8

Мои будни в службе поддержки

Работаю в службе поддержки в одной компании из сферы бронирования гостиниц онлайн с бело-голубым логотипом.


Если попадается русский клиент, и у него вопрос по гостинице где-нибудь в ОАЭ, то нужно туда позвонить и задать вопрос сотруднику. Для начала, пробуем на английском. И чтобы обсудить детали, нужно назвать имя и фамилию гостя (на самом деле - не только). Но ведь не так легко арабу на слух сразу же правильно вбить фамилию гостя (да что там фамилию, иногда даже имя) в систему на латинице, да и ещё произношение у русского агента (меня) и у коренного ирландца будет различаться, поэтому, в ходу так называемый фонетический алфавит НАТО (называют по-разному, на самом деле).


И говорят так: A for ALpha, R for Romeo (А как альфа итд). Аналог нашего "Константин, Олег, Наталья, Олег...". Звоню. Трубку поднял араб, и начал я диктовать фамилию гостя.

- К фор кило

- Okay, sir

- О фор омега (? хотя нифига не омега, а Оскар, но можно заменить, ведь доходчиво же! Ну, там, З как зебра вместо зулу)..

- Okay

Ускоряюсь:

- Н фор новембер, О фор омега, В фор виктори, А фор альфа, Л фор...


И тут я что-то залип. Так-то это "Лима", но я растерялся и не придумал ничего умнее, чем сказать восточному человеку...

- Л... фор Лигалайз.


И этот порядочный, вежливый, тактичный, держащий дистанцию гостиничный служащий обратился в простого приятного парнишу, который расхохотался и сказал "That was nice one, hehe" ("Это было прикольно"). Мне стало немного стыдно, но похихикали отменно. Для справки: Legalize - легализация; чаще всего подразумевается легализация лёгкой наркоты в стране. Спустя некоторое время, ко мне подошёл менеджер смены и сказал "I like Your phonetic alphabet" (мне нравится твой фонетический алфавит). Нам стало интересно, смешнявка удалась, но мы зашли в гугл и даже отыскали разные алфавиты то для врачей, то для химиков, то для.. наверное, наркоманов? (My Phonetic Alphabets -> Drugs).


А вообще, работа в службе поддержки - очень интересная. Думаю, если поработать год-два, то можно уже свой сборник анекдотов выпускать. Ну, или просто интересных историй. Платили бы больше..

Дубликаты не найдены