6

Метаморфоза

Последствия работы с психологом могут быть самые неожиданные.

Поразительный случай рассказал профессор – авторитетный у нас и за рубежом светило психологии. У него был клиент – преуспевающий клерк крупной финансовой организации, высококвалифицированный специалист. Доходы позволяли оплачивать занятия у профессора, встречались они несколько раз в неделю в течении нескольких лет.

Однажды клерк сказал профессору с порога:
— Это наше последнее занятие, с вашей помощью я разобрался в своих истинных мотивах, я освободился от тяжести обид, я испытываю счастье, мне хорошо!

Обсудив, напоследок, какие-то мелкие вопросы, клерк ушёл.

А занятия их начинались с тяжёлых бесед — выгорание, неудовлетворённость карьерой, наметившийся развод. Бессонница, антидепрессанты, ощущение закончившейся жизни — клерк принёс профессору весь суповой набор кризиса далеко ещё не среднего возраста.

Профессор, как археолог, снимающий кисточкой по песчинке, слой за слоем пласты обид, привёл клиента к лежащей в самых глубинах психики причине — получить, заслужить внимание и одобрение мамы.

Мама клиента видела его успех в карьере... Пусть для этой истории она видела его в профессии стоматолога и готовила его к этому буквально с самого детсада:
— Будешь стоматологом, будешь много зарабатывать.
Почему-то у неё была именно такая связь между профессией и достатком.

Клиент даже поступил в мед – и ушёл на втором курсе, так и не справившись с латынью и своим страхом вида крови.
С тех пор каждый день звучала обязательная фраза:
— Я всю жизнь положила, ты должен был стать стоматологом! Я бы тобой гордилась!

В юном сознании клиента связь «профессия-достаток» отложилась другим способом:
— Я докажу ей — я могу зарабатывать много! — и выбрал самое денежное направление — финансы
И, под гнётом вины, постоянно дарил ей всё более дорогие подарки — поездки на дорогие курорты, премиальные гаджеты, потом — машину и даже — квартиру в центре.

— Занимаешься непонятно чем! — продолжала твердить мама, — послушал бы меня — был бы сейчас уважаемым дорогим доктором!

Клиент, желая зарабатывать больше (и делать всё более дорогие подарки!), совершил великолепную карьеру в престижном и хорошо оплачиваемом направлении, добился высокой должности — и на этом пути растерял весь запас эмоциональных сил, на первый приём к профессору пришёл совершенно разобранным.

Под последними взмахами профессорской кисточки клиент увидел своё «Я». Очищенное от сальных пятен чувства вины и всяких прочих «мужчина должен», «не оправдал моих надежд», это самое «Я» сияло чистым светом. Проснувшись в день, когда было назначено очередное занятие у профессора, клиент понял – у него не осталось вопросов — ни к профессору, ни к маме, ни к себе. Ему было просто хорошо — так, как он уже не помнил, когда ещё он так себя ощущал.
Он пошёл на работу — и... уволился.

Потом пришёл к профессору:
— Я понял — я жил не своей жизнью. Мне постоянно важно было доказать маме — насколько я хороший. Окружающим — насколько я крут. Себе — насколько я важен. А сейчас я хочу жить свободным.
И, тепло попрощавшись, ушёл.

История получила продолжение через несколько лет.
Профессор в задумчивости шёл закоулками города и неуклюже столкнулся в одном из них — с дворником. В котором узнал клиента!

В короткой беседе профессор спросил:
— Каково вам в новой деятельности?
И получил короткий ответ:
— Я счастлив.

Казалось бы — ничего себе, сходил к психологу! Из преуспевающих клерков в дворника!
— Вылечился на свою голову! — скажет носитель 49.5 здравого смысла.

Однако — если вдуматься, в глазах клиента ценность его «Я» оказалась выше всех тех благ, которые он имел. Имел, много лет принося в жертву счастье обретения своей личности, возможность жить свободно, быть независимым от мнений других, жить в смыслах своей жизни.

Как и в старой китайской притче — мы не знаем всей истории.
Возможно, он до сих пор продолжает наводить уют и порядок на вверенной ему территории, радуя жильцов чистотой и гармонией. А может — осмыслив своё назначение, клиент, так же легко расстался с профессией дворника, как ранее — с креслом финансиста — и нашёл себе новую. В которой он так же может сказать:
— Я счастлив.

P.S.
Вы можете стать респондентом моего исследования и получить бесплатную психологическую консультацию (подробнее - Угораздило в отношения. [Анкетирование 7.4]).

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги