1024

Модерирование. Опять.

На выходных затронули тему конфликта между пользователями и модерированием. По какой-то причине Вы решили, что модератор заблокировал Uspeli. Мы этого не делали, а недовольство все-таки возникло. Хочу подробнее раскрыть вопрос модерирования.


Почему мы такие криворукие?

В последние годы Вы часто жаловались на то, как работает система модерирования. Мы применяли разные способы и улучшения, но это не привело к кардинальному эффекту. Я был уверен, что у нас получится и мы лишь находимся в поисках правильного подхода.

Применив свод правил с примерами, к сожалению, понял, что это вновь не сработало – многие не знакомятся с правилами из-за их объема, сложно охватить все новые и новые случаи.


Если мы пишем "Оскорбления запрещены", то Вы трактуете это по-своему. Для кого-то оскорбление "дурак", а для кого-то "мудак" является нормальным обращением. Получается, что модерирование нами – изначально провальная идея. Мы будем лишь наживать себе врагов. Ведь любому человеку будет казаться, это несправедливым – почему отдельно взятый человек решает, быть пользователю заблокированным или нет?


А нужно ли вообще модерирование?

На начальном этапе мы решили, что система плюсов и минусов сама отсеет пользователей, которые нарушают правила. В первые годы на Пикабу полностью отсутствовала модерация. Со временем это привело к появлению неприятных оскорбительных комментариев – у вас не было возможности призвать к правосудию. Вы могли лишь поставить минус. Но потом опять и опять встретить нарушителя в других постах с новыми оскорблениями. Это ухудшало отношение к Пикабу и создавало неприятную атмосферу.


Что делать будем?

Имеем следующее: модерировать сообщество нужно. Но администрация модерировать не должна, т.к. не может выносить справедливые решения, ведь у каждого свое понятие справедливости. Первый шаг к решению проблемы – система редактирования тегов. Сейчас утверждается около 75% предложенных вариантов, вы сами можете поставить или отменить "клубничку" и важные теги. В скором времени мы проведем еще несколько изменений, которые приведут к росту утвержденных вариантов и более качественному процессу голосования.


Так что если бы вы сами модерировали? Если мы не можем принимать справедливое решение – почему бы не попробовать вам? Это сделает модерирования более тонким. Вы сможете решить сами, когда предмет эротического искусства размещен к месту, а когда это порнография. Когда "хруст" является оскорблением, а когда – нет. Когда пост является баяном, а когда автор добавил информацию, делающую пост новым.

Ведь модерирование зависит от контекста, а Вы его понимаете.


Прибежит толпа и заминусует!

Такое же мнение я слышал, когда мы вводили коллективное редактирование. Но нет – никто не смог применять явно некорректные теги в личных целях.

Мы обкатаем систему на редактировании тегов и применим полученный опыт в модерировании.

К тому же всегда остается арбитраж: вы сможете пожаловаться в соответствующее сообщество, чтобы пользователи со свежим взглядом посмотрели на вашу ситуацию и проголосовали повторно.


Когда?

Для реализации этой системы понадобится достаточно много времени, не один и не два месяца. Но поскольку проблемы модерирования затрагиваются все чаще, я пишу этот пост, чтобы вы знали о наших планах.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Deathman 1 год назад
+72

Я как-то модерировал один достаточно популярный в узких кругах ресурс и использовал следующую практику - вынося штрафные санкции всегда указывал конкретный пункт правил, поясняя при необходимости позицию.


А еще хорошо работает предупреждение. Если в комментариях становилось достаточно жарко, то в целях профилактики на некоторые сообщения особо взрывоопасные ставилась "звездочка" модераторская. Пользователь никак от этого не страдал - сообщение не затиралось, не было бана и т.д., но участники обсуждения четко видели, что модератор в треде и бдит. Очень хорошо помогало.

раскрыть ветку 2
+52
Типа подзатыльник, не больно, но эффективно
раскрыть ветку 1
+4
Всё прекрасно, но если модераторов как бы уберут то луни хотелось бы анально покарать публично, как жест доброй воли ))))
+300
Блет, от вас просили сделать так чтобы комментарии можно было помечать клубничкой... а вы опять что-то мудрите
раскрыть ветку 74
+247

А ещё у них просили присваивать модераторам порядковые номера, чтобы было видно, кто нормально работает, а у кого крыша едет. Тоже игнор. Боятся.

раскрыть ветку 58
+141

@admin, Нет, серьезно, давайте им номера, что бы мы знали в кого тапками кидать и просить анмоднуть. Почему нет? Так будет ухудшаться репутацию лишь одного модератора, а сейчас страдает репутация всей команды пикабу.

раскрыть ветку 33
+17

Ввести клубничку в комментариях долго и сложно, но ввести систему которую предложили в посте

Для реализации этой системы понадобится достаточно много времени, не один и не два месяца.
раскрыть ветку 14
+5
Не игнор, а отказ
ещё комментарии
0

Еще их просили, да и до сих пор просят исправить черный список. Но воз и ныне там.

+18
Видимо весь пикабу рушится от этой фичи, раз уже 4 года ввести не могут. Костыли костылята
раскрыть ветку 8
+30
Проще нанять модераторов, ввести систему редактирования тегов, просить пользователей призывать на клубнику, чем ввести одну галку. Должно быть в коде проблемы со скрытием определенных комментов для определенных пользователей.
раскрыть ветку 6
0

В FL Studio только недавно ввели полноценно и адекватно работающую автоматическую компенсацию задержки (Delay Compensation) плагинов, хотя уже прошло 12 мажорных релизов (а в Reaper это было почти с самого начала) - а вы тут про какие-то 4 года существования портала!..

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+50

Вот это действительно хорошая идея. Поставил «галочку» «жесть»/«клубничка» и комментируй. Для всего остального есть призыв модераторов

раскрыть ветку 4
+51
Поставил «галочку» «жесть»/«клубничка»

"мат"\"ругательство"\"оскорбление чувств верующих"
и пусть каждый сам решает, смотреть ли туда.

раскрыть ветку 3
+29

Давайте честно, я щас всё обьясню.
>На это нужно не месяц и не два

Перевожу с админского: Вы ебальники щас прикройте, а через два месяца вы всё забудете и вам ничего не будет нужно от нас

+114

Четко будет в "политике" сидеть с этой системой, наверное.

раскрыть ветку 87
+84

Да и не только там.) Заходишь в пост определенного контингента, высказал непопулярную мысль и....

раскрыть ветку 32
+32
Да, будут выкристаллизовываться упоротые междусобойчики, как павлики в ВК, в которые, не успев зайти, получаешь бан и тонну говна сверху.
раскрыть ветку 4
+73

Я думаю, у нас на глазах забивается последний гвоздь в крышку гроба плюрализма мнений на Пикабу. Это исторический момент, товарищи!

раскрыть ветку 4
+10
... минусов накидали, да и все.

Для бана как-никак причина нужна, я сомневаюсь, что новая система (когда она будет введена) не будет учитывать этот момент.

раскрыть ветку 1
+8

Ассистентка надвое сказала. Конечно, если ты прилетишь ко мне в пост и скажешь "Новый Dr.Pepper охуенен, вы дегенераты и ничего не понимаете ебучие анимешники", то конечно, тебя прогонят ссаными тряпками. Я к тому, что в целом, на Пикабу адекватный народ, и предложение Админа нужно как минимум протестировать.

раскрыть ветку 9
+1
всё
-6
Тут кстати как повезет. Я однажды попал в пост, где было адекватное отношение у Украине, хотя обычно холымайдангейропа. Ну и к геям на пикабу, на удивление, нормальное отношение.
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+47

Ага, одна волна набежит за Путина, снесёт оппозиционные посты и наставит минусов, потом набежит волна Оппозиции и снесёт все посты агитации Путина и наставит минусов, и да разразится великая пикабушная война тега политика и будут толпы ботов сносить свои посты в баяны!

раскрыть ветку 14
+17
потом набежит волна Оппозиции и снесёт все посты агитации Путина

Как минимум с тех пор, как появился тег "политика", я такого не наблюдал.

В комментариях минусуют разнообразные поцреотические комменты, но среди постов рулят те, кто за власть.

раскрыть ветку 7
+29

А нормальные люди по итогу в выигрыше: ни оппозиционного говна, и патриотичной параши.

раскрыть ветку 5
+13

Да, будет как на хабре, только попробуй написать, что тебе нравиться жить в России, и карму в минуса сольют за вечер

раскрыть ветку 7
+9
Ток тут наоборот будет).

Что то хуйня, что эта.

раскрыть ветку 1
+1

Ну хз, я заметил, что реакция общества зависит во многом не толтко от того, что написать, но и от того как. То есть фразу "Всех, кто считает, что в России жить плохо надо нагами пиздить и в жопы еьать, чтобы поняли как в их гейропах живется и не гнали на нашу великую родину" загонят в минуса и будут правы. А если просто к месту сказать, что любишь свою родину, то никакого агра массового не будет. Отдельная тема — это агр малой в край отбитой группы, но, основываясь на своем опыте, могу сказать что их минусы быстро нивелируются либо до нейтральных показателей, либо до положительных(исключение составляют задворки пикабу, где комментарий увидит три человека), у меня так с комментариями про sjw кружок было, нарример, и еще по каким-то темам.

раскрыть ветку 1
+1
только попробуй написать, что тебе нравиться жить в России
Мне нравится жить в России
раскрыть ветку 1
+1

тся

+3

Согласен за политоту. Это треш и пиздец там сидеть. А когда политические выходят из своего гетто тега  и оказываются среди нормальных людей, то получается это:

#comment_107902983

раскрыть ветку 3
+5

а чего странного в том что чуваку не нравится что "нормальные люди" считают его ненормальным?


вот я люблю читать новости из тега политика. ничем они особо не отличаются от новостей из телека или агрегаторов новостных. в коментах всегда найдется кто нить кто агрументированно или с пруфами что нить подтвердит или опровергнет.

и да, мне неприятно что такие вот как вы тут считаете всех в теге политика какими то уродами.

а сколько вбросов было от однодневок и все как один этот тег не ставвят. просишь тег - минусуют, хотя просишь ты его затем что бы люди игнорящие политику не видели эти посты. начинают чушь про ботов писать. умные  нормальные люди, ага.

раскрыть ветку 2
+3

Я не совсем вас понимаю. Вот сейчас кричат, что нужно жестко удалять все нарушения. Недавно все были против этого. Мне кажется @admin, так же смятение, что делать для толпы. Одни хотят, чтобы сиськи не удаляли вообще, другие хотят чтобы было в зависимости от контекста и места (даже если нет клубнички), третьи хотят, чтобы удаляли любое отступление от правил: сиськи не в клубничке - непотребный контент. Примешь одну из сторон, две другие скажут, что админа на мыло

раскрыть ветку 25
+17

Судя по тому как дрочеры яростно минусуют за призыв модератора по поводу клубнички, нас ждет обилие порнухи везде. Смысл тогда в теге клубничка? Ты не хочешь ее видеть, ты сидишь на работе, но ты будешь на нее так или иначе натыкаться, потому что так за тебя решили. Сейчас модераторы хоть как то это сдерживают. И получается, дрочеры игнорируют правила, но кричат и топают ножками, что модераторы несправедливы.

раскрыть ветку 24
+3

Все ради того, чтобы политологи себя уютно чувствовали.

+59

Мне интересно, будет ли как-то решаться вопрос черного списка? Крайне неудобно что если я у автора поста в черном списке, то я не могу писать ни под одним из его постов, я не могу общаться даже с другими пользователями. Я отписалась под постом, меня автор занёс в черный список, я вижу что мне другие люди задают вопросы, но ответить я на них не могу. Какого лешего меня один человек ограничивает в общении с другими? Черный список конкретного пользователя не должен влиять на видимость моих сообщений для других пользователей и мою возможность их писать

раскрыть ветку 87
+19

Да, будем решать все насущные проблемы, но в порядке приоритета: #comment_110006360

раскрыть ветку 79
+19
А когда все(или основные)свистелки-перделки, работающие сейчас на ПК-версии, будут доступны в приложении? Я, например, 99% времни с андроида сижу...
раскрыть ветку 16
+2
Имхо, самое простое - это совсем отменить игнор лист, тк проще пусть лучше модераторы подчищают неадекват, чем ТС будет становится царём темы и главой  мест, где он находится.
раскрыть ветку 2
0

Спасибо!

-4

Одмен, а что на счет амнистии (куча сохраненок за пару лет, куча подписоты), и в один момент все может похерить плохое настроение копа? Предлагаю обнулить мой рейт в качестве эксперимента и снять грехи

Иллюстрация к комментарию
-4

Только тут взгляд с другой стороны: лично у меня есть несколько не особо адекватных хейтеров, которые несут про меня откровенную дичь. Если им дать доступ к постам в обход сегодняшнего игнора, то они будут устраивать в комментах треш, угар и содомию.

Пусть игнор будет настраиваемым, это было бы шикарно.

раскрыть ветку 56