Мое умное зеркало
Идея умного зеркала всегда будоражила мой мозг. С интересом читал все доступные статьи про создание таких зеркал и со временем пришло понимание, что все проекты делятся на профессионально исполненные, а значит весьма дорогие, и на любительские поделки.
Так как покупать задорого это не наш метод, тем более все проекты такого рода обычно создавались авторами из сша и прочих далеких стран, было принято решение сделать что-либо самому.
Сразу скажу, руки у меня скорее растут из нижнего места, чем из правильного, и каких-то особых знаний, например по контроллерам, датчикам и прочим ардуино нету, поэтому все делалось максимально просто и методом научного тыка.
Главная проблема при создании умного зеркала заключается - в самом зеркале. Для крутого эффекта возникновения изображения прямо на зеркальной глади необходимо так называемое зеркало Гезелла, полупрозрачное зеркало из комнаты допросов из любого фильма. Оно имеет прозрачность 50%, таким образом если с одной стороны светлая комната, в ней складывается ощущение полноценного зеркала, а с другой стороны в темной комнате ощущение прозрачного стекла.
Делается это зеркало методом дозированного напыления металла, что позволяет получить необходимую прозрачность 50 на 50. Это значительно сложнее чем изготовить обычное зеркало. Поэтому пока что ответ на вопрос где достать такое зеркало я не нашел. У оконных компаний есть зеркальные полупрозрачные стекла, но там прозрачность распределяется по-другому, примерно 70% на 30%, поэтому такое зеркало не даст нам дома ощущение полноценного четкого и яркого зеркала, в которое можно смотреться.
Поэтому, гораздо более доступный вариант изготовления умного зеркала - обычное зеркало с "дыркой" под дисплей.
Купить или заказать обычное зеркало не составляет никакого труда, но как удалить слой амальгамы ровно по нужному шаблону? Некоторые травят димексидом и йодом, но у меня ничего не получилось, амальгамы и защитные слои бывают разные по крепкости. Путем поиска в интернете был найден гель Zenfi, это смесь каких-то адских кислот, им и получилось вытравить нужный прямоугольник. В качестве трафарета использовал обычный скотч.
Вытравленный участок получается абсолютно прозрачным с ровными красивыми краями, что позволяет поместить с обратной стороны зеркала любой экран.
Некоторые ставят туда погодную станцию, но найти более-менее красивый и недорогой экземпляр не удалось, поэтому было принято кардинальное решение поместить с обратной стороны...
ПЛАНШЕТ
Обычный планшет с экраном 10" Сейчас ажиотаж по планшетам сходит на нет, поэтому на любой барахолке можно найти много экземпляров с разбитыми экранами буквально за копейки.
Дело в том, что сам тачскрин нам не нужен, с обратной стороны зеркала он бесполезен и только добавляет лишнюю толщину, отодвигая экран дальше от стекла, поэтому планшет с разбитым тачскрином, но целым экраном это то, что нужно.
Дальше все просто. Накатываем на планшет прошивку без лишнего гугловского хлама, ставим только необходимые проги и виджеты.
Самое главное приложение это:
Nova Launcher - позволяет растягивать виджеты до краев экрана.
Дальше по очереди опишу, что установлено у меня
Часы с датой - выбор большой на любой вкус.
Виджет Gismeteo - температура и прогноз по часам на день. Также можно вывести виджет народного мониторинга, который показывает температуру реально за окно с ближайшего датчика, которыми делятся энтузиасты проекта.
В самом низу картинка метеорадара. Тут пришлось слегка повозиться. Вобщем берется картинка с радара, примерно вот такая
Скачивается РНР скриптом на сервер, там обрезается, инвертируется, удаляются определенные цвета так, чтоб остались только линии и цвета грозовых облаков и отдается скриптом в виде новой картинки. (Нет, я не программист, там все просто довольно)
Виджет - простейшая фоторамка, которая с определенной частотой дергает сгенерированную картинку с сервера. В нашем случае, раз в 15 минут. (Кстати поздравляю всех заинтересованных с возобновлением работы нашего любимого радарчика, который долго переносили на новое место из-за строительства второй ВПП в аэропорту Минск-2)
Ну и до кучи для красоты анимированные обои для рабочего стола андроид. На видео выглядит вполне неплохо. Оцените
Приклеен планшет к зеркалу на неширокий двухсторонний скотч, обычный скотч для подстраховки и для фиксации шлейфов, доп. платы (о которой ниже), и прочих частей, дабы не ставить крышку для лучшего охлаждения.
Да! Но как же им управлять то без тачскрина? Спросите вы. И что он будет гореть все время? И ночью тоже? Конечно же все должно быть удобно, и вот тут есть несколько интересных решений.
В настройках планшета выставляется, через сколько секунд он будет выключать экран, это все легко и понятно, но как сделать, чтобы он просыпался в нужный момент? Тут нам пригодится датчик движения и реле. Вообще большинство планшетов легко разбудить если просто передернуть ему питание. Т.е. просто ставим датчик движения через реле на кратковременное размыкание питания и планшет всегда будет просыпаться когда кто-либо идет мимо и засыпать через некоторое время, выставленное в настройках.
Но у меня используется планшет ASUS TF-300, это такой странный гибрид планшета с клавиатурой
Т.е. у него есть еще плата, которая находится в клавиатуре, и при кратковременном размыкании питания он не просыпался. Хитрая штука. Поэтому пришлось креативить более сложную схему.
Тут следует немного отвлечься и ответить на вопрос А КАК все таки управлять этим планшетом без экрана? Думаю многие уже догадались - управлять можно мышкой :) Тут все зависит от вашего планшета. К некоторым можно подключить мышку через OTG, к некоторым через Bluetooth, может быть есть еще какие-то варианты.
В моем случае все было просто и сложно одновременно. На этой плате, которая находилась в блоке клавиатуры был USB разъем. Я просто купил беспроводную мышку и вставил в него приемник и получил мышку для управления планшетом, но... нужно было решать как же будить этот планшет.
Датчик движения и реле у меня были, но датчик движения просто замыкает контакты на некоторое время, а мне нужна была имитация нажатия :) Уже поняли к чему я клоню? Пришлось спаять небольшую схемку, которая через реле имитирует клик и припаять контакты к кнопке мыши :)
Таким образом когда срабатывает датчик движения, он автоматически кликает мышкой и планшет просыпается.
Но тут возникла еще одна проблема, мышь, тоже решила засыпать в целях экономии батарейки, таким образом необходимо 2 срабатывания датчика, первый клик будит саму мышь, второй клик будит уже планшет. Из-за этого появилась небольшая задержка в срабатывании, но меня это вполне устраивает, поэтому дальше я уже заморачиваться не стал. И так все хорошо работает уже год.
Чем мне нравится планшет, так это возможностью ставить различные виджеты, разнообразие которых впечатляет. Люди ставят туда виджет с изображением с IP камер и получается видеоглазок, или наблюдение за подъездом или улицей. Вариантов множество, поэтому советую ставить сразу большой экран, а чем его заполнить всегда найдется.
Такой вот первый блин вышел, вроде нормально, почти и не комом. А в будущем надеюсь все же раздобыть зеркало Гезелла и сделать более интересное полупрозрачное умное зеркало.
Делитесь вашими мнениями и наработками в этом вопросе :)