12

Монтёр, Ростелеком. Длиннопост

1) Предпосылки
Я закончил технарь по профилю связанным со связью. Отдыхал месяца 3 после окончания. Изначально хотел поступить на вышку на очное, но потом друг пригласил поработать вместе с ним монтёром в Ростелеком. Честно не очень хотел, но что пошёл не пожалел.
2) Устройство на работу.
Друг мне дал телефон начальника, к которому я позже пришёл и устроился. Но любому человеку не составит труда сделать всё без друзей. Просто приходите в любой офис Ростелеком с фразой "я хочу работать", позже пройдёте собеседование где нужно показать свою адекватность. Образование не так важно, но я бы советовал идти туда тем кто имеет немного связанное с самой отраслью "связь" образование. Медкомиссия и выход на работу, ничего необычного.
3) Сама работа
Сама профессия называется Электромонтёр + какой -либо разряд. Твои обязанности - обслуживание медных телефонных сетей(+ADSL) ну и в последнее время обслуживание оптических (но этим занимаются более молодые). Научиться работе можно за неделю имея хоть каплю мозгов(хотя были экземпляры учившиеся и месяц). Существуют три основных точки работы: Распределительный шкаф(может видел кто, в основном находятся на улице но и бывают в подъездах, внутри куча проводов и кроссы к которым они подключаются) , распределительная коробка ( небольшие кроссы, находящиеся в большинстве своём в электрощитках, думаю те кто хоть раз заползали в щиток видели этот "набор контактов") и сам абонент с которым тоже иногда приходится общаться. Простым языком - тебе нужно определить на каком участке повреждение (станция - распределительный шкаф, распределительный шкаф - распределительная коробка, распределительная коробка - абонент). Ты отвечаешь только за участок "распределительная коробка - абонент" и за самого абонента, для других участков есть другие подразделения. То есть если на этом участке что-то не так ты обязан это исправить(обычно либо контакт отсоединился, либо кабель повреждён, либо по глупости абонента что). Есть ещё некоторые обязанности, но это уже совсем сложно объяснить, поэтому так углубляться я не буду. Скажу одно - всё зависит от того в каком районе города будете работать, в приличном районе всё намного проще, в "бедных" работа будет довольно грязная, обычно район выбирается по месту жительства монтёра либо рядом с ним. У нас после окончания работ можно было сразу идти домой, не знаю как в других городах, но на некоторых участках ребятам приходилось возвращаться по окончанию рабочего дня по прихоти начальства. В среднем после пару месяцев работы если монтёров достаточно дома ты будешь около 12ти. Т.е. средний рабочий день с 8ми до 12ти(из которых около часа ты проводишь в главном офисе).
4) Плюсы - минусы
Плюсы:
+ Устроиться может каждый имея всего лишь охоту
+ Маленький рабочий день если работников хватает
+ Все социальные гарантии
+ Получение опыта работы(при дальнейшем трудоустройстве опыт очень требуется)
+ Довольно хороший и простой коллектив (Либо добрые деды, либо такие же как ты)
+ Покажешь себя - легко продвинуться выше
Минус:
- Самый огромный минус очень маленькая з/п (у нас была 12-13к при средней в городе 20к)
5) Заключение
Для получения опыта работы Ростелеком одно из лучших мест ибо на такую зарплату идти не любят. Как первая работа или работа на лето самое то. Работают там в основном либо год (для получения первого опыта) либо студенты заочники до окончания учебных заведений(4-5 лет) ну и старички, которым по душе спокойная работа. После работы в Ростелекоме ты узнаешь и от самих работников и от абонентов много мест куда можно пойти работать на более лучших условиях. Я там проработал год, ни о чём не жалею, но считаю Ростелеком очень не собранной компанией, которая подходит только для первого опыта работы. Текучка кадров огромная.
Прошу извинить за столь длинное и возможно непонятное повествование.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы