31

Модельки 1:43 в моём детстве

В СССР делали много разных игрушек, порой, несуразных, не реалистичных и скучных, но при этом прочных и, так сказать, "долгоиграющих". Многое было сделано из металла. Особенно для мальчишек! Оно и понятно - мальчишки более энергичны и не столь аккуратны, нежели девочки. Большие железные "ГАЗончики", в которые дети не только играли в песочнице или возили за верёвочку, но и натурально катались на них. (Один такой "Газ" старого образца или что-то наподобие мы с отцом нашли на месте его старого садика в заброшенном селе и машина была вполне пригодна для пользования, только ржавая слегка, хотя пролежала в кустах лет 30 может.) Железные игрушечные автоматы и пистолеты, кои не уступали по выносливости всем известному "Калашу", "Макару" или "Нагану"...

Много всего было, в том числе и из пластмассы (бабушка называла её "капрон", - Иди, возьми капроновую лопатку...).

Сейчас же я хочу затронуть такую линию игрушек, как модельки автомобилей в масштабе 1:43, производство которых в СССР начали в 70-х годах на радость ребятишкам и....коллекционерам! Машинки были действительно очень хороши! Подробная детализация и реалистичность - светотехника, бамперы, салон с рулём...даже выштамповка дворников на стёклах! Открывающиеся двери, багажники, капот, под которым имелся двигатель. Прорисовка подвески на днище. Резиновые колёса. Цвета реальных автомобилей и техники.

Не обошёл и я своим вниманием эти игрушки, а точнее сказать, влюбился в них! Был у меня и "ППШ" железный, и пистолеты разных типов ( думаю и калибров), и солдатиков (металлических конечно же) несколько коробок, и здоровенный "ГАЗон", но особое место занимали несколько моделек автомобилей. Ими я дорожил и очень берёг. Даже не помню, в каком возрасте появилась у меня первая такая моделька, но точно ещё до школы - Москвич. Я играл ей конечно, но никому не давал в руки и никогда не выносил на улицу. Со временем мой автопарк пополнялся другими машинками и, к слову , ни одну мне не купили в магазине! Обменивался с товарищами на что-то. Дарили старшие ребята. Находил в песочнице. Иногда отдавали друзья свои поломанные машинки и я их чинил, а если не мог, то при игре они у меня были будто бы в ремонте или якобы случилась авария на дороге. Однажды где-то добыл машинку в плачевном состоянии, но смог починить и покрасил её....дорогим маминым лаком для ногтей - ох и попало мне!!! Ещё я с детства любил стандартизировать масштаб игрушек и если играли модельками 1:43, то других размеров машин в игре не должно было быть (дороги и инфраструктура рассчитывались исходя из конкретных масштабов игрушек))).

Сейчас и не упомню весь свой автопарк, но самые яркие модели и случаи крепко сидят в памяти. Москвич 412 - самая первая. Какая-то двухместная спортивная иномарка без окраски и двигателя, подаренная двоюродным братом (я её выкрасил и вклеил мотор от разбитого Москвича, что положительно отразилось на её ценности и динамике разгона)). Жёлтый "УАЗик" - председательский. "Чайка "- Газ 13" в состоянии "попробуй собери" - собрал, но не играл, берёг, ибо развалилась бы, как прокатная тачка Стенли Ипкиса из фильма "Маска". Мазерати "Мистраль" красная и синяя - 2 штуки металл и пластик (недавно попалась мне такая в игрушках на выброс на работе, естественно забрал домой). "ВАЗ 2108" - с ней и с Мазерати где-то даже фотка есть на песке и куры на заднем плане. Было что-то вроде Форда "Мустанг", но была утрачена полностью в ходе реставрации - решил не обдирать краску лезвием и наждачной, а по-быстрому обжечь её в костре...и машинка мгновенно расплавилась на моих глазах - тогда я узнал, что не всё железо не горит. Пределом мечтаний и зависти были машинки у двух братьев - "Газ полуторка" и "КамАЗ самосвал", которые я так и не смог выторговать, а также мечтал о каком-нибудь тракторе. И горькое детское разочарование , когда я попросил у мамы в магазине целый автовоз с шестью машинками разных марок, который стоил целых 10 рублей (я так и сказал маме при всех, что он стоит ровно, как и бутылка водки.....а она почему-то схватила меня за шорох и пулей из магазина ).

Я клеил из бумаги домики и гаражи для этих машинок (со всем инструментом внутри и местом отдыха водителя). Приходил к другу с коробкой своих машин и у меня, якобы, был магазин - я сперва продавал ему машины, а после мы начинали играть в колхоз))). Попутно я увлекался сборными моделями самолётов (было тоже популярно в СССР) - самолёт к потолку на верёвочку, а лётчика....в мою любимую машинку.

А ещё я совершенно не помню, куда они все у меня подевались в один момент, если так берёг....наверное вырос и машинки уехали к другим детям.

Сейчас тоже делают подобные игрушки, но они какие-то не такие что-ли, хотя и довольно красивые попадаются.

А у вас были такие модельки или, может, у кого-то они сохранились и сейчас?

Нашёл только что ту неизвестную машинку: LOTUS EUROPA A 39

Зубило и Мазерати со срезанной крышей, моё фото 93 год

Зубило и Мазерати со срезанной крышей, моё фото 93 год

Москвич

Москвич

УАЗ

УАЗ

Чайка

Чайка

Мазерати

Мазерати

Зубило