9

Могут ли измениться?

Перечитала свои посты на этом сайте и поняла, как много мы говорим о том, что нас разочаровало, обидело, травмировало, и как редко пишем о случаях, когда человек из этих историй меняется к лучшему.
В одном из постов я упоминала свою мать. В детстве она была ко мне жестока, часто унижала, ей нельзя было довериться или рассказать о своих проблемах. Этого уже не изменить. НО. Сейчас я хочу написать о том, как этот человек действительно поработала над собой.
Мою мать воспитали по правилам «не выноси сор из избы» и «угождай мужу». Её собственное детство было отдельным адом, а затем, в 17 лет, она вышла замуж из-за беременности. Вечная нехватка денег, пьющий муж, и рассказать о своей жизни она не могла никому. Воспитывала она так, как воспитывали её саму: била и учила быть прислугой для всех. Её история долгая и совсем не радужная.
Но сегодня этот человек стал тем, кем я могу гордиться. Она сама осознала, что больше не может так жить, и пошла к психологу действительно проработала свои травмы. Заходя в квартиру, она больше никогда не говорит о том, грязно ли тут. Не лезет с советами, если её не просили. Перестала рубить с плеча и старается в разговоре понять точку зрения своих детей. Она научилась слушать и слышать.
Мама ещё не полностью отпустила свои проблемы, но учится с ними жить и справляться. И знаете что? Сейчас она тот человек, к которому я первой приду поделиться успехом или попросить совета. Я отвечу на каждый её звонок, чтобы выслушать, потому что ей больше некому рассказать о том, что у неё на душе, не боясь осуждения, кроме своих детей. Мама была нашей опорой под всем тем дерьмом, которым её поливали и так воспитывали. Но теперь она смогла из него выбраться настолько, чтобы снова начать дышать и жить.
Это длится уже три года, и с каждым разом она становится всё сильнее и любимее. Я горжусь своей матерью за то, что она признала свои ошибки и ту обиду, которую заложили в неё другие люди, а затем смогла взять себя и свою жизнь в собственные руки.
Пост получился сумбурным, но я хотела сказать главное: любой человек может измениться к лучшему, если сам этого захочет. И не все детские монстры так и остаются монстрами. Тут описаны далеко не все ее достижения и изменения, но все они только в лучшую сторону на столько, на сколько она может.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы