1168

Мне это не нравится, но я съем еще.

“Мне это не нравится, но я съем еще” - так наилучшим образом мой друг описал колумбийскую кухню.

Местная еда в большинстве своем оказалась несколько непривычной. Что-то совсем не пошло, а что-то оказалось на удивление вкусным, несмотря на странное сочетание ингредиентов.

Как и во всей Латинской Америке типичные колумбийские блюда сопровождаются гарниром из бобов, риса и чечевицы, что считается дневной нормой овощей :)

Plantano и Patacon.

Первый сюрприз колумбийской кухни - плантано. Представляет из себя здоровенный банан. Но в отличии от привычных нам бананов является овощем и употребляется только в готовом виде, обычно жареный. Выглядит вот так:

Один из друзей, с которыми путешествую, прибыл в Колумбию на пару недель раньше и встретил нас фразой “бананы - дерьмо в этой стране!”. Как оказалось, он соблазнился размером местных “бананов", купил плантано и съел его сырым. В готовом виде, надо сказать, это кушанье тоже не фонтан.

Вон еще его разновидность - патакон:

Chorizo.

Чорицо или чоризо - безумно вкусные колбаски! Сырокопченая свиная колбаса с паприкой или перцем чили - оттого такая красная.

Arepa.

Венец колумбийского кулинарного искусства - арепа! Та еще гадость, приносят с любым блюдом на завтрак, обед и ужин. Пресная сухая лепешка из кукурузной муки, на вкус и по консистенции как прессованная туалетная бумага. Жареные арепы еще ничего. Но в общем и целом мне не зашло.

Bandeja Paisa.

Бандеха Пайса - блюдо родом из Медельина. Но отведать его можно в любом уголке Колумбии и за ее пределами.

Здоровенная тарелка с кучей всего, не очень то друг с другом сочетающегося. Тут и кусок свинины, сухой мелко перемолотый фарш, который по вкусу мало напоминает мясо, уже знакомые нам чоризо и плантано, рис, бобы, яйцо, авокадо и, конечно же, арепа - куда без нее! В общем, блюдо на любителя.

Empanada.

Эмпанада чем-то напоминает наш чебурек. Небольшие конвертики из кукурузной муки с различной начинкой - говядина, курица, сыр, овощи - жаренные в масле. Очень вкусно!

Фаст-фуд в Колумбии - в основном бургеры, жареная курица и ребрышки. Ничего особенного. Но что примечательно - к таким блюдам выдаются целлофановые перчатки! Это гениально, по-моему!

Trucha.

Городок Саленто на юге страны знаменит своими рыбными фермами - выращивают там форель или, как называют местные, труша. В местных ресторанчиках можно до отвала наедаться вкуснейшей форелью по очень привлекательной цене! Жареная, запеченая или на пару, под разнообразными соусами - ммм! Моя любимая с чесноком.

Buñuelos.

Буньюэлос - шарики из кукурузной муки с сыром. Ничо так.

Сырное мороженое.

Сырное мороженое стало для меня настоящим открытием! Это не просто мороженое с сырным вкусом, а с самым настоящим сыром. Мороженое, сырная стружка и карамель - звучит по крайней мере странно. А на деле очень даже вкусно!

Теперь о том, что там пьют.

Mazamorra.

Напиток из молока и кукурузы. Я не оценила.

Первый раз мы его попробовали за обедом с местными друзьями. На вопрос понравилось ли, мы неопределенно промычали. Приняв это за “да” добродушные местные принесли нам еще >_<

Limonada de Coco.

Кокосовый лимонад. Звучит очень даже вкусно, на деле же довольно странное сочетание лимона, кокосового молока и пузырьков. Очень зависит от того, где именно заказываешь этот напиток - в некоторых кафе безумно вкусно, в других же полнейшая дрянь.

Michelada.

Мичелада - пиво (обычно светлое) с лимонным соком и солью по краю стакана. Мне понравилось. Оригинальный рецепт, как мне говорили, сложнее, но уличные торговцы, да и бармены не заморачиваются - стакан в соль, надавили лимонов, налили пива - вот и готова твоя мичелада!

Aguardiente.

Агуардиенте или "огненная вода” - местная крепкая виноградная водка. Родом вроде из Испании, но и тут пьют на ура.

Всем вкусняшек!

Еду я обычно не фоткаю, все картинки из гугла, так что тег мое в этот раз не ставлю.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А мне прям к завтраку повезло)))).  Лопаешь бутерброд с сыром и читаешь про сырное мороженое. Но по ходу, Колумбия это какая то страна кукурузы. Обуреешь ее есть во всех блюдах.

раскрыть ветку (1)
4

про кукурузу это точно!

4

Можно поинтересоваться каким образом попали в Колумбию? Путевка, самостоятельное путешествие? Где искать такие виды еды? В специализированных кафе или ресторанах? Будут ли готовить такое в ресторанах по путёвке в месте проживания? Как объяснить местным что я хочу попробовать?

раскрыть ветку (1)
2

Путешествую самостоятельно. С поиском упомянутой еды у вас проблем не будет - все это продается на каждом углу. В кафе и ресторанах при отелях, конечно, есть и местная кухня помимо европейской, но стоить будет в разы дороже, чем если будете покупать в маленьких кафешках, где питаются местные. Чтобы попросить что-то конкретное, просто скажите название блюда. Все названия я указала, кроме сырного мороженного - не знаю специального названия. Можно просто сказать мороженщику "кон кесо" - значит с сыром. Вас поймут :)

показать ответы
DELETED

Сколько перелет с проживанием стоил?

И чем вообще заниматься в другой стране? Вот это мне не всегда понятно. Я вот никогда не покидал "великие степи", допустим прилетел я в Латинскую Америки ну или еще куда-то, и чем там заняться, если местного языка не знаешь?

раскрыть ветку (1)
3

я не покупаю пакетные туры, летела в Колумбию не из России, жила там несколько месяцев. так что, думаю, информация о моих затратах для вас не актуальна. гугл, скайсканнер и букинг.ком вам в помощь!

а следующий ваш вопрос, честно говоря, поставил меня в тупик. всегда казалось, что ответ на вопрос - зачем люди путешествуют, зачем хотят увидеть другие страны, быт, культуру других людей - довольно очевиден. если же вас никогда не тянуло путешествовать, возможно, вы будете счастливее дома? если же все-таки решитесь, начните с пакетного тура а ля все включено с русскоговорящим гидом :)

показать ответы
3
А по мне так удобно: чем мыть руки до еды и после еды, лучше просто надеть перчатки.
раскрыть ветку (1)
1

ага, и во время еды снять можно, если что-то экстренное - нос почесать, например :)

1

Видимо, не к тому посту ответ.

Но все равно, учитывая что в состав чоризо входит паприка или чили (которые оригинально росли только в америках), можно сказать это блюдо колониальной эпохи, и Колумбия имеет столько же прав на рецепт, что и колониальная метрополия Испания.

раскрыть ветку (1)
0

ой да, отвечала к посту выше. а с вами полностью согласна :)

0

Какое-то время назад интересовалась колумбийскими напитками. Так вот, вычитала, что агуардиенте делают из чего угодно, т.е. это по сути не всегда виноградная водка. Так и есть? Или всё, что не виноградная агуардиенте - просто местный шмурдяк?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, когда писала пост, толкнула друга локтем, спрашиваю - из чего агуардиенте? говорит - виноградная водка. точно не анисовая? нет, говорит, виноградная :)
Я не любитель крепкого алкоголя, не разбираюсь в этом, так что поверила товарищу. Так что скорее всего вы правы- гонят из всего.

5
Ты в курсе что пост о Колумбии? И что именно колумбийская чоризо пришлась по вкусу?
раскрыть ветку (1)
0

я и не претендую на то,что оригинальное место происхождения чоризо Колумбия. может и по вкусу и составу от испанской колбасы отличается, не знаю :)
решила упомянуть это блюдо в посте, так как оно действительно типично для Колумбии и называется там именно так

показать ответы
0

а в Москве есть где попробовать?

раскрыть ветку (1)
0

с этим не могу помочь, ни разу не видела заведения колумбийской кухни в России. если действительно хотите попробовать, думаю, лучше найти рецепт и приготовить самому - выйдет вкуснее, колумбийская еда довольно пресная и не та, ради которой стоит тратиться в ресторане :) а аналоги вкусняшек типа чоризо и правда есть в русских магазинах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги