За неделю по вечерам, если приложишь усилия, то можно. Это без учета времени рендеринга.
Блендер крайне понятный для новичка.
Тут, на самом деле, автор тоже новичок) еще не разобрался с материалами, но это такое, надо опыт.
Вообще зависит от цели. Тут можно бесконечно самоулучшаться, но в принципе за неделю все основные основы разберете. А дальше начнется веселье со смешиванием материалов, правильной постановкой света, частицами, симуляцией тканей и прочего мягкого, однажды доберетесь до персонажки, может до скульптинга (типа лепки в 3д), анимации... Но вот так, набросать несложный интерьер или другую сценку - это не требует особой глубины погружения, ИМХО.
У меня от стула по туториалу до простенького интерьера как раз где-то неделя ушла, наверное.
Работать можно почти на чем угодно, но рендеринг на плохом компе займет очень много времени. Желательно иметь видеокарту с CUDA или OpenCL. Вообще наличие средненького GPU ускорит рендер во много раз.
А так, ну, бюджетный ноут с минимально адекватным процессором (не селероном 6-летней давности) в принципе потянет. Где-то будет подтормаживать, рендерится будет долго, но работать можно.
Даже если сцена тяжелая, ее можно и моделить и рендерить по кускам.
У меня когда-то видеокарта была с 1 ГБ видеопамяти, приходилось рендерить по кусочкам картинку, иначе вышибало с нехваткой VRAM :)
Спасибо. А есть какая-то литература вводная по азам, или лучше просто установить и тыкать во все кнопки?
На рутрекере есть видеотуториалы, советую начать с них. Либо можно сделать ход конем и учиться по официальным хелпам, они тоже ничего) Но по мне, лучше качнуть видосы на русском, там можно встретить всякие мелкие полезные лайфхаки.
Ну и до кучи лично мне больше нравится идея роликов типа "делаем стул с нуля" или подобное, и учишься и результат сразу есть. А так, по книжке, лично мне не интересно.

Blender RU
1.4K поста3.8K подписчиков