239

Мешок с подарками, год 1972

Серия Новогодние истории

Перед каждым Новым годом в детских садах обязательно бывают какие-нибудь утренники. Не был исключением и наш детский сад № 66.

А ещё раздавали такие приглашения на праздник. Как будто без них никто не пошёл бы. Ага.

А ещё раздавали такие приглашения на праздник. Как будто без них никто не пошёл бы. Ага.

И вот как-то раз перед самым новогодним утренником меня позвали в каморку к воспитательницам, которую мы называли «воспиткой». И там, в царстве убранных на зиму педальных автомобильчиков и лошадок-качалок, воспитательница Вера Ивановна строго спросила:

– В мешке бежать сможешь?

– Смогу, - ответил я, нисколько не сомневаясь в своих способностях.

Тогда воспитательница действительно надела на меня огромный, празднично украшенный мешок, завязала его и попросила пробежаться по комнате. Спереди в мешке были прорезаны два отверстия, чтобы можно было сквозь них смотреть. Прижав эти дырочки к глазам я попробовал пробежаться. Вышло довольно неплохо: во всяком случае мне удалось не споткнуться и не запутаться. Вера Ивановна довольно улыбнулась и сказала:

- Будешь у нас на празднике мешком с подарками. Только смотри, никому об этом не рассказывай!

Пообещав молчать, как партизан, я приготовился слушать. На новогоднем утреннике мне доверили особую роль: по сигналу воспитательницы я должен убежать в каморку воспитательниц и там забраться в мешок. Дед Мороз выносит меня из каморки, и когда он произнесёт фразу: «А сейчас будут подарки!» - я должен убежать от него в мешке, пробежать пару раз вокруг ёлки и снова спрятаться в комнате воспитателей.

Пару раз мы ещё отрепетировали бег в мешке, и вот подошло время утренника.

Крайний слева зайчик - ваш покорный слуга и рассказчик. :-)

Крайний слева зайчик - ваш покорный слуга и рассказчик. :-)

Мальчики-зайчики и девочки-снежинки танцевали возле ёлки, пели про зиму в избушке и про маленькую ёлочку, срубленную старым браконьером, кричали: «Ну-ка, ёлочка, зажжись!» - в общем, развлекались по полной программе.

Танец снежинок. Какой же Новый год без него?

Танец снежинок. Какой же Новый год без него?

В какой-то момент Вера Ивановна показала мне рукой на комнату воспитателей. Я тихонечко прокрался туда. В комнате меня уже ждал большой и бородатый Дед Мороз в нарядной шубе. Он помог мне забраться в мешок, после чего взвалил его на плечи и вышел в зал. Мешок со мной он поставил возле ёлки, а сам отправился приветствовать детей. Наверняка все это помнят:

– Здравствуйте, дети!

– Здравствуй, дедушка Мороз!

– Что-то плохо вас слышно! Ну-ка, громче!

Ну и всё в том же духе. А вы думали, что за 50 лет хоть что-то изменилось?

- Дети, расскажите стишок!

- Дети, расскажите стишок!

В общем, Дед Мороз заговаривал зубы детям, а потом вдруг сказал кодовую фразу – и я побежал!

Мешку ноги приделали!

Мешку ноги приделали!

Первый круг вокруг ёлки я сделал, как лихой гонщик на формуле-1: с трудом входя в повороты, но явно опережая своего соперника. Дед Мороз тихонько бежал за мной, ругая непослушный мешок. Дети орали от восторга – ну ещё бы, не каждый день мешки с подарками убегают от Дедов Морозов. На ажиотаже я вылетел на второй круг… и запнулся о крестовину, в которую была вставлена ёлка! Со всего размаху я шлёпнулся на пол и дальше передвигался уже на четвереньках, поскольку испугался, что меня догонит Дед Мороз. А ему, чтобы случайно не нагнать мешок, тоже пришлось спотыкаться и падать. Так и не вставая на ноги, я быстренько уполз в комнату воспитателей, где был вызволен из мешка и потихоньку присоединился к ребятам.

– Здоровски мешок бегал, ты видел? – радостно сообщил мне мой друг Лёшка.

– Здоровски! – подтвердил я, потирая наливающуюся на лбу шишку. Говорить о том, что в мешке бегал я, было нельзя – я же слово давал. А похвастаться-то очень хотелось, прямо сильно!

Но тут на моё счастье Дед Мороз вынес уже настоящий мешок с самыми настоящими подарками и нам с Лёшкой стало совсем-совсем не до разговоров – нужно было бежать за подарками.

P.S. Наверняка у многих были какие-то истории, связанные с Новым годом. Решил нынче выложить несколько историй про Новый год, как своих, так и рассказанных мне бабушкой жены (про самый первый разрешённый Новый год и про Новый год во время войны). Надеюсь, против никто не будет? С большими рассказами пока не получается, так что буду пока писать мелкие.

Пишите, комментируйте, критикуйте, я всегда жду ваши комментарии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы