6

Минута(рассказ)⁠⁠

Я стоял на крыше, на самом краю. Там, где одно неосторожное движение – и летишь вниз. Пытался глубоко вздохнуть, но грудь предательски сжималась… Руки тряслись то ли от холода, то ли от волнения. Да и к черту.

Я занес ногу над пропастью этажей. Вот и все. Десять секунд и меня больше не будет. Попытался вспомнить, как я здесь оказался, но не смог. Да и не все ли равно? Десять секунд, и я буду там внизу, на уровне асфальта, размазанный в лепешку. А, к черту все. Я наклонился вперед…

- Стойте!

Я в последний момент дернулся назад, с трудом сохранив равновесие. Вот ведь… Осторожно оглянулся – на крышу забежала какая-то запыхавшаяся женщина. Откуда она тут взялась вообще? Я её совершенно не знаю.

- Стойте, не прыгайте! – Она побежала ко мне.

- Иди нахер, - прорычал я и прыгнул в пустоту.

- Я нашла его! – Женщина в белом халате попыталась встать с кровати, но провода и датчики, опутавшие голову, потянули её обратно.

- Я нашла его! Я видела его! – Она подняла руки, с удивлением посмотрела на них. - Я видела его по-настоящему! Лёша!

Она повернула голову к соседней кровати, на которой неподвижно лежал парень, обмотанный датчиками, как и она.

- Есть контакт, - сказал техник, вчитываясь в распечатку. Принялся отцеплять электроды от её головы. – У вас давление подскочило. Это нормально, так обычно и бывает при синхронизации. Наконец-то у нас получилось. Лежите! Хотя бы минуту, вам нужно прийти в себя. Пожалуйста!

- Я видела его прямо как вас, - врач внимательно смотрела на пациента с соседней койки.  – Наконец-то!

- Нина Васильевна! – В палату вошел тучный мужчина в халате с бейджиком «Главный врач». – Что за шум? Вас можно поздравить?

- Да! Я его наконец нашла! – Она села на кровати. Техник пытался её остановить, но лишь махнул рукой.

- Он стоял на крыше, я успела в последний момент! Синхронизация сработала!

- Ну наконец-то. Сколько мы пытались? Уже три недели? А это точно синхронизация? – он обратился к технику.

Тот кивнул.

- Одновременный всплеск мозговой активности. Пульс, давление, – все совпадает с точностью до долей секунды. Только ей бы поберечься, все-таки нагрузка…

- Нина Васильевна, примите поздравления! Как думаете, удастся его вытащить? Только давайте без геройства!

- Вытащим, Павел Сергеевич! – Она спрыгнула с кровати и едва не упала. Оперлась на кровать, опустила голову, приходя в себя.

- Вытащим, - она подошла к парню на кровати, взяла его за руку. – Непременно вытащим.

Я стоял на крыше, вглядываясь в бездну передо мной. Крохотные машинки, маленькие людишки, сновавшие по своим маленьким, но таким важным делам. Работа, семья, вечная суета. Эй, народ, я здесь, я живой! Посмотрите на меня!

Странно, но почему-то эта крыша казалась знакомой, хотя я точно здесь никогда не бывал. Даже этот обшарпанный парапет с выцветшей краской напоминал мне о какой-то прошлой жизни. Да и к черту его.

Подумалось, что я могу полететь. Раскинуть руки как крылья и лететь над ночным городом, словно огромная птица. Лететь над этими домами и жителями, а потом рухнуть со всего размаха в асфальт, да так, что ни один реаниматор не соберёт.

Всего-то нужно сделать один чертов шаг. Да и…

- Стойте! – Голос доносился снизу, едва различимый. Какая-то женщина стояла внизу и махала руками. – Пожалуйста, не прыгайте! Надо поговорить! Алексей!

Откуда она меня знает? Как она меня увидела здесь?

- Я поднимусь! Подождите! – Она бросилась в здание.

Я оглянулся на крышу. Дверь была взломана, монтировка валялась в паре метров. Сколько ей надо времени, чтобы подняться? Минут десять?

Не дождется! Встретимся внизу. Я раскинул руки и полетел.

Она приподнялась на подушке, резко открыв глаза и глубоко вздохнула, как будто выплыла на поверхность из глубины. Растеряно посмотрела на присутствующих в палате.

- Я не смогла… снова не смогла… Он прыгнул.

- Нина Васильевна, все хорошо. – Главрач положил свою тяжелую руку ей на плечо. – Получится в следующий раз, ничего страшного. Сейчас главное ваше здоровье. Лежите, отдыхайте.

Он вопросительно посмотрел на техника, тот отрицательно покачал головой. Они отошли к окну, по пути захватив распечатки показателей.

Она с силой откинулась на подушку. «Зачем он каждый раз прыгает? Почему он такой упрямый? Мальчишка!». Она повернулась к нему.

На вид ему было лет 20. Сломаны обе ноги, рука и несколько ребер. Они уже давно зажили. На голове всего одна крохотная гематома, но из-за неё он уже почти год в коме. Упасть с такой высоты и выжить – это самое настоящее чудо. Если бы только он смог очнуться…

- Нина Васильевна, - в голосе главрача звучали тревожные нотки. – Боюсь, нам надо прекратить эксперимент. Ваши показатели совсем ни к черту, уж извините за прямоту.

- Но я же почти добралась до него!

- Ага. Как и он до вас. Вы посмотрите на своё ЭКГ.

- Нина Васильевна, - вмешался техник. – Установка экспериментальная. Каждый сеанс синхронизации бьет по вашим синапсам как будто молотом. То, что испытывает он, передается и вам. Считайте, что сегодня вы получили микроинсульт.

- А вы можете это исправить? Чтобы не было таких последствий…

- Да, думаю, сможем. Но не скоро, год-два.

- У него нет столько времени! – Она села на кровать. – Он не проживет так долго. Месяц в лучшем случае. А может и того меньше! У него мозг умирает!

Из носа на белоснежный халат капнула капля алой крови. За ней - еще одна. И еще. Она приложила к носу салфетку.

- Вы тоже не проживете месяц, если продолжите! – резко вставил главврач. – Ваша работа – лечить пациентов, а не умирать вместе с ними! Прекращаем эксперимент!

- Павел Сергеевич, пожалуйста! Дайте еще один сеанс, я вытащу его! Последняя попытка, обещаю!

Главрач переглянулся с техником. Тот мотнул головой и пожал плечами. Врач задумался.

- Что вы за него так цепляетесь, Нина Васильевна? Он ваш знакомый? Родственник?

Она покачала головой.

- Ну а что тогда?

Она упрямо не отводила взгляд.

- Нина Васильевна, если это связано с вашим сыном…

- Это не связано с моим сыном! Никак!

Она указала на больного.

- Он нуждается в медицинской помощи, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы его спасти! Это мой пациент!

- Пациент! - Павел Сергеевич возмущенно посмотрел на парнишку, облепленного датчиками. – Да у нас таких пациентов целая больница! А вот таких хирургов как вы – один! Одна! Да что вы на меня так смотрите!

Он задумался. Посмотрел по сторонам, задержал взгляд на парне. Тяжело вздохнул.

- Значит так. Даю вам неделю на восстановление. Не спорьте! Неделю. Потом последняя попытка и сворачиваемся. Независимо от того, получится у вас или нет! На этом всё.

- Спасибо, Паша, - она улыбнулась, не отнимая от носа окровавленную салфетку.

Главрач хотел что-то сказать, но передумал и решительно вышел из палаты. Техник, возмущаясь, побежал за ним.

- Вытащим тебя, Леша, обязательно вытащим. – она посмотрела на парня так, как матери смотрят на своих спящих детей. - Ты только дождись.

На крыше уже кто-то был. Дверь открыта нараспашку, на парапете сидит женщина, которая сразу повернулась ко мне. Она ждала меня? Но как она узнала, что я тут?

- Леша, здравствуй. Наконец-то я тебя дождалась.

Почему она улыбается? Её лицо кажется мне знакомым. Или нет? Кто она такая, черт возьми?

- Я знаю, зачем ты здесь, Леша. Знаю, что ты хочешь сделать. Прошу… давай поговорим.

- Да о чем мне с вами говорить? Кто вас послал? Зачем вы здесь?

- Леша, прошу успокойся. Послушай… Покажется бредом, но все, что здесь происходит – не настоящее. Эта крыша, этот дом, весь город вокруг – это всё не настоящее. Это всё сон – твой… и мой.

- Что за бред? Что вам надо от меня?!

- В этом доме живет твоя семья, Леша. Папа и мама. Еще у тебя есть сестра, Аня. Помнишь её? Они тебя любят. И ждут. Не делай то, зачем ты сюда пришел. Пойдем к ним, и я тебе обещаю, этот сон закончится, и ты вернешься в нормальную жизнь.

- Это они вас послали?! – во мне просто кипела злость.  – Передайте им, чтобы шли к черту!

Я подошел к краю крыши и забрался на парапет. Он был весь ржавый, а в некоторых местах прогнил настолько, что из-под него выглядывали желтые кирпичи. Почему у меня такое чувство, что я это всё уже видел? Как она сказала – Аня? Но…

У меня вдруг перед глазами стал всплывать образ Ани – стройная девчушка  в серой куртке, с косичками. Вечно болталась в моей комнате. Увидел отца – огромного, громкого и с усами. От него пахло потом и горелым железом, терпеть не могу этот запах. И мать – она улыбалась, но глаза были грустные и почему-то всегда усталые.

У меня подкосились ноги, и я едва не упал вниз. Женщина была рядом и успела схватить меня за руку.

- Пойдем, я отведу тебя к твоей семье. Здесь недалеко, всего пару этажей вниз.

Я как будто примерз к этому парапету, а воспоминания продолжали сыпаться, они вонзались, как гвозди в голову: Настя, Олег. И это отчисление и долг…

А женщина все продолжала говорить.

- Леша, всё это так неважно, поверь мне. Главное, что ты жив и тебя любят и ждут. Ты даже не представляешь, что бы я отдала, чтобы вернуть своего Тёму…

Тут я наконец рассмотрел её. Почему она в белом халате? Как я не заметил этого раньше?

- Леша, пойдем, я тебя отведу. Твоя мама так сильно тебя ждёт.

Внезапно, её рука пропала, а затем снова появилась. Женщина стала прозрачной, потом пропала совсем, потом снова появилась. Закричала куда-то вверх: - Дайте еще минуту! Всего минуту! Пожалуйста!

Я посмотрел вверх, куда смотрела она, но там было всё то же черное небо без звезд. Кому она кричала?

Под ногами что-то хрустнуло и парапет прогнулся подо мной. Я взмахнул руками, но было уже поздно – я падал в эту чертову пропасть. Снова появилась эта женщина, бросилась ко мне, но не дотянулась. Я летел вниз, набирая скорость, навстречу стремительно приближающемуся черному асфальту.

- Вера, вы где?? Звоните в реанимацию, пусть готовят место!

Павел Сергеевич распахнул чемодан и принялся набирать в шприц из ампулы.

- Вера Семеновна, ну скорее звоните! Что вы там копаетесь?!

Медсестра трясущими пальцами набрала номер. Пока техник отключал электроды, Павел Сергеевич нащупал лежащему врачу вену и ввел весь шприц.

- Пусть приготовят альтеплазу и гемостатики! Большое внутримозговое кровоизлияние! Боже, какой же я осел! Держитесь, Нина Васильевна, вытащим вас!

- Везут каталку.

- Отлично. Ох, сейчас мы с вами покатаемся, Нина Васильевна!

Она выдохнула и открыла глаза. Капилляры лопнули, белки налились красным, из ушей и носа мягкими толчками вытекала кровь.

- Лёша… всего минуту… Лёша…

- Все хорошо! Нина, не поднимайся! Лежи, сейчас отвезем тебя в другую палату. Боже, какой я осёл!

- Разберите это всё, немедленно!

- Я сам не могу, - техник развел руками. – Завтра инженеры приедут с машиной, всё заберут.

- Ох эти ваши инженеры!  - Он выглянул в коридор. – Ну где там уже каталка?!

Посреди ночи она очнулась. В реанимационной палате, одна. Павел Сергеевич заснул прямо на стуле у двери, его пальцы нервно дергались во сне. Она осторожно вытащила капельницу из руки и нащупала на запястьях датчики. Медленно, словно двигаясь сквозь толщу воды, она оперлась на руку и осторожно села на кровати. Перебирая провод, она дотянулась до монитора жизнеобеспечения и выключила его наощупь.  Отцепила от себя все датчики и медленно, очень медленно, начала вставать.

Она почти ничего не видела, но ей это не мешало, она знала больницу как свой родной дом. Осторожно прошла мимо спящего Павла Сергеевича и медленно двинулась в свое отделение. Левая нога почти на работала и ей пришлось идти, подволакивая ногу и держась за стены. Она вытянула вторую руку перед собой, чтобы не наткнуться на препятствия. И шла по едва освещенному коридору, с закрытыми глазами, оставляя за собой цепочку из капелек крови. Шла мимо сестринского поста, в котором за столом спала старшая сестра Вера Семеновна. Шла мимо палат, мимо своего кабинета, мимо брошенных кем-то из посетителей бахил. И она дошла.

- Леша, милый, подожди, я сейчас…

Она зашла в палату и закрыла дверь. Нащупала провод от лампы и плотно обкрутила им обе ручки дверей.

- Леша, всего минуту… я уже здесь

Она нащупала свою кровать и, держась за неё, пробралась к изголовью. Потянулась рукой к аппарату, но не смогла дотянуться до кнопки включения.  Тогда она изо всех сил стала дергать кровать поближе.  Каждое движение давалось с трудом, с каждым рывком оставалось все меньше сил. Наконец, с последним рывком кровать стукнулась о аппарат и она без сил рухнула в кровать, провалившись в пустоту.

В глубине коридора, на сестринском посту медсестра услышала глухой звук и подняла голову. Сонно огляделась и пожав плечами, отправилась спать дальше.

Она лежала на кровати долго. Не в силах подняться, она перевернулась на спину и принялась подключать себе электроды.

- Тёма, мальчик мой. Еще минуту…

Последний электрод встал на место. Сантиметр за сантиметром ощупывая пластиковый корпус аппарата, она наконец нашла кнопку включения. Нащупала и замерла.

- Леша, я иду…

Над 3-й Московской больницей вставало солнце. Оно медленно поднималось по стенам, заглядывая в окна кабинетов и освещая палаты хирургического отделения. Оно слегка задержалось на яркой стене с героями мультфильмов детского отделения и поползло дальше, до самого верхнего этажа неврологического отделения.

Назойливый звук все усиливался, и старшая сестра Вера Семеновна потянулась к телефону, чтобы отключить будильник, но экран телефона оставался выключенным. Она в недоумении смотрела по сторонам, пока не сообразила, что звук идет от палатной сигнализации на стене.  Подняла голову - Палата 21, экспериментальная установка.

- Опять не работает, - пробурчала она, выбираясь в коридор. В освещенном утренним солнцем коридоре она замерла, глядя на растянувшуюся цепочку крови от реанимации до палаты. Потом сообразила.

- Павел Сергеевич, просыпайтесь! Павел Сергеевич, беда!

Я проснулся от того, что кто-то долбил мне по голове. Сильно и непрерывно, как будто забивали гвозди. Ужасно болела голова, а тело… его как будто не было, хотя я видел, как вздымается моя грудь, как от груди тянутся руки, скрываясь под простынкой.  Но пошевелить ими я не мог. Может быть, я уже умер? Где я?

Белые стены, белый потолок. Даже двери и те белые. Наконец я понял, откуда раздавался грохот – кто-то закрутил ручки дверей проводом и теперь в них долбились снаружи, просовывая руки в образовавшуюся щель.  Кто эти люди? Почему они ломают дверь?

Рядом что-то противно пищало, я пытался повернуть голову, но почти не чувствовал её. За дверью стало тише, просунулась чья-та рука с ножом и принялась резать провод. Писк начинал сводить с ума. Я пытался посмотреть в ту сторону, но все, что удалось рассмотреть – какой-то большой шкаф с кучей проводов и лампочек.

В комнате словно взорвалась граната – это люди снаружи наконец сломали дверь и заполнили всю палату. Они одновременно все кричали, и я не смог понять, чего они испугались. Меня?

Кто-то задел мою кровать и у меня наконец получилось повернуть голову в сторону. Рядом со мной на соседней кровати лежала женщина, голова у неё была облеплена проводами, словно паутиной. Она тоже была в белом халате, но почему-то подушка под ней была вся красная. А еще – её лицо показалось мне очень знакомым…

Мой профиль на АТ.

Авторские истории

44.3K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы