24

Мои всезнающие оппоненты

Давным давно, отслужив в армии, и устроившись работать на завод, рассказывал я в курилке о своей полной приключений службе. В силу специфики предприятия мало кто из рабочих служил в армии, поэтому слушали с большим интересом. Вдруг возник вопрос: что такое цинк? Отвечаю: жестяная коробка, в которую упаковываются патроны...

И тут один хмырёк с отсрочкой радостно восклицает: «Вот тут ты и попался! Мы в кино видели: патроны на фронт привозят в деревянных ящиках!»

«Хорошо, а вот вскрываешь ты такой ящик, и что, патроны россыпью, бери и заряжай?» Тут возникло затруднение. Это в кино не показывали... А в реале в этом ящике две жестяные коробки, непонятно почему называющиеся цинками, ибо цинка в них круглый ноль, и ключ аналогичный консервному для вскрывания тех цинков.

* * *

Прошло лет шесть, и однажды к моему младшему напарнику завалил друган, и делать шампуры из нержавейки. И возникла креативная мысль подкалить острия. Объясняю им, что эта сталь не калится... «Да что ты говоришь?» – издевательским тоном вопрошает пришлый паренёк. И сменив тон на менторский: «Любая сталь калится!» М-да... Я – термист-инструментальщик пятого разряда, говорю вещи в моей компетенции, а тут паренёк, забредший на огонёк, морщит нос, и опровергает мною сказанное. Для посвящённых: 12Х18Н10Т.

* * *

В свой черёд в городе появилось кабельное телевидение. Естественно, платное. И вот на работе один балабол начал рассказывать, что в цехе КИПиА делают устройства, позволяющие принимать сигнал кабельного на халяву. «Штеккер втыкаешь, и смотришь.»

– И какую антенну применяют? – спрашиваю.

– Ты не понял! Никакой антенны. Всё устройство помещается в штеккере!

– Как так? Сигнал – это разность потенциалов, антенна должна быть немала по сравнению с длиной волны.

И тут один очкарик с многоучёным видом заявляет:

– Вот ты учишься, а ни хуя не понимаешь. По твоим представлениям всё должно быть больши-ым – он сделал рыбацкий жест.

Да, я тогда учился на курсах телемастеров, сколько можно у печек жариться. Но как сказано! Мол, я вот не учился, а всё понимаю, и тебе сейчас растолкую. Попытался объяснить ему про волновые явления, для большей понятности перешёл на звуковые волны, объяснил, что для ровного воспроизведения низов динамики нужно располагать в большом ящике, литров 100-120.

– Ага, – заявил самозваный учитель, – чтобы у тебя в квартире стёкла вылетали!

Пиздец! Человеку кажется, что если динамик поместить в большой ящик, то он будет звучать очень громко, и потише никак не сделать.

– А как японцы делают?

– Чего, блядь, японцы делают? У знакомого есть японский музцентр, там как раз колонки по 120 литров. А на днях передавали в новостях, что они запустили радиотелескоп с параболическим отражателем 36 метров! А чего не сделали с чайное блюдце?

* * *

Но вот появился интернет, и подобные больные стали встречаться чуть не каждый день. Да, и на Пикабу не меньше, чем на любом другом ресурсе. Вот я опубликовал несколько постов о том, как в гитаре образуется и формируется звук. Волна возражений! Причём уже сами аргументы, которыми мне пытаются что-то внушить, обнажают лютое невежество в теме. Самое крутое заявление: «У несущей конструкции электрогитары нет АЧХ, совсем». И это под статьёй, в которой приведена АЧХ одной электрогитары, снятая компьютером при помощи специального приложения! «Бред пишИте» – заявил критик, а когда я указал ему на позорную ошибку, обвинил в безграмотности меня. Заворот мозгов, без вариантов.

* * *

И вот на неделе пошла волна постов о пенитенциарной системе, и я поделился воспоминаниями о службе в этом гадючнике. Комментариев было немало, в том числе и идиотских, но Гран-при в этой номинации заслужил некто с ником «Извозчик».

«ИТСО это вообще не про зону, это летом забор красить» – заявил очередной знаток. Интересно, что он называет забором? Основное и маскировочное ограждения? Так их не красят. Представьте, что протяжённость периметра, за вычетом транспортного шлюза и КПП скромно 1000 метров. Ограждения должны быть не менее 3-х метров, обычно выше, нередко и вдвое, но мы не мелочные, представим, что 3. И сколько краски потребуется, чтобы покрасить 12000 квадратов?

Далее: где я написал про ИТСО? Я служил на ТСО. Несмотря на сходство в написании, это разные специальности. ИТСО – это ограждения-заграждения, колючка разных типов, МЗП (путанка), а ТСО – это сигнализация на всё, что может представлять интерес, и служебная связь.

Очередной болезный несёт чушь о том, в чём ни хуя не смыслит.

* * *

И можно выделить общие признаки в поведении разных людей. То есть, наблюдается некоторый синдром. Итак, симптомы: иллюзия всезнания, высокомерие, категоричность в высказываниях, низкий интеллект.

И вопрос к профессионалам: не может быть, что данный синдром никем до сих пор не описан, не поименован. Расскажите, как он называется.

Психология | Psychology

25.4K поста60.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.