7

Монеты душ

Воспоминания тифлинга Криеллы

Наконец удалось встретиться с Такхизис - в мой прошлый визит она была в отъезде.
Помимо стандартного обмена новостями (милейший крокодил и потрясающие новые возможности, спасибо!) узнаю, про что же пели те моряки. Оказалось, мой дед был тем ещё затейником: любил ставить невыполнимые цели и достигать их. Чудак. Хотя чему я удивляюсь? Взгляните на бабушку!

Но было и ещё кое-что, что отличало этот визит от других: Такхизис нужно было что-то мне показать, так что мы отправились на экскурсию.

Вот это красота.....

Такхизис отводит меня к железной махине - Дьявлокату - видимо, местный способ передвижения на большие расстояния. Рядом с ним я внезапно осознала, какой же маленькой здесь кажусь.
Устроившись поудобнее получаю от Такхизис какую-то круглую штуку с рунами и приказ положить её в отверстие. Оказавшись у меня в руке, штука начинает вибрировать. Как-то не по себе. Ну и как только я сделала, как велели, раздался оглушительный рев и наша "машина" завелась.
- Это монета душ, - как будто прочитала мои мысли эриния. - Наша местная валюта.

После этих слов, мы лихо вылетаем из поместья. А бабуля тот ещё шумахер! Спустившись внизу по жерлу, они резко кинула дьяволокат куда-то в сторону (я еле удержалась!) и вот уже мы летим куда-то в даль. Постепенно туман вокруг сгущается, а потом резко рассеивается и я понимаю, что мы использовали, видимо, какой-то телепорт. Местность вокруг резко переменилась: теперь здесь жарко, сыпется пепел, следы боев, развалины и покорёженный металл.
- Авернус, первый круг ада, - вновь ответила на незаданный вопрос Такхизис.

Еще какое-то время мы несемся по бескрайним равнинам. Время здесь работает странно: что-то, что казалось близким, оказывается очень далеко, а что-то далекое наоборот - очень близко.
- Ты не голодна? - спустя время спрашивает бабушка.
Получив невразумительный ответ (переварить бы сначала все происходящее), она в очередной раз резко сворачивает в какую-то пустоту и я вижу маленьких существ чем-то похожих на куриц. Правда, без головы. Мы останавливаемся и съедаем парочку.
Во время импровизированного обеда я узнаю, что у Такхизис есть некий работодатель - Бэл. Он же подарил ей дьяволокат. И его же интересы я должна учитывать в своей жизни. Такхизис кивает в сторону огромной башни где-то вдалеке и объясняет, что там находится Тиамат - королева драконов. И эта самая королева - заноза для Архидьявола, что правит Авернусом. Ну а Бэлу, а значит и самой Такхизис, очень нужно чтобы эта заноза оставалась на месте как можно дольше.
- Один вопрос: эта Тиамат, она нужна тебе живой?
- Она нужна мне здесь - ответила Такхизис, после чего объяснила, что, как и любое подобное ей существо, Тиамат после смерти отправляется сюда, в Авернус.

- Ну а теперь пора венуться этот агрегат, - кивает в сторону дьяволоката бабушка. - Ну а тебе пора обратно. Говоришь, идёте в Эльтурель? Что ж, интересная достопримечательность. В конце концов не известно, сколько ещё город будет открыт для простых смертных.

Что бы это значило я уже не успела спросить...