40

Мифы УЗИ или лжедиагностика

Хотел написать умный, занудный длиннопост, но лл запрещает. поэтому вот...

Запомните основные моменты! Если вы пришли на УЗИ и доктор вам поставил дискинезию желчного пузыря, песок в почках, хронический холецистит, когда у вас нет камней, диффузные изменения поджелудочной железы, вегетососудистую дистонию, по УЗИ сосудов головы и шеи, или синдром "позвоночной артерии"... Что там ещё... Пока и этого хватит.  Запомните, перед вами сидит человек который со дня своей специализации ни прочел ни одной современной книги, ни одного руководства со статистическими данными и анализами, ему, если честно, насрать на вас. Таких диагнозов/заключений нет, этого не видно, если можно так сказать! Вы скажите, так пишут все и всегда, ДА, и нет, немногие специалисты, кроме заколачивания сказочных деньжищь, читают профильную литературу, еще меньшее количество специалистов читают литературу на иностранных языках.

И пожалуйста не заставляйте врача обязательно что-то найти, УЗИ это один и субъективных методов оценки состояния органов, и чтобы получить полную картину, нужно обратится к профильному специалисту, сдать дополнительные анализы и произвести дополнительные обследования.

Извините за сумбур, если это прочтут и поймут хотя бы сотня человек это будет уже большое дело для нашей медицины и для меня лично. Спасибо, что прочли до конца!

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж. Был случай на УЗИ. Девушка врач, делая мне УЗИ, прикрывала рот ладошкой, округляла глаза и говорила "Боже мой! Ну, как же так! Вы ещё такая молодая, ну, вот почему так?" И прочие междометия. На мой вопрос, что же там такое, ответила, что прием у вас через 3 дня и пусть лечащий врач сама вам все расскажет.... Блин, я 3 дня переживала, начала думать что кого куда и кому..., а оказалось, что все не так уж страшно и даже обыденно.
раскрыть ветку (1)
5

Сам такое не люблю и не понимаю, но судя по всему это из-за отсутствия опыта врача.

показать ответы
2

Ну, тут главное не перегибать палку.

Не всякий плохой вердикт врача - приговор(если самочуствие прекрасное) и не всякий хороший диагноз - хорошо (особенно если вас что-то беспокоит).

Абсолютно здоровых людей не бывает, равно как и абсолютно идеальных врачей - все ошибаются и все болеют.

раскрыть ветку (1)
3

Боюсь что это тост)) согласен с вами!

2
Т.е. невролог направляет пациента с головной болью на Доплер головы и шеи просто по привычке? Это УЗИ не информативное?
раскрыть ветку (1)
3

Головная боль не является показанием для этого исследования. Вероятнее всего вы зря потратите деньги и время.

показать ответы
0

Те, если все хорошо на УЗИ, это тоже не показатель?

Теперь я начинаю переживать...

раскрыть ветку (1)
3

Ну все зависит от жалоб, общего состояния и органа который исследуется. Есть в диагностике (рентген, мрт, кт, узи) такие понятия как специфичность и чувствительность, они разные для разных органов, и патологий. Поэтому если вы пришли например на УЗИ органов брюшной полости то "все хорошо" это значит что структурно по УЗИ органы соответствуют норме (норме УЗИ!) и все! Дальше не вы, а ваш врач должен убедится в функциональном соответствии нормы этих же органов направив вас на биохимический анализ крови. А в брюшной полости есть еще органы которые не исследуются при этой манипуляции, например желудок и кишечник, которые могут давать сходные жалобы... короче тут длинная цепочка...

показать ответы
2
DELETED
Хм,а как должно выглядеть заключение грамотного узи спеца?Как раз собираюсь печень и т.д проверить?
раскрыть ветку (1)
3

Дело в том, что стандарта ультразвукового протокола нет, но даже поликлинические протоколы в виде "подчеркнуть нужное" вполне достаточны, главное чтобы в итоге заключение не состояло из мифических заключений. Проверить их может только врач, поэтому предупредить и обезопасить заранее я вас не смогу. Просто если вам говорят что у вас песок в почках например, вы скажите, на сколько я знаю, разрешающая способность аппаратов не позволяет определить камни менее 4мм, а дискинезии и диффузных изменений желчного пузыря попросту нет как таковых в трактовке узи.

показать ответы
0

Я бы больше офигела, если бы врач обнаружил у меня камни в отсутствующем желчном пузыре, такие случаи тоже бывают.

раскрыть ветку (1)
3

Ну у меня была пациентка пожилая... очень пожилая бабушка, ей на всех предыдущих исследованиях писали что правая почка отсутствует, а она как тот суслик) почка была расположена над печенью, область которая труднодоступна для УЗИ, но при настойчивости... И получила бабушка вместо отсутствия органа, аномалию его положения.

показать ответы
1
DELETED
Но есть же например УЗИ желчного пузыря под нагрузкой с замерами на тощак и после приема пищи,спустя 25-30 минут.
раскрыть ветку (1)
2

Есть, но вы бы доверяли нестандартизованному методу с большим количеством ложноположительных результатов? Стандарт исследования желчного пузыря это сцинтиграфия с холецистокинином.

показать ответы
6

УЗДГ СГМ и шеи - вообще цирк с конями!

раскрыть ветку (1)
2

Согласен! Особенно вне стационара!

показать ответы
1

Спасибо за понимание и доброе слово.  Да сместить кристалл не всегда удаётся, надо самому садиться за аппарат и вглядываться с хромокартой (контрастность лучше). Вот кстати пример анализа который не поможет понять есть кристаллы или нет (снято в кабинете за качество прошу не ругать).  Авто анализатор не скажет про эпителий почечной и плоский. Эритроциты свежие и изменённые. Не УЗИ единым диагноз ставлю но без него никак. Из меня экстрасенс не получится)).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, всё по старому, семь раз отмерь...)) удачи вам и спасибо!

1
Ну так мне поставили ДЖВП, на УЗИ изменений никаких нет, только билирубин хронически слегка повышен (не в разы). И вот чего это?
раскрыть ветку (1)
1

Повышение билирубина это не ДЖВП. При этом не должно быть изменений на узи. Если при этом нет специфических жалоб и других изменений в анализах, чаще всего ставят синдром Жельбера, который должен с течением времени подтверждаться. Но в любом случае вам к хорошему гастроэнтерологу.

Ну, если человек-говно - тоже не стоит обращаться, конечно. Говнистость может проявиться в неожиданный момент.

раскрыть ветку (1)
1
Ну тоже этот разговор на несколько бокалов пива, и в итоге мы будем друг с другом согласны))
показать ответы
1
DELETED
Хорошо бы врачи функциональной диагностики не давали пациентам советов, прогнозов.диагноз ставит лечащий врач и точка!а то мне рентгенолог сказал,мне на УЗИ сказали
раскрыть ветку (1)
1
УЗИ и рентген не относятся к функциональным диагностикам.
1

Смешно. Особенно когда в желчном видишь 3 мм микролит, и при папилосфинктеротомии его достаёшь и боли больше нет? Или когда камень почек в 4 мм (его песком зовут) ласково и с коликой отходит и виден даже при экскреторной урографии?... Автор лечись молитвой.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за добрые пожелания! Но я говорил именно про почки и именно про камни МЕНЕЕ 4мм. Так что сами, будьте любезны, идти куда вы меня послали)) и сравнивать методы исследования, "даже при экскреторной", вы ещё с нативным КТ сравните. В идеальных условиях можно достоверно различить, если повезёт, 3мм, но это конкремент, ни микролит ни песок. Вы хирурги много на себя берёте, расслабьтесь))
показать ответы
1

Простите?

раскрыть ветку (1)
1
Ваш текущий опыт по УЗИ, и цель которую вы преследуете, т.е. что хотите смотреть сначала, на чем специализироваться?
показать ответы
1

А можно конкретнее: книга-автор?

раскрыть ветку (1)
1
Опыт и цель?))
показать ответы
1

Какие книги советуете прочитать?

раскрыть ветку (1)
1

Сложный вопрос! Зависит от вашего текущего уровня и цели. Книг много, а статей еще больше! Начинайте с авторов которые в руководстве нашей ультразвуковой ассоциации. Потом рекомендации европейский и американских сообществ, все равно наши(ассоциация то есть) в итоге их принимают.

показать ответы
0

Спасибо.

Я про узи плода переживаю.

Ему то никакие анализы дополнительные не сдашь...

раскрыть ветку (1)
1

Единственное что могу в этом плане посоветовать, это обратиться к специалисту с опытом не менее 5 лет. Помните УЗИ плода или пренатальной ультразвуковой диагностикой у нас в стране могут заниматься только акушер-гинекологи, чаще всего они с опытом работы, и исследование это очень ответственное, так что чаще всего для него не набирают полных идиотов, но бывает. Рекомендую почитать мамочкины блоги вашего города, там вы точно найдете рекомендации на хорошего специалиста.

показать ответы
0
Количество лжи внутри платных центрах зашкаливает.

Ага, зато в районной поликлинике Усть-Ужопинского района Крыжополя все четко, да.

раскрыть ветку (1)
1

От души плюсую!)

1

Есть логика, смотрите это не сложно. Всё нормальные УЗИ диагност пишут на каком аппарате смотрели. По всем аппаратам есть данные об их разрешении (они стандартные и даже на картинках УЗИ есть донные о мощности, частоте и. т. д)  все аппараты новее 2002 года могут увидеть песок. Песок от кальцината (уплотнения ткани) отличается тем, что часто смещаем при изменении положения тела, и часто бывает взвесь в мочевом пузыре. В то же время в общем анализе мочи если делать микроскопию осадка видны кристаллы солей. УЗИ это очень важная подсказка что дальше делать, особенно если у диагноста глаза и руки на нужном месте.  И кстати я не самый опытный хирург, просто учили строго.  Так же хочу отметить, что к сожалению порой недобросовестные коллеги запугав пациента и назначив "выгодный препарат" (за рекламу заплатит медпред) думая о своём кармане формируют у людей негативное восприятие диагностический процедур и отсутствие веры в лечение.  В последнем в нашей стране большая беда.

раскрыть ветку (1)
0

Ну опять же, мы говорим про почки, конкретно! Смещения там вы не увидите! И не отдифференцируете от кальцинатов и поперечных срезов мелких артерий! Про взвесь в мочевом согласен, но кристаллы солей и мелкие конкременты не одно и то же! Вы слишком полагаетесь на узи в данном случае. С последними двумя предложениями вашего комментария абсолютно согласен.

Вы знаете, что большинство сонологов это бывшие врачи других специальностей. Так и я, но только моя специальность была сторого диагностическая и полностью объективная, и лечение и качество оказания помощи зачастую определялось моим заключением. Так что и вашу работу я знаю изнутри скажем так, и за свою отвечаю! Причем вашу работу я ценю и уважаю равнозначно любой другой, вы молодец!

показать ответы
1

Мне в мои 28 на втором скрининге врач обнаружил полное удвоение почки справа. Пока я лежала на бочкУ, он пересмотрел весь мой внутренний мир, восхищался моей поджелудочной и плацентой без признаков патологии и в конце сказал что я особенная, выдав мне фото двойной почки. Таких интересных комплиментов я не получала никогда. Такого качественного узи у меня тоже ни до, ни после не было. Очень приятно встречать людей искренне любящих и знающих свою работу. Таких людей не много, он они есть. Надеюсь я когда нибудь стану таким человеком!

раскрыть ветку (1)
0

Полное удвоение определить на узи не так-то просто. Конечно, зная аппараты для пренатальной диагностики, все возможно.

0

И 3 и 2 мм выводили в отделение. По секрету скажу, в больницы НУЗ ДКБ РЖД по правилам компании на литотрипсии отправляют с "камнями" от 2,5 мм.  А у меня вызывает лютый негатив когда пишут не верить в песок.  Другое дело, что многие не могут назначить адекватной литокинетической терапии (тоесть песок выгнать) от чего мы получаем толпы недовольных пациентов и гневных постов в интернете. После этого пациенты вырастят микролит до камня который таблеткой уже не вывести. Возможно я слишком агрессивен, но если кристаллы есть - надо их гнать.

раскрыть ветку (1)
0

С терапией и наличием мелких конкрементов, как таковых, я с вами абсолютно согласен! Все есть! Но! Каковы критерии определения конкремента в почке? Проблема в том что вы в первую очередь хирург, который возможно много видел, но узи, опять таки, не видит всё! Есть определенные границы. выше которых не прыгнуть в узи!

показать ответы
Рекомендую почитать мамочкины блоги вашего города, там вы точно найдете рекомендации на хорошего специалиста.

Глупый совет, без обид.

Яжмамки обычно хвалял врачей, которые здороваются и улыбаются. В медицине они ничерта не понимают, поэтому хорошего, но угрюмого врача рекомендовать не будут.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, спасибо) у нас в городе есть специалист как человек говно, но специалист высокого уровня, очень высокого. И в блогах можно было это узнать, там получаешь взгляд с другой стороны, да не всегда адекватный, но чаще после родов и после оценки заключения акушергинекологом женской консультации.
показать ответы
1
Спасибо, а то нашли ангиоспазм и с одной стороны шеи скорость кровотока чуть медленнее чем с другой, а врач сказал, что из-за этого и боли. Прописали мануалку, массаж и лекарства.
раскрыть ветку (1)
0

Для вазоспазма есть определенные критерии и это не только повышение скорости кровотока, но я уверен что у вас причина не в этом, потому что вазоспазм сосудов шеи это нонсенс. Массаж будет только на пользу, если конечно нет противопоказаний))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги