3364

Мои стройки

Являясь счастливой обладательницей здоровенного ЧПУ станка и столярной мастерской, постоянно думала, куда ещё расти, кроме производства мебели. И ударила в голову мысль, а не попробовать ли строить каркасные дома? Каркас пилим из фанеры на ЧПУ. Технологию не я придумала, просто честно подсмотрела. Долго изучала. Много читала, советовалась с опытными строителями. Короче собирала информацию и поняла, что каждый строитель строит по своему усмотрению, разных нюансов миллионы, и все не учтешь. По-любому щас найдется много тех, кто скажет что всё фигня и всё неправильно)) вот заметила что в производстве кухонь и строительстве домов, как бы ни делал - найдутся спецы, которые скажут, что всё фигня))

Живём в туристическом месте, на Байкале, где только ленивый у себя в огороде гостевые домики не поставил. Мы не хотели на своём участке видеть посторонних людей, поэтому и не стали таким способом заработка заниматься. Не нравится просто, не моё. А вместо этого решили просто производить дома)) вот о них я и хочу рассказать.

Сначала рисуем в разных программах проект будущего дома. Потом пилим каркас на станке

Затем собираем элементы каркаса. Каркас из двух слоев берёзовой фанеры, проклеивается и стягивается саморезами.

Собираем все арки, поднимаем каркас.

Это я - суровый прораб))

Это я - суровый прораб))

Между собой дуги стягиваются перемычками, а перемычки между собой скрепляются клиньями, с помощью киянки и какой-то матери. Получается очень прочная конструкция. А дальше обшиваем. Обшиваем чем душе угодно - планкен, профлист, ОСП, рулонная кровля... Это уж кто во что горазд.

А, ещё пропустила этап заливки столбиков и укладывания обвязки. Обвязка из бруса. Потом сетка от грызунов, потом ОСП (оно нужно чисто чтоб утеплитель в полу держать). Влаговетрозащиты всяко-разные, понятно дело. Не буду углубляться.

Внешнюю обшивку доделываем и идём внутрь помещения. Там утеплитель (150-200мм делаем), стены и потолок вагонкой, на пол фанера и линолеум. Утепляется всё здание вкруг.

Ну и всё. Потом всякие перегородки, санузел там и тд. Отделка окон, дверей, устранение мелких косяков.

Получаются быстровозводимые, теплые и недорогие домики. Разных форм, размеров, летние или утеплённые, под разные цели. В общем вот, решила поделиться с общественностью своей работой)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
413
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас придёт этот, с зелёным уровнем, и всё опошлит😁
раскрыть ветку (39)
53
@Agrocult, явись, ибо время пришло!
раскрыть ветку (35)
56

Мне бы было очень интересно услышать мнение и критику этого человека.

раскрыть ветку (33)
416
Стройконтроль

Ну, скажем так - это не какое-то ноу-хау, а вполне развитая технология, которая, как и все домостроительные технологии, пришла к нам из США. Называется она Arched house - арочные дома. Производителей этого добра в РФ немало, но в основном для арочных домов из фанерки формфактор выбирается 3х6 и это неспроста - больший пролёт плохо выдерживает снеговые нагрузки, требуя применения клееных стоек, то есть, увеличивая сложность в сторону гнутоклееных конструкций. Что сразу делает проект нерентабельным.

Помимо арочных домов, у нас в Тольятти есть производитель фанерного конструктора домов-сфер, Добросфера. Делает каркасы как на фото и круче.

Что касается творчества ТС, то в первую очередь интересует, проводились ли конструктивные расчёты или же конструкции собраны по принципу "посмотрим, сколько он снега выдержит". И что-то мне кажется, что судя по устройству конька, эти нагрузки будут проверяться опытным путём.

Часть с пароизоляцией и ветрозащитой пропущена, а напрасно - пароизоляция это краеугольный камень каркасных конструкций, особенно таких, которые заглушены снаружи OSB.

Из того, что вижу:

- у арочного дома отсутствуют какие-либо диагональные связи, что было бы простительно в случае сплошной OSB-обшивки, но судя по зазору между ветрозащитой и OSB в области конька, там есть обрешётка.

- которая перекрывает вентзазор, также как и на прямоугольном доме, т.к. смонтирована поперёк фанерных лаг. Да ещё с шагом более 60 см, что никуда не годится. Как выполнено крепление этой обрешётки в ребро фанерного листа мы не знаем, но если это саморез или гвоздь, то мы приплыли.

- на фото с платформой пола мы наблюдаем веттрозащиту, которая раскатана по фанере. В случае дефектов пароизоляции именно в этом месте начнутся процессы гниения. Под тряпочкой на фанерке.

В целом, как обычно - идея хорошая, но ТС не углубилась в технологию за пределами своей специализации. В результате, надёжный фанерный каркас арочного дома на ЧПУ повторить получилось (сомнительно, но Окэй), а остальное выполнено вразрез с действующими строительными нормами, без понимания теплотехники зимнего дома.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
33

Спасибо за ответ)

А нагрузку проверяли. Прикрутили самой высшей точки каркаса реечку и смотрели на сколько она просядет под нагрузкой. Нагрузили на крышу несколько листов осп и мешков пять цемента. И ещё мужика сверху поставили. В первый раз реечка немного опустилась. Увеличила сечение, больше не проседала. Ну и ещё у нас в начале октября выпал снег. С метр точно было. Ещё тяжёлый такой, мокрый. Пока всё везде хорошо)

Насчёт изоспана, я не стала углубляться в эту тему, потому что там много пунктов. До знаю, что это очень важно. Делали с нахлестом. Проклеивали. Старались в общем чтоб нигде не было щелей. А доску поверх каркаса, в первый раз да, на саморезы крутили торец. Это неправильно. В итоге потом делали на уголки, а уголок в плоскость фанеры вкручивали, не в торец. И да, саморезы черные вообще никогда не беру. Только желтые, только качественные. Как и уголки. На этом не экономим.

Пока морозы самые большие были -15, всё хорошо. А ветра были ураганные. Ничего не сдуло, сквозняков не наблюдается. Тепло в общем. Дальше будем посмотреть. Домики дачные и гостевые. Их задача с мая по октябрь функционировать.

раскрыть ветку (1)
19
Стройконтроль

Не буду углубляться в обсуждение метода проверки несущей способности "не развалилось, значит, надёжное". Я считаю, что все строения, предназначенные для эксплуатации людьми, должны первостепенно просчитываться проектировщиками. Потому, что сегодня снега метр, а завтра наледь и ещё метр. И домик сложится на гостей глэмпинга.

Пока можно говорить, что это ограниченно-работоспособные строения со множеством нарушений строительных норм и инструкций производителей используемых материалов.

Плохо, что не углублялись в тему пароизоляции, потому что она дала бы Вам возможность полностью отказаться от обрешётки под OSB, например.

В целом, здорово, что у Вас есть желание и время на эксперименты. Но если Вы собираетесь развиваться в нише домостроения, необходимо значительно больше знаний и, главное, ответственности, чем те, что я вижу сейчас.

15

отсутствуют какие-либо диагональные связи, что было бы простительно в случае сплошной OSB-обшивки, но судя по зазору между ветрозащитой и OSB в области конька, там есть обрешётка.

Вот же, видно прекрасно все. Как и странности с монтажом ветрозащиты.

раскрыть ветку (6)
60
Стройконтроль

Я же про это и написал:

там есть обрешётка.
- которая перекрывает вентзазор, также как и на прямоугольном доме, т.к. смонтирована поперёк фанерных лаг. Да ещё с шагом более 60 см, что никуда не годится. Как выполнено крепление этой обрешётки в ребро фанерного листа мы не знаем, но если это саморез или гвоздь, то мы приплыли.

раскрыть ветку (5)
27
Упс. Сорян. Жопой читаю :)
5
А если наискось делать , под 45 градусов?
раскрыть ветку (3)
2
Буквой V можно попробовать, чтоб аля укосины получится
раскрыть ветку (2)
1
< или так > или ^ 🫣
раскрыть ветку (1)
1
В идеале \/, но если будет вдруг какой конденсат, то уходить некуда будет (если края обрешётки будут от двух сторон сходиться в одной точке без продыха), можно тогда /\ попробовать, либо по первому варианту, но с разбежкой концов по середине дома например
3

А как вам лаги пола, держащиеся на двух саморезах?

2

А на что нужно крепить обрешётку, если не на саморезы или гвозди?

раскрыть ветку (12)
6

Например на монтажный уголок, в плоскость фанеры саморезами, к рейке на болт вообще захуярить, чтоб 300% надежности.

1
Стройконтроль

Вы когда-нибудь видели фанеру? Представляете, как она поведёт себя при забивании гвоздя или вкручивании самореза в торец?

раскрыть ветку (10)
1

Вы когда-нибудь видели фанеру? Представляете, как она поведёт себя при забивании гвоздя или вкручивании самореза в торец?

Работаю с фанерой постоянно. Делаю разные конструкции. Ответственные и безответственные. Фанеру вижу даже во сне. Теперь вопрос - а что не так с закручивание саморезов в торец? Да, надо засверлить перед этим. Брать хорошие саморезы. Иногда промазываю торец ПУРом. Но даже без него ещё ничего не развалилось. А нагрузки иногда такие, что мини домику и не снилось. Можно попросить пояснение, Илья? P.S. Да и буржуи, которых вы упомянули как прародителей таких домиков, тоже крепят в торец.

раскрыть ветку (9)
2
Стройконтроль

Не ожидал, что тут нужно будет что-то пояснять. При толщине фанеры в 15 мм гвоздь сотка как клин раздвинет шпон и будет там как в кармане сидеть. То же самое приключится и с саморезами, которые закручиваются без засверливания. А с засверливанием тоже вопросы - нужно подобрать саморез под диаметр сверла, иначе либо держаться не будет, либо начнёт колоть. Лучше засверливаться и вклеивать шканты, в которые уже крепить саморезы, если очень надо. Можно использовать конфирматы. Но лучше всего, соединять мебельным винтом с "бочкой".

Все правильные способы никакого отношения к тому, что делала ТС не имеют, т.к. у неё на 5 обрешётинах, которые держались на вкрученные в торец фанерки саморезах, висела вся крыша из OSB, изогнутого на отрыв и гибкой кровли.

раскрыть ветку (8)
0

При толщине фанеры в 15 мм гвоздь сотка как клин раздвинет шпон и будет там как в кармане сидеть. То же самое приключится и с саморезами, которые закручиваются без засверливания. А с засверливанием тоже вопросы - нужно подобрать саморез под диаметр сверла, иначе либо держаться не будет, либо начнёт колоть.

Про гвозди я молчу. Это глупость, колотить в торец фанеры. Но подобрать сверло под 4-5 саморез, это проблема?) И саморезы беру с самонарезным носом. Да, надо соблюдать технологию, но чтоб проблемы какие-то были... Вклеивать шканты смысла нет никакого.

раскрыть ветку (7)
0
Стройконтроль

Проблема не подобрать сверло, а монтировать обрешётку кровли дрелью и шуруповёртом.

А можно посмотреть, как буржуи крепят в торец фанеры саморезы и для чего?

раскрыть ветку (6)
0

Например, внутреннюю отделку из фанеры на эти стойки, опять же из фанеры. Мы же в этой теме говорим про такие домики из буржунии.

раскрыть ветку (5)
0

Спасибо за ваше честное открытое экспертное мнение

2

Попробуйте продвигать готовые каркасы для арочных теплиц. Это весьма популярная тема. Но не каждый может изготовить из сам из доски. Кстати, парень, активно продвигающий эту тему откуда то из ваших краев, вроде бы

раскрыть ветку (2)
1

Для теплиц гораздо дешевле металлические каркасы.

0
Дорого же) Если только коку там ростить...
1

А вы случайно не в Ольхонском районе проживаете? Если да, то возможно мы будем вашими клиентами) В Харанцах нужно поставить несколько домиков

раскрыть ветку (1)
4

Мы в Выдрино. Но строим не только в Выдрино, а вообще вплоть до Усть-Орды пока что добирались))

ещё комментарии
71
Стройконтроль

Я тут, я здесь, я всегда (с) #comment_372796882

30
Стройконтроль

как заказывали #comment_372796882

раскрыть ветку (2)
11
ТритатушкиТриТаТа
Да, конструктивная критика она такая)
раскрыть ветку (1)
9
Каркасная
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы