Минусы системы школьного образования Таиланда
После двух лет работы в Тайских школах я могу обобщить, что именно здесь не так и почему ученики не достигают серьезных результатов в изучении иностранных языков:
1) No fail policy - политика невозможности не сдать.
Да, неофициально ученик не может не сдать какой-то предмет, его нельзя оставить на второй год. Некоторые дети не осваивают язык в достаточной мере, но всегда получают проходной бал. Как это реализовано? Вот пример из плана урока, который можно экстраполировать на все остальные уроки и предметы. Итак, чтобы "пройти" вам нужно набрать условные 60% из 100. Во второй таблице приведена градация балов, где:
10 - ученик успешно справляется со всеми заданиями
9 - ученик допускает незначительные ошибки
8 - ученик справляется с заданием, но это занимает больше времени чем отводится
7 - ученик чего-то там делал, но недоделал
6 - ученик не сделал НИХУА
Таким образом, чтобы набрать 60% достаточно просто присутствовать на уроках. В плане контрольных, тестов и самостоятельных работ, если ученик не набирает 60% - это проблема ... барабанная дробь
...учителя! Для тайцев, это означает, что учитель должен просто дать задание полегче, чтобы ученик смог набрать свои 60%. И никуда от этого не деться, эта система общепринята во всей стране, во всех школах, во всех предметах.
2) Интенсивные программы английского:
Многие английские программы в школах (это как отдел педагогов) только делают вид, что они крутые и чему-то учат, а на самом деле просто рубят бабло. Бабки за школу, дополнительные уроки, поездки, летнюю школу, тренировку словаря, английский клуб: ну и что угодно, что придумает руководство. Серьезные проблемы в образовании обычно не обсуждаются.
Сами иностранные учителя в этих программах могут быть даже не очень желанным приобритением для школы, они всего лишь помогают поддерживать статус. Речи об уважении или поддержке, иногда, может вовсе не идти. Как следствие - большая текучка, школы теряют ценные кадры без малейшего сожаления.Смотрите мы в тренде у наших учителей самые белые лица в провинции.
3) Низкодисциплинированные ученики:
Тайцы обычно позволяют детям слишком многое и дисциплина в классе может очень сильно страдать. С одной стороны, тайские учителя могут позволят детям разгуливать по классу без разрешения, гудеть и выкрикивать. С другой стороны, я никогда этого не позволяю, но дети в свою очередь наследуют образец поведения, который подается от родных учителей. В результате у нас смешанные классы, где половина стремится учится, а вторая половина активно мешает первой. В добавок, здесь игнорируют проблемы связанные с психическими расстройствами и особыми потребностями. С учётом NO FAIL, дети, которым требуются особые педагоги, дети которые не умеют читать ни по-тайски, ни по-английски успешно переходят в третий класс и так далее.Если я не буду думать, что мой ребенок какой-то не такой, может быть это пройдёт?
4) Низкие стагнирующие зарплаты по мировым меркам. Вы конечно скажете, зажрался там в своих Таиландах зп у него низкая, и будете от части правы. Сравнивая с российской провинцией, мы зарабатываем хорошо. Но тайские учителя не видят никакого роста зарплаты на протяжении десятилетий, ровно как и иностранцы. В то же время другие страны ЮВА обгоняют Таиланд по оплате труда учителя, демонстрируя постепенный рост.
5) Высокая нагрузка на учеников:
Экзамены и тесты начинаются с садика. Школа занимает время с 7 до 4, после - домашняя работа, кружки и так далее. Многие из старшеклассников рассматривают английский как урок, на котором можно подремать или поболтать с друзьями.
Если вас интересуют мой опыт работы учителем в Таиланде, дайте мне знать. Я могу рассказать в том числе о плюсах школьной системы, или ответить на ваши вопросы.