18

Могильник в поселке

2019. Одна из республик Поволжья.

Как говорится, ничего не предвещало. И вдруг предвещание сыграло в свою интересную игру.

Одним прекрасным осенним днём, за год до этого, мужичок, живший в одной из тысяч посёлков нашей необъятной Родины, решил себе сделать гараж. А для гаража нужно что? Правильно, фундамент. Ну и началась работа неспешно. Благо почва — супесь. Копай да отдыхай.

Как вы понимаете, случилось нечто, что полностью изменило жизнь мужика и его семьи (не кардинально, конечно, так, на полшишечки) и местного археологического сообщества. Этим событием стал череп. Человеческий. С некоторыми металлическими элементами.

Дверь видите из досок? Вот чуть правее на два метра. Там был череп, а под дверью ещё за год до этого в шурфе нашли прекрасный скелет, если не ошибаюсь, литейщицы

Дверь видите из досок? Вот чуть правее на два метра. Там был череп, а под дверью ещё за год до этого в шурфе нашли прекрасный скелет, если не ошибаюсь, литейщицы

Не будь дураком, мужик вызвал полицию — потому что явный же криминал. Наверное. В полиции установили, что криминалу уже несколько сотен, а может, и тысяч лет, и, лапушки просто, отзвонили в местную археологическую организацию.

Как говорил Винни-Пух: «Это жжжжжжж неспроста!» Археологи начали жужжать так, что Вселенная, надеюсь, услышала. Благо одна из мастодонтов местной археологии умела и умеет это делать — много и со вкусом.

Короче, в резвом порядке заказали открытый лист и погнали в посёлок — доставать недостанное и делать шокирующее открытие. Что им и удалось. Это был могильник на окраине посёлка, который появился в советскую эпоху (вроде бы), но с тысячелетней историей, как оказалось. Этот шикарный, во всех выражениях, памятник оказался неизвестным, неучтённым, а главное — почти нетронутым, хотя вокруг построек было богато представлено.

2019 год. Я в школе работаю. Звонит товарищ: «Привет. Не хочешь помочь могильник выкопать? Оплата — еда и энтузиазм».

А у меня на руках только зарплата учителя и семья с маленьким ребёнком. Женщина, которая согласилась иметь со мной семью, — святая. Она меня отпустила и ни разу не попрекнула потом за то, что я свалил в этот «отдых», а она осталась дома один на один с дитём. Но это другая история…

Что было после — расскажу потом ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги