Мне понравилось играть на Смартфоне
Рынок мобильных игр заполнен аркадами “три в ряд” ,кроссвордами, играми без геймплея, но с разнообразными способов вложить свое баблишко. Все эти игры - убийцы времени, ты играешь в них пока едешь на работу в метро или в очереди к проктологу, получить удовольствие от сюжета, или от геймплея в таких “играх”, разумеется, не получиться. К счастью, сейчас ситуация на рынке игр под Android и IOS стала значительно лучше, ведь начали появляться больше игры с геймплеем для одиночного прохождения, так и многопользовательские игры.
Все эти игры, что стоят внимания, - порты игр с ПК, которые были адаптированы под мобильные устройства, либо 100% такие же игры, но с поддержкой сенсорного ввода. Списки доступных игр на IOS и Android различаются, хотя, если и портируют какие-либо игры с ПК, то под обе платформы. Исключение из этого правила игры: Warframe и Resident Evil Village.
Из интересных Free to Play игр выделю следующие:
War Thunder Mobile. Сильно урезанная версия игры с пк, но играть в нее все равно приятно, да и матчи находятся быстрее чем на пк, думаю с этим связано присутствие ботов в боях.
Call of Duty и Fortnite. Эти игры очень похожи между собой, но Fortnite напоминает Roblox своим огромным количеством режимов и пользовательских “Островов”. И, да на IOS Fortnite все время, то вылетает из App Store, то возвращается.
Стоящих сюжетных игр, гораздо больше благодаря переизданию старых классических игр на мобилки, где они обретают новую жизнь, фанатских портов ПК-шных игр.
Prince Of Persia The Lost Crown — Новинка, с ПК версией которой я познакомился через мобильную. Подключив геймпад, я залип на многие часы игры, пока у меня не сел смартфон. Рекомендую попробовать.
Или вот — почилить в ванной за игрой в какую-нибудь старую классику, к примеру, Star Wars: KOTOR, звучит как хорошее предложение. Конечно, телефон не заменит Switch или Steam Deck, но, телефон есть у каждого, в отличии от портативных консолей. Кроме того, фанатские порты позволяют поиграть в Fallout 1 и 2, Doom 3, Portal и даже Half Life 2, что может быть интересно людям, не знакомых с ними.
К слову о консолях, установив эмулятор Nintendo Switch или ps2, можно получить, так называемый “Консольный экспириенс”и прикоснуться к играм, которых нет или их версии отличаются от игр на ПК. Как идея, можно попробовать первые части Silent Hill, в который вряд-ли вы будете играть на своих геймерских пк за 100к, а вот на экране телефона – пожалуйста.
Раньше я не мог всерьез воспринимать мобильные игр, но теперь, когда я часто нахожусь и вне дома, у меня получилось их распробовать, и нет, к сожалению, получить такой же опыт, который можно получить от совместной игры в песочницу на пк с друзьями не получиться, в большинстве своем игры на мобилках не приспособлены к этому, но поживем и увидим как оно сложиться в дальнейшем.
Новость от Google, о том что делает свой ноут на Android, подогревает интерес, если эта идея удасться и Android станет одной ОС как для мобилок так и для десктопа, то для игр это может сложиться в лучшую сторону. Поживем — увидем.