Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
273

Микросхемная война (8)

Заканчиваем знакомиться с книгой Криса Миллера

Микросхемная война. Битва за самую критичную технологию мира.


Времена свободной конкуренции на мировых рынках стали подходить к концу. Столкнувшись с отставанием в производстве микросхем, боссы Intel не нашли ничего лучше, как бегать жаловаться в Вашингтон на вероломных китайцев, которые смеют субсидировать своё производство. Американские администрации, вплоть до Обамы, ставили на глобализацию, при которой Штаты должны бежать быстрее остальных. По факту в производстве микросхем вместо глобализации случилась "тайванизация". Вашингтон продолжал убаюкивать себя рассказами, что он быстрее всех, в то время, как с каждым годом он становился всё более зависим не только от Тайваня, но и от Южной Кореи. Сотрудники аппарата безопасности, однако, имели свою точку зрения: они опасались, что прогресс Китая в информационных технологиях позволит ему шпионить так же хорошо, как это уже десятилетиями делают сами американцы. И уже при Обаме на стол лёг проект запрета экспорта для китайской ZTE. Замечу: это было в 2016 году, году выборов, когда Трамп уже вышел со своими антикитайскими лозунгами. Китайцы быстро сдали назад и с готовностью уплатили штраф. "Работает!" - подумали американцы.


После прихода Трампа официальные лица стали признавать, что в условиях свободы бежать быстрее Китая не получается. Ключевые элементы стратегии правительства стали фокусироваться на полупроводниках. Отдельные фирмы сделать ничего не могли. Их представители суммировали своё положение ёмкой фразой:

Наша фундаментальная проблема в том, что наш клиент номер один является и конкурентом номер один.

"Китайские ястребы" решили спасать американские полупроводники от них самих, ужесточив контроль экспорта. Снова досталось ZTE. Снова им пришлось платить. Полупроводники превращались из краеугольного камня конкуренции в мощное оружие.


Взять хотя бы микросхемы памяти. Мировой рынок DRAM контролируется тремя фирмами: американским Micron и корейскими Samsung и SK Hynix. Тайваньцы угрохали кучу денег, но не смогли вклиниться. Для этого нужны ноухау, оборудование и много денег. Самое трудное в этом - ноухау. Samsung вошёл на рынок в своё время с лицензией от Micron, и то потом пришлось долго работать, создавать исследовательский центр в Кремниевой долине, переманивать специалистов. Другим популярным способом получения ноухау является кража. Материковый Китай основал Цзиньхуа, намереваясь добиться самодостаточности в микросхемах памяти. Они взяли в партнёры тайваньскую UMC, которая пообещала предоставить технологию DRAM. Которой у них, вообще-то, не было. Чтобы получить её, они стали нанимать работников с фабрики Micron по соседству, а также пользоваться связями со штатовскими работниками Micron китайского происхождения. Один из них скачал кучу конфиденциальных файлов из корпоративной сети, прежде чем уволиться и уйти в UMC. Это не осталось незамеченным. Результатом расследования стал иск Micron к Цзиньхуа и UMC. На который китайцы ответили своим иском и последующим запретом продажи 26 наименований продукции на китайском рынке. Трамп ответил запретом продавать Цзиньхуа оборудование для производства микросхем. Япония, будучи верным союзником Штатов, не стала штрейкбрехером. В течение месяцев производство на Цзиньхуа встало. Наиболее продвинутый производитель DRAM был повержен.


Искушённый читатель спросит: "А как же Хуавей?" Да куда ж без него. По поводу этой компании мнения в мире разделились. Кто-то видел в их технологическом лидерстве угрозу, кто-то был ему рад, а кто-то считал, что ничего уж не поделаешь. Трамп был явно не согласен с последними. Его советники по национальной безопасности твердили, что Хуавей из коммерческого вызова превратился в стратегический. Что конкуренция в полупроводниках - игра с нулевой суммой: всё, что прибавляется у китайцев, убавляется у других. Чем более продвинутая у них продукция, тем более изощрённые чипы они смогут покупать. Тем более мир будет вынужден опираться на Китай, а не на США. Выбор был сделан, теперь другим странам предлагалось выбрать сторону. С Хуавей пришлось повозиться, поскольку чипы свои они заказывали не в Штатах, а на Тайване. Но у американцев оставалось достаточно рычагов в индустрии. Например, ASML берёт лазеры для своей литографии у американской компании Cymer (которую они в конце концов приобрели). В итоге Штаты ограничили  продажу с использованием американских патентов. А это - практически каждая микросхема. Пришлось китайцам выходить из сегментов рынка смартфонов, а также из серверов. Деваться было некуда. Развёртывание 5G-сетей получило задержку. Глядя на этот театр, некоторые до сих пор упиравшиеся страны-союзники типа Британии стали, наконец, тоже запрещать оборудование китайской компании в своей инфраструктуре. Вишенкой на торте стал запрет Нидерландов поставлять литографию жёсткого ультрафиолета в Китай. И всё же это был не смертельный удар. Китайцы хромают, но не сдаются. Работают дальше. SMIC печатает свои микросхемы, пусть не столь продвинутые. И даже Хуавею позволяется приобретать продукцию предыдущих поколений для своих 4G-устройств. Примечательным в этой истории является то, что китайцы сносят все удары американцев, не пытаясь значимо ответить. Видимо, считают более выгодным для себя. Один высокопоставленный американец заметил на этот счёт:

Эта поставленная на вооружение взаимозависимость... это прекрасная вещь!

Микросхемная война (8) Книги, Обзор книг, Политика, Микроэлектроника, Экономия, Китай, США, Тайвань, Нон-фикшн, Длиннопост

Продажи смартфонов Huawei


Китай не сдаётся и продолжает вбрасывать миллиарды в гонку технологий. Уханьская фабрика YMTC продолжала работать в разгар коронавирусного локдауна. Многие вложения оборачиваются банкротством предприятий ещё до начала производства. Автор считает, что достичь технологической независимости в столь интегрированной промышленности, как электронная, является несбыточной мечтой не только для Китая, но и для США. Можно попытаться скопировать сложнейшее литографическое оборудование, но многолетний опыт не украдёшь. А тем временем ASML уже выпустит машину следующего поколения. И так - с каждым звеном технологической цепочки. Потому, несмотря на риторику, китайцы не стремятся добиться полной независимости, а лишь стараются уменьшить имеющуюся зависимость. Они берут опенсорсовую RISC-V архитектуру для своих процессоров, полагаются на технику прошлых поколений, вкладываются в управление электромобилями. У них есть шансы получить долю на рынке микросхем памяти. Рано или поздно Штатам и другим странам станет слишком дорого пользоваться ограничениями экспорта.


Торговые войны накладывают отпечаток на всю мировую логистику. В этом мы смогли убедиться летом 2020 года. Уже за год до того Хуавей стал накапливать запас микросхем, предвидя введение американских санкций. Параллельно с этим и другие китайские производители затаривались технологическим оборудованием. Пандемия внесла свою динамику, когда автоиндустрия сначала резко снизила заказы, боясь падения спроса. Это падение было моментально перекрыто ростом спроса на игровые консоли, ноутбуки и прочую технику, позволяющую коротать время в четырёх стенах. Спрос быстро восстановился, и автоиндустрия осталась на бобах. Мощности ограничены, а в каждом автомобиле сегодня может быть воткнуто свыше тысячи микросхем.


Стратегия удушения Китая с помощью экспортных ограничений работает, но до поры до времени, и только если американцев поддерживают их союзники. У тех, однако, свои интересы. Ни у Южной Кореи, ни у Тайваня явно нет желания делиться долями на рынке с теми же американцами, которые всеми силами пытаются затянуть производство обратно к себе. Тайвань, хоть и строит завод в Аризоне, собирается сохранить монополию на производство самых продвинутых чипов. Европа, Япония и Сингапур тоже стараются наверстать упущенное.


Планов у американцев громадьё. Intel заказывает ASML фотолитографию следующего поколения и собирается строить завод, способный конкурировать с Samsung и TSMC. Приходится шевелиться по мере того, как конкуренты теснят на рынке. Сегодня конструированием микросхем занимаются и Google, и Amazon. Шансы на успех - не стопроцентные. Потому-то правительство США убедило Samsung и TSMC строить заводы в Техасе и Аризоне соответственно. Убеждение идёт пока методом пряника, но кнут в виде экспортных ограничений тому же Тайваню уже тоже обсуждается. На данный момент Вашингтон воздерживается, и зависимость мира от тайваньских чипов продолжает нарастать.


Как я уже писал, этому острову "посчастливилось" очутиться в непосредственной близости от китайских берегов. Отношения с материком не самые благоприятные, и поводов для разгорания конфликта хватает, как и островов в Южно-Китайском море. Если такое случится, то возможно несколько сценариев. Самый маловероятный - полноценное вторжение с высадкой на остров. Не потянут. Гораздо легче организовать морскую и воздушную блокаду. Попытка её прорыва, однако, может вылиться в большую войну. Но даже без блокады у Китая хватит бомб и ракет, чтобы разрушить инфраструктуру Тайваня вместе с заводами TSMC. Правда, в этом есть мало резона: китайцы сами размещают там кучу заказов, а у американцев есть свой Интел. Даже простой захват завода не имеет смысла в свете неизбежных проблем при снабжении запчастями и сырьём. Глобализация-с.


Тем не менее, ситуация напряжённая и подвержена риску эскалации. Вблизи своих берегов Китай имеет непрерывно возрастающее военное преимущество. Можно представить себе, что Тайвань вследствие давления будет вынужден зарезервировать определённый процент своих мощностей для довлеющего над ним соседа. В этом случае США и Япония введут новые ограничения своего экспорта. Это, правда, не облегчит ситуации для самих Штатов, вынужденных полагаться на Тайвань. Ввод новых мощностей потребует времени. Ещё хуже будет, если заводы TSMC, на которых производится 37% логических чипов мира, окажутся разрушенными из-за войны или даже простого землетрясения. Сегодняшние проблемы со снабжением покажутся детскими игрушками.


Автор успел написать несколько абзацев и про идущую войну на Украине. С развалом Союза развалилась и бывшая советская индустрия микроэлектроники, единственными покупателями которой остались военные и космос. Это слишком мало, чтобы финансировать разработку современных микросхем. Отсюда тормоза даже в приоритетных проектах навроде ГЛОНАСС. Отсюда иностранная элементная база сбиваемых в небе Украины дронов. Отсюда применение преимущественно неуправляемых боеприпасов. Украина получает вдосталь джавелинов, в каждом из которых вделано две сотни микросхем, в то время, как Кремль оказался отрезанным от импорта не только американских, но и тайваньских микросхем. Всей промышленности был нанесён удар. Приходится изворачиваться, находить обходные решения и неизбежно сокращать потребление чипов.


С Китаем у США не столь благоприятное соперничество. Тайвань - вот он, рядом с КНР. Несмотря на неудавшиеся попытки вторжений 1954 и 1958 годов, они снова могут попытаться. И в этот раз могут рассчитывать на успех.


В заключении автор бросает взор  на будущее технологии. Развитие идёт тяжко, реализация закона Мура буксует. Если не получится, это будет трагедией не только для индустрии, но и для всего мира. Но не всё ещё потеряно. Недостатка в инвесторах нет. Микросхемы общего назначения начинает смещать специальная продукция. Правда, если взглянуть на искусственный интеллект, то может показаться, что он сам стал более универсальным, чем был десяток лет назад. И всё благодаря новым, более мощным чипам. Сегодня стало легко комбинировать разные типы микросхем. Это позволяют новые технологии упаковки. Если понимать закон Мура более широко - не в числе транзисторов, а в вычислительной мощности на квадратный сантиметр - то ещё есть куда расти.


-----------------------------------------


Свежие новости подтверждают предположение автора о ненадёжности американский союзников. Нидерланды не прекращают полностью поставки литографического оборудования Китаю и собираются поставить установку для производства по технологии 16 и даже 7 нанометров (с определёнными ограничениями). Поставки чипов по технологии 3 нм продолжает Samsung. Ему удалось выцыганить у Штатов разрешения ещё на год. Японцы тоже устали от торговой войны и не дают прямого ответа на требования Вашингтона прекратить поставки. И даже Nvidia конструирует микросхемы специально для Китая, которые имеют полную современную функциональность, но всего лишь работают на пониженной частоте. До какой-то поры хватает и тех микросхем, которые Китай успел запасти до вступления в силу санкций. В среднесрочной перспективе веское слово скажут родные китайские чипы ИИ, разработанные в рамках импортозамещения.


Догонит ли Китай Америк в полупроводниках в неблагоприятных условиях? Автор не исключает, что через десяток лет у него может получиться хотя бы добиться паритета. Если вспомнить самоуверенность прежних прогнозистов, считавших китайцев тупыми копировщиками, это уже прогресс. Но дело это действительно трудное и зависящее от международной кооперации.


Мы становимся свидетелями противоречия между самодостаточностью и глобализацией. Развитие производительных сил на планете зашло так далеко, что даже в какой-то одной отрасли трудно добиться автономности. И если это удастся, то получается не на мировом уровне. Тем не менее, концентрация капитала при глобализации приводит к тому, что мир разделяется на малое число победителей, окружённое морем проигравших. При этом победители и проигравшие живут часто в одной и той же стране. Поскольку проигравших больше, неизбежно их недовольство приводит к национализму и соответствующим политическим сдвигам. Из этой ситуации два выхода: обеспечить уравнительное распределение в пределах стран, чтобы было меньше недовольных, или обратить глобализацию, проведя снова границы между товарами, людьми и капиталами. Первое мне видится менее вероятным. Прежде всего потому, что правящие элиты при этом проиграют. При втором сценарии они тоже проиграют, но имеют шанс сохранить свою гегемонию. Кто при этом по-настоящему потерпит фиаско - это простой человек. Которому придётся выносить все тяготы падения уровня жизни вследствие разрыва межгосударственных хозяйственных связей. Мы это все проходили после развала Союза. Ничего, как-нибудь всё образуется. Добро пожаловать в новый мир, который нарождается у нас на глазах.

Книжная лига

16.6K постов68.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее