча тычинок.
раскрыть ветку (3)
0
Это не спелый, спелый он весь фиолетовый.
раскрыть ветку (2)
0

Нет, есть сорта которые зелёные когда спелые

0
Я думаю, таки есть разные сорта и не все тёмно-фиолетовые
2

нууу, инжир много у кого в Краснодаре растёт , и на Кавказе. Свежий и зрелый он просто очень сладкий, но вкуса и запаха какого то уникального не имеет, это как с тутовником , оч сладкий , но при этом никакой на вкус. Деревьев тутовника например в Волгограде не мало , прям в городе много где растёт, и никто его не ест. Морошку не пробовала , но есть подозрения что с ней похоже такая же история

раскрыть ветку (1)
0

У тутовника каждое дерево может иметь свой вкус, от очень сладкого до кислого, самый вкусный для меня сорт - с крупными ягодами красно-черного цвета, сочный и кисло-сладкий. У нас в парке несколько таких деревьев растут, каждый год ем его с удовольствием. С инжиром та же история - есть черный, есть жёлтый, разного вкуса и степени сладости. Некоторые дикорастущие сорта так и остаются несъедобными даже в зрелом виде. Для меня мелкий бакинский инжир - самый вкусный в свежем виде. А варенье самое лучшее делают в Болгарии, в Созополе из зелёного неспелого инжира.

0
Нормальный инжир в пятерочке, чё вы) ну, конечно, надо спелый выбирать
раскрыть ветку (2)

Спелый инжир портится в течение суток даже в холодильнике.
Откуда он в Пятерочке будет спелый?
Понимаешь почему на рынке такая цена и инжир? Потому что его вечером собрали, утром самолетом доставили в Москву и вечером, что не распродастся, выкинут в помойку.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, на рынке не была лет 10, как-то нет рядом ни одного. Ну есть, но фруктов там нет.
Покупала я в том году в пятерочке, был там спелый. Не весь, часть сдохнет не дозрев, но выбрать легко. Синенький инжир хорошо хранится, в Турции и Испании точно такой же продается, и прекрасно дозревает и в пятерочке. Белый просто не возят к нам, вот он да, сразу умирает, к сожалению
4

В Карелии. В молодости каждый год летом там сплавлялся, сейчас реже, но тоже наведываюсь. Сколько раз едал морошку прям с куста - сказать затрудняюсь, но 1 и не 2 раза.

0
Скорей всего купил на трасе ещё зеленую, которою дома подержали что бы мягкая была - вкус тогда теряется.
2
Ты что то другое ел
1

Морошки хорошей тебе надо!

0

Это мы из средней полосы избалованы) Я тоже так морошку воспринимаю. Но маслянистой водички. И костлявой.

0

Согласен полностью, сам с севера, морошка прям за городом на болоте растёт, но вкус никогда не впечатлял. Максимум, идёшь на рыбалку, по дороге пару горстей закинуть, жажду утолить. Вода водой, чуть сладковата и терпкая.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы