3

Моноколесо - и транспорт, и игрушка

Серия Жизнь в Китае

"Не пишут, значит никому не интересно". Может и так, но всё-таки я напишу, так как хочется поделиться "открытием", что ли.

На пикабу постов про моноколёса почти нет, только несколько отмороженных роликов езды без защиты и информационный пост годичной давности, однако там все участники лихо переходят на личности. Я с удовольствием обменяюсь мнениями в комментариях, но ввязываться в срач не стану.

Поехали :)

Лет 5 назад впервые наткнулся и уже тогда захотел себе "моноколесо" как игрушку и заменитель велосипеду для ситуаций "добраться в офис в 5-7 километрах от дома в сухую погоду". Пять лет прошло, я переехал в Китай, повсюду практичные электроскутеры (которые никто не угоняет), но мечта осталась, и поэтому мечта наконец исполнилась.

Имеем:

- Inmotion V5, б/у за 8000 рублей

- Вес колеса ~ 12 кг.

- Ездок 80 кг,

- Дальность пробега на одном заряде- 13 км

- Максимальная скорость - 17 км/час

За пару дней (и четыре часа тренировок) научился проезжать по прямой 20 метров.

Через неделю начал ездить на работу 6км в обе стороны. На тротуарах скорость не выше бега трусцой, да и на дороге немногим больше - колесо слабое.

Через 2 недели синяки на ногах сошли, ноги перестали болеть, стал уверенно маневрировать в толпе пешеходов.

Месяц спустя могу выкатывать 13км, ни разу не вставая на землю чтобы размять затёкшие ступни (от перенапряжения первое время затекают).

Плюсы:

- Быстрый разгон и остановка. Достаточная мощность, дальность и максимальная скорость у моделей подороже (от 50 000 рублей).

- Удобно катать как чемодан (который сам держит равновесие и катит себя) за ручку. Кафе, рестораны, официальные учереждения, метро - не проблема. Заносить домой на 5 этаж по лестнице - не проблема, я не сахарный.

- Легко спрыгивать даже с довольно высоких бордюров/коротких лестниц (для длинных нужно больше практики).

- Несложно заезжать на невысокие бордюры, на высокие запрыгивать получается через раз, нужно больше праткики.

- Маневрирование в толпе - как пешком, абсолютно не напрягает. В момент можно одну ногу снять с педали о поставить на пол.

- Проходимость - почти как у велосипеда. Много ездоков катаются по лесу, некоторые совершают восхождения/въезжания на горы по каменистым тропинкам. То есть, если в городе получается кататься на велосипеде - то с моноколесом проблем также не возникнет.

- Комфорт. Ноги амортизируют кочки, некий тонус постоянно поддерживается.

- Удовольствие. Такого ощущения "низкого полета" и свободы от управления практически "мысленным усилием" от езды на самокате-скутере-скейтборде-*напишите сами* я не получал.

Минусы:

- Выше порог вхождения чем у того же самоката. Требуется "перетерпеть" первую неделю.

- Слабые дешевые модели могут отключиться, если их "продавить" весом, не обращая внимания на предупреждения. Это неприятно; защита помогает и поэтому обязательна (на мой взгляд).

Ну и, конечно, при езде думать нужно головой и планировать наперед, т.к. транспорт довольно быстрый, а пешеходы-водители к нему еще в основном не привыкли.

В итоге: я доволен. Буду рад ответить на возможные вопросы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы