0

Мои итоги года 2025

Мои итоги года 2025

Наверное главным итогом года, стало безнадежное отставание и нехватка времени. И обнуление календаря, ничего особенно не изменило. Год только начался, а я уже опять безнадежно отстал. И даже этот символический отчёт, я делаю не первого не второго, и даже не третьего января, а только сейчас. Но тем не менее, итоги подвести надо, поэтому поехали.

Про фондовый рынок я уже в общих чертах рассказал тут и тут. План пополнений был выдержан четко, а вот с ростом активов пока есть проблемы. Поскольку я нахожусь в стадии формирования портфеля, отсутствие роста мне даже выгодно. С другой стороны, нельзя отрицать и фундаментальные факторы, из-за которых цены на активы находятся на нынешних уровнях.

Дивидендами за год получилось 356656 рублей (очищенных от налогов). Увы, это меньше чем в прошлом году, но с учетом всего происходящего вокруг, не так и плохо. Планируя свою финансовую независимость, стоит учитывать и такие, возможные неприятные сюрпризы.

Довольно сильно поднялись цены на аренду малой недвижимости. Так что, в течении продолжаю планомерно поднимать цены и я своим арендатором. Общий доход по этому направлению, постепенно растет. Год к году это +15%, а если сравнить, например с 2021 годом, то тут получается х2 (и пожалуй, есть ещё потенциал для повышения). Но это не про квартиры )) они, увы, так не порадовали, холодное лето сделало свое дело, и посуточная аренда сильно просела. По хорошему, нужно было сдать помесячно и не париться. Но кто знал.

Из хорошего, строящийся дом с приобретенной ранее студией был сдан в эксплуатацию. Правда до передачи ключей так и не дошло. Рассматривали приобретение ещё одной подобной, так и не уверен, что это нужно, но документы, всё таки, попробуем закинуть, манит ставка 6%. Кроме того, было приобретено два гаража (один в полном порядке, второй - фактически стены и пол).

Один из коллег очень рьяно интересовался доходами по банковским вкладам, в совокупе, они принесли почти лям. Однако, все мы понимаем куда движется ставка, да и вообще, это не сказать что про заработок, а скорее про попытку сохранения покупательской способности.

Общий доход за 2025 остается примерно стабильным на уровне прошлых годов. Если сравнить доходы с пресловутым 2021, то они выросли примерно вдвое. Одни темы умирают, другие появляются, но в среднем топчемся на месте. И сделать какой то рывок, пока даже не представляю как. При этом, даже для добывания все тех же средств, местами приходится "бежать всё быстрее". Очень много работал, очень часто не высыпался, и очень сильно устал. Надеюсь всё это не зря, и понимаю, что не хочу "бежать" так всю жизнь.

При этом, все же, старался максимально уделять время семье, друзьям и даже хобби и спорту (когда это было возможно). И на мой взгляд, только ради этого и стоит пытаться карабкаться вверх, к этой пресловутой финансовой независимости, чтобы иметь достаточно времени, на все что тебе действительно дорого.

За год побывал только в Москве. Летом к морю, мы тоже в этом году планово не поехали, поскольку решили попробовать отдохнуть дома на Балтике. К сожалению, не задалось с погодой, но практически каждый теплый и солнечный день мы проводили на море. И это было по настоящему здорово!

В общем то наверное и все. Всё что хотел рассказать - рассказал. Ставьте цели, достигайте их, а находясь в пути - наслаждайтесь моментом! Это был очередной тяжелый год, и следующий, походу, будет ещё тяжелее. Надеюсь мне хватит сил, чтобы преодолеть все трудности, ведь где-то за самыми черными тучами, яркими, светлыми лучами, светит солнце!

10.01.2026 Станислав Райт —Русский Инвестор

Лига Инвесторов

13.7K поста8.1K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы