4083

Молодая кровь1

Дело было на заводе 6 лет назад. Я работал бригадиром в заготовительном участке.
Платили 28 тыс. руб. За три года ни разу не видел премию, только обещания. Совмещали сразу 4 разных станка.
Как сейчас это модно- универсальный специалист или взаимозаменяемые работники.
Так вот, пятница, отработав смену, иду в раздевалку. Останавливает начальник цеха:
- Вань, нужно срочно доделать заказ, задержись на пол часика!
- Хорошо, Алексей Сергеевич, без проблем, только 1000 руб. оплатите за пол часа, можно наличкой можно на карту.
- Я тебе премию выпишу!
- Вот вы как начальник заинтересованы, оплатите из своих, а я как премию получу, верну вам тысячу обратно.
- Всё, за#бал, иди домой!
Прихожу в понедельник. Работа выполнена и даже отгружена на склад. Спрашиваю у своих, кто делал.
А к нам три месяца назад устроился парнишка, Саня, 20 лет, молодая кровь, только отслужил, за спиной ПТУ, скромный, но работящий, потихоньку набирается опытом. Он:
- Я доделал, начальник попросил!
- Нах#я?
- Сказал премию выпишет, пять тысяч.
- А, ну ок! А домой во сколько ушёл?
- В половину седьмого.
- Значит полтора часа переработал, а мне говорил дел на 30 минут…
И в общем забываю про эту ситуацию до зарплаты, смотрю сколько пришло и вспоминаю про Санька.
- Сань, премию получил?
Тот смотрит в мобильник, и протяжно:
- Блиииин, на 1000 меньше чем обычно.
- Подойди к Алексею узнай, расчетный лист попроси.
Обед. Столовой на заводе не было, только помещение для приема пищи.
Смотрю Саня стоит крайним в очереди к единственной микроволновке.
- Ну что, подходил, узнавал где твоя премия?
- Алексей сказал, что у меня много брака было в прошлом месяце, и из-за этого не смог согласовать мне премию.
- Ну я надеюсь ты сделал выводы?
- Да!
- Какие?
- Нужно чтобы брака не было!
Тут же все, кто обедал, одновременно заржали. А Саня смотрел на нас непонимающим взглядом…

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий
В 2019 году зарабатывать 28 т.р., ничего не менять в своей жизни и при этом чему-то учить молодое поколение?
раскрыть ветку (72)
24

В 19 году не такая уж редкость для мухосранска

8
Самый прикол прошло 6 лет а казалось только вчера это было
раскрыть ветку (3)
4

Мне вот сегодня сказали, что 2034 ближе к нам, чем 2015.. Взгрустнулось..

раскрыть ветку (2)
3
Да когда это было как будто другая жизнь .
раскрыть ветку (1)
4

Вот по ощущениям, 2019й -вчера, а 2015й - позавчера.. Эх, чего уж тут скажешь.. Пум-пум-пум..

54

А ты отьедь от мск 500 км в любую сторону, чтоб не миллионник был, райцентр например,и заработай больше.

раскрыть ветку (56)
4

1000 км от МСК, Ростовская область, завод, в 2019 году спецы не меньше 50 получали, сам не работал там, а друг от которого инфа давно уволился и в Питер свалил. Город 40к жителей. Так что тут фиг знает, рыба ищет где глубже, человек где лучше. Если не устраивают условия на этой работе — найди другую. Нет устраивающей работы в твоем городе — смени город, тебе ж к ноге камень не привязал никто.

раскрыть ветку (26)
13
К сожалению зарплата была реальная. За работу держались, так как можно было из делового отхода для себя что то делать, выписывали официально, оплачивали по стоимости лома. Из полосы металла 1мм изготавливал кузовщикам пороги для авто. Вот такая прибавка к зарплате.
раскрыть ветку (8)
6

Хз, по мне это жесть, ребят

раскрыть ветку (5)
2
Да не, жесть это 0,10-0,36 мм, а тут 1 мм.
5

Самая жесть в том, что они сами не хотят ничего менять. Вот это жесть.

раскрыть ветку (3)
16
Не не хотят, а боятся.
Как ни странно, но чем хуже условия жизни, тем выше потребность в стабильности и тем выше риск при выборе перемен вместо оной.
Это древний прикол, прекраснейше известен на феодальных обществах, особенно российском крестьянстве века там с 16. Любые эксперименты с новыми посевными культурами и с новыми методами организации севооборота в России принимались в дичайшие штыки: урожайность и без того была сомнительной, а любая неизвестность - риск погибнуть голодной смертью.

То же и с поиском работы: если ты состоятельный чувак, то у тебя есть подушка безопасности в виде какого-то количества денег. Если же ты нищий, то у тебя нет никакого запаса денег на чёрный день, тебе не на что пережить неудачу в поиске работы и вероятность помереть нахуй голодной смертью уже не нулевая, в лучшем случае ты окажешься в ебейших долгах, которые будешь отдавать не один год, т.к. твой доход таков, что даже квазиизлишек у тебя мизерный и ты даже проценты не факт что сможешь им перекрыть. Какие-нибудь сраные 50к долга могут вогнать нищего в кабалу на годы.

В психологии это вполне известный феномен, называется ловушкой бедности, крайне паскудная хуйня. Если вкратце, то человек с малым количеством ресурсов больше сконцентрирован на том, как их экономнее тратить, потому что лишение этих ресурсов будет обходиться слишком дорого, в то время как человек состоятельный может сконцентрироваться на том, как эти ресурсы приумножить.
Это феномен вполне объективный, причинная корреляция между финансовым положением и мышлением очень существенная, выйти из этой западни может далеко не каждый и в большинстве случаев это связано с внешней помощью ресурсами. https://youtu.be/iI_uUTi8XfU?si=JLNfx87QifLL1wXu
Предпросмотр
YouTube6:47
раскрыть ветку (2)
0
Ээх. Я встречал немало обеспеченных людей, которые так и не смогли вылезти из этой ловушки, несмотря на достаток.
раскрыть ветку (1)
1
Такое тоже бывает, да.
1

Если в рабочее время делали, то норм, если нет, то...

раскрыть ветку (1)
0
В обеденное..
19

в Таганроге-то? уахаха, пойди, расскажи это Красному Гидропрессу. и на ТНИИСЕ перманентно висит "требуются", хоть у них и получше. и Прибой не блещет. для 2019 года как раз такие зарплаты у операторов и были, за некоторыми исключениями, мож чуть болье. не меньше полтинника, агащаз.

раскрыть ветку (13)
1

В Тагане емнип 400к жителей, так что у меня речь не о нем.

раскрыть ветку (2)
5

1000 км от нерезиновска, ростовская область, все, как заказывали. и важно не количество жителей в городе, а количество крупных гос заводов, и там концентрация на квадратный километр выходит выше, чем в полуторамиллионном ростове, если что. не зря его так старательно бомбехают небратья.

0

Сальск? Лилиани?

0

Что ж вы во всякое говно лезете то?) Есть же ТагМет, Ростсельмаш, говорят на Фамадаре и филиале Северстали зп около сотки, правда там работать надо...

раскрыть ветку (9)
5

Ростсельмаш - это тот, который сначала на 4х дневку переводили, а потом 2 месяца гуляли всем заводом в отпусках, потому что куча нераспроданной продукции на складах стоит? Их со-предприятия типа Клевера, которые месяцами поставщикам не платят и за их счет кредитуются, надеясь, что государство все-таки выплатит помощь, а операторы шатаются из угла в угол, потому что работы фактически нет?

ТагМет - покупающий на конкурсной основе все более дешевую говняную расходку, десятилетиями не ремонтированные удобства в цехах и корпусах, кроме главно-парадного?

Я таки бываю везде, и прохожу дальше главного корпуса с директорами. В цеха, к механикам, операторам. И я точно знаю о положении дел с производствами, а не о том, о чем в газетах для хомячков пишут.

раскрыть ветку (7)

Ясно понятно, деточка слышала звон, да не знает где он))

Ростсельмаш в Тагане только в этом году филиал открыл.

И к чему этот пиздёж про ?

Я таки бываю везде, и прохожу дальше главного корпуса с директорами.

Я понимаю что из Ростова виднее, но речь то была про разницу зп на КГ и НИИС и Тагмете и Росте.

Про остальных и спрашивать бесполезно.

раскрыть ветку (6)
5

Я тебе не про филиал в тагане говорю, а про сам Ростсельмаш, головное предприятие, которое ты назвал, дурило )) Деньгами всю жизнь господдержкой закидываемое дохулионами. Вот сам бы и разузнал сначала, прежде чем громкие заявления делать про пиздеж. О филиале в Тагане отдельная песня - шатается народ из угла в угол, хз зачем они там и чем заняты. Я все крупные по роду работы посещаю, и точно в курсе, у кого и чего.

поисковиком хоть попользуйся, да сложи два и два на калькуляторе, раз уже в официальное инфополе пробилось, то как _на самом_ деле дела обстоят, подумай.

https://161.ru/text/economics/2025/03/27/75268448/
ааа, думать-то нечем, надо копеечку отрабатывать и общий позитивный настрой изображать, точно, как это я сразу не догадалась. иди нафиг, не люблю дураков и охранителей.

раскрыть ветку (5)

Нахуй иди тупизна ебаная, без сопливых скользко!

Мне твои войны с собственными тараканами похую, был разговор про зарплаты.

Зарплаты платятся? - Платятся. Больше раза в 3 чем в НИИ связи? - Больше.

А сельхоз по всему миру дотационный, "поисковиком хоть попользуйся, да сложи два и два на калькуляторе"

Есть еще что сказать по сути или прекращай свои мозговысеры.

раскрыть ветку (4)
2

говорящий ник у тебя - мозгоёб.

прям камингаут.

как это я сразу не заметила.

пнх в игнор, ебанько шизоидное.

раскрыть ветку (3)
0

Слилась овца полорогая, на ники перешла, еще бы до запятых доеблась))

Зы. Мозгоёб - это брейнфакер, чао, двоечница...

раскрыть ветку (2)
1
Правда, лучше кошачьим психологом быть.....
14
Ну вообще привязал, да.

Ты попробуй в другой город сгонять в поисках работы, если зарабатываешь тысяч 20-30 и как долго ты будешь копить деньги на эту авантюру.

Сгонять в другой город поискать работу - это месяц-другой жить без доходов с дополнительными тратами как минимум на жильё, аренда которого редко бывает дешевле типичной для этого места месячной зарплаты.
На совсем региональные доходы такую сумму не факт что за год накопишь, а если есть какие-то финансовые обязательства, типа семьи, то и того дольше копить можно.
И хорошо если у тебя собственное жильё есть, хотя бы вернуться куда будет или сдавать, получая временную поддержку, компенсирующую съём, а если нет, то прям вопрос становления бомжом уже стоять будет.

Прикол в том, что нищенские доходы в индустриальной экономике мешают перемещаться куда сильнее формальных запретов и ограничений, которые почти всегда можно обойти деньгами.
В истории таких примеров в целом достаточно, хватит и одного огораживания в Англии для демонстрации сути явления.
раскрыть ветку (1)
Придется кредитку опустошать не на телефон, а на поиск работы.
0
Хорошая ЗП, маленькая, но хорошая, а друг сбежал...
2
28к мне платили в миллионнике в 2013г. Это была средняя зарплата по городу, реально я стоил раза в два дороже, но молодость, глупость...) Если город не совсем деревня, то 28к в 19г это просто ни о чем. Ну либо работа такая, на расслабоне)
1

Они так и ездят из мск в любую сторону и обратно, а потом почасовой счёт выставляют, включая время на дорогу. А час может стоить от 4к.

2018 год, город 600к, сыну год, сменил работу потому что на мои 50к и 19к декретных жить тяжеловато, на зп 80+. До мск 1500км

раскрыть ветку (3)
32

2025 год, приезжаю к родственникам в Тверскую область, райцентр (западная Двина). Зп дай бог 30к. Все вахтамм работают. Как по мне, имхо, вахта - это не жизнь.

раскрыть ветку (2)

Да... жёстко...

А в этом райцентр есть платежеспособный спрос чтобы платить более высокие зарплаты?

1

Сургут, от Москвы почти 3 тыс км. В 2019 зп была в районе 65к, при том что опыта не было. Если есть хотя-бы среднеспециальное образование и какой-то опыт работы, зарабатывать 28 тысяч в месяц это трата времени. Это где надо жить чтобы зп в 28 к была нормой?

раскрыть ветку (1)
0

Я из Сургута и у меня сейчас примерно такая (65-70) зарплата ( подразделение Сургутнефтегаза) а примерно в 2018 году моя подруга из Осетии работала на почте и зарплата была что то около 5000 рублей.

0
А разве за МКАД есть жизнь?
0
Татарстан, в 2019 на заводе получал 60-70.
ещё комментарии
Прямщас общаюсь с парнями из Хабаровска и Нефтеюганска. Оба интересны тем, что купили за последние пару дет себе новые в плёночке станки. И работают на них. И, судя по свему, голодными не ложатся спать под мостом.
раскрыть ветку (10)
0

сколько таких на миллион населения?

какова ёмкость рынка под их продукт?

у меня тоже есть станки и я могу на них работать. Но это будет сильно дешевле работы на дядю на заводе. поэтому оно все как хобби, денег не приносит.

раскрыть ветку (9)

"сколько таких на миллион населения?" - столько, склько хотят зарабатывать.

.

"у меня тоже есть станки и я могу на них работать. Но это будет сильно дешевле работы на дядю на заводе. поэтому оно все как хобби, денег не приносит." - ну хзхз. Лет 10 назад у меня был гараж и микроскопический токарник и сварка из ашана. Сейчас - 4 цеха оборудования. Включая чпу-токарник и лазерную сварку. :)

раскрыть ветку (8)
2

ты нашел свою нишу. пздрвл, совершенно без сарказма. но когда я болею-мне приходит бабло. а тебе? это тот минимум, что прямо на поверхности. редко, говоришь такое случается? а у меня напарник вышел в мае в отпуск и до сих пор нет. сложный перелом, сейчас реабилитация.

и где/как дядя берет заказы, материал, ЗИПы на оборудование эт сетера-меня вообще не ебет. я вышел за КПП и работа осталась внутри.

а когда работал на себя работой была сама жизнь. потому что всегда что-то парило-аренда, расходка, заказы, материал... и бабло было - то густо то пусто.

нахер.

раскрыть ветку (7)
Ну так чож тогда вы гундите тт? Хотите работать наёмным - работайте. Хотите на себя - пожалста. Чай не совок. Выбираете, что ВАМ пижже
раскрыть ветку (6)
0

примерно по той же причине, по которой вы тут делаете вид, что на себя работать легко и приятно, надо только захотеть. а на дядю фуфуфу, там не заработаешь.

плавали, знаем.

раскрыть ветку (5)
Приятно - да. Легко... Ну когда как. На дядю - можно заработать, разумеется, но обычнотпри работе на дядю имеется в виду наёмный сотрудник, а не сечин какой-то.
раскрыть ветку (4)
0

я наемный сотрудник. не сечин. не ИТР. достаточно высокая квалификация. оборонный завод.

зарплата примерно х2 средней по региону. все вбелую. надо ебашить, да, иначе можно тут и 80 заработать. но я не верю, что не будучи условным сечиным, можно выпасть из равенства "деньги=ебашить"

раскрыть ветку (3)

Хм. А кто-то уверяет, что бабло с неба само падает, если на себя работаешь?

Мне нравится на себя работать. Например, отсутствием босса. Вот сегодня, например, захотел попозже на работу попиздить и приехал в 10.30. И никто мне нихуя не скажет. Пока я успеваю с заказами в срок.

Если вдруг "всю работу переделал" или просто чот настроения нет или надо дочку из школы забрать - переодет штанишки, да и съебал.

Ну и по доходной части несколько выше, чем "2 средние по региону" выходит, тут уж чо греха таить то.

Впрочем, вы попробовали - вам не зашло. Мне - норм. Заебись, когда есть выбор.

раскрыть ветку (2)
7
Для тех лет это была очень хорошая зарплата. Я получал и того меньше, при этом у меня была самая большая зарплата среди друзей. Бичей и алкашни среди нас нет. Просто обычные люди, просто обычная зарплата в регионах.
раскрыть ветку (5)
5

господи, какая хорошая в 19 году? Это была нормальная зарплата в 2008. Я студентом столько зарабатывал. Без стажа..Без опыта. В 2019 это пиздец какой-то, а не деньги

раскрыть ветку (3)
3
2006 год. Денежное довольствие лейтенанта пиджака ВВС 4756 руб. Первая ЗП. Потом , конечно, выше с каждым месяцем, но тем не менее на всю жизнь запомнил
раскрыть ветку (2)
2

в 2006 устроился в параллель с универом подрабатыыать, в 2008 закончил, ушел в онлайн-покер) Ну вот зарабатывал от 12000 до 35000. У отца зп была 25000, с шабашками по 35000 выходило тоже. Ну и у меня в среднем было все же 17-22 тогда. Но это я тогда, чел без опыта в 18-20 лет. Взрослый мужик на рабочей профессии (вот отец мой, энергетик) - вот тогда зарабатывад столько как раз, как ТС в 2019. Хз, зачем на этой работе держаться, где угодно больше, грузчиком/продавцом/промоутером даже больше, зачем свой опыт и труд продавать дешевле рынка - вопрос. Байки "всем так платят" можно оставить при себе - если бы всем так платили, все бы на автобусах ездили. Ан нет, вокруг глянешь - везде новые китайцы, ипотеки и все такое. Так что нало вот на этих равняться, а не на "всем так".

раскрыть ветку (1)
2
В 2019 уже было 5000 долларов. Но это уже в Гражданской авиации
2

Ленобласть , городок на 70 тысяч населения , в 19 году ЗП у станочников в моем городе 50+- на 4 разряде без переработок , стандартная пятидневка в белую по ТК , с соблюдением ТБ.

1

Просто он всегда на этой работе на всё забивал, делал с ленцой или имитировал, ну и брака овер. И все его в коллективе поддерживали и брак делали, а то начальство зажралось и неправильно премии распределяло, работу и ваще заказа брали его не спрашивая

0

Вы прям учителя описали

DELETED

Это Белоруссия.

Может это за 0,5 ставки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы