7

Мои университеты

Серия Университеты Грознова.

Университеты Грознова. Вступление: Как я получал образование, которого не заказывал

Говорят, что у каждого свои университеты. Кто-то штурмовал МГУ, кто-то грыз гранит науки в Сорбонне, а мои главные кафедры располагались в Таллинском техникуме и в/ч № 51532 под Ригой.

Меня зовут Грознов, и это — мои «Университеты».

Факультет «Куда пошлют»

Моё образование началось с классического советского фатализма. После восьмого класса мне было совершенно всё равно, чему учиться. Мама сказала: «Иди в техникум», ткнула пальцем в карту Таллина, и я пошел.

Там я усвоил первый жизненный урок: системе плевать на твои желания, но если у тебя есть «правильный» почерк и подвешенный язык, ты сможешь договориться даже с чертом. Именно там меня «добровольно-принудительно» впихнули в комсомол, научив первой важной дисциплине — искусству говорить лозунгами, не приходя в сознание.

Военная кафедра: Ипотека, которую не брал

А потом пришла повестка. В 1981-м армия была «ипотекой», которую ты не брал, но отдавать долг Родине обязан был по полной ставке — два года жизни.

Мой «выпускной» на гражданку начался с того, что пьяная толпа провожающих в 4 утра несла автобус с призывниками на руках, а прапорщик успокаивался только после стакана водки «на грудь». Так я попал в Ригу, в спецподразделение топографического обеспечения.

Чему учат в моих Университетах?

За два года службы я экстерном сдал экзамены на таких кафедрах, о которых не пишут в брошюрах Минобразования:

• Кафедра Логики: Где я выучил закон П2П (Принцип Постепенного Пофигизма) — почему не надо бежать выполнять приказ сразу.

• Кафедра Психологии: Где старшина Врищ научил меня теории «Громоотвода» — зачем специально оставлять мелкие косяки на виду у полковников.

• Кафедра Кулинарной Химии: Где мы на практике узнали, что такое «Молекулярное пюре» и почему оно опаснее дымовой шашки.

• Кафедра Лингвистики: Где эстонец Алан доказал, что для общения с генералом достаточно пяти слов, если произносить их с правильной интонацией.

О чем эта серия?

Это не просто армейские байки. Это хроника того, как в условиях тотального абсурда, показухи и «Белых Генералов» выживал простой советский человек, сохраняя рассудок и чувство юмора.

В следующих постах я подробно разберу каждый «урок». Мы пройдемся от секретных сейфов с салом до пожарных депо и легенд старого Таллина.

Добро пожаловать в «Университеты Грознова». Записывайтесь на лекции (подписывайтесь), впереди много интересного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы