Могильник в поселке
2019. Одна из республик Поволжья.
Как говорится, ничего не предвещало. И вдруг предвещание сыграло в свою интересную игру.
Одним прекрасным осенним днём, за год до этого, мужичок, живший в одной из тысяч посёлков нашей необъятной Родины, решил себе сделать гараж. А для гаража нужно что? Правильно, фундамент. Ну и началась работа неспешно. Благо почва — супесь. Копай да отдыхай.
Как вы понимаете, случилось нечто, что полностью изменило жизнь мужика и его семьи (не кардинально, конечно, так, на полшишечки) и местного археологического сообщества. Этим событием стал череп. Человеческий. С некоторыми металлическими элементами.
Дверь видите из досок? Вот чуть правее на два метра. Там был череп, а под дверью ещё за год до этого в шурфе нашли прекрасный скелет, если не ошибаюсь, литейщицы
Не будь дураком, мужик вызвал полицию — потому что явный же криминал. Наверное. В полиции установили, что криминалу уже несколько сотен, а может, и тысяч лет, и, лапушки просто, отзвонили в местную археологическую организацию.
Как говорил Винни-Пух: «Это жжжжжжж неспроста!» Археологи начали жужжать так, что Вселенная, надеюсь, услышала. Благо одна из мастодонтов местной археологии умела и умеет это делать — много и со вкусом.
Короче, в резвом порядке заказали открытый лист и погнали в посёлок — доставать недостанное и делать шокирующее открытие. Что им и удалось. Это был могильник на окраине посёлка, который появился в советскую эпоху (вроде бы), но с тысячелетней историей, как оказалось. Этот шикарный, во всех выражениях, памятник оказался неизвестным, неучтённым, а главное — почти нетронутым, хотя вокруг построек было богато представлено.
2019 год. Я в школе работаю. Звонит товарищ: «Привет. Не хочешь помочь могильник выкопать? Оплата — еда и энтузиазм».
А у меня на руках только зарплата учителя и семья с маленьким ребёнком. Женщина, которая согласилась иметь со мной семью, — святая. Она меня отпустила и ни разу не попрекнула потом за то, что я свалил в этот «отдых», а она осталась дома один на один с дитём. Но это другая история…
Что было после — расскажу потом ))