5357

Метод все-таки действенный

Три часа назад. Младшему сыну восемь лет, и время учить уроки. Орет дурниной:

- Не буду я учить эти поганые стихи! И по английскому задали, и по казахскому, и по русскому! И, вообще, ненавижу школу!»

Разъяренная маман грозит ему полотенцем. Тут в дело вступает старший брат: «Подожди, мама. Давай-ка я с ним поговорю» (разница между ними – 17 лет)».

«Давай Сеня сделаем так: выучил строчку – я тебе 20 тенге (примерно 3 рубля). Сколько в стихе по казахскому строчек?»

Слезы у малого моментально высохли. Считает.

-Восемь!

- Вот, выучил, рассказал мне, и 160 тенге у тебя в кармане.

Арсений призадумался и добавил:

- А в стихотворении по русскому строчек-то побольше!

- Вот и хорошо, - напутствовал старший брат, - действуй!

Процесс пошел.

А я вспомнил, как первый раз взял старшего сына на копание картошки. Был он примерно аналогичного возраста. Оказавшись на поле, картошку собирать он решительно не хотел, устраивая мелкий саботаж. И меня осенило: набираешь ведро ..Уже честно не помню, сколько я ему пообещал, но сын начал так усердно собирать, что я еле успевал высыпать ведра. Заработал он тогда приличную сумму.

На следующий день, беседуя с коллегой, рассказал о своем методе. Учительница биологии пришла в ужас:

- Да что вы творите! Вы кого из ребенка хотите сделать? Торгаша? Он тебе все будет потом только за деньги делать!

Тем не менее, сын вырос порядочным человеком, знает цену деньгам и своему труду.

Мои размышления прерывает вопль мелкого:

- По казахскому уже выучил!

Что ж, метод все-таки действует.

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Торгаша вырастить...вот что за бред?

А как человека ещё стимулировать? В любом возрасте. Поглаживанием по головке?

Нормальный стимул. Мощный между прочим.

раскрыть ветку (49)
13

Таки вы несколько недооцениваете моральное поощрение. Ничего не имею против финансового метода воспитания, но считаю нужным так же и моральный метод - хвалить и всячески одобрять успехи и правильное поведение, огорчаться и осуждать неправильное. В зависимости от ситуации использовать одно или другое, или совмещать, или прочие методы использовать.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Не недооцениваю. Просто одно только моральное поощрение быстро скатывается в привычку. На самом деле не в привычку, я просто не знаю как выразиться. Но в общем, когда в 100500 раз говорят "ой, ты молодец какой", реакция уже равнодушная. Типа "Ну ок, и чо". А финансовое будет интересно всегда. Кому ж не захочется получить немножко в карман?
Самое лучшее - совокупность обоих методов в воспитании. И связь установил с ребёнком, похвалив его, и поощрил его. И он, думая хорошо о похвалившем, радостный бежит покупать мороженку, которую давно хотел. Ну здорово же.
Ну и взрослым себя может почувствовать, важным. Мол уу деньги сам заработал, я крут

раскрыть ветку (6)
1

Всё хорошо в меру, разумеется. Самое лучшее - не совокупность этих двух, а знание и применение самых разных методов, в зависимости от ситуации, как я и сказал. А их сильно больше двух.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Если копаться глубоко - да, больше двух.

Если смотреть в общем - два. Моральный и материальный стимулы.

раскрыть ветку (3)
1

Отрицательный стимул с отбиранием собственности ребёнка - это моральный или материальный?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Совокупность чаще всего. Т.к. помимо отбирания вещей ещё и психологическое давление часто присутствует.
А ещё нихуа это не стимул, а издевательство.

Ибо чаще всего родаки так делают с бешеными истеричными орами в стиле "ты тут никто, ты от нас зависишь, скажи спасибо что вообще что-то покупаем"

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно, что совокупность. Только это нивелирует смысл утверждения о том, что методов только два. Если уж и делить надвое, то по признаку поощрения и осуждения. А так - можно мотивировать морально, можно финансово, можно возбудить заинтересованность, можно просто авторитетом воздействовать (и при этом даже не оказывать давления!). И это я только сходу могу назвать.

0

финансовое будет интересно всегда

а вот и нет. Пример - начинаешь получать зп побольше, первые месяц-два это очень даже радует. А потом вау-эффект пропадёт точно так же

37

Учителя же. Они сами не знают как это - получать деньги за труд.

ещё комментарии
9
DELETED

Ну незнаю.Меня,например,можно стимулировать поглаживанием по головке.Славик.42 годика.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Тут необходимы уточнения)
0

Это хорошо!Значит пока всё ещё прямой поток крови,а не обратный.

4

Ну как сказать. Мне так же сказали со сбором яблок. Собрал больше всех но на какие то копейки в виде стимула. Ничего не дали так ещё до сих пор упрекают :-) в итоге нафиг эти огороды

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не, ну это уже касается не работоспособности стимула, а лживости людей.

2
Так это ещё времена социализма, там торгаш- слово ругательное. И делать надо было не за деньги, а ща идею и процветание пролетариата. То есть творилась не шибко умная фигня.
раскрыть ветку (27)
12
Это самая умная фигня из всех когда-либо придуманных. Просто у современного человека пока слишком низкий уровень развития, чтобы это понять. Ведь в конце концов, нет абсолютно никакой разницы: работать и получать деньги, на которые ты потом покупаешь блаша, или работать и просто получать блага. Не за деньги, а просто так. Идешь после раблты домой-зашел в учреждение и просто взял с полки то, что тебе не нужно. Ни больше, ни меньше. Ровно столько, сколько необходимо. И тогда не нужно будет гнаться за деньгами. Можно будет спокойно жить и работать не там, где много платят, а там, где нравится. Когда и дворник и президент будут иметь одинаковые возможности, достойно жить, а не бороться за выживание, тогда и заживем как люди.

Но этого ведь не будет, потому что люди не хотят жить хорошо, они хотят жить лучше других и чтобы все видели.
раскрыть ветку (26)
4

Идеальный строй требует идеальных людей. Именно это и пытались сделать в раннем СССР.

Не вышло.

раскрыть ветку (14)
4

И не выйдет никогда, покуда люди существуют.

1

А ведь можно просто стремиться к идеалу. Пусть даже он недостижим, но все равно вокруг станет лучше.

раскрыть ветку (11)

Посмотрите на социалистические эксперименты. Стало в них лучше? И где они сейчас?

раскрыть ветку (10)
3

Китай - вторая экономика мира, а до прихода коммунистов это была отсталая аграрная страна опиумных наркоманов.
Наследие СССР до сих пор проедаем. А так войну выиграли, человека в космос запустили, страну электрифицировали, экономику подняли.
Это что касается коммунистом.

А если вы хотите поговорить про социалистов, так давайте на Европу посмотрим. И вы знаете, Финляндия или Дания при социал-демократических правительствах очень хорошо живут.

раскрыть ветку (9)

Китай экономику поднял за счет рыночных реформ, а при Мао десятки миллионов умерли от голода. Совок индустриализацию тоже на костях провел, так что примеры плохие. А ракеты и танки на хлеб не намажешь.

Дания живет за счет ресурсов, а финляндия экономику наела не за счет социальный реформ, а за счет развитых рыночных институтов. Задирание социалки всегда тормозит экономику, ибо падают стимулы у людей.

раскрыть ветку (8)
3

А кто проводил индустриализацию не на костях? Хоть один пример можно?
Вся европейская индустриализация построена на костях колоний. Или кости порабощенных народов не считаются?
В СССР нечего было на хлеб намазывать? Ну давай без такой дешевой и тупой пропаганды.

При Мао китайское государство в принципе сформировалось, не без ошибок, да, да вот только иначе сейчас это было бы с десяток бедных и отсталых аграрных государств.
раскрыть ветку (7)

Которые без рыночных реформ ими и оставались. А с совке хоть как-то зажили только к 60м, а колхозники сидели без паспортов до 80х.

раскрыть ветку (6)
3

Ну так ничего, что до 60-х годов СССР разгребали последствия Первой мировой, революции (которую не большевики начали, если что), Гражданской и Второй мировой?
Но да, виноваты, конечно, коммунисты, а не вот эти вот все факторы, что как в Швейцарии не жили.

раскрыть ветку (5)
0
Потому что людей надо воспитывать. До сегодняшнего уровня человек тоже не сразу дорос.
3
DELETED

Это возможно только в мире безграничных ресурсов

1
А я то думал коммунисты вымерли, а они вот они. И да. Это ваши проблемы, что вы хотите такой херни. Я не хочу, чтоб толпа люмпен-пролетариев решала за меня, чего мне надо и сколько для меня-достаточно. И буду делать всё, чтоб подобное не вернулось. И да. Етить там срач под этими комментариями.

Я не считаю нормальным мир, где дворник и программист имеют возможность потреблять одинаковые товары и одинаковые услуги. В таком случае они будут одинаково хуёвыми.

Самая умная фигня из всех когда-либо придуманных - это свободный рынок.

раскрыть ветку (8)
0

Я не считаю нормальным мир, где дворник и программист имеют возможность потреблять одинаковые товары и одинаковые услуги.

то есть, программист должен жить, питаться, одеваться лучше дворника и иметь доступ к товарам и ресурсам, которые недоступны дворнику?

раскрыть ветку (7)

Я именно это и сказал.

раскрыть ветку (6)
0
Простите, но значит ли это, что должен быть кто то, кто должен жить, питаться, одеваться лучше программиста и иметь доступ к товарам и ресурсам, которые недоступны программисту?
раскрыть ветку (5)
1

Вы еще долго будете задавать однообразные вопросы с очевидным ответом "да"?

раскрыть ветку (4)
1
То есть, градация идет, примерно, так:
президент страны
министры
бизнесмены
врачи
учителя
повара
скотоводы
строители
программисты
дворники

Верно?
раскрыть ветку (3)
3

Исключите из этого списка президента и министров, и оставьте только тех, что получает деньги в результате добровольных коммерческих отношений, а не за счет отъема денег с помощью насилия в виде налогов.

Если те, кому скотовод приносит пользу, платят скотоводу больше, чем платят программисту те, кому приносит пользу программист - значит это нормально и скотовод должен жить лучше, чем программист.

Но поскольку программист это более востребованная, интеллектоемкая, творческая и ответственная работа чем скотоводчество, то программист живет лучше. Программист за месяц может создать нечто, что стоит больше денег, чем суммарная стоимость шерсти стада овец, которых скотовод состриг. И это справедливо.

раскрыть ветку (2)
1
Простите, но как же, по вашей логике, быть с врачами и учителями? Им платят мало, даже меньше, чем дворникам. А за месяц они не могут создать, того, что стоит дороже шерсти. Они даже вообще могут ничего не создать. Переместим их тогда под дворника и скотовода?

бизнесмены
повара
строители
программисты
дворники
Скотоводы
Учителя
Врачи

Теперь норм?
раскрыть ветку (1)
1

Торгаша и не вырастят, так как это скорее дар, а не приобретённое. Мотивировать на учёбу можно разными способами. По мне куда было круче иметь определённые нематериальные возможности, хотя и на материальное был падок: приставки, калькуляторы и прочие радости.

1

За еду. Выучишь урок, получишь пирожок...

0
Когда перешёл в средние классы (конец 90х), моя мать решила ввести денежное стимулирование в нашу с братом учёбу. Достала бумажные сберкнижки, и туда вписывались оценки за четверть и год, а рядом с оценкой - "стимул" : за 4ку - 0,5$,за 5ку - 1$. За тройку вроде был -1$.
Жили мы без отцов (у нас с братом разные) , хотя алименты один платил и финположение у нашей семьи было очень так себе. Первый год деньги выплачивались, но постепенно стал собираться долг. И когда он перевалил только мне за 40$, стало все понятно : финита ля комедия.
Стимул, конечно, был,хоть я и так учился хорошо (в старших, как и многие, подзабил).
Подозреваю, что эта "мотивация" была придумана не для нас обоих, а, скорее для брата, ибо он-то как раз и начал прогуливать и откровенно плевал на образование. И из соображений справедливости система была распространена на нас обоих.
0
Благодарю Зема
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы