6

Мои воины

Рассказ про моих предков и их жизнь во время ВОВ.

Начну с папиной линии. Папин дед умер еще до войны. У них была большая семья и жили довольно хорошо. Папина мама говорила что у них даже была лошадь не для работы, а чтобы просто кататься на ней. Так вот, когда пришла война, а в село вошли немцы, моей бабушке было лет 12-13. Они со своей мамой и и ещё одной сестрой и братом, всего вчетвером, ушли в лес. И зиму 41-42 жили в лесу в землянке. Их мама там в той землянке и умерла. Бабушка всегда волновалась когда это вспоминала. И всегда учила чтобы мы не ложились спать голодными, потому что кошмары будут сниться. После перезимовки они вышли из леса и попали в концлагерь. А потом их освободили.

Когда пришла война, папиному отцу было лет 15. Его мама, то есть моя прабабушка рассказывала как они прятались на чердаке, а к ним залетела фугасная бомба и они едва не погибли. Еще рассказывала как река Дон вся красная была от крови. И как одного молодого солдата убили и он всю ночь провисел на пристани на типа перилах. А их папа воевал. Вернулся с контузией. И, как бы, немного умом тронулся. Все время улыбался. А в 80ых ходил по деревням и играл на гармошке. Так и умер, зимой замерз на дороге. Мне кажется, мой отец перенял его манеру все время улыбаться, быть таким, как будто хочет сказать: не дай вам Бог такое пережить.

Семья маминой мамы тоже была большой. Бабушкин папа не воевал. А вот бабушка с братьями и сёстрами сидели в погребе, когда к ним в деревню пришли фашисты. Их самая старшая сестра, Зоя, хотела вылезти из погреба чтоб раздобыть кое какой еды. Но ее заметили и застрелили, и она свалилась обратно в погреб.

Мамин дедушка воевал. Дошел в пехоте до Европы. Имел награды За отвагу и За освобождение европейских столиц. Каких, я к сожалению, не помню, а где сейчас его награды я не знаю. Он умер когда мне было 2 месяца. Он был очень рад увидел своего первого правнука. Рассказывали в семье историю, что когда уже наши гнали немцев, в село пришли два немецких солдата. Просили есть. Дали им или нет, не помню, но они ушли дальше. А потом пришли русские. Им рассказали про немцев, а те ответили, что встретились с ними, в лесу они лежат.

И еще одна история. Уже в 90ых. Мы уже жили в городе. На лето приезжали в деревню к бабушке с дедушкой. Однажды пасли коров. Мы с сестрой и дедом. Мы с сестрой там гоняемся друг за другом, играем. А дед говорит: вот на этом самом месте я тоже бегал. Только тут немецкие танки стояли.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы