3

Метод исключения

Метод исключения

МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ /

NO OTHER CHOICE / EOJJEOLSUGAEOPDA

Жанр: триллер, комедия, драма, криминал

Когда: 4 декабря 2025 г.

Сколько: 2 ч 19 мин

Кроваво-красная папирка

Благодаря Чхан-ук Паку я познакомился с южнокорейским кинематографом. Да что там - полюбил его. В далёком 2003 году именно его "Олдбой" (так-то "Одноклассник", но сейчас не об этом) открыл мне чудесное стилистически-жанровое смешение американского (зрелищность), европейского (арт-хаусность) и русского (душа? Назовём для простоты это так) подходов к созданию кино. Плюс, конечно, азиатский колорит, но без переигрываний, которые меня долгое время смущали, скажем, в японских фильмах. За "Олдбоем" были просмотрены "Сочувствие господину Месть" и "Сочувствие госпоже Месть", которые вместе формировали триптих под названием "Трилогия мести". И вот уже почти четверть века я с интересом наблюдаю за развитием этого кинорынка, и рад его популяризации благодаря той же "Игре в кальмара" (и не только). И ни разу за это время корейские фильмы меня не подводили.

Не подвёл в этот раз, конечно, и сам Чхан-ук Пак. Впрочем, как оказалось, не подвели и американские писатели. Забавно, что буквально недавно я писал в рецензии на "Бугонию" в том ключе, что вот весь такой независимый Лантимос снял один из лучших своих фильмов, который является ремейком южнокорейской ленты. А тут - с точностью наоборот. Чхан-ук Пак заинтересовался бульварным чтивом американца Дональда Уэстлейка, в частности криминальным романом под названием "Топор", и его европейской адаптацией француза греческого происхождения Коста-Гавраса. Но, в общем-то, какое кому дело, если финальный результат имеет свой уникальный голос.

Я не скажу, что это лучший фильм Пака ("Олдбой" навсегда в сердечке), но один из лучших фильмов прошлого года точно. И на прошедшем "Оскаре" я безусловно болел бы за него... Ой, а его не номинировали. Вот же гады!

Я позвоню, если исчезну...

Как бы то ни было, в нём есть всё, что всегда меня привлекало в корейских проектах. Мрачная история, но в которой всегда есть место юмору. Жизненная ситуация, но полная абсурда. Харизматичные персонажи, совершающие весьма гнусные, но при этом понятные и в чём-то вынужденные поступки. Кстати, отдельно обозначу, что приступал я к просмотру "Метода исключения", не зная о нём абсолютно ничего, кроме имени режиссёра и исполнителя главной роли. Поэтому про сюжет не буду лишний раз ничего говорить - если вы находитесь в неведении, то так к фильму и подходите. Достаточно знать, что это фильм о человеке, который некоторое время назад потерял работу, и не может заново устроиться на подходящее ему место. Что же касается Ли Бён-хона (та же "Игра в кальмара", среди прочего), то я в лишний раз для себя убедился, что, во-первых, он, конечно, мастер и хлеб свой ест не зря, а, во-вторых, ну он же натуральный корейский Мадс Миккельсен! Тут и внешнее сходство, и манера игры, и способность одинаково круто справляться как с драматическими, так и с комедийными сценами, применяя похожие приёмы. А ещё они оба уморительно классно смотрятся в мундирах (и оба их носили в прошлом году)!

В общем, ни одна минута не была потрачена зря. Смотрел, боясь отвести взгляд. Несколько композиций в саундтреке зашазамил и с удовольствием добавил в плейлист: корейские баллады - во! Снято всё великолепно. Визуальный ряд - шикарный. Сильная работа мастера на актуальную тему. Советую не пропускать.

Какое-то время назад, после просмотра "Пяти ночей с Фредди 2" я психанул, и десятибалльную шкалу отменил, сменив её пятибалльной. Да, с половинками баллов. Но всё равно! Так вот - для "Метода исключения" делаю исключение (ту-дум-тсс...) и конкретно для него возвращаю 10 баллов.

РЕЙТИНГ: 10 Дандер-Миффлинов из 5 (ага, из 5, с горочкой, так сказать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы