2440

Мне одному стало страшно?13

Мне одному стало страшно? Или мы просто привыкли?

В голове эхом новости, ловлю себя на мысли — мне реально страшно. Не паника, не истерика. А такое взрослое, холодное понимание: что-то идёт не туда.

- Может, потому что война не заканчивается. Она уже не событие, а фон. Как реклама, которую никто не смотрит, но она всё равно играет.
- Может, потому что завтра перестало быть ясным. Раньше строил планы, теперь — просто надеешься, что не станет хуже.
- Может, потому что денег всегда не хватает. Даже если работаешь, даже если стараешься. Всё уходит, как вода сквозь пальцы.
- Может, потому что у меня дети. И я не хочу, чтобы они выросли в мире, где "силой решить" — это норма.
- Может, потому что Центробанк говорит: нормальную ставку не ждите до 2026. А значит, экономика стагнирует, а ипотека — приговор.
- Может, потому что депутаты открыто заявляют: на пенсию прожить нельзя, и не надо. Типа, сами виноваты, что стареете.
- Может, потому что мы до сих пор платим топ-менеджерам сотни миллионов, а науку и образование — по остаточному принципу.
- Может, потому что я не видел в последние годы ни одного закона, который бы сделал жизнь лучше. Не на бумаге, а в реальности — в кошельке, в семье, в голове.
- А может быть потому, что вижу своих и жены стариков, знаю, что скоро они будут уходить один за другим, и всё, что сейчас их по-настоящему поддерживает, это внуки и их искренние улыбки. Пока ещё.

И вот я сижу, думаю: это только у меня страх от всего этого, или мы просто научились не замечать?

Не знаю, как собрать себя. Выпил бы, да не пью, не курю и не советую, но чем нервы поправить, как стать вновь опорой для супруги, для родителей, не представляю. Думал спортом заняться, но сил физических не хватает, а морально - истощен.

Я тут не нагнетаю, просто друзей этим "квасом" даже тревожить не хочу, у самих не всё слава богу, на последнего я тем более не рассчитываю.

Вспомнилось, ролик ещё популярный был, там харизматичный американский здоровый мужик объяснял, что когда мужчину спрашивают, как у него дела, а он отвечает "нормально", то это совсем не так, и это всё очень печально.

Может, у кого-то тоже самое, и я не один в этом информпространстве загоняюсь? Дайте совет, или накидайте пожалуйста зашиворот для поднятия духа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
210
Автор поста оценил этот комментарий

Не читай новости пару недель и всё пройдёт.

раскрыть ветку (40)
74
Кот

Не для всех регионов актуально. К некоторым новости прилетают сами по ночам.

раскрыть ветку (23)
6

Не нужно на слезу давить. Актуально для всех. Если можешь что-то сделать на что-то повлиять - делай. Если не можешь, пиздострадания не помогут. Живи своей жизнью и радуйся.

раскрыть ветку (20)
18

"Эй, ты чего грустишь? Не грусти"

И я перестал грустить

21
Кот

В смысле "Для всех"? Не везде прилетает. Россия так-то большая. Ответ был на "не читай новости", но если новости происходят вокруг то не получится про них не узнать.

раскрыть ветку (16)
11

Так ТС ноет не про то, что к нему прилетает. ТС буквально собрал комбо из недавних горячих тем на пикабу, только что мигрантов не вспомнил (или про них было в пункте "решать силой"?). Типичная картина передозировки новостями и впадения в думскролинг. И это реально лечится отпиской от всех политпабликов, выкидыванием из ленты друзей, любящих репостить такие паблики или рассуждать о политике, игнором соответствующего тега на пикабу. Реально важные новости он по-любому не пропустит, но перестанет загоняться и гнобить себе психику.

(Это всё, конечно, в предположении, что ТС искренен, а не тупо набрасывает.)

раскрыть ветку (1)
У вас верные замечания, чистку уже начал. Осталось только до стариков достучаться, которые продолжают накидывать.
10

Я написал "не читай", а не "не узнавай". Если прилетает рядом, ты и так знаешь, зачем читать? Если прилетает не рядом, должно быть всё равно куда прилетает.

раскрыть ветку (11)
2
Кот

А не читать ты предлагал чтобы не нервничать. Но когда новости взрываются рядом не нервничать не получается не у всех. Это мне похуй, жахнуло и жахнуло, перевернулся на другой бок и дальше спать. Но не все так могут и я их понимаю.

раскрыть ветку (10)
6

Ну, так это проблема "не всех", я свои такие проблемы решил. Для комфортной жизни достаточно прогноза погоды, оповещалки о тревогах и местного проверенного СМИ с инфой о перекрытии дорог, об отключении/профилактике коммуникаций и т.д.

По желанию, зайти на пару минут и прочитать заголовки в не помоечном СМИ, но не более одного раза в день. Всё.

Если что-то взорвалось в твоём городе, а ты не услышал, дороги и коммуникации по этому поводу не перекрыты - тебе не важно.

раскрыть ветку (9)
Кот

Если что-то взорвалось в твоём городе, а ты не услышал

Взрывы весь город слышит если дроны летят и ПВО работает. И это лотерея которая может стать проблемой почти любого человека с чуть отличающимися шансами. Я про то речь и веду что можно ничего не открывать но чертовы взрывы ночью все равно слышно.

раскрыть ветку (8)
4

Ок, не спорю, слышно. И? Я не писал о том, что нужно дистанцироваться, эскапироваться и закрываться от реальности.

Я писал о том, что не нужно читать СМИ, тем более, не нужно читать быстрые новости в телеге.

Если ты можешь и хочешь защититься от дронов, ты что-то предпринимаешь: спускаешься в подвал, например, и т.д. Если не хочешь или не можешь - это не важно. Читать СМИ и думскроллить, если ты слышишь взрывы не просто бесполезно, но и опасно.

Отдельно для тебя: сейчас нет не ангажированных СМИ, которые транслируют только факты. Любые СМИ вкладывают в тебя пропаганду заинтересованных лиц. На эмоциональное состояние человека действует не сам факт прилёта дронов, а крики в СМИ "доколе?!" или "перемога!" и т.д. Информационная гигиена состоит в том, чтобы минимизировать эти крики и воспринимать касающиеся тебя факты самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
Кот

Последнее - адский бред. Когда дроны взрываются над тобой (В буквальном смысле) никаких нагнетаний из СМИ уже не надо.

3

Попасть под дрон -- вероятность меньше, чем под машину. Что-то я не встречал пока жалоб на то, что кому-то страшно, что его может сбить машина, так страшно, что аж прям вся жизнь серыми красками окрашивается.

раскрыть ветку (5)
0
Кот

И есть еще момент. Машина не угрожает тебе когда спишь дома (В большинстве случаев). А вот дроны вполне угроза.

Кот

Меньше. Но даже в рамках небольшого города и редких прилетов - пострадавшие есть. Ну и просто получить повреждения имущества тоже неприятно, это происходит почаще. И это мы черт знает где от фронта и не особо интересные.

раскрыть ветку (3)
3

Ну так и в ДТП в рамках города -- "пострадавшие есть". Дело-то не в этом, и не в том, спишь ты в это время или нет, ДТП тут чисто как пример одной из опасностей, вероятность которых выше прилёта дрона, но к которым мы давно привыкли и относимся по-другому. Не хотите ДТП, возьмите тупых соседей, которые могут устроить пожар или даже взрыв, если дом газифицирован.

Это именно демонстрация того, насколько нами управляют СМИ и актуальная новостная повестка. После громкого теракта люди боятся ездить в метро, после очередной авиакатастрофы -- летать на самолётах, хотя вероятность смерти по этим причинам может быть на порядки ниже вероятности умереть от куда более банальных и привычных причин. Но -- психология, внушаемость, иррациональные страхи и индуцированные фобии на базе новостей.

раскрыть ветку (2)
10
Не читай - это не думскролль. Важное в окно видно будет.
0

В тайгу. Года на два.

0

Живи своей жизнью и радуйся.

Намордник и цак только не забудь надеть)))

0
Можно просто по миллиону в месяц откладывать, тогда к концу года вы легко накопите 12 миллионов..

Если на утро ты все-таки пишешь в интернетике, значит, всё не так уж и плохо, даже если по ночам прилетает. У меня даже девятилетний сын спокойно относится к прилётам, а чего уж говорить про меня (умрём, значит, умрём, пролетит мимо — зашибись. Чего нервничать-то?). Про остальное в сабже, там совсем у ТС плохо с головой. Ему бы к врачу сходить, но тут есть нюанс — понижение качества жизни в плане ВУ и оружия.

раскрыть ветку (1)
1

И если есть в кармане пачка сигарет...(но ТС не курит)

15

Бред.

Ценники растущие не остановишь НЕ чтением новостей. Как и ряд других вещей, когда ты видишь что вокруг всё постепенно хуже и хуже.

Новости уберут какие то волнения, но это лишь небольшая часть

5

Не читаю. Не помогает.

7
4 года уже не читаю. Полёт нормальный. По крайней мере кукуху срывать перестало. Фоновый стресс, конечно, никуда не денешь, но не до паники.
22

Не читай новости и окажись под судом по новому 100 000 запрету

7
Made in Belarus

Новости лучше не читать, а смотреть по телевизору - там всё прекрасно.

раскрыть ветку (6)
3

ну по тв у нас рай и процветание, которое окружают орки, зомби и Сатана, и их приходится ненавидеть, а еще бояться их влияния и снова ненавидеть, и об этом напоминают по тв каждую секунду. А ненавидеть и бояться орков и самого сатану каждую секунду - тоже стрессовое и трудное занятие.

раскрыть ветку (5)
5
Made in Belarus

Можно же смотреть ТНТ, Давай поженимся, Малахова, Жить здорово, сериалы, наконец... 🤦

0
Эмм... Если вокруг орки и зомби, то вы явно не из Рассеюшки пишете. Потому что орки и зомби (по крайней мере в глазах "всего цивилизованного мира") - это как-бы мы.
раскрыть ветку (2)
1

я не знаю, кто мы для них, а для нас они должны быть, ну, если не орками, то зомбями и сатанистами точно. Так тв говорит.

раскрыть ветку (1)
Я сколько телевизор смотрю - такую хуйню разве что от Соловьёва слышал. Но это скорее его сценический образ, которым он на хлеб с маслом и красной икрой зарабатывает.
0

На ТВ гламур не хило веселится и тусует а в это время гте то на окраине люди убивают друг друга тысячами.

9

Вот может быть. Провалились в помойку, и живем там... У меня такаяже херня, чувак...

4

Нихуя. Отписался в телеге от всех пабликов с новостями, нихера не помогло.

раскрыть ветку (3)
3

Мне помогло. В 22м был подписал на 32 паблика по СВО. В 23м после пригожинских событий их осталось 13, в 24м после Курской области - 4, сейчас из всего, что связано с СВО подписан на 3 лётчиков, одного фотографа и оповещалка 112: никаких новостей, только фото-видео неба, полётов, самолётов - такое люблю с юности, когда ещё были авиашоу, сам ездил снимал.

раскрыть ветку (2)
Результат есть?

Завидую по-белому.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы