3

Мои советы внучке

Дорогая внуча, прежде всего хочу сказать, что я тебя очень и очень люблю, а это значит – я на твоей стороне, в команде поддержки: готова помогать в хороших начинаниях, подставлять жилетку для слез, терпеливо выслушивать жалобы, от души радоваться  успехам. Я подниму на уши все инстанции, если с тобой нечестно поступят, постараюсь найти лучших специалистов, если речь пойдет о твоем здоровье и благополучии. Но если ты осознанно переступишь черту добра и зла (алкоголизм, наркотики), я не буду тебя тянуть из болота только по причине родства - это бесполезно: болото затягивает и грешника, и сочувствующего.

Извини, такая уж я строгая. Меня жизнь научила относиться строго к себе и другим. Жизнь – не вояж со всеми удобствами на прогулочной яхте, но путешествие в утлой лодочке по штормовым морям. Особенно в начале, когда цель не совсем ясна, средства ее достижения не в комплекте, да и опыта навигации нет. Потребуется крепость рук и ног, а, в особенности, ума, чтобы вырулить в спокойный жизненный фарватер и достичь берегов комфорта с наименьшими потерями. Мои советы тебе в помощь – чисто практические, без красивых, но бессмысленных фраз и прописных истин типа «мыть руки перед едой, зимой надевать шапку».

Прежде и главнее всего – относись бережно к самой себе. «Здоровый эгоизм» называется. Забота о себе без ущерба для других. Существует  закон: как ты сама к себе относишься, так и другие относятся к тебе. Уважай себя, не роняй, не обесценивай и другим не давай. Это твоя основа и стержень.

Общайся с людьми, трезво мыслящими, интеллигентными – не в смысле высшего образования, но в смысле тонкого душевного настроя. Присмотрись и подружись с теми, кто в обыденности скромен и незаметен, но имеет великое сердце, тихо и безвозмездно делает добро. Избегай завидущих, громогласных, вечно недовольных, критикующих  – это энергетические вампиры, они опасны.

Теперь то, что следует крепко запомнить.
Две вещи надо будет держать под контролем всю жизнь: ВЕС и ФИНАНСЫ. Сначала про вес. Толстые долго не живут, да и большую часть времени, что им на земле отпущено, мыкаются по больницам. Девяносто процентов болезней происходят от неправильного питания. Остальные факторы (стресс, генетика, окружающая среда и тд) мы сейчас рассматривать не будем.

Залог здоровья – здоровая еда. Что забрасываешь в организм, то и получаешь на выходе. Забрасываешь вредное – получаешь болезнь, забрасываешь полезное – получаешь возможность надолго отложить поход ко врачу.

Но все хорошо в меру, и полезное тоже – вес не дремлет, ловит каждый шанс отложить жир «про запас». По молодости быстро похудеть не проблема: погулял подольше перед сном или поднялся по лестнице без лифта. Но. Чем старше, тем хуже. После тридцати вес будет прибавляться незаметно и неуклонно, одними прогулками или лифтом уже не обойтись. После сорока попрет как на дрожжах, даже от помидора или яблока, а чтобы сбросить, надо будет менять всю привычную систему питания и движения.

После пятидесяти борьба с весом превратится в ежедневное сражение – со взаимным захватом территорий и постоянным сдвигом границ. После шестидесяти придется вести войну на два фронта – и с весом, и с собой, потому что тело будет отчаянно сопротивляться потере каждого грамма и при любой возможности восполнять потерю в кратном размере.

Как установить границу?
Установи сначала свой нормальный вес. Это примерно твой рост минус сто (если рост 160, вес – 60). С возрастом можно потяжелеть на пару кило, это тоже нормально, но прибавка не должна превышать десять процентов – здесь проходит граница. Если подошла к ней слишком близко, или даже перешла, принимай срочные меры. Кто не привык себя ограничивать – проиграл.

Ограничивать - не значит постоянно себя держать под контролем, как под дамокловым мечом. За «преступлением» не всегда должно следовать «наказание». Мы не давали обетов воздержания, можем  позволить себе «лишнее» на праздник или в отпуске, или когда очень-очень захочется. Расслабляться полезно для психики и хорошее средство от стресса.

Но нельзя увлекаться «расслаблениями». В голове должна постоянно гореть сигнальная лампочка: чем больше я себе сейчас позволю, тем от большего придется отказаться в последующие дни. Здоровая психика примет правильное решение, наложит табу, к примеру, на все виды сладких напитков (из личного опыта: я вообще не пью колу, однажды попробовала, мне понравилось – больше не покупаю именно по этой причине). Учись договариваться с собой и не нарушать договора.

Умение контролировать себя – признак сильной личности. Умение очень поможет...
…следить за финансами. Это второе пожизненное поля боя. Деньги имеют подлое свойство - испаряться в никуда, исчезать бесследно, утекать сквозь пальцы, как вода. Но тут легче, чем с контролем веса, во всяком случае, так показывает опыт. Один раз научишься и будешь соблюдать. Когда начнешь получать деньги - захочется купить все то, на что упал глаз, особенно вкусненькое. Сделай так пару раз, объешься до тошнотиков, останься без копейки и до следующей зарплаты посиди на гречке, а то и поголодай, если не у кого будет занять, и поймешь: права старая русская пословица «деньги счет любят».

А еще есть пословица: «занимаешь чужое, отдаешь свое», то есть отдавать всегда больно и лучше даже не начинать. Я, например, никогда в жизни не занимала денег, не брала кредитов, рассчитывала только на собственные возможности. По принципу: если хочется купить, но не на что - обойдусь.

Ежемесячный доход распределяй по статьям: на еду, развлечения, одежду, отпуск и старайся не выходить из бюджета. Очень советую откладывать деньги, создавать «подушку безопасности» - она еще никому не помешала, а в непредвиденной ситуации может помочь или даже спасти.

Финансовая самостоятельность – основа всего. Деньги дают не счастье, но свободу, а это уже половина счастья. Никогда ни на кого не рассчитывай – ни на родителей, ни на мужа, ни на друзей: родители могу умереть, муж бросить (про мужа поговорим позже), друзья отвернуться или потеряться. Ты у себя одна, на себя и надейся.
Не советую стремиться заработать миллионы. Большие деньги – большие заботы. Денег должно быть не много, но достаточно. Чтобы достаточно зарабатывать, надо получить профессию, за которую платят. Хорошо, если она будет лежать в сфере твоих интересов и наклонностей, но так бывает не всегда. Лучше выбрать ту, что востребована во все времена и в любом обществе, например: парикмахер, повар, портной – сам себе хозяин и только от тебя зависит результат.

Можно получить высшее образование, стать менеджером, экономистом, юристом - увлекательно, шумно, бодро, но для интроверта, например, слишком много стресса. Врач, учитель – только по призванию. Если тебя привлекают узкие специальности вроде слушателя пармезана или инструктора по сёрфингу для собак – пусть будут как хобби.

Про отношения. Здесь все зыбко и ничего нельзя заранее предсказать. Но, зная некоторые правила, можно подстраховаться от ошибок.
Первая любовь: прекрасно и трогательно, но почти всегда – не навсегда. Не спеши с сексом. Пусть ваша любовь будет прелюдией к большому и настоящему чувству, но… с кем-нибудь другим. Извини, так показывает практика. И пусть расставание с первой любовью не будет катастрофой или поводом для самоубийства.

Потому что следом непременно придет другая любовь – глубокая и «по-взрослому».
Предупреждаю: не ищи красивого. Конечно, при знакомстве мы, прежде всего, обращаем внимание на лицо, и рядом с привлекательным мужчиной чувствуешь себя избранной… Но недолго. В народе не зря говорят: красивый муж – чужой муж. Рано или поздно он загуляет, потому что женщин-охотниц много, и они тоже выбирают, в первую очередь, ален-делонов. А муж - не святой и даже, если будет очень стараться сохранить верность, когда-нибудь да согрешит. Примеров масса – среди медийных персон и среди обычных (мои личные наблюдения). Побереги себя и не соблазняйся внешней красотой, разгляди внутреннюю. Внешности достаточно быть аккуратной.

Не ищи богатого мужа, у них повышенные требования к лицу и телу (к уму – нет, потому что красивая, фигуристая и умная – одна на десять миллионов, долго искать, да и нужды особой нет). В общем, выбор богача падает чаще всего на живую Барби. А когда жена перестает соответствовать кукольным стандартам, ее заменяют на другую игрушку, примеров тоже полно. Следить за собой надо, но без фанатизма. Жены богатых находятся в постоянном стрессе из-за своего товарного вида, потому становятся завсегдатаями пластических клиник.

Адрес которых не должен присутствовать в твоей записной книжке. Никогда, слышишь, никогда не иди на поводу у того, кто говорит: «исправь то, подкорректируй это». Ты прекрасна такая, какая есть. А если кому не нравится – пусть отчаливает, без него не пропадешь.

Это не значит, что все богачи – охотники на молодняк. Среди них тоже есть «вменяемые» и они держатся – внимание! - за финансово независимых! За женщин, которыми невозможно управлять. За тех, кто знает себе цену – не в денежном выражении.

Но. «Принцев на белых конях» в геометрической процессии меньше, чем прекрасных принцесс, так что на богатого особо не рассчитывай. На нищего тоже. Муж, висящий на шее жены, «ищущий свое предназначение», не вариант – его придется тянуть, пока он в поисках, а зачем?

Говорят, противоположности притягиваются. Это в физике, но не в жизни. Большая удача найти кого-то со сходными интересами, кулинарными предпочтениями, взглядами на семью – «своего» человека. Узнать его легче, чем кажется. Скажу по секрету: «свой» тот, с кем ЛЕГКО. Кто читает твое настроение по походке. Кто старается рассмешить. Кто боится обидеть или огорчить. Кто скучает, если один день не видел.

В-общем, чтобы человек без сложностей и заморочек. Чтобы не надо было «работать» над отношениями, напрягаться, задумываться. Чтобы все просто и понятно. Не позвонил, значит, не захотел. Не написал, значит, не посчитал важным. Если в списке его приоритетов ты на одном из последних мест, значит – не особо и нужна. Таких бросай первая, все равно ничего путного не выйдет.
Поверь: быть любимой – самое большое счастье на земле.

Если выбрала любящего тебя человека, отвечай ему тем же. Мужчине много не надо: чтобы жена поддержала теплым словом, заметила его старания обеспечить семью. Каждый день давай понять, как он дорог и ценен – мелочами, из которых складывается целое: улыбкой, взглядом, вкусным блюдом. Обязательно позволяй ему общаться с друзьями – у мужчин свои «игрушки» (компьютерные игры, машины, шашлыки), иногда им просто необходимо вернуться в детство, чтобы отвлечься. Не контролируй, не упрекай, не надоедай.

Еще подсказка, чисто практическая: мужчины не всегда догадываются, что нужно сделать, даже если для тебя это очевидно (вынести мусор или смазать скрипящую дверь). Объясняй - ртом и на пальцах, но не ходи с обиженным видом, не создавай предгрозовую атмосферу. 

Проблемы решай разговорами, а не спорами, будь готова к компромиссам. Семья – это государство в миниатюре, где все важные решения принимаются демократично (но под твоим чутким руководством…).

Про свадьбу. Не советую устраивать пышное торжество, чтобы «как у людей» и так далее. «Удивлять» кого-то – глупое занятие и пустая трата денежных средств. Я присутствовала на нескольких свадьбах и каждый раз – каждый! – слышала потом от «брачующихся»: лучше бы они потратили те деньги на себя, на незабываемое путешествие, а не сидели, как две куклы во главе стола и не мусолили друг другу губы под пьяные крики «Раз! Два! Три!...».

Устройте вечер для ближнего круга, а потом отправьтесь вдвоем на несколько дней куда-нибудь – и необязательно в южную страну. Посетите необычные места поблизости: музеи, театры, выставки, до которых ранее не «доходили руки», а теперь самое время. Удивите не кого-то, а самих себя. Узнайте друг друга поглубже. Сроднитесь на почве общих взглядов на разные вещи. Это лучше, чем сразу после «торжества» поскандалить, подсчитывая – кто из гостей с чьей стороны положил больше денег в конверт.

Когда выйдешь замуж, найди новых, счастливо замужних подруг, а всех одиноких оставь в прошлом. Женская дружба - вещь  ненадежная, быстро превращается в зависть, знаешь ли. С двойной настойчивостью они будут звать тебя на «девичьи» посиделки, вечеринки, празднества. Говори решительное «нет», они в конце концов сами поймут и отстанут.

Вообще, учись говорить «нет». Особенно, когда у тебя просят денег. Внимание! Никогда… нет, еще раз – НИКОГДА не давай взаймы. Никому. Даже родственникам. Люди не любят отдавать, только брать. Потом намыкаешься, выпрашивая СВОИ деньги, будто подачку. Должники начнут тебя избегать и вообще забудут твое имя. А будешь надоедать, станешь первым врагом.

Повторю: не хочешь нажить врагов, не давай взаймы. Если уж очень хочется помочь кому-то, дай на безвозмездной основе или под расписку. На благое дело, но не алкашу или наркоману, с которым тебя связывает лишь общая улица или подъезд. Даже если будут стращать «не дашь, я помру, тебя совесть замучает, и соседи загнобят».
Не давай себя шантажировать. Если мне кто-то (даже самый близкий) скажет «не сделаешь то-то, я повешусь», я скажу «вешайся» и не буду чувствовать вины. Каждый человек отвечает за себя и может делать с собой что хочет.

Каждый рассуждает и действует в силу своих способностей, и не заморачивайся над тем, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна» (по Грибоедову) или «что подумает соседка Валентина Петровна» (по-современному). Пусть говорят что угодно и думают что хотят, но прежде посмотрят на себя. Люди часто обвиняют других в том, чем грешат сами.

Если ты уверена, что поступаешь справедливо, стой на своем. Не впускай чужой негатив в личное пространство – пока на него не ответили, он остается с тем, кто его послал. Из той же категории совет: не служи «мусорным ведром» для малознакомых или случайно встреченных. Есть такая категория «плакальщиков» - любителей выливать на других свои несчастья: выльют, освободятся и пошли дальше, а ты стоишь, «обтекаешь», переживаешь. Переживай только за своих, чужие жалобы и проблемы на себя не взваливай.

За добро плати добром в двойном размере, оно редкая птица в современных джунглях. На зло не отвечай, прими как урок, но не забывай.

Если тебе хорошо – особо не афишируй, счастье любит тишину.

В горе ищи утешение в семье, а не в бутылке или сигаретке с «дурью».

Может случиться, что однажды тебя настигнет одиночество - настоящее, злое, отчаянное. Не бойся, из него есть выход и не один.

Найди того, кому тяжелее, поддержи словом, советом, удиви подарком, пусть недорогим - здесь важна не цена, а сам факт.

Подбери котенка или щенка – спасешь живое существо заодно свою душу, она встрепенется, делая добро.

Заведи хобби, погрузись в него с головой – печали отойдут на второй план, а потом вообще забудутся.

Займись волонтерством, там найдешь единомышленников, а, может, и друзей, но точно – смысл существования, потому что одиночество – это ощущение ненужности себя.
Если очень сильно придушит, и задумаешься об уходе, прочитай книгу Джека Лондона «Любовь к жизни». Очень возможно, твои собственные невзгоды покажутся детскими игрушками по сравнению с тем, что пережил тот человек.

Есть другой вид одиночества - желание ненадолго уединиться, отвлечься от повседневности, зарядиться новыми впечатлениями. Окажи внимание самой себе - пусть родные тебя поймут и отпустят. Пошатайся по магазинам, купи приглянувшуюся вещицу, потом посиди в кафе за столиком «на одного», попивая какой-нибудь «эксклюзивный» напиток и  философски поглядывая на людскую суету за окном. Или сходи в кино, обязательно на комедию, посмейся от души даже над глупыми шутками, а потом отправься в ресторан, съешь нечто экстравагантное «от шефа» под легкое игристое и песню Уитни Хьюстон из фильма «Телохранитель».

Если часто посещает неудовлетворенность, раздражение накрывает, лезут дурные мысли, значит, настало время для перемен. Не бойся свернуть с «наезженной колеи» и начать сначала. Поменяй – работу, место жительства, круг общения. Не оставайся там, где тебя не ценят, не любят. Не цепляйся за кого-то лишь из страха остаться одной. Одиночество в малых дозах полезно.

Почаще отправляйся на природу – это другая вселенная, которая всегда тебе рада.

Побольше читай - книги лучших авторов девятнадцатого-двадцатого веков. В те времена люди общались с людьми, а не с гаджетами, смотрели пристально, а не вскользь. Писатели были наблюдателями - угадывали настроение по движению бровей,  учили воспринимать мир на уровне деликатных материй.

Те книги до сих пор не устарели. Времена меняются, а люди нет. Люди живут эмоциями, которые всегда одни и те же - в разные эпохи, в разных местах.

Наш Чехов – непревзойденный рассказчик, иллюстратор прозы жизни, который тонкими, точными словами-мазками выписывает оттенки человеческой души. Тургенев, Лесков, проза Пушкина, Лермонтова – я советовала бы также прочитать произведения, не входящие в школьную программу. Есть еще много замечательных советских писателей: Пикуль, Распутин, Катаев, Каверин, Рыбаков… (Поэтов не называю, не читаю стихи – это чужое настроение, а мне чужого не надо, хватает своего).

Из французов мне понравился Ги де Мопассан с его (к примеру)  жёстко реалистичным рассказом «Пышка» и романом «Милый друг» про месье, который продвигался по карьерной лестнице с помощью любовниц. Проспер Мериме – тот самый автор новеллы «Кармен». Александр Дюма – у него не только про мушкетеров. Бальзак – много слов, но есть и шедевры. «Проклятые короли» Мориса Дрюона я буквально проглотила (обожаю исторические книги).

Не забудем романтическую классику викторианской эпохи (Шарлотта Бронте, Вальтер Скотт) – она особенно полезна для девочек-подростков. И не только.
Обязательно почитай книги о животных: Джек Лондон, Сетон-Томпсон, Джеймс Кервуд. Про освоение Запада – Майн Рид, Брет Гарт. Классика фантастики: Жюль Верн, Герберт Уэллс, братья Стругацкие. Греческие мифы – это сказки с глубоким человеческим смыслом.

Вообще – ищи смысл во всем, что делаешь, оценивай окружающее с точки зрения логики. Не смотри новости, но будь в курсе происходящего, информацию добывай из разных источников. Не смотри реалити-шоу – они для тупых.

Смотри художественную классику – нашу и зарубежную, обязательны к просмотру «Унесенные ветром» и «Летят журавли». Смотри документальные фильмы о природе, Дэвид Аттенборо создал и озвучил их множество. Смотри программы, которые расширяют кругозор, приносят полезные знания, утоляют любопытство: о разных странах, внеземных цивилизациях, исторических личностях, тайнах египетских пирамид или каменных идолов острова Пасхи.

Выучи хотя бы один иностранный язык – и двери твоего интеллекта распахнутся настежь, возможности познания мира удвоятся.

Жизнь безумно интересна.

Профессор Черниговская сказала: если тебе скучно жить, ты совсем дурак. Это сто процентов правда.

А еще правда: дурак не тот, кто ошибается, а тот, кто не учится на своих ошибках.
Не бойся ошибаться. Вообще не бойся жить – как тебе нравится, как подсказывает твое сердце. И мои советы тебе в помощь. Конечно, они неполные, я выделила лишь несколько моментов, которые считаю важными для вступающих во взрослую жизнь. Если бы мне их в свое время кто-нибудь подсказал, я бы причалила к островам везения в бальном платье, а не в лохмотьях.

Но не жалуюсь. По всем признакам я успешный человек, хотя счастье особо не осеняло меня своим крылом, а все, что достигнуто, приобретено методом проб, ошибок и выводов. Со мной он сработал, сработает и с тобой, милая моя внуча. Надеюсь, ты прислушаешься, именно к моим советам, а не к проповедям «духовных учителей» или специалистов по «саморазвитию», которых развелось в эфире, как медуз в море.

Счастливого плавания, дорогая!

Автор Ирина Лем

От автора: друзья, если хотите почитать что-нибудь новенькое, заходите на мой сайт "Ирина Лем приглашает", у меня четыре романа в разных жанрах: длинный, в викторианском стиле "Однажды в добрые старые времена", фэнтези с вампиром в главной роли "Между нами, вампирами", мистика-фэнтези-юмор "Ошибка Синей Бороды", крутая эротика с элементами детектива "Все, что она хочет", а также множество рассказов - о жизни, о любви, о современных реалиях. Заходите, приглашаю!

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы