1

Метаболизм никуда не замедляется

Практически каждый день я слышу, что с 30 лет девушки начинают поправляться, если просто понюхают круассан, в 35 килограммы липнут даже если ничего не съешь за целый день, а после 40 похудеть можно даже не пытаться: там метаболизм уже намертво встает

📍Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что метаболизм остается стабильным с 20 до 60 лет. Простите, что лишила нас последней отговорки

Так почему с возрастом все тяжелее становится быть стройной, а килограммы так и липнут? Давайте разбираться!

На первом месте – избыточное потребление еды. Перекусы и дробное питание нефизиологичны для человека. Наши организмы эволюционно более приспособлены к нехватке еды, чем к постоянным перееданиям, особенно ультрапереработанной пищей

Знакома фраза «до 35 я ела все подряд и не полнела, а сейчас толстею даже от взгляда на пирожное»? Все верно: здоровый организм до определенного момента может прекрасно справляться  с беспорядочной пищевой жизнью. В ответ на скачок глюкозы вырабатывается инсулин, клетка, как дверь, широко распахивается, и глюкоза используется ею как источник энергии. Ваш организм можно сравнить с пышущей печкой: поели – израсходовали – и, возможно, даже похудели на шоколадках и бутербродах

А потом печка начинает сбоить: сахар стоит в дверях клетки, инсулин активно вырабатывается, но клетки становятся менее чувствительными и ленятся открывать свои двери. Тогда сахар отправляется прямиком в жировое депо, а инсулинорезистентность уже выходит из-за угла. Как результат – вы действительно начинаете поправляться от такого же количества еды, которое могли спокойно есть еще 5-10 лет назад

И, наконец, саркопения: это возрастная потеря мышечной массы. Возможно, замечали, что вес сохраняется примерно таким же, но вот визуально проблемных зон стало больше? Жира становится больше, мышц – меньше. Кстати, меньше мышц – меньше энергозатрат у организма. Это еще одно объяснение по второму пункту: вы поправляетесь от тех же порций и от той же еды, от которой могли раньше худеть. Просто раньше было больше физической активности (это не обязательно спорт, это просто любое ежедневное движение)

📍И знаете, дело ведь не только в молодости. Но и в самоощущении: когда я была на 20 кг больше, а рацион был преимущественно углеводным, я постоянно находилась в какой-то апатии: не было ни желаний, ни сил – это в мои-то 25 лет И, кстати, метаболизмом я никогда оправдаться не могла: я что в 18 поправлялась от запаха пирожных, что в 28 – у меня всегда процесс похудения шел с трудом

Так что абсолютно неважно, сколько вам лет: если чувствуете, что нужно менять образ жизни, питание – то шаг за шагом внедряйте новые полезные привычки!

Надеюсь, я не сильно расстроила вас новостями про метаболизм, и вы не целитесь в меня тапком: волшебная таблетка для нашей молодости и здоровья это микс из правильного питания, ежедневного движения и минимизации стресса

Больше полезного в моем тг-канале https://t.me/polyavasha

7
Автор поста оценил этот комментарий

А потом печка начинает сбоить: сахар стоит в дверях клетки, инсулин активно вырабатывается, но клетки становятся менее чувствительными и ленятся открывать свои двери. Тогда сахар отправляется прямиком в жировое депо, а инсулинорезистентность уже выходит из-за угла. Как результат – вы действительно начинаете поправляться от такого же количества еды, которое могли спокойно есть еще 5-10 лет назад

А это разве как раз не описание замедления метаболизма?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги