42

Минута памяти

Все люди в мире старше определённого возраста точно помнят, где находились в этот день 20 лет назад, когда узнали про теракт в Нью-Йорке. Я как сейчас вижу, сижу на краю ванны с телефонной трубкой в руке: с работы позвонили и сказали, что самолеты врезались в небоскребы.


С точки зрения нейрологии 11.09 уникальное событие. Привычный мир рухнул, непонятно что началось. Сильнейший острый стресс, планетарный выброс норадреналина. Норадреналин действует коротко и направлен на мгновенную мобилизацию и запоминание стрессовой ситуации.


Если стресс затягивается, норадреналин сменятся кортизолом, а у него уже совсем другие эффекты. Поэтому мало кто помнит, когда впервые услышал про коронавирус, хотя пандемия врезала по миру гораздо сильнее. Но последующие стрессовые факторы покрыли изначальный как слониха мышку. Норадреналин острого стресса стимулирует запоминание, а кортизол хронического - подавляет.


Роберт Сапольски, правда, сказал короче: "Все люди в мире помнят, где они были 11 сентября, когда узнали про теракт в Нью-Йорке". Но, например, люди 1995 г.р не помнят.

Интересно, с какого момента психика начинает воспринимать такие события как лично значимые. Вы вот помните? А если нет, то сколько вам лет или чем были так заняты?

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8897

Ушёл Отец

6652

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
5716

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
3980

Твари

Показать полностью
3904

Кадыров набирает более 99%)

Кадыров набирает более 99%) Рамзан Кадыров, Выборы, Политика, Чечня
3769

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: