Методика преподавания
Волна об учителях напомнила.
С 1 класса у меня математика была любимым предметом. Начальные классы это просто, а в 5 наш класс познакомился с новой учительницей, которую, по словам родителей, в школе очень ценили за хорошие показатели успеваемости. У нее оказалась простая и очень действенная методика - вызывать к доске "отстающих". Без оценки. Работало просто. В начале урока давалась тема, все кто понимал брал список заданий и решал вперед в плоть до того, что делал сразу и домашку, если успевал. Одновременно с этим к доске вызывался "отстающий" и решал показательный пример. Учительница спокойно, без давления, не подсказывая, а задавая наводящие вопросы и где нужно объясняя то, что не понято, заставляла решать пример. Остальные, кто тоже чего то не понимал так же слушали. Как итог, даже самый ленивый и непонимающий ученик писал контрольные на 3 минимум. Было нормой задавать вопрос в любой момент решения.
А потом я почувствовала контраст, когда мы переехали и я попала в другую школу. Новая училка вызывала к доске только отличников, которые решали быстро, без подробностей. Как итог, если ты не понял что то одно, то все дальше будет накапливатся как снежный ком. В итоге мне потребовалось 3 месяца с репетитором, что бы разобрать образовавшуюся в голове кашу и потом до конца года я ходила к училке на доп занятия, а половина класса не понимала математику в принципе. И естественно на вопрос училки "все понятно?" Класс всегда молчал.