182

Миндаль. Расширение на север

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Рыночная экономика с ее постоянными колебаниями цен, не позволяет даже самым успешным аграриям почивать на лаврах. Стоит только найти выгодную нишу и начать хорошо зарабатывать, как за считанные годы этой культурой начинают заниматься сотни твоих коллег, рынок насыщается, падает цена, снижается рентабельность и приходится продолжать поиски новых высокорентабельных культур.

Примерно такую картину мы наблюдаем в последние годы в ореховодческой отрасли. За последние 15 лет площади под грецким орехом очень существенно выросли в Украине и Молдове, что привело к значительному насыщению рынка, ужесточению требований покупателей к качеству ядра и снижению закупочных цен.

И, как всегда, при кризисе у каждого производителя есть два пути: приостановить закладку новых насаждений, перетерпеть и переждать тяжелые времена вместе со всеми коллегами, либо пойти на решительные системные изменения в структуре производства - активно переходить на новые, более рентабельные культуры.

Одной из таких перспективных культур на сегодня может стать сладкий миндаль. Культура, имеющая очень серьезные преимущества перед грецким орехом – в урожайности, в скорости вступления в плодоношение, в способности расти на самых бедных и каменистых почвах, ну и конечно в стабильно высоком спросе на деликатесные ядра.

И именно сейчас мы наблюдаем переломный момент в отрасли – массовый выход на рынок самоплодных сортов с очень поздним периодом цветения, что позволяет радикально решать главную проблему выращивания миндаля в наших странах – проблему весенних заморозков (ну и попутно еще и растягивание конвейера уборки, что также очень важно для повышения эффективности производства).

Сегодня плодоносящие плантации этих сортов пока еще редко встретишь на постсоветском пространстве, и потому материал о современных технологиях выращивания этой культуры я собирал на обширных плантациях Испании, объехав для этого ее из края в край.

Производство миндаля в Испании

Испания занимает первое место по производству миндаля в Европе и третье – в мире (после США и Австралии), объемы производства ядра в этой стране достигают 80 тысяч тонн в чистом ядре (до 200 000 тонн ореха в скорлупе). Это составляет приблизительно 15% от мирового производства. Но ресурсы расширения производства постепенно исчерпываются в связи с недостатком свободных площадей. Эта часть Европы имеет холмистый, горный рельеф, и уже сегодня миндальными садами засажены столь крутые склоны, что порой трактористы вынуждены обрабатывать их с реальным риском переворачивания трактора.

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Задействованы буквально все свободные земли, даже самые бедные и каменистые, с почти нулевым содержанием гумуса, даже в зонах с годовой суммой осадков 220 мм и отсутствием возможности для полива. И даже на таких почвах производитель получает весьма хорошую рентабельность производства.

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Сорта

Испания – страна с вековыми традициями выращивания миндаля и много традиционных сортов обрели мировую известность. Но рынок вынуждает к гибкости и

постоянному поиску лучших решений, а потому сортимент испанских плантаций за последние годы претерпел серьезные изменения. Традиционные сорта сегодня можно найти разве что на горных террасах в старых экстенсивных садах со стволами полуметрового диаметра и угасающим плодоношением. Одна – две запоздалые весны с сильными повреждениями от заморозков, способны очень быстро убедить фермера отказаться от консерватизма в этом вопросе.

Все современные сады закладываются новыми сортами, тщательно подбираемыми под климатические особенности региона и пути дальнейшей переработки. И в этом направлении селекционеры достигли впечатляющих результатов. В холодных регионах на севере страны выращиваются сорта, срок цветения которых наступает в мае (это позже, чем время цветения привычных нам черешни и абрикоса), когда опасность весенних заморозков давно позади. Впрочем, год на год не приходится, и потому опытный агроном всегда старается разделить риски и высаживать не менее трех сортов с разными сроками цветения. Ведь цветок – самая незаморозкостойкая фаза, если цветение закончилось и уже завязались плоды, то они легче переживут более суровый заморозок, чем цветы. К тому же, для цветущего миндаля опасны не только заморозки, но и дождливая и сырая погода, ухудшающая опыление цветков. И только построение конвейера цветения гарантирует вас от риска потери урожая в отдельные годы.

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Вот почему начинать расчет проекта выращивания миндаля нужно с анализа таблицы сроков цветения сортов.

Вот такой например:

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Даты тут конечно указаны для одного из конкретных регионов выращивания, но таблички такие нужны для того чтобы оценивать сорта по срокам цветения и созревания относительно друг друга .

Посадочный материал

Но не только сорт определяет успех выращивания. Любой саженец миндаля – это всего лишь наполовину сорт, а наполовину – подвой. И правильный выбор подвоя, не менее важен, чем выбор сорта.

На сегодняшний день никто из профессионалов в Испании не использует сеянцевые подвои! Это очень важно понять и запомнить всем нам, и заставить задуматься над этим фактом наши отечественные питомники, которые до сих пор предлагают и саженцы персика и тем более миндаля – на сеянцах.

Всё!

В современных технологиях нет места такому товару!

Все до единого профессиональные питомники Испании (а я побывал в семи из них) работают исключительно с клоновыми подвоями. В основном это полукарликовые подвои GF 667 и GXN (Garnem)

Кроме ограничения силы роста дерева (что крайне важно для уплотнения насаждений, а значит и повышения урожайности плантации), эти подвои характеризуются высокой устойчивостью к нематодам.

Эти опасные вредители способны за несколько лет полностью уничтожить сад, а после запрета препаратов карбаматной группы (карбофурана и карбосульфана) у нас практически не остается эффективных методов искоренения их в саду. И это, пожалуй, на сегодня самый важный критерий выбора сорто-подвойной комбинации.

По результатам многолетних исследований, подвой Garnem – показал себя самым устойчивым к корневой галловой нематоде и лучше всех прочих растет на тяжелых почвах, выдерживая переувлажнение и проблемы с аэрацией, а GF 667 – имеет наилучшую устойчивость к короткотелой проникающей нематоде, легко переносит засуху и высокий уровень карбонатов в почве.

Очень перспективны также клоновые подвои из группы Rootrac – они также устойчивы к нематодам, но являются еще более слаборослыми чем GF и Garnem , что очень важно для суперинтенсивных насаждений

Схемы посадки и формировки

Главное, что я понял из своего общения с большим числом испанских ореховодов – схема посадки должна определяться конструкцией вашей миндалеуборочной машины. А таких машин в Испании на сегодня применяется всего два типа: шейкеры зонтичного типа и тоннельные машины- сходные по конструкции с  виноградоуборочными комбайнами. А уже схема посадки определяет и формировки, которые вы будете выводить. Имеет значение и качество почвы, и возможность орошения. Для уборки зонтичными машинами деревья сажают по схеме 5 х 7 на неорошаемых землях и 5 х 6 или 4 х 6 на орошении (чем выше качество почвы, тем плотнее можно сажать).

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Для тоннельного комбайна вам нужна сплошная стена рядка и рядок должен быть очень узким, поэтому схема посадки тут будет 4 х 1,5 , причем такую плотность посадки можно позволить себе только на плодородной почве и при использовании капельного полива.

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Для насаждений под зонтичные машины используют формировки «улучшенная чаша» или «испанский куст». Штамбы высокие – от 90 до 100 см, это позволяет захвату машины располагаться выше, чтобы при сотрясении не повреждалась корневая система растения. Для уборки виноградоуборочным комбайном в суперинтенсивных садах деревья формируют в виде пальметты, или уплощенного стройного веретена. Штамбы в этом случае намного ниже, обычно на уровне 50-60 см.

В стране очень активно ведутся исследования по поиску оптимальных формировок и методик обрезки для всех новых сортов и подвоев, такими исследованиями занимаются специализированные организации в рамках фермерских кооперативов.

Обрезка деревьев – традиционно одна из самых трудоемких операций, уступающая разве что уборке. При заработной плате разнорабочего 8 евро в час, никто не может позволить себе проводить ее вручную. В первый – второй год после высадки для обрезки используют ранцевый обрезчик с небольшой доработкой вручную, а начиная с третьего года обрезка проводится большими высокопроизводительными машинами, ограничивающими рост дерева и в междурядье и вверх.

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Уборка

Я вырос в крымском селе и миндаль в нашем колхозе выращивался традиционно, как в садах, так и в лесополосах между клетками винограда. Убирали его конечно же школьники. Еще с тех времен я хорошо запомнил, что нет более неприятной работы – зеленая шкурка миндального ореха покрыта тысячами мелких волосков, гораздо более жестких чем у персика и обильно осыпаясь за шиворот, они очень сильно раздражают кожу.

Именно по этой причине, а также по причине очень высокой стоимости рабочей силы, в Испании никто и никогда не убирает миндаль вручную. Мне приходилось видеть сады двухлетнего возраста, где на деревьях висело по 50-70 плодов, но никто и не планировал их убирать, потому что машиной такое маленькое деревце трясти еще нельзя, а ручная уборка никем и никогда не рассматривается в принципе.

Самая популярная на сегодня модель уборочной машины для миндаля – шейкер зонтичного типа. Машина ухватывает ствол железной клешней, раскрывая внизу «перевернутый зонтик», плотно обхватывающий ствол и начинает сотрясать дерево мелкими, но очень резкими рывками. Плоды осыпаются и улавливаются «зонтиком», откуда перемещаются в бункер.

Реже применяется американский метод уборки миндаля, когда плоды стряхиваются на землю, после чего специальные щетки выгребают их из-под крон и подборщиком собираются в бункер. Для таких машин важно иметь очень ровную почву без камней и сорняка, либо аккуратно подстриженный газончик в междурядьях сада на залужении. В Испании такие земли под миндаль выделяются редко, большинство садов там размещают на крутых склонах или на каменистых землях, где подобная технология невозможна.

Проблемой шейкеров любых типов является повреждение ствола. Конечно же, инженеры всего мира всерьез работают над этим и, с каждым новым поколением машины становятся все совершеннее, но пока еще до полного решения проблемы далеко. В первый год вы, наверное, ничего не заметите, но на 9-й год у вас уже могут появляться деревья с серьезными повреждениями коры, порой проникающими до живой древесины. Все это весьма опасно для здоровья сада, ведь каждое такое повреждение – ворота для инфекции, а каждое зараженное дерево – потенциальный источник возникновения целого очага поражений (при обрезке деревья легко перезаражают друг друга).

Миндаль. Расширение на север Орехи, Садоводство, Длиннопост, Миндаль

Поэтому испанцы все больше и больше присматриваются к пальметтным садам с плоскими кронами, которые можно убирать переоборудованными виноградоуборочными комбайнами. Такие комбайны производят съем орехов воздействуя не на стволы, а на сами ветки и соплодия. Рабочими органами тут будут резиновые бичи, или пластиковые пальцы на вертикальных валах. Такое воздействие гораздо более щадящее и повреждение древесины практически исключается.

Не каждый фермер- владелец миндального сада имеет свои машины для уборки, большинство арендует их у специализированных компаний, предоставляющих такую услугу. Час работу уборочной машины стоит 60 евро и только ваша урожайность определяет, сколько тонн миндаля вы за этот час успеете убрать.

Урожайность и цены

В этих вопросах вечно царит путаница. Дело в том, что миндальный орех бывает в трех «ипостасях» - в зеленой кожуре (это вообще не продается), в желто-коричневой твердой скорлупе (это нужно называть именно «орехом») и в виде чистого съедобного «ядра». И

потому, когда вы с кем-то обсуждаете урожайность миндаля и цену на продукцию, всегда важно уточнять о каком именно виде продукта идет речь.

В постсоветских и восточноевропейских странах традиционно урожайность считают в орехе, орехом же как правило и продают, на орех и называют цену реализации. Орех хранится гораздо лучше и дольше, чем очищенное ядро, ну и к тому же на сегодня очень мало кто из производителей миндаля в наших странах имеет свое оборудование для колки миндального ореха и очистки ядра. А вот в Западной Европе все привычно считают урожайность на чистое ядро (almond kernel) и даже если фактически фермер отгружает орехи в скорлупе, то цена пересчитывается на то ядро, которое в этих орехах содержится.

Так вот, в большинстве стран Европы цены на чистое миндальное ядро в последние годы достаточно твердо держатся на уровне 5-5,3 евро за кг.

Урожайность плантации в период полного плодоношения (обычно это с 4-го по 16-й годы) колеблется от 0,3 тн/га чистого ядра на самых бедных почвах без орошения до 3 тн/га чистого ядра на поливе. Суперинтенсивные пальметтные сады с плотностью посадки 1200-1600 деревьев на гектаре могут давать до 4 тн/га чистого ядра.

В зависимости от сорта, выход ядра из ореха может варьировать от 35% до 45% , а значит общая урожайность на богаре достигает 0,8 тн/га, на орошении 8 тн/га, при суперинтенсивном выращивании до 11 тн/га. Оптовые цены на миндальный орех в скорлупе колеблются от 2 до 2,5 евро за кг.

Вот так на сегодняшний день выглядит этот бизнес в Испании. Но нам - людям от Испании далеким- все это может быть интересно и применительно к нашим климатическим зонам. 

Достижения селекционеров открывают перед нами реальные возможности интенсивного выращивания миндаля не только в традиционно благоприятных для этой культуры Кавказе и Средней Азии, но и на юге Украины, Южном федеральном округе РФ,  практически на всей территории Молдовы. Поздноцветущие самоплодные сорта не требуют использования дорогих систем защиты от заморозков, механизация уборки позволяет решить проблему дефицита рабочей силы, от которой уже сегодня страдают многие агропредприятия, а твердая скорлупа миндального орешка обеспечивает ему гарантировано долгую сохранность в хранилище, чтобы зимой мы могли, не спеша искать самые выгодные предложения от кондитеров и производителей снеков.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал KompactParabolic 15 дней назад

Лига Сельского хозяйства

1.9K поста8.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Подробнее
+2

Хочу высказаться по поводу быстрого занятия ниш в сельхоз. Данный тезис абсолютно не для нашей страны пока. ТС пишет, что плодоношение миндаля с 4 г , плюс год посадки, а это значит, что первые деньги фермер получит через 5 лет. Вы смеётесь?! пока единичеые предприниматели так верят в стабильность законодательной системы, экономического развития, что вкладывают деньги на такой далёкий срок! Ниша многолетних насаждений ещё долгое время будет незаполненной. Вторая проблема с многолетними, это селекция и районирование. Кроме как с однолетними в нынешних аграрных универах не работают. Для примера сходите на любую сельхоз выставку. Современная рос.аграрная наука проебала изменения климата и пересмотр актуальных культур для районов нашей необъятной. Это все делают частники. Как-то так.

раскрыть ветку 2
0

По второй проблеме - безусловно согласен. Это проблема практически всех постСССР стран (разве что за Прибалтику не ручаюсь, мы там не работаем и потому не знаю). Наука аграрная не просто прозевала решение этих задач, она в это время занималась совершенно другим - гоношила денежки на заказных исследованиях по принципу "дайте нам любое ваше дерьмо и заплатите денег и мы напишем отчет что оно дает 70% прибавку урожая) Ну и плюс стригла деньги со сдачи в аренду или мутных продажах земель, которые им передали. Тут уж не до настоящих исследований было. Но в то же время это создает перспективную нишу для тех, кто готов рискнуть - заложить у себя коллекцию сортов, потратить годы на их изучение а там, глядишь и организовать у себя не только плодоносящий сад, но и питомник, продавая клиентам не только саженцы, но и ноу-хау по особенностям сортовой агротехники в конкретных климатических условиях.  И, да,  справедливости ради - на четвертый -пятый год - это не сбор первых орехов, а достижение полной урожайности у сортов на слаборослых подвоях. Первые орехи даже на второй год появляются (правда совсем мало), а уборку начинают таки на третий (особенно в суперинтенсивном саду)

0
Поверьте, в многолетние насаждения сейчас идут неплохие вложения.
+3

странно,
аграрий, занимающийся садоводством - садовод, а в статье нет ни одного слова, хотя тэг стоит)).

у плодоносящего дерева самая морозоНЕустойчивая часть - это завязь, а не цветок... это как бы определению (знаю это лет 30, но автор или позабыл учебник по садоводству или...)

В США фермеры спецом нанимают промышленные пасеки и платят очень хорошо за каждую семью! Причем порой промпасеки едут за 1000 (тысячу!) миль!
Ибо при перекрестном опылении урожай выше на 30-50% по сравнению с самоплодными сортами. Орехи при этом вкуснее, а урожай качественнее.
А автор ни разу не упомянул пчел(...

раскрыть ветку 10
+12

С точки зрения практики садоводства цветок будет более неморозостокой частью, хотя бы по той причине, что завязь формируется попозже, чем цветок, а вероятность заморозков с каждым днем снижается. и потому на практике цветы повреждаются заморозками намного чаще, чем завязи. Что же касается того, что автор не упомянул, так это не монография на 300 страниц, а всего лишь первая часть того, что автор на эту тему может рассказать. Ну а разговоры насчет "вкуснее" - это вообще нелепость. Понятие "вкуснее" - одно из самых субъективных (одним нравится с горчинкой, другим послаще, именно потому любой пищевой продукт в разных вкусах выпускают) и мне откровенно приятно, что вы так немного поводов нашли придраться, что были вынуждены прибегнуть к "так вкуснее" :)

раскрыть ветку 9
+1

Бизнес, он и в Африке бизнес, так как кто успел тому и тапки

0
Обожаю любые орехи. Но на миндаль у меня началась аллергия - горит и чешется язык, горло. Приходится тщательно вычитывать состав шоколадок(
раскрыть ветку 2
+1

Это конечно все очень индивидуально. У меня например к арахису какая то идиосинкразия. А миндаль для меня - самый любимый из орехов (никакого сравнения со всякими там макадамиями) :)))

раскрыть ветку 1
0
Так, блэт... а косточки от абрикоса кто есть будет?
раскрыть ветку 1
+1

У нас в городе продаются в тех же точках что и миндаль. И даже цена почти такая же (очищенное ядрышко) Я как то купил - такая херня на вкус :)

0

В прошлом году пытались выиграть грант на ягодоуборочный комбайн, выяснилось, что в нашем регионе нет ни одного, гранд не выйграли. Одна из причин, комбайн буржуйский, наш машпром не способен пока создать аналоги не то что немецких или американских, а бюджетных польских. Но пытаются, со временем, надеюсь, осилят. Мех уборка одно из обязательных условий развития, ручным трудом можно собрать максимум 20 % урожая, да и ручной сбор занимает львиную долю в затратах. Для понимания, цена черноплодки 15-20 р/кг, при затратах на ручной сбор 12-17.

раскрыть ветку 6
0
А какое ягоды выращиваете?
раскрыть ветку 5
0

Займитесь фисташковым деревом.

раскрыть ветку 2
+5

Фисташки уступают миндалю и по морозостойкости и по урожайности. Может конечно придет время когда миндаля понасажают столько что цену упадут - тогда придет время и для фисташек. К тому времени надеюсь и по фисташкам подбросят нам вариантов более морозостойких сортов

+1

Зачем? Если цена на орехи у нас  одинакова фисташки 800р   и миндаль чистый 800р

-1

Соленый миндаль  в скорлупе бюджетная замена фисташкам

Похожие посты
95

Печальная судьба бумажноскорлупных

Печальная судьба бумажноскорлупных Садоводство, Миндаль, Агрономия, Приусадебное хозяйство, Селекция, Длиннопост
Печальная судьба бумажноскорлупных Садоводство, Миндаль, Агрономия, Приусадебное хозяйство, Селекция, Длиннопост
Печальная судьба бумажноскорлупных Садоводство, Миндаль, Агрономия, Приусадебное хозяйство, Селекция, Длиннопост
Печальная судьба бумажноскорлупных Садоводство, Миндаль, Агрономия, Приусадебное хозяйство, Селекция, Длиннопост
Печальная судьба бумажноскорлупных Садоводство, Миндаль, Агрономия, Приусадебное хозяйство, Селекция, Длиннопост
Печальная судьба бумажноскорлупных Садоводство, Миндаль, Агрономия, Приусадебное хозяйство, Селекция, Длиннопост
Показать полностью 5
46

Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке

Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Саженцы миндаля. Выбор, выращивание, подготовка к высадке Миндаль, Садоводство, Саженцы, Длиннопост
Показать полностью 9
441

Орехи в ванильной карамели

Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Орехи в ванильной карамели Орехи, Ванилин, Кешью, Миндаль, Десерт, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 7
30

Миндаль в пряной карамельной глазури в духовке

Миндаль в пряной карамельной глазури в духовке Миндаль, Орехи, Закуска, Пряности, Специи, Духовка, Вкусно, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: