18

Микро кишмиш

Покупала в садовом центре саженец. Районированный, то, се... Пять лет с момента посадки, два года просидел кое-как, вообще без прироста, каждую зиму вымерзал (средняя полоса России), на третий год плодоносить начал, урожай в этом году - ведро 12 л, но виноградины очень мелкие. Когда приобретала, на фото был покрупнее. Всегда будет такой мелкий или я может что не так делаю? Обрезаю, на зиму укрываю, подкармливаю. Болезней нет на нем. Очень сладкий. Даже когда ещё зелёный (дети пробовали). Куст большой вырос.

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Автор поста оценил этот комментарий

Вызревать то может и вызревает, в Сибири тоже занимаются виноградарством. Но Вы же не будете спорить с тем, что сумма активных температур на юге выше, а значит вызревает больше сортов, виноград лучше набирает сахар и снижает кислотность, а значит для хорошего винограда нужно применять меньше уловок, виноград вкуснее. Я сам увлекаюсь выращиванием винограда и живу в средней полосе и мне очень обидно, что мне приходится применять множество уловок при выращивании винограда, в то время как на юге у многих он растет как хочет и дает вкусные плоды.

П.С. вызревание в середине августа - это по-моему супер ранний.

П.П.С. А какие сорта Вы выращиваете (столовые или винные)? Черенкуете виноград?

раскрыть ветку (1)
3
У нас в городе есть знаменитый виноградарь Данилюк П.П. Я у него покупала некоторые сорта. Кое-что привозила с отдыха с юга и от родственников с Саратова и Волгограда. Есть и десертные, и технические сорта. Черенковала. Кое-что успешно. У меня даче 6 лет. До меня была целина. Виноград растет по периметру участка и вокруг беседки. Возможно кому-то из кустов не совсем хватает света. Я пока только учусь.
показать ответы
1

Это не Киш-Миш, скорее всего Аркадия мелкая, она тоже сладкая, очень ранний сорт, который рано вызревает в Крыму(я тут живу). Поэтому у вас и вызрел. У Киш-Миша длинные ягоды, а тут круглые. Вызревает позже. Лето жаркое и вам повезло, что солнца в этом году достаточно. А вообще попробуйте посадить сорт винограда, который адаптирован, для вашего региона. Так как южным сортам надо достаточно теплая зима, ранняя весна и большое количество солнечных дней.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за определение сорта. В прошлом году было пол лета дождей и прохладные ночи, урожай был, только меньшим количеством, с этого винограда (куст маленький был). У нас много сортов в регионе вызревает. Только не такие, может, сладкие, как у вас.
Есть же супер ранние сорта винограда, которые вполне вызревают за сезон, успевают вызреть лозы. Хотя, конечно, такие сорта уступают по вкусу и размерам южные сорта. Но, шо маемо, то маемо.
раскрыть ветку (1)
1
У меня все вызревают. Слишком ранних нет. С середины августа и до конца октября мы с виноградом. Едим, компот закручиваю, муж и тетя вино ставят, кое-что даже на хранение в погреб кладу.
показать ответы
0

Это действительно такой сорт. У нас на севере Казахстана у многих дачников есть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, успокоили, думала, что просто не на месте посадила и слишком много гроздей.
0
Может быть нужно нормирование урожая, просто перегрузили лозу? Попробуйте в следующем году уменьшить количество гроздей.
Или форма куста не подошла. Тут много факторов на самом деле.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю, вы правы. Надо было немного гроздей вырезать. На следующий год попробую.
0
Солнца у нас много! У меня около 20 сортов винограда. Привозила с юга несколько даже. Все плодоносящие. Вызервают все. Этот просто микро, сорт такой у него скорее всего.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги