364

Мейнстрим, что ль?

Заезжаю сегодня в один автосервис перекинуться словцом со знакомым слесарем - мне говорят, что нету его. Уволился с месяц назад и, уходя, "все так плохо сделал".

Не стал вдаваться в подробности,  укатил. Еду и думаю - а что он вообще мог такого плохого сделать?  Сколько его помню, всегда добрый, отзывчивый, опытнее всех остальных автослесарей, охуевающих от самих себя... И фраза эта "все так плохо сделал" показалась мне до боли знакомой  - конечно же, я слышал ее раньше, когда спросил на одном оптовом складе, куда подевался один парень, который работал там после армии.

Парнишка этот дальний родственник супруги, тоже нормальный чел, вроде. А там хз - может, жизнь испортила, окружение...

И думаю - вот когда сам я откуда увольнялся, неужели и обо мне такое могли сказать? Нет, конечно! Хотя, стоп...

Лет девять назад я еще работал в школе, учил ребятишек информатике. Часов много не давали, зато постоянно вменяли в обязанности обслуживание парка компьютеров. Потом школа стала базовой и меня начали гонять в филиалы "чинить компуктеры".

И вот, в одном из филиалов, мне предложили временно заменить информатичку, сломавшую ногу - часов-то у меня немного, могу же и здесь тоже вести в определенные дни. И я согласился.

А та, что с ногой, взяла и уволилась. Так что на следующий учебный год я был с "часами" под завязку - по первому высшему я же историк. С деньгами стало попроще и жизнь, вроде, начала налаживаться...

Только часы истории, оказывается, отобрали у географички, чему она была несказанно "рада".

Спустя полугодие собирает нас руководительница филиала и объявляет, что на районо пришла анонимка, в которой директриса эта была выставлена совсем не в лучшем цвете. И, вообще, "кто так мог?!".

Тут все сразу подумали на меня - ведь я, оказывается, однажды произнес вслух в этой отдаленной деревенской школе такое  слово как "прокуратура".

И я сказал "да пошли вы все" и уволился, хотя прекрасно знал, чьи это проделки. Да и вам, надеюсь, понятно, но теперь перейдем к главному.

Энное время спустя я как-то решил попить крафтового. Попить, правда, мне не дали, так как в мои стороны стал сучить ручонки один перебравший парниша, который, как оказалось, был великовозрастным сынулей той самой географички. Всего спича, за давностью лет, я не помню. Но, в довершение описания, какой я нехороший человек, была фраза "и, главное, как насрал, уходя - на школьный компьютер поставил... Линукс!".

Я чуть не взоржал с этих слов, прооратых на весь пивбар! Действительно, мне достался самый слабый школьный ноут без аккумулятора и с 1 гигабайтом памяти, который и ХР еле тянул с 2003-м офисом. Я поставил "Минт" с Либроофисом и дело пошло немного веселее. Плюс, в то время в российских школах был курс на СПО (свободное программное обеспечение). Согласно директиве половина школьных компов должна была быть не с продукцией мелкомягких. За неисполнение руководству и ответственным (читай - мне) могли быть прописаны недетские штрафы, прецедент уже был... И, хотя, директриса кичилась тем, что у нее все схвачено, у меня было схвачено не все, я и поставил "Линя" на один из компов.

И знаете, что интересно - месяц они  как-то работали на нем, ничего не замечая, а к какому-то корпоративу хотели поставить караоке-плеер, а у них ничего не вышло. Потому, что я, уходя тоже "все так плохо сделал".

Такие вот тенденции сейчас, в массе увольняющихся, оказывается)

2
Автор поста оценил этот комментарий
А что за ноут с 1 гб оперативы,который не тянул ХР?
раскрыть ветку (1)
2
Пикабувбелыесписки

Acer какой-то древний. С гнездом под аккум примерно 9х12 см. Не стал расписывать подробности, но там от "корректных" выключений хард был как заезженная грампластинка как и в случае #comment_237715472

показать ответы
5
Этот парень был один из тех….
Немного лирики, а вообще, вы ещё в бухгалтерии не работали, вот где змеевичник. Причём даже увольняться не надо, можно просто зайти, а потом выйти и столько узнаёшь нового о вышедшем человеке, о его «талантах». Поэтому считайте отделались легким испугом, как говорится))
раскрыть ветку (1)
1
Пикабувбелыесписки

На полставки программистом в ЦРБ, хотел даже пост запилить про один случай) Правда, девчонки там хорошие были.

0
Enemy of the State

"Дело было в конце 2014 года, когда официально закончилась поддержка ХР."

Поддержка вам реально была нужно только в том случае, если вы собирались выставлять ее наружу. Чтобы ее не снесли. Но даже в этом случае критичные патчи выпускались еще несколько лет.

"А Минт на базе 11-й Убунты показывал неплохие результаты, тем более, что основной работой было ведение эл. журнала в Дневник.ру."

Не может. Бай дизайн. Хотя бы уже потому, что требования отличаются в разы. И в реальной жизни тоже никогда не видел, чтобы из коробы на слабом железе показывал производительность хотя бы рядом. Да, допилить можно. Но потребует времени, знаний и без гарантии результата.

"Говенный, с ваших слов, Либра не требовал лицензии, коей в этой школе не было на 90% Майкрософт Офиса."

Говенный. Не с моих. Чем дальше, тем лучше, но и сейчас еще ему до мс далеко. А тогда и подавно. Как и сказал выше, плюс только в лицензии. Лицензии для образовательных учреждений стоят смешные копейки. Реально. Очень давно.

"Дело было в конце 2014 года"

В это время вовсю действует "первая помощь". Ссылка для понимания уровня цен:

https://www.robotx.ru/blog/novosti/microsoft-pervaya-pomoshc...

Если вы вместо вот этого ставили минт с либрой... понимаю, такие ситуации бывают. Видел. Но, кмк, находятся они несколько дальше тех мест, где есть разъездные учителя информатики.

"Любые попытки заговорить о необходимости лицензирования превращали меня в назойливую муху."

Уголовка ведь.

"Хард хотел заменить, но не нашел такого же нормального IDEшного, без туевой хучи битых секторов."

Минт с бэдами не справится. И они не из-за выключений.

"Вопрос "корректно/некорректно" сродни полемике прогревать ли двигатель авто в -10."

Нет. Разберите как-нибудь один. Там все просто. Нет питания - запарковалась. Вот трясти не стоит, да. Но это не про выключение.

"И, главное - BSOD больше не тревожил)"

Это что-то другое - драйвера, железо. Экспя практически не падает сама по себе.

раскрыть ветку (1)
1
Пикабувбелыесписки
железо

ключевое слово. Вместо танцев с бубном ставлю проверенную на ушатанных доходягах ОС и она выполняет скромные школьные задачи. Не тормозя, как предшествующая Хрюша, когда времени, у загруженного основной работой учителя,  уже нет на поиски на детальную диагностику и поиски дров (но, дрова переустанавливал и не раз). Попробовал - работает - не трогай, в этой ситуации. Коробки с Первой помощью были в "головном офисе", но руководительницы между собой конфликтовали, общаясь исключительно через завроно, так что мои "предложения по внедрению" проходили мимо их ушей.

Кстати, как много подробностей сейчас пришлось разворошить. Как думаете, стоило ли их заносить в тело поста, который находится не в тематическом сообществе? Написал "привычная ось тормозила, для своего удобства и безо всяких нарушений поставил другую". Без намека, что якобы пингвин лучше окошек.

Если дело принципа, могу найти на Авито такой же антиквариат и повторить все те же процедуры с картинками и видосиками - мне уж очень интересно стало.   

показать ответы
0
Enemy of the State

"Вместо танцев с бубном ставлю проверенную на ушатанных доходягах ОС и она выполняет скромные школьные задачи."

Она точно так же грохнется, если дело в памяти, битом диске или матери. Чудес не бывает.

"Не тормозя, как предшествующая Хрюша"

Давайте, попробуем еще раз. Требования одиннадцатого минта к железу в несколько раз выше, чем требования экспи. Хотя бы уже по этой причине ему сложно работать на одном и том же железе быстрее экспи. А на некотором железе, на котором она будет прекрасно работать, он тупо не заведется. Это не я придумал. Это у них обеих в ттх написано. И я много раз видел, как это происходит. Да, ситуации, когда стоит заменить экспи на минт встречаются. Сам так изредка делал. Но обосновать такую замену ростом производительности на слабом железе... сложно.

"на детальную диагностику и поиски дров"

Вернулись к тому же самому. Если проблема в железе - и минт тоже будет падать.

"но, дрова переустанавливал и не раз"

Их не надо переустанавливать. Надо читать дамп того самого синего экрана.

"Написал "привычная ось тормозила, для своего удобства и безо всяких нарушений поставил другую"."

Как вам удобно. Мы сейчас с вами обсуждаем уже не саму ситуацию, а ваше решение. И я пытаюсь объяснять вам, почему так делать, скорее всего, не стоило. Т.е. отговорить вас от подобного в дальнейшем.

"Если дело принципа, могу найти на Авито такой же антиквариат"

Дома у меня лежит. Но начать, как и сказал сразу, стоит с понимания того факта, что экспя летала на объемах памяти меньших, чем гигабайт. Потому что у нее стартовый объем 64 мб. Т.е. вы посчитали недостаточным для ее нормальной работы объем в шестнадцать раз больше. Это как если бы вы сейчас говорили, что для десятка тормозит на 32 гигибайтах. Неужели неочевидно?

раскрыть ветку (1)
0
Пикабувбелыесписки

В реале было так - минт загружался в 2-3 раза быстрее хрюши, ворд в 2 раза медленнее врайтера. Количество вкладок, открытых в мозилле, также в полтора раза в пользу минта. В диспетчере задач и в мониторе ресурсов без использования файла подкачки 25% загрузка памяти у минта и 75 у ХР. Чего огород городить-то? Может, проблемы в данной конфигурации, после замены оперативы, например, возникли.  Единственное, конечно, о чем не упомянул, так об обязательной установки "Касперский интернет секьюрити на винду", что добавляла "радости" к использованию ХР.  Танцы с бубном по устранению ошибки экрана смерти тоже ни к чему не приводили, причем код их каждый раз был разный.

По моему решению - да, я использовал метод тыка и он как-то но сработал. Так, конечно, стараюсь не делать, тогда просто образовательный дедлайн был, спасибо за пожелания.   

показать ответы
0
Enemy of the State

"Дело было в конце 2014 года, когда официально закончилась поддержка ХР."

Поддержка вам реально была нужно только в том случае, если вы собирались выставлять ее наружу. Чтобы ее не снесли. Но даже в этом случае критичные патчи выпускались еще несколько лет.

"А Минт на базе 11-й Убунты показывал неплохие результаты, тем более, что основной работой было ведение эл. журнала в Дневник.ру."

Не может. Бай дизайн. Хотя бы уже потому, что требования отличаются в разы. И в реальной жизни тоже никогда не видел, чтобы из коробы на слабом железе показывал производительность хотя бы рядом. Да, допилить можно. Но потребует времени, знаний и без гарантии результата.

"Говенный, с ваших слов, Либра не требовал лицензии, коей в этой школе не было на 90% Майкрософт Офиса."

Говенный. Не с моих. Чем дальше, тем лучше, но и сейчас еще ему до мс далеко. А тогда и подавно. Как и сказал выше, плюс только в лицензии. Лицензии для образовательных учреждений стоят смешные копейки. Реально. Очень давно.

"Дело было в конце 2014 года"

В это время вовсю действует "первая помощь". Ссылка для понимания уровня цен:

https://www.robotx.ru/blog/novosti/microsoft-pervaya-pomoshc...

Если вы вместо вот этого ставили минт с либрой... понимаю, такие ситуации бывают. Видел. Но, кмк, находятся они несколько дальше тех мест, где есть разъездные учителя информатики.

"Любые попытки заговорить о необходимости лицензирования превращали меня в назойливую муху."

Уголовка ведь.

"Хард хотел заменить, но не нашел такого же нормального IDEшного, без туевой хучи битых секторов."

Минт с бэдами не справится. И они не из-за выключений.

"Вопрос "корректно/некорректно" сродни полемике прогревать ли двигатель авто в -10."

Нет. Разберите как-нибудь один. Там все просто. Нет питания - запарковалась. Вот трясти не стоит, да. Но это не про выключение.

"И, главное - BSOD больше не тревожил)"

Это что-то другое - драйвера, железо. Экспя практически не падает сама по себе.

раскрыть ветку (1)
0
Пикабувбелыесписки
Спасибо, конечно, за намек, что не раскрыл свои способности видеть будущее и предполагать поддержку. Но, тогда бы и пароль от кошелька с пару сотней тысяч сатоши хранил бы понадежней, но увы)
1

А слесарь куда насрал?

раскрыть ветку (1)
0
Пикабувбелыесписки

Понятия не имею, так как почему-то мы не обменивались телефонами. Просто, помню, что у него там валялся без дела его собственный переходник для диагностики Audi 80 - у соседа-дачника такую восстанавливаем. Может, он его неожиданно и забрал, уходя?)

24

Это не мейнстрим. Это виновыты все, кроме меня. На уволившихся валить ещё проще.

раскрыть ветку (1)
0
Пикабувбелыесписки

Я про фразу и вы совершенно правы.

2
Enemy of the State

Видите ли... во времена ХР и 2003 офиса гиг оперативы был далеко не у всех. Мягко говора. Это во-первых. Во-вторых, харду ни горячо, ни холодно от "некорректных" выключений. В-третьих, заставить минт работать на таком железе быстрее, чем хр можно, но... далеко не каждому захочется тратить на такое время. Да и результат не гарантирован. Либраофис и сейчас "не очень", а несколько лет назад - говно страшное.  Т.е. в качестве оправдания ситуации, когда его заставляли ставить - да.  Но чтобы сказать "я сделал что-то хорошее" - нет. Меня терзают смутные сомнения. Если я неправ, стоит начать с гига оперативы.

раскрыть ветку (1)
Пикабувбелыесписки

Дело было в конце 2014 года, когда официально закончилась поддержка ХР. А Минт на базе 11-й Убунты показывал неплохие результаты, тем более, что основной работой было ведение эл. журнала в Дневник.ру. Говенный, с ваших слов, Либра не требовал лицензии, коей в этой школе не было на 90% Майкрософт Офиса. Любые попытки заговорить о необходимости лицензирования превращали меня в назойливую муху. Хард хотел заменить, но не нашел такого же нормального IDEшного, без туевой хучи битых секторов. Вопрос "корректно/некорректно" сродни полемике прогревать ли двигатель авто в -10. И, главное - BSOD больше не тревожил)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги