Мои университеты
Университеты Грознова. Вступление: Как я получал образование, которого не заказывал
Говорят, что у каждого свои университеты. Кто-то штурмовал МГУ, кто-то грыз гранит науки в Сорбонне, а мои главные кафедры располагались в Таллинском техникуме и в/ч № 51532 под Ригой.
Меня зовут Грознов, и это — мои «Университеты».
Факультет «Куда пошлют»
Моё образование началось с классического советского фатализма. После восьмого класса мне было совершенно всё равно, чему учиться. Мама сказала: «Иди в техникум», ткнула пальцем в карту Таллина, и я пошел.
Там я усвоил первый жизненный урок: системе плевать на твои желания, но если у тебя есть «правильный» почерк и подвешенный язык, ты сможешь договориться даже с чертом. Именно там меня «добровольно-принудительно» впихнули в комсомол, научив первой важной дисциплине — искусству говорить лозунгами, не приходя в сознание.
Военная кафедра: Ипотека, которую не брал
А потом пришла повестка. В 1981-м армия была «ипотекой», которую ты не брал, но отдавать долг Родине обязан был по полной ставке — два года жизни.
Мой «выпускной» на гражданку начался с того, что пьяная толпа провожающих в 4 утра несла автобус с призывниками на руках, а прапорщик успокаивался только после стакана водки «на грудь». Так я попал в Ригу, в спецподразделение топографического обеспечения.
Чему учат в моих Университетах?
За два года службы я экстерном сдал экзамены на таких кафедрах, о которых не пишут в брошюрах Минобразования:
Кафедра Логики: Где я выучил закон П2П (Принцип Постепенного Пофигизма) — почему не надо бежать выполнять приказ сразу.
Кафедра Психологии: Где старшина Врищ научил меня теории «Громоотвода» — зачем специально оставлять мелкие косяки на виду у полковников.
Кафедра Кулинарной Химии: Где мы на практике узнали, что такое «Молекулярное пюре» и почему оно опаснее дымовой шашки.
Кафедра Лингвистики: Где эстонец Алан доказал, что для общения с генералом достаточно пяти слов, если произносить их с правильной интонацией.
О чем эта серия?
Это не просто армейские байки. Это хроника того, как в условиях тотального абсурда, показухи и «Белых Генералов» выживал простой советский человек, сохраняя рассудок и чувство юмора.
В следующих постах я подробно разберу каждый «урок». Мы пройдемся от секретных сейфов с салом до пожарных депо и легенд старого Таллина.
Добро пожаловать в «Университеты Грознова». Записывайтесь на лекции (подписывайтесь), впереди много интересного.