14729

Морошка2

Многие наверняка слышали, что есть такая ягода, но мало кто ел или даже видел ее вживую. В народе могут называть "северным золом", "царской ягодой".

Фото из инета

Фото из инета

Сама ягода по структуре напоминает малину, но по вкусу и рядом не стояла, у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.Богата витамином С и антиаксидантами. Я сам не особо ее ем, так на болоте когда ягод 5 заточил и за глаза.
У нас сбор начинается примерно с середины июля и длится где то 20 дней, но уже после 10 тебе поясница будет передавать привет.
Я уезжаю собирать на места открытые еще моим прадедом. На побережье белого моря. А места эти обычно держатся в секрете от друзей и знакомых.

Подъем в 5 утра. В 6 уже на болоте ползаешь к верху жопой.

Это уже я)

Это уже я)

Для сбора почти всех дикорастущих ягод придумали комбайны/грабилки, но морошка не из простых, так что давай дружок, по одной ягоде щипай меня. Я собираю в обрезанный баллон из под пива (2,5 л., мало ли кто не в курсе), накинутым на шею. 2 литра собрал, сел чаю попил, покурил ну или покимарил 5 минут.
Так как сбор идет в самый разгар лета, то всю дорогу тебя неистово одолевают пищяще-жужащие ЛГБТшники в виде комаров, мошек, слепней и оводов. Пот течет, как с Ниагары, приходишь домой и все выжимаешь.
Так же пукан иногда сжимается от хруста веток, так как достоверно известно, что тут же бродит смотрящий за лесом Потапыч. Но ни ему, ни мне такие встречи не нужны, по этому держимся друг от друга подальше, но иногда взрываю петарды, думая, что это поможет мне быть не съеденым.

Ведро 12 литров

Ведро 12 литров

При изобилии ягод, данный сосуд наполняется в моем темпе примерно за 4 часа. Наполнил? Молодец! Чеши теперь из леса на перевес с лукошком минут 20.
Морошка зреет в чашелистике или как мы называем в куклях. Их можно сушить, а зимой заваривать чаек и укреплять имунитет.

Теперь давайте разберемся зачем это мне ваще надо?

Некоторые сборщики просто сдают ягоду, не знаю сколько сейчас точно принимают, но где то в районе 700-800 руб (может и больше). Люди за 2 недели делают 100К+, как пить дать.
Я же вот так по баночкам и на продажу. Цену каждый устанавливает сам, кто 1000 за литр просит, а кто и 1600. Важно, что бы ягода была полностью в собственном соку, тогда спокойно будет в холодильнике хоть год стоять, я может и больше даже)

Товар готов к экспорту)

Товар готов к экспорту)

В августе морошка отходит, приходит черника, потом брусника, потом клюква. И не забываем между ягодами за грибами выбираться, самая большая охота идет на груздя, но это уже другая история)

А вот и он

А вот и он

Как то так, пишу в первые. Так что не ругайте. Есть вопросы? Задавайте

UPD:

Прям не ожидал, что так зайдет. Позже напишу о груздях, клюкве. Да и вообще о том, чем наш край живет. Спасибо!

39
Автор поста оценил этот комментарий

Белые грузди. В Московской области почти не растут, в товарных количествах попадаются в Тверской, Костромской и севернее. В деревнях там у них целые промыслы налажены. Купить попробовать можно в Деликатеске или типа того. Вкусный гриб, но неоправданно дорогой. Какие-нибудь чернушки, волнушки и рыжики не сильно хуже.

Знакомый мужик рассказывал. Грузди в первозданном виде условно съедобные, поэтому их кладут в сетку из-под картошки и отмачивают в студёном ручье недельку. Это правда? Или, как всегда, в уши насвистели?

раскрыть ветку (1)
49
Правда, мне подобное старшие рассказывали. Мы таким масштабным промыслом не занимаемся конечно. Но то что так делают/делали точно знаю, но не видел никогда. А дороги они потому, что как ты сам подметил растут они мало где, а если и нашёл место, то попробуй ещё и грибы найти, так как они под листвой почти всё. Одного крупного нашёл и давай рядом пальцами щупать землю а их невидимок рядом штук 10 может быть
показать ответы
50

Обычно да, в кадке грузи лежат пластами, как говориться, потом берешь, а не убывает...

@Fisher5712, какая рецептура по груздям? Сколько вымачиваете, сколько вод меняете? Далее как солите?

раскрыть ветку (1)
57
Бл, комент слетел из за впн. В общем так. Три воды. Солим в ведрах. На дно смородиновый лист. На друшлаг грибов (~3л) горсть соли, туда укропу кинул, чеснока пару зубчиков и повторяешь процесс пока 2/3 ведра не наберётся, сверху опять лист смороды и под гнет на 10 дней. Много где слышал читал, что нужно дней 30-40 у нас через неделю - две уже готовы. Потом по банкам если, то залить маслом растительным. Ну и хранить в прохладе
показать ответы
4
Стекло не стоит, действительно. Мне присылают родственники в пластике
раскрыть ветку (1)
26
Тогда пиши в конце июля сюда. Сейчас давно уж нет ничего. У меня летом всё и продаётся. Напоминалку поставь)
показать ответы
2
Цена морошки емкостью 0.5
раскрыть ветку (1)
23
~600 рубликов. И это там где она растёт, в других регионах даже страшно подумать)
показать ответы
Зачем вы упоминаете антиоксиданты, если даже не знаете как они пишутся? От слова оксид (окись - из той же оперы)
Вот правда, большинство даже не знают что это такое. А, например, «витамин С и антиоксиданты» - это масло масляное
раскрыть ветку (1)
19
Хотел умным показаться просто
показать ответы
0
На три воды, что?
раскрыть ветку (1)
13
Водой заливаешь, под гнёт, сутки стоят. Воду меняешь. И так 3 раза
показать ответы
26

У нас на ярмарку привозят морошку из Архангельска. И что-то я тоже её не оценила. Показалась почти безвкусной. Видно надо в детстве такое попробовать, чтобы полюбить.

раскрыть ветку (1)
35
Она ни разу не безвкусная. Просто может вам мривозял уже какую то залежалую
показать ответы

такую херню можно на любой вопрос писать, только это не ответ. если нормально ответа нет, то считай вопрос риторический. чисто тебе на подумать.

раскрыть ветку (1)
9
Хорошо отвечу. Да мне похер на фото. Мой первый пост это. В следующий раз к тебе обращусь за корректировками. Ок?
показать ответы
11

На чашелистниках хорошо водочку или самогон настаивать. Главное не переборщить.

А вы сахар в банки добавляете или только ягода?

раскрыть ветку (1)
9
Онли сок
показать ответы

я вот одного не пойму, ТС, вот нахера ты на фото ватермарк из названия телефона оставляешь. если тебе настолько похер на фото, нахер ты сюда их постишь?!

раскрыть ветку (1)
8
Что бы такой как ты докопался до меня)
показать ответы
1

Расскажите, какая морошка на вкус. На что это похоже вообще?

раскрыть ветку (1)
8
По мне дак не похожа ни на что, но это может я мало, что пробовал) кисло сладкая она, но вкус особенный
показать ответы
20
Куплю у тебя по твоим ценам и морошку и грузди! Как заказать?
раскрыть ветку (1)
8
Это довольно затруднительно, стеклянную банку отправлять доставкой, мало ли че случится, не приятно ни тебе, ни мне будет
показать ответы
6

Расскажите про грузди. Как обрабатываете? Я в прошлом году насобирала и не вкусно засолила... все выкинула

раскрыть ветку (1)
15
На три воды вымачиваем под гнётом, потом по банкам, лист смородиновый туда, чесночка, укропа. И через 2 недели уже можно кушать. Могу точнее потом у матери разузнать, может какие ещё тонкости есть
показать ответы
На побережье белого моря? Да вы фоток надергали из интернета, а по факту нет у вас никаких тайных мест. Где пруфы с геолокацией?
раскрыть ветку (1)
6
Это всё вообще нейросеть сгенерировала, какие пруфы? 🤣
0

В инете рецепты есть, несколько раз в день, а лучше каждые 2 часа менять воду, итого три дня, потом промыть, специи, соль и под гнет в холодное место. Первый раз делала, шикарно вышло.

раскрыть ветку (1)
6
Если грибов не много, то хоть каждый час, а если у тебя литров 100-150 то прикуришь. Раз в сутки достаточно
показать ответы
38

В сентябре как то бродил по тундрам кольского, попадалась морошка. А грибооов.... Проще было найти поляну с грибами, чем без них, ужас сколько их было

раскрыть ветку (1)
6
А у нас вообще голяк по грибам был. Зато ягод полно было
показать ответы
8

А места эти обычно держатся в секрете от друзей и знакомых.

Жлоб))

раскрыть ветку (1)
11
И они так же говорят😁
5

у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.

Ой, да ладно.

У морошки вкус воды. Нет у нее ярко выраженного вкуса, когда ешь - такое впечатление, что сладковатой водички в рот набрал.

раскрыть ветку (1)
10
Не знаю, где ты такую пробовал)
показать ответы
1
Правильно помню. На озоне 400 рублей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Тоже что ли начать варить? 🤔
показать ответы
2
А какой это регион?
раскрыть ветку (1)
5
Да, Арх обл.
показать ответы
6
Земляки примерно. Где-то в районе Кандалакши живешь? Забыл ещё голубику, она не промысловая, но самая вкусная в северных краях, как по мне.
раскрыть ветку (1)
5
Онега
показать ответы
15

Самое большое разочарование. Не стоит тех денег, что за нее хОчут

раскрыть ветку (1)
14
Цена формируется из того, что растёт она 3 недели в год. И попробуй ещё найти её. Ей какая то среда нужна особенная. Морошка любит ножки
показать ответы
6
У нас в Тульской области тоже водятся белые грузди. Но не везде, места знать нужно. Мы с моей мамой такое место нашли, собирали, потом процедура вымачивания и тд. По мне из солёных грибов грузди самые вкусные. К сожалению мамы нет уже 2 года и я больше не ходила за грибами, да и вряд ли пойду((
раскрыть ветку (1)
4
Наоборот ходите, возьмите молодого человека или подругу. Вы таким образом даже будете чтить память вашей мамы.
показать ответы
0
Напишите контакты ,куда писать по поводу продажи .
раскрыть ветку (1)
4
@shuperist тг
показать ответы
7
Грузди как солите? Вымачиваете долго? Храните где? Банки плотно закрываете? Масло растительное доливаете сверху?
раскрыть ветку (1)
6
На три воды вымачиваем. Храним в прохладном месте. Масла нет. Крышки же пластиковые, там плотность не регулируется
показать ответы
4

В детстве как-то пробовал,лет7-8 было.Вкус не помню

раскрыть ветку (1)
6
Кисло сладкая
показать ответы

Автор написал,что он с Онеги.Онега-Онежское озеро,которое находится в Карелии.

раскрыть ветку (1)
3
Онега и Онежское озеро, разные вещи
показать ответы
1

А мне именно незрелая заходит. Когда она красненькая. А варенье к стейку люблю.

Вы кстати территориально где? Я в отпуск гоняю на машине из Питера в Мурманскую. Заказал бы у вас и заехал забрать. Родители и жена морошку обожают.

раскрыть ветку (1)
3
Архангельская область
показать ответы
1
Каждый год тоже хожу. Свои грядки есть. Очень трудовая ягода, но в 2019 ее было море. Ленинградская область.
раскрыть ветку (1)
3
А была б спелая, ведро на всех бы вышло😃
показать ответы
5
Спелую собирать вааще не варик, мягкая вся мнётся, и вообще последний раз когда собирал думал комары меня либо сьедят, либо к себе в гнездо отнесут.
раскрыть ветку (1)
3
Да, собираешь, а она всё уминается и уминается, в ведре долго прибывает
показать ответы
13

Рецепт засолки груздей подскажите пожалуйста!

Отлично выглядят.

раскрыть ветку (1)
3
2

Живу на Севере, морошка надоела. Если есть на столе, то съем пару ложек. Если нет, то и хрен с ней. Короче никогда не понимал этой ягоды и этого ажиотажа вокруг неё

раскрыть ветку (1)
2
На самом деле тоже
3

Тоже думаю, что незрелую! Странно, что это не написали раньше. Она прямо сильно отличается зрелая и незрелая.

раскрыть ветку (1)
2
Не зрелая она просто как вода будет
показать ответы
2

Спасибо, хорошее описание, я даже смогла вкус представить )

раскрыть ветку (1)
2
Не попробуешь, не поймёшь!
Это где вы живёте? Без сарказма. Вроде на всей территории России можно набрать разных грибов.
раскрыть ветку (1)
2
Белый груздь мало где есть. Ему нужна особенная среда обитания. Не сравнивайте с чёрным только
показать ответы
1

Как это все знакомо... До 15 лет занимался таким же семейным собирательством. В промышленных масштабах. Ведра, корзины, тазы, кастрюли, банки - всё без счёта... Черника, морошка, брусника, клюква. Опята, грузди, рыжики, волнушки - просто тоннами. Помню, перед засолкой груди и волнушки ещё вымачивались какое-то время. Все ёмкости в доме заняты под это дело, включая ванну и одну раковину)

Город Мирный. Космодром - Плесецк.

раскрыть ветку (1)
2
Привет с Онеги) да дома ступить не куда, по всюду вёдра стоят)
0
Так я же не в претензиях, я про свои ощущения поделился))), раньше реально обязанность была идти и собирать .... а так из всех ягод наших мне нравится только брусника и клюква.
раскрыть ветку (1)
2
А я и не воспринял) Бл, а прикольно если бы дебаты тут устраивали типа хуле ты тут на морошку гонишь, клюква твоя шляпа саная и в таком духе. А клюква топ, в том году тонну её в одного собрал
показать ответы
12

Честно? Охренеем до икоты. Идёшь на заветное болото по морошку, а там, глядь, черешня с персиком растёт!

раскрыть ветку (1)
2
🤣🤣🤣
0

Ссыкотно, тк сейчас подделок дхя

раскрыть ветку (1)
2
Знаю одну женщину, в деревне мармелад делает из ягод. Он очень мягкий и вкус прям отличный. Хотите могу отправить коробочку?
показать ответы
0
Мы не продаём, собираемдля себя, чтобы на всю зиму хватило. И грибов и ягод.
Сушим, варим, маринуем....
раскрыть ветку (1)
2
А я клюквы в этом году тонну собрал)
показать ответы
2
И вот это возьми
раскрыть ветку (1)
2
В перчах не то, нужны тактильные ощущения, ягода очень водянистая и раздавить легко.
показать ответы
0
Грузди продаете?
раскрыть ветку (1)
2
В сезон да, улетают очень быстро. Даже объявление не выкладываем. Люди сами просят. Уже знают так сказать "наш бренд"
показать ответы
2

Каждое лето стараюсь в "сезон" морошки купить баночку на пару литров в Верховажском районе, поесть в живую. Собирать ее еще та задача, комары, мошка на болотах, дикое зверье. Жара, 100 ручьев пота сойдет. Не все выдержат сборку =)

раскрыть ветку (1)
2
А я бывает ведро соберу, на дачу припрусь, пообедаю, часок вздремну и опять пойду) жадность наверное😃
6
Есть мнение, что просто так взрывать петарды не стоит. Дикий зверь привыкает и перестает бояться. Лучше иметь взведенный Сигнал охотника со светошумовым, чтобы применить оперативно увидев зверя.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, возьму на заметку
показать ответы
0
Эх толь такую пробовал)
раскрыть ветку (1)
2
Пробовал как то, чет не особо она там чувствуется
1

Груздиии!! А у меня кончились уже, в этом году засуха была, грибов мало было :(
Морошку не люблю, мне она облепиху вкусом напоминает. Или паслен. Не нравится вкус. Брусника и клюква моё всё.

раскрыть ветку (1)
2
Груздей да, почти не было. У нас ещё баночка осталась)
0

@Fisher5712, а доставкой в регионы занимаетесь? в МОскву. взял бы 2 кг на настойку)

раскрыть ветку (1)
1
Не, мы по региону. В Москве есть всежемороженная. Не скажу за её вкус и качество, тк не морозили никогда. На авито гляньте
0

Любимая ягода!

Я сам архангельский, родом из Плесецкого района :)

Спасибо за публикацию!

У морошки единственный недостаток: это единственная из тамошних ягод, которую собирают примерно две недели всего, редко чуть более. И всё - осыпается почти вся. Остальные ягоды на Севере как появились, так до снега и есть - ну если только чуть поменьше их станет. Но в октябре вполне реально набрать и земляники и малины, про чернику и не говорю.

А в Ярославской области, где я сейчас живу, все ягоды по две-три недели максимум. Не успел - в пролёте :(

раскрыть ветку (1)
1
Это точно. Клюкву в том до 4 ноября собирали
0

Что такое "северное золо"?

раскрыть ветку (1)
1
"Золото". Не заметил сразу
0
Батя в 90х на сборе клюквы корову купил.
раскрыть ветку (1)
1
Я том году 200к на ней сделал, можно было и больше. Но лень иногда брала верх. Но в том году её унас прям дофига было
0

Люди за 2 недели делают 100К+, как пить дать. - ТС, есть вопрос, простой, без провокации. А у вас в регионе, в ближайшем окружении, люди тоже москвичам завидуют и считают, что в Мск деньги на деревьях растут и под ногами валяются?) Или же больше - про "где родился там и пригодился?"

раскрыть ветку (1)
1
У нас таких разговоров вообще нет) Везде можно заработать, было бы желание, как говорится
показать ответы
1
У нас в Архангельской области особо ушлые выгребают зеленную морошку (на вид бело-красная) - потом она дозревает и на продажу идет. Купить морошку, что успела сзреть на болоте как-то не просто
раскрыть ветку (1)
1
Жадность)
2

Ой, с детства слышала, что морошка - нет вкуснее. На самом деле, там в северных районах вообще с вкусным и сладким не очень) Но я мечтала)

В общем, морошка по структуре на малину похожа, но более костлявая, смесь малины и костяники. И очень маслянистая. А на вкус... Ну вот просто условно сладкая ягода без сильного аромата, т е жвачку орбит с ней не сделаешь, потому что нет яркости. Ну сладкая, ну маслянистая, ну костлявая. Почему из неё варенье не варят? Из шишек сибирских варят, и из роз южных, а из морошки нет? Ну нет у нее яркого вкуса. Но её продают в собственном соку, т к правда её достаточно приятно есть, она такая обволакивающая что ли.

раскрыть ветку (1)
1
Варят, но мне дак не очень. Лучше свежую есть
0

Я из Коми. Есть ее у нас. Набрали как-то. Я еще ребенком был. Сидим, чистим с родителями. Я одну чищеную в нужную посуду, одну в рот. Дооолго так. А потом к ночи весело оранжево блевал) еще некоторое время на морошку смотреть не мог) но потом прошло. Хорошая ягода, но костистая, зараза

раскрыть ветку (1)
1
Ахах, а бывает перебираешь, залипнешь че то и давай кукли в банку, а ягоду в мусор
0
Самая безпонтовая и сильно переоценённая ягода как по мне, ещё и эти мелкие косточки постоянно в зубах застревают, фу бля.
раскрыть ветку (1)
1
Тем не менее спрос на нее очень большой, а значит не зря она своиз денег стоит
1

Фото ниже не мое, вырезала из статьи про сезон морошки на Командорах. Давно живу в другом месте.

У нас она на довольно высоких местах растет, не на болоте (княженика - да). А еще у нас же тундра (леса нет вообще) и очень ветрено, на 70-75% она покрыта шикшей. Еще есть немного голубики, брусники, черники.

И очень много карликовой рябины. Из нее делают (ставят) рябиновку - лучшая трехлетней выдержки, по цвету - коньяк, или перекручивают с сахаром в миксере без варки.

С груздями у нас очень плохо. Можно на баночку насобирать, а лисичек на пару кружек. Сплошь подосиновики, подберезовики, встречаются и белые. Вот их сушат и маринуют. В сухом виде десятками кг вывозят. Если в интернете набрать "Командоры грибы", то будет сотни фото тундры в грибах (так бывает раз в три года, в друшие два - поменьше).

раскрыть ветку (1)
1
Сначала думал, что за шикша такая, а оказалось водянка. Мы её не собираем, мало у нас её. Морошка, черника, брусника и клюква. А вам спасибо за развёрнутый комментарий. Я почему то раньше думал, что только у нас такая ягода. Но судя по ответам ей нужен северный морской климат, что не делает её менее уникальной)
0

Жена - поморка, привозят периодически морошку эту, она ест с удовольствием, я вообще не понимаю эту ягоду) да, полезно, но мне не заходит ¯\_(ツ)_/¯

Кукули еще эти 😁

раскрыть ветку (1)
1
Да она и поморам с карелами не всём заходит)
показать ответы
0
Папа мой продает. Прямые поставки вСПб) в этом году вёдер 15 груздей принёс. Все продал)
Про морошку. Варенье ваще никакое не ем. Не люблю. Но морошковое….. эээх.
Пошла поем)
раскрыть ветку (1)
1
Красава батя. Меня мой тоже к этому делу приучал, но мне до не расти и расти. Я корзину собираю, он три!
0
Супер бизнес!👌
раскрыть ветку (1)
1
Да не, скорее способ доп заработка. Бизнесом это, когда у тебя закупки по всём деревням и сёлам и поставка по другим регионам. А это так, шалость. Но на карман простому человеку не плохо падает)
показать ответы
1
Приезжайте в тульскую область за груздями. Я сама не любитель, так как их довольно муторно вымачивать и солить (поэтому на фото их мало, брались на пробу), но их тут дофига.
раскрыть ветку (1)
1
Это лопухи у вас, а вот отборные маленькие. Совет на будущее. Где нашли большого, там рядом пальцами щупайте в радиусе 20 см. под листвой скорее всего ещё растут
показать ответы
9
Бывает год, когда червей нет. И рыжиков я собираю столько, сколько осилим переработать. Обычно 25-30 ведер.
А вот в прошлом году ни одного гриба не взял. Идешь... ступить некуда. Все в рыжиках. И ни одного целого. Вселенский облом.
раскрыть ветку (1)
1
Сухо было
показать ответы
0

Морошка -- протянешь ножки.

раскрыть ветку (1)
1
И спина скажет извини немножко
0
В Архангельске же мармелад делают, свое сырье у них из водорослей для желирования, мама присылала. Можно купить в интернете. Но не помню есть ли морошковый у них.
привет, земляк
раскрыть ветку (1)
1
Привет, в Архе да делают. У нас другой бренд более локальный что ли, в селе 500 чел. делает женщина очень вкусный. А Архангельский я не пробовал
показать ответы
0
Нам столько не собрать))) мы работаем.
раскрыть ветку (1)
1
Больничный и вуаля. Я так на любую ягоду, когда прет на больняк прыгаю
показать ответы
0
Я так ебал этот сбор ягод, если честно. С батей раньше обязанность была ходить, земляника + комары ебучие, черника овода и вши лосиные, на коленях ползать , морошки - хуёшки ну их нахуй эти ебучие приключения. За грибами люблю ходить, идёшь себе как боженька , а не вот это вот всё. Ебал я эту морошку
раскрыть ветку (1)
1
Мы на этом зарабатываем, а сами раз в пол года пирогов напечем и хватит
показать ответы
0

Меня грузди в частности интересуют, они тоже все?

раскрыть ветку (1)
1
Да
Привет земляк! А где конкретно собираешь?
раскрыть ветку (1)
1
Привет) Онега
1
Там если присмотреться то указательный и большой палец сеточкой внутри, рыболовные они так то
раскрыть ветку (1)
1
А ну да, значит подготовлюсь к сезону
0
"В собственном соку" это водичкой залита?
раскрыть ветку (1)
1
Никакой воды, взгляни на 3 фото, думаешь я на болоте ещё в ведро воды доливаю? 😃
0
Автор, куплю з литровую банку морошки. Муж говорит, она офигенная, а я ни разу не пробовала. Диктуйте контакты.
раскрыть ветку (1)
1
Ягода у меня в сезон за месяц вся уходит. В конце июля пишите сюда коммент. Что нибудь придумаем)
показать ответы
2

есть что-то на продажу? Я бы заказала

раскрыть ветку (1)
1
Неа, всё в сезон уходит за месяц
показать ответы
2
Созревшая мёдом отдаёт. Как по мне.
если что она в наших регионах продаётся. В воронеже на рынке была. Но замороженная
раскрыть ветку (1)
1
А иначе не доставишь к вам) но уже не та будет
показать ответы
2
Где ты полгода бы)?
раскрыть ветку (1)
1
Да фотки вообще с 23 года.
показать ответы
11
У нас грецкие орехи и шелковица в городе на улицах растут - никто не собирает, шелковица засирает асфальт, гниёт, воняет и привлекает кучу мух. А кому-то это в диковину - типа как можно не есть халявные орехи и шелковицу?! В соседней области в сезон все дорги усеяны дикорастущими на обочине абрикосами - и они вкусные, что капец. Я вот морошку никогда не видела и не увижу, наверное.
раскрыть ветку (1)
1
На север приезжай, попробуешь) Я даже в Питере видел продают
показать ответы
0
Соль не добавляете что-ли?
раскрыть ветку (1)
1
А ну соль само собой
показать ответы
0
Жду когда про грузди напишешь. Не затягивай! Кстати, может продаешь грибы?
раскрыть ветку (1)
1
В том году засуха стояла. Я сам даже не ездил. Отец пару вылазок делал, чисто себе да знакомым было. Я в это время клюкву хапал) А так, пиши под коммент в августе - сентябре, возможно будет.
показать ответы
0

Что с ведром на первом фото? Оно на пол-литра?

раскрыть ветку (1)
1
Из инета взял эту фотку. Так как не было собственной, чтоб плантация была видна
0

Конец июля. Пишу) че куда как?

раскрыть ветку (1)
0
Привет. На пикабу давно не заходил, да и морошки в этом году дефицит, увы
0

Транспортной компанией отправите?)

раскрыть ветку (1)
0
Сложновато будет
0

А мы грузди и не собираем никогда, не считаются чем то ценным

раскрыть ветку (1)
0
Это где так?
показать ответы
0

Я правильно понял, автор поднимает 100к денег чистыми за 2 недели, просто продавая ягоды с болота?

раскрыть ветку (1)
0
Так их и собирать можно только эти 2 недели. Такое ведро стоит 10к примерно. В Мск и СПб все 20
0
Нет. Чтоб 100 к поднять. Надо этой морошки собрать 2 тонны.
раскрыть ветку (1)
0
Кто на что горазд) 100к это ~100кг
показать ответы
0

А если не 6 утра сбор начать, а в 10, например, то какой апокалипсис произойдет? Почему всегда в такую рань все за грибами и ягодами идут?

раскрыть ветку (1)
0
Утром не так жарко
0
Не знаю как у Вас, но у нас морошка, когда пошла, ходят за ней с 40 литровыми пакетами в рюкзакп
раскрыть ветку (1)
0
Мне вполне и 12 л. ведро хватает. Бывает после обеда ещё схожу)
показать ответы
0

я живу в североморске, кольский полуостров.

ягоды есть ;)

раскрыть ветку (1)
0
Держи в курсе) Моряк небось?
показать ответы
6

Автор, я выросла на Командорских островах.

У нас морошку незрелой собирают, красной, максимум с желтым бочком. Места, где она растет называют морошечником.

Потом по всем поверхностям рассыпают дома, ждут, когда ягода созреет. Папа обычно использовал новую чистую фанеру. Через день-два из одного листа фанеры он делал такую горку, гралусов 30, ограничивая по краям брусками, и по ней пускал ягоду. Та, что скатилась, отправлялась дозревать, та, что не очень катится - созрела, можно готовить или есть так. Незрелая, кстати вспомнила, забавно скрипит на зубах, как пластик)

Варенье обычно не варят, больно костлявая. Делают концентрированный компот, разливают по банкам с завинчивающейся крышкой. Зимой пьют его, разбавляя водой.

Для цвета могут добавить шикши (читала, что иногда ее называют вороникой), но моя мама так никогда не делала, т.к. это почти неотстирываемо))) Для аромата в каждую банку кладут по нескольку ягодок княженики (пахнет на весь дом, причем именно княженикой, не морошкой).

Эх, вспомнила детство...

раскрыть ветку (1)
0
Классно. Но у нас как то не принято не дозрелой собирать. Всё ждут. И если взглянешь на банки, то всё ягодка к ягодке, конечно во внутрь банки пихаю помятую. Но ни разу ещё негативного отзыва о своей ягоде у меня не было
показать ответы
0
@Fisher5712, бро, а есть ли возможность отправить посылкой?
раскрыть ветку (1)
0
Только летом если. Смотря куда ещё @shuperist в тг напиши
1
Собирал морошку на побережье Карского моря, в конце августа 2024)
раскрыть ветку (1)
0
Красиво)
25

Добавлю фото как собирал на далеком севере, хоть она и не такая вкусная как "лесная".

раскрыть ветку (1)
0
Ого, это где так? Просто приблизительно. В жизни такого не видел
показать ответы
0

Собираю морошку на заморозку. Чашелистики в чай. Нашёл доступное болото. Каждый год после работы беру свои ведра два за вечер не спешно. На моём болоте нет почему-то не комаров, не слепней. Микроклимат такой в том месте. Другие мучаются, а я как в парке. Берегу его и никому не показываю. Собирать надо поздно вечером или почти ночью. Ведь, внезапно, комары и мошкара, да и слепни, спят ночью! Да, это факт такой есть: все у кого есть нервная система иногда спят. Раньше собирал днём. Слепни облепят, как в улей сел жопой. Потом понял, что надо место и время менять. И теперь за морошкой как на праздник.

раскрыть ветку (1)
0
Кайф у тебя работа, раз после неё ты ещё за морошкой чешешь)
0
Ребята, угостили груздями(грузьдми?) так вот, я открыл 1 банку и они очень горчят,трям не очень. Так и должно быть, если да, то как из есть?
раскрыть ветку (1)
0
Засол плохой скорее всего
показать ответы
0

Грабли/собиралки может и придумали, но удовольствие очень сомнительное.

Чернику мнут, клюкву не пробовал, но думаю тоже, возможно брусника устоит, она вроде покрепче, но этими граблями ещё пол ветра травы и листьев наберёшь, потом всё равно перебирать придется.

Так где-то и валяются без дела эти сборщики. Для черники в своё время покупали.

раскрыть ветку (1)
0
Клюква плотная ягода, там 1 из 500 помнется. На счёт мусора, это играет роль мох. Да и сноровка нужна. Вполне можно наловчился "почти" чисто собирать
показать ответы
0

Вообще не понравилась, кислятина какая то,запаха почти нет.В ПТЗ купил за сотку стаканчик на рынке.Еще почему то подваренную продают, в Старой Ладоге 500 рублей за литровую баночку было

раскрыть ветку (1)
0
Шляпу значит какую то взял. Литр у нас минимум штуку будет стоить
0
Ставлю напоминалку. Даже тару вышлю свою и полная оплата сразу. А то 43 года прожила, ни разу не попробовала.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо)
0

сбор ягод машинкой нынче запрещён законом.

а морошка да, вкусная, но на северах где я жил - редкая.

а вот клюквы, брусники, голубики и черники вёдрами, но только для себя на варенья и заморозку

раскрыть ветку (1)
0
Я тонну клюквы в этом году в одного собрал
0

сбор ягод машинкой нынче запрещён законом.

а морошка да, вкусная, но на северах где я жил - редкая.

а вот клюквы, брусники, голубики и черники вёдрами, но только для себя на варенья и заморозку

раскрыть ветку (1)
0
Это где такой закон? Пункты приёма ягод по всём деревням есть. К примеру настойка на чем либо, крема и тд. Из чего делается? И где лицензию получать? В МФЦ идти?
показать ответы
6

Расскажите про грузди. Как обрабатываете? Я в прошлом году насобирала и не вкусно засолила... все выкинула

раскрыть ветку (1)
0
4

Можно прям рецепт? Соль на глаз или все же взвешиваете?

раскрыть ветку (1)
0
1

Ага, и мне тоже)

раскрыть ветку (1)
0
0
Однажды брал баночку попробовать, такое чувство что на вкус подбродившая, хоть и интересная ягода. Так должно было быть или нет?
раскрыть ветку (1)
0
Возможно сахар был добавлен
0

угостите кто нибудь правиьно приготовленными белыми груздями. ну я реально не понимаю как их заготавливать,Сколько рецептов перепробовано - не нравится. и солить пробовали, и мариновать,все какая то фигня получается. ъорошо всегда справлялись с боровиками, свинухами( несъедобный не ешьте, а то мне не достанется.), маслятами,опятами.

раскрыть ветку (1)
0
0

Как купить-то?..

раскрыть ветку (1)
0
Что ягоды, что грибы в сезон мигом разлетаются. Сборщиков всё меньше становится. Пенсионеры уже всё, а зумерам это не упало никуда
показать ответы
0

Замечательно! Особенно грузди.. ( думаю груздь настоящий(белый, мокрый). Так хочется.. У нас к сожалению не растут..Пробовал на Авито купить, никто слать не хочет. А ехать собирать самому .. Очень далеко, да и не к кому. Остаётся только мечтать. Кстати рецептом засолки не поделитесь? Растёт у нас груздь осиновый, родич настоящего, но конечно сильно уступает. Но за неимением..

раскрыть ветку (1)
0
2
Морошку собирать гораздо легче, чем бруснику или клюкву. Не знаю как у Вас, в Вологодской области морошка крупная. Черешки очень помогают от болезней горла. Ягода вкусная, со своим собственным вкусом. Сравнить его не с чем.
раскрыть ветку (1)
0
Их комбайном гребешь, а морошку руками. Но профит да, за 4 часа морошки заработаешь больше, чем на клюкве
показать ответы
7
Стараюсь выбиратьза за морошкой, когда она еще с красными боками - так можно довезти до дома и не помять) зрелая очень уж мягкая, из целого ведра - нижняя половина приезжает домой с болота в кашу. Саму ягоду я тоже не очень люблю - вкус не по мне. А вот настойка из нее - просто пушка)))
раскрыть ветку (1)
0
Вот честно, не знаю как у всех она получается в кашу. Я и сам начинаю собирать до полного созревания, но и продолжаю пока не отойдёт, вот посмотрите на банки мои - всё ягодка к ягодке. И всё родственники так
1

у нас грузди по 3-3,5т.р трехлитровая банка,очень дорого)

раскрыть ветку (1)
0
Где это? Потому что мы так же продаем, можно сказать там где растёт
показать ответы
4

Можно прям рецепт? Соль на глаз или все же взвешиваете?

раскрыть ветку (1)
0
Позже. Напишу
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги