277

Миша. Мой первый.

У меня всю жизнь были коты. Вернее, у меня в жизни было два кота - Михаил и Гавриил. Имена каждому достались по совершенно не связанным причинам, но именно эта случайность заставляет меня чаще задумываться об их архангельском происхождении.

В отличие от Гавроши, Миша появился в нашей семье абсолютно непреднамеренно. Мне было четыре, но я прекрасно помню тот день: раняя осень, праздничный стол в честь одиннадцатилетия старшей сестры, маме звонят знакомые, уезжающие с дачи.
- Ребят, тут котенок приблудился...

В общем, вы все еще кипятите? И они приехали к нам. Состоялась очень короткая и торжественная встреча в тесной прихожей.
Сердобольные дачники решили сыграть на жалости, поэтому вперед себя пустили его - длиннолапого, лопоухого и ссыкулявого котоподростка. Он безошибочно вычислил ответственного за кормежку и встал на задние лапки перед мамой, от неожиданности выронившей из рук кусок шарлотки. Тот кусок даже не долетел до пола, будучи съеденным на лету.

И мама дала слабину:
- Ну-у, раз он ест яблоки...
А уж мы с сестрой, разумеется, успели полюбить (и назвать) Мишу еще во время телефонного звонка.

На этой радостной ноте знакомые по-быстрому ретировались (даже чая не попили), поздравив нас с днем рождения в целом и новоприобретением в частности.

Первые две недели Миша жил под шкафом в прихожей, периодически совершая вылазки на кухню, где с одинаковым удовольствием наворачивал картофельные очистки, вискас, яичную скорлупу, вареную свеклу и салаку. Его уличное происхождение и нелегкая судьба угадывались по привычке начинать трапезу в мусорном ведре, воровать положенную для него же еду, таскать в свое убежище и жрать в гордом одиночестве, распластавшись камбалой.

Впрочем, этот малоподвижный образ жизни вскоре дал о себе знать, и Миша перестал влезать под шкаф.

Короче, вырос он в девятикилограммового зверя повышенной волосатости, причем весьма быстро.

(На фотографии фотографии Мишаня уже сильно престарелый и потерявший былую удаль).

Завидные бакенбарды, кисточки на ушах, спина, плавно переходящая в такой же по ширине хвост, шерсть, растущая на животе касалась земли, крепкий костяк, тяжелый взгляд - Миша стал нереально красивым и столь же агрессивным.

Справедливости ради хочу отметить, что с моих четырех и до, примерно, лет семи, он и когтем меня не тронул. Можно сказать, спускал мне, соплюхе, все с рук: и попытки вытащить за хвост из-под дивана, и "показы мод", на которых он дефилировал в нарядах из говна и палок мешков и резинок, и постоянное тисканье. Будто бы понимал, что с глупого дитя и спросу нет...
Не переживайте, позже он отомстил мне чуть больше, чем полностью, как только решил, что я уже достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки.

Иногда Миша перебарщивал, на мой взгляд. Он соблюдал уважительный нейтралитет лишь с папой, с прочими не считался еще много лет. Мог лечь в тени и, пользуясь своми стэлс-окрасом, нападать на мимокрокодилов, раздирая босые пятки в кровь. Мог внезапно напасть со шкафа. Мог с пола броситься на голову. Однажды вцепился таким образом мне маленькой в затылок, раздирая задними лапами лицо. Я очень плакала, когда, наконец, его когти вынули, один за одним. Он всегда замирал и покорно ждал наказания, когда чувствовал, что попутал берега; его не наказывали, к слову. Мама эмоционально объясняла, в чем он неправ, Миша стыдливо пялился в сторону, я ревела; было обидно, что я его люблю, а он меня - нет. Ну, и очень больно.

Дикий, в общем, зверь. Откуда мне только не вытаскивали его когти: из века (насквозь, глаз не задел), из ноздри (насквозь), из мочки уха (насквозь)...
Если протянуть ему руку, когда он был не в настроении, освежевывал от локтя до кисти за пару секунд. Мы с мамой пробовали постричь ему когти однажды. Постригли ровно 1 коготь, ему не понравилось, нам потом тоже.

Только годам к пяти, наверное, он меня простил. Нет, он не стал котом, с которым я бы стала играть голой рукой или к морде которого поднесла бы лицо. Но теперь его можно было немного погладить и иногда он сам ненадолго приходил на коленки.

Миша любил активный образ жизни, поэтому изредка сбегал из дома понаводить ужас на дворовых котов и собак. На наше счастье, у Миши была одна уязвимость.
Дело в том, что дома он ходил в туалет в "илитный" хрустальный горшок без наполнителя (и очень бдительно следил за его чистотой) и понятия не имел, как следует справлять нужду в уличных условиях. Поэтому не приходилось долго ждать, пока он вернется - буквально через несколько часов шальной жизни Миша появлялся на пороге, не очень величественно переминаясь с лапы на лапу.

Мы были вместе целых (но всего лишь 😢) семнадцать лет.

Хотите еще немного историй?

Котомафия

130K поста35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мой кот (один из трёх), довольно агрессивный, если начать его тискать (я не в счёт). Но, когда приезжают родственники с маленькими детьми и они начинают его трепать, он держится как спартанец, так как научен.
Если вы не можете воспитать животное, то лучше его не заводить. Купите плюшевую игрушку, а не губите животных! Не нужно будет воспитывать, и быть за неё ответственным.
раскрыть ветку (1)
4

Миша детей тоже не трогал, этот момент я даже акцентировала, но всем похуй. Гавроша вообще в детских объятиях обвисает на манер тряпочки и терпеливо ждет, пока не подвернется удачный случай сбежать.

А про воспитательный момент тирада ко мне обращена или просто несете свет в массы? (:

показать ответы
у вас диагноз - которабыня. вы его котейшество случайно в зад не целуете? будь вы моей женой я бы вас бросил. для вас коты важнее чем люди.
раскрыть ветку (1)
3
Прямо не знаю, чему больше радоваться, - эпитету "которабыня" или тому, что вы - не мой муж 😂

Ладно, я добродушно настроена, потому спишу это на отсутствие у меня таланта взывать к сопереживанию и сомыслию, а не на ваши черствость и нетерпимость к инакочувствующим ((:
Поднимаю бокал за ваше здоровье 🍹
показать ответы
1
Мерси:) Но я все равно с тобой несогласен, хотя пофиг=)
раскрыть ветку (1)
1
И хорошо. А то зря, что ли, спорили, чтоб в конце к консенсусу прийти?😁
показать ответы
0
я сам ненавижу когда животных ни за что обижают но это не значит что какому то шерстяному неблагодарному комку шерсти должно быть позволено на детей бросаться. я как против шариковых  и их \мы их душили душили\ так и против зоошизы которая чуть ли не обожествляет животных. Вообще я считаю что самое лучшее что может человек сделать животным, это оставить их в покое. 
раскрыть ветку (1)
1
Ну полноте вам, какая я "зоошиза"? Просто котиков люблю (:
Захлебнись, пожалуй эволюция будет в восторге от трупа потенциальной "маматери", которая ради котика вырвет своему ребенку глаза. Ну вы ребята в корень шизнутые, подозревал конечно, но чтобы настолько...
раскрыть ветку (1)
1
Как грубо и необоснованно. Я приводила обратный пример в одном из комментариев. Все равно непонятно, чего вы так пенитесь. Наверное, личное?
показать ответы
0
Я так полагаю, что ты из серии ребяток, кто свору бездомных псов собой покормить предложит. Я не из вашей братии. Всего доброго.
раскрыть ветку (1)
1
А вы, судя по всему, из лагеря навешивателей ярлыков будете (:

Я собак вообще не очень люблю, бездомных в том числе. Соответственно, никого не подкармливаю, но вам, наверное, все равно, вы уже завершили наш диалог в одностороннем порядке ((:
Добрейшего! 😘
показать ответы
2
Отлично написано! У автора хороший слог, интересно читать. Подпишусь ))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Нахлынуло, вот я и графоманствую (:
1

Пишите)) Коты - животные священные и неприкосновенные.

раскрыть ветку (1)
1
Неприкосновенные до определенного момента. Гавроша лишь однажды перешел черту и укусил до крови (я имею в виду, что это был единственный раз, когда он вообще проявил агрессию к человеку) Майю. И не смотря на то, что кот был в пост-коитальном стрессе - неделю гостившую кошечку внезапно забрали, а Майя, зная это, будучи предупрежденной, проходя мимо догадалась подтолкнуть его ногой, дескать, не кручинься, го со мной в ванную, не смотря на все эти оправдывающие котейку аргументы, я ему вломила. Не целилась специально, конечно. Чисто машинально двинула, уж как пришлось, в сторону источника опасности, когда телепортнулась к зашедшемуся в плаче ребенку.

Не могу винить кота, да и Майя ничего предосудительного не сделала. Жалела потом обоих попеременно 😢
2

присоединяюсь (и подписываюсь)))

раскрыть ветку (1)
1
Наслаждайтесь 😊
1

Ну что же Вы эдак разобиделись, батенька !!! Я же всего навсего сказал про хребет. Наверное. с помойкой переборщил. А про сжигание живьём даже и не упомянул...

И Вам не болеть.

раскрыть ветку (1)
1
А между тем, встречаются и человеческие особи, которым прям показано очищение огнем >_>
Ну по хребту, как минимум, точно заслужили ((:
ну почему же, я отвечу. я нанесу умышленный вред его отцу перед его глазами. и смачную оплеуху ему самому.
раскрыть ветку (1)
1
А изолировать от общества? У Майи в классе был такой гаденыш, не жилось ему спокойно, всем наговнять старался.
Я с ним поболтала немного, так проникся, что аж весь семестр от него только "здравствуйте-спасибо" слышно было (:
да да. хпмло и быдло.  а если серьезно у меня ситуация в голове не помешается. ладно бы кошак вас за руку царапнул. так ведь в глаз!!!!!!!!!!!!! и вашим родителям судя по вашему рассказу не особо тревожно за своего ребенка!
раскрыть ветку (1)
1
Ну допустим. А если вашему ребенку чужой ребенок в глаз из рогатки выстрелит (ножницами в бок/толкнет с лестницы, в общем, умышленно нанесет травму), вы его тоже сразу об колено ломать предлагаете?
Если сравнить обе ситуации, то разница в умышленном/случайном причинении боли; в то время как животное, возможно, больше так не поступит, вышеозначенный человеческий ублюдок вполне может войти во вкус.

Это я так, не срача ради, для общего развития интересуюсь. Можете оставить за собой право не отвечать (:
показать ответы
котик значит живой, а ребенок потерпит? без обид, но я рад что вы мне не сестра. иначе я мог бы и не дожить до совершеннолетия с родителями для которых котик дороже.
раскрыть ветку (1)
1
Да нет, конечно. Наверное, за давностью лет острота ощущений подстерлась.
С другой стороны, если бы родители сделали коту фаталити, которое тут вовсю пропагандируют, моя жизнь никогда не была бы прежней. Не уверена, что восприняла бы этот поступок, как попытку защитить меня. Так себе вариантик...
показать ответы
0

я ни в коем случае не сержусь на вас. мне за вас просто обидно.

раскрыть ветку (1)
1
Не переживайте, Миши давно с нами нет, я оправилась от потрясений.
У меня другой кот, который с раннего котячества был окружен лаской и тисканьем.
Собственно, метод полностью себя оправдал, Гавроша - полная противоположность Миши. Возрадуемся ^_^
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Если бы это произошло на моих глазах, я наверное сидел бы на зоне за то, что сломал Вам хребет и выкинул Вас на помойку.
раскрыть ветку (1)
1
С меня сухарики и сигаретки (:
вы меня простите конечно, но я вас в буквальном смысле слова не понимаю. в смысле я не понимаю ваших приоритетов. ничего личного и прошу не обижайтесь.
раскрыть ветку (1)
1
И вы не серчайте. Возможно, у меня дислексия и дисграфия одновременно, не тратьте душевные силы ((:
показать ответы
2
Я прочитала ваше развёрнутое объяснение его характера и причин поступков,но мнения своего не изменила. Был бы ребёнок,страдающий от несносного животного,животного бы не было,и неважно,какое оно.

Но ваш случай-другой. Сама очень люблю котов и прекрасно понимаю вашу ностальгию по этому разбойнику. У меня в детстве был похожий. Правда драл он всех кроме меня. А потом больной сосед его забил палкой. Сука
раскрыть ветку (1)
1
Воистину сука.
Вы не подумайте, перечислены единичные малоприятные случаи, которые практически растворились за семнадцать-то лет.
Миша был реально крут, как John Cena.
0
Вполне вероятно. Но судя по описанию рассказчицы,он нападал на ВСЕХ. Кроме отца. То есть доставалось и старшей сестре,и маме.
Ну я хз. Может кому и нравится жить с домашним террористом бок-о-бок. Но для меня вопрос бы не стоял.
раскрыть ветку (1)
1
Я просто недостаточно глубоко ушла в описание. Уважал он папу, а нас считал то ли ровней, то ли мышами (опять же, повторюсь (или нет), к четырех-пятилетнему возрасту его попустило и он обрел веру в человечество, мы потом очень дружно жили), драл меня, в основном, так как сестра и мама, не были лишены инстинкта самосохранения и соблюдали его личные границы. Это только я не оставляла попыток приручить этого зверюгу.
Да, я не самая обремененная интеллектом в семье, зато красивая 😂😂😂 и котиков люблю 😍
показать ответы
0
зоошиза не в том что люди любят животных. зоошиза в том, что люди любят животных больше чем людей, и жизнь животного приравнивают к жизни человека. а зоошиза у вас или нет решать вам, а не мне.
раскрыть ветку (1)
0
Правда, не совсем поняла, где именно в моей истории притаились эти беспощадные весы, уравнявшие жизни живтоне и человека.

Ну серьезно, если вы своего гипотетического ребенка в течение многих лет изо дня в день информируете об определенной опасности: предупреждаете о возможных последствиях, наглядно демонстрируете, чем грозит нарушение ТБ; в общем, красиво подводите разглагольствования под доказательную базу. Типа, не играй на стройке, не залезай в коллекторы, не дразни свору бездомных собак, не дергай за хвост гадюку и т.д.
Казалось бы, ну какой прокол может быть в такой тщательно проработанной схеме?
Разве что, ваш гипотетический ребенок:
а) Фома (который "не пра... я не ве...");
б) не сомневается, что умнее вас, поэтому просто фильтрует ваши доводы;
в) считает себя бессмертным;
г) тупой.

Это - основные причины, по которым можно было попасть в аналогичную моей ситуацию.
Допустим, ваш гипотетический ребенок навернулся с крыши ближайшего недостроя (перед этим еще и нелегально туда проникнув).
Внимание, вопрос! Кого вы будете винить? Стены, котлован, недостаточно высокий забор, недостаточно бдительного охранника стройплощадки, застройщика, дворовых пацанов?
Я правильно понимаю, ваш гипотетический ребенок априори вне подозрений?

Еще есть вариант, что ваша сила убеждения недостаточно убедительная. Но меня не проведешь ☝️ я видела вас в деле: уж что-что, а донести до собеседника свою точку зрения вы в состоянии (:

P.S. Что примечательно, больше никто из семьи ни разу не получал ничего страшнее стандартных царапин. Напрашивается вывод о моем чрезмерном усердии на данном поприще, что, в свою очередь, свидетельствует о какой-то патологии ((:

Короче, ну не виноват тут Миша. И, конечно же, ни в коем случае не заслужил насильственной смерти за свои действия.

Люблю, целую 😘😂
0
зоошиза не в том что люди любят животных. зоошиза в том, что люди любят животных больше чем людей, и жизнь животного приравнивают к жизни человека. а зоошиза у вас или нет решать вам, а не мне.
раскрыть ветку (1)
0
Фууух, камень с души. Я-то уже смирилась, а оказывается, не вы решаете...
2
Моему коту тоже аж 17! (всего...) любим его все...и разрешаем все, почти. Он член семьи!
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо как! Здоровья котишке! (:
1
Норм, леди сечёт=)
раскрыть ветку (1)
0
Ой, я вам пьяная и не такое скажу 😂
1
Да это просто самая адекватная позиция, я и не знаю что тут добавить.
раскрыть ветку (1)
0
Да, но... они же мягонькие и пушистые (:
Иллюстрация к комментарию
0
как отреагировал ваш отец на произошедшее? что он сказал\сделал?
раскрыть ветку (1)
0
Давно было, таких деталей не помню. Могу лишь предположить, что кота серьезно не повредили, учитывая, что он дожил до 17.
я хочу задать вам прямой вопрос. как поступил ваш отец когда пришел домой и увидел расцарапанное веко своего ребенка?
раскрыть ветку (1)
0
Мы с мамой и Мишей в Москву как раз приехали (поезд, вокзал, такси, незнакомая квартира, я уже давала подробные показания 😉).
Свидетелем, кстати, был сторонник ваших методов: он сразу поинтересовался, не планирует ли мама вышвырнуть кота в окно и не требуется ли ей в этом деле помощь.
показать ответы
1
аллилуйя!!!!!!
раскрыть ветку (1)
0
Бог услышал ваши молитвы ((:
1
..а еще я настолько не злодей, что у меня и второй есть=) Сорри, уже хвастаюсь:)
раскрыть ветку (1)
0
Мохнатые морды вас реабилитировали (;
показать ответы
Нет, пожалуй ничего добрейшего таким как ты я желать не стану. Побольше смайликов, а то неясно.

Мимими, всё такое.
раскрыть ветку (1)
0
Да и фиг с вами, вы мне тоже не нравитесь (:
показать ответы
1

радуйтесь второму.

я отлично умею и сопереживать и сочувствовать и прочее по списку. но приоритеты у меня расставлены правильно. животное которое проявило агрессию к моему ребенку как минимум будет самостоятельно искать себе новое жилье. это как минимум.

не надо за меня бокал подымать. даже виртуально. мне сие неприятно.

раскрыть ветку (1)
0
Ой, ну простите тогда, я ж по-доброму.

не у всех ребенок равен в правах коту. и уж точно не у всех, кот в правах равен ребенку.

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютная правда. Я бы лучше не сформулировала 😂😂😂
2
DELETED
'Cause of, that's why)
раскрыть ветку (1)
0
А прикинь, ребенок накосепорит! Тоже, наверное, сразу "с вещами - на выход" организуют ((:
показать ответы
У тебя были слегка ебнутые родители, прости конечно, но когда ребенку прилетает за такое поведение зверя, то нормальным я это не назову.

Для упрощения: если мой ребенок позвонит, и, при реальном факте, скажет, к примеру, что кот пытался на него кинуться дабы убить или там лишить зрения, то коту пиздец, и я не считаю это чем-то неправильным.
раскрыть ветку (1)
0
Офигеть! А ведь я не умею выражать собственные мысли, выходит. Кот - тварюга, родители - сволочи... в какой момент в моем повествовании все пошло не так?

Наверное, стоило акцентировать внимание на том, что я с четырехлетнего возраста с завидным постоянством доебывалась различными способами до гордого и независимого животного, которое, к тому же, изволило дождаться моего взросления, прежде чем начинать защищать свое личное пространство, прибегая к физической расправе.

И все равно найдутся сторонники "животное должно знать свое место, мало лупили, надо было вышвырнуть". Интересно, этот подход ра пространяется на всех существ, слабее их, или только на зависимых и заведомо немогущих дать отпор? Коты, дети, старики...

Аж пригорает...
показать ответы

вам тоже здоровье котика важнее чем здоровье ребенка? натуральная зоошиза!

раскрыть ветку (1)
Ни в коем случае. Я даже привела обратные примеры в комментариях.
Вы - натуральный хам, кстати сказать (; это у вас жизненная позиция такая или лично ко мне неприязнь так выражается?
показать ответы
3
DELETED
Не надо ребенка на улицу, опека может прийти.
раскрыть ветку (1)
Так это сейчас. А я про начало девяностых, так-то 😂

угу. яжродители подтянулись.

раскрыть ветку (1)
Такой резонанс 😲
Я, вроде, специально сделала акцент на том, что ребенка-меня Миша, как раз-таки, не трогал. Скорее, подростка. И, конечно, моя вина, что я не написала, в какой ситуации эти травмы были получены. С веком, например, дело было так: кот на нервах после ночной дороги в поезде - первый раз. Естессно, не спавши, не евши, в туалет не ходивши; приехали с вокзала, в незнакомую ему квартиру. Он и так на колпаке был, а я его как начни на радостях обнимать, мол, Мишаня, с приездом! Он и психанул. Сразу замер, понял, что попутал берега.

Правда, не увечил он ни за что, всегда было по делу. Ну не любил он, когда вторгались в его личное пространство. Я его прекрасно понимаю, кстати.

Даже обидно, я не хотела его безмозглой тварью выставить. Это просто для плавного перехода к сравнению с Гаврошей (:
показать ответы
3
Девушка, вы не правы. у животного должны быть четкие границы поведения. оно обязано понимать иерархию. и свое место в ней. то что вы выгораживайте кота лишь доказательство того что в иерархии он был выше вас. Стыдно должно быть вашим родителям. не вам, и не коту.

Уж простите за мою резкость.

раскрыть ветку (1)
Простила бы, но только не по отношению к Мише или Гавроше ((:
Многих, вон, мужья лупцуют, но им рекомендуют сохранить брак во имя отца, сыра и свиного уха.
А тут кот сорвался по молодости, так сразу "иерархия, знать свое место, родителям стыдно, вы - в рабстве"...

Спасибо за мнение, я понимаю вашу точку зрения. И любимое животное у меня никак не приоритетнее любимого ребенка. Но меня мама с папой очень любят...

Короче, мы же оба все равно останемся каждый при своем мнении, верно? (:
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры