544

Мерзко-польская еда1

Есть в-на свете такая еда, которую есть не только не привычно, но зачастую и опасно. Давайте посмотрим как с этим обстоит дело в Польше.

Фляки (Flaki)

В мире два вида блюд: твои, которые тебе заходят, и не твои. У меня вторая история случилась с фляками. Три раза я пытался, но нет - это не мое. А вот жена любит и ест - польская кровь ))) Что же это такое? Фляками называют суп из рубца (желудок коровы). Ничего не подозревающему гостю тарелка фляков может показаться густой лапшой, но в действительности это полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. В Польше это блюдо было известно уже в XIV веке и было одним из любимых блюд короля Владислава II Ягелло.

Пробуйте на свой страх и риск

Пробуйте на свой страх и риск

Чернина

Еда, которая возбуждает смешанные чувства аппетита или тошноты - чернина. Чернина ‒ это суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона со специями, сухофруктами, вермишелью или маленькими пельменями. С этим супом была связана важная традиция: его подавали молодым людям, которым родители возлюбленной отказывали при сватовстве. Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше» упоминает такой черный суп, который был подан Яцеку Соплице в замке Горешко в качестве символического отказа отдать ему в жены свою дочь. Теперь этот суп по-прежнему готовят в Кашубии и Великопольше (север и запад страны).

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Кашанка

В Польше много видов разных колбас, но есть один довольно особенный. Это - кашанка. Состоит, в основном, из каши и крови. Есть такое непривычному человеку не возможно. Мое знакомство с ней закончилось печально - я чуть не сблеванул начиная с первого небольшого кусочка. Решта (польск. reszta - остальное) была выкинута на помойку.

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Жентыца (Żętyca)

Гурали тоже по-участвовали в нашем карнавале и сделали свой напиток. По-простому, это есть простокваша на овечьем молоке. Справедливости ради я и на короьем не ем))) Запах, как по мне, - не переносимая вонь. А ведь я ел сюрстрёмминг (шведская квашенная селедка) и ничего, даже понравилось. Если вы попробовали и вам зашло, то возможно вас обманули и подсунули что-то не то (или вы риптилойд)...

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

Чувствую что список не полный. есть дополнения?

Пикабушники в Польше

624 поста2.5K подписчика

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

27
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка обожала эту жуткую черначку. Варила ее зимой. говорила что ни один суп лучше нее не согревает в морозы. Правда, насколько я помню, на куриной крови варила, видимо за неимением утиной. Вообще, она прямо повернута была на польской кухне и традициях, хотя родилась уже в Сибири. Ну хотя она не одна такая была, все поляки старались сохранить язык, традиции и прочие "велькопольске фанабэрьи" (хз что это, но очень часто слышала в детстве).

раскрыть ветку (1)
16

фанаберии - это выпендрежи ))) гипертрофированное чувство собственного достоинста. с другой стороны имеются и плюсы

2

Бигус забыли. А поляки жрут эту хрень за милую душу

раскрыть ветку (1)
8

Бигус и я жру. Очнь вкусно!

показать ответы
2
Фляки - это вкусно, и там воловьи хвосты...
А почему Журек забыли?)
Салатка - мне всегда казалось, что они просто колбасу в оливье зажали положить...))))
раскрыть ветку (1)
3

Журек - это съедобно и вкусно. Уже писал о тут : Чё пожрать?

0
Невкусно в чехии?
раскрыть ветку (1)
2

50%50, но точно не для гастротуризма. Словакия по-лучше. Венгрия еще лучше. Сербия - ваще топ.

показать ответы
5

Автор не понятно зачем навалил своего мнения гастрономического.

раскрыть ветку (1)
6

Не все вкурсе - надо было выкатить

Иллюстрация к комментарию
1

Вооооооооот, в этом и секрет, пробовал один раз, не получилось. А ресторанов польской кухни в санкт-петербурге нет

раскрыть ветку (1)
1

хз что там сложного. 6 ложек муки ржаной, теплая вода 30-40 град., давленный чеснок, можно корку хлеба на закваске добавить (катализатор), банку прикрыть марлей или простыней для доступа воздуха, поставить в миску чтобы не перелилось, убрать в теплое место на 3-4 дня (иногда помешивать) - https://www.youtube.com/watch?v=C0klHpuVkxs Правда я сам никогда не готовил...

показать ответы
1

Фляки я просто обожаю. Вкусное и сытное блюдо. Попробовал раз случайно - и теперь одно из моих любимых блюд, но дома не приготовить - с рубцом возни много.

Кашанка, в целом, отдалённо напоминает кровяную колбасу. Ума не приложу, почему она вызвала у автора такую реакцию. Мне нравится. Обычно её едят обжаренной.

Суп из крови - да, странный. Пробовал раз, сладковатый вкус не зашёл. Но это, скорее, экзотика: большинство из моих коллег и знакомых поляков его никогда сами не пробовали.

"Жентыцу" ни разу нигде не видел ни в меню заведений, ни в продаже. Хотя молочки много - мог и пропустить.

Что мне не заходит - так это местные покупные мясные пельиени. Мясо внутри не формируется в плотную фрикадельку, как привычно, а напоминает по консистенции паштет. Не сказать, что невкусно, но непривычно. И пресервы сельди тут скорее квашеные - кислые - чем солёные.

Польская кухня вообще полнится кислыми вкусами - салаты, супы, бигос. Много сытных и жирных блюд из мяса и картошки. Нравится :)

А, ещё на юге Польши употребляют пиво с соком. Не моё.

раскрыть ветку (1)
1

В пиво еще бывает сироп льют. Вот где адовище!

3
ТС, ты же на Пикабу пишешь. Тут надо от обратного, - написал бы что это объедение, тут бы люди отписались, какая это гадость.
А так, оказывается уплетают это, за обе щеки))
раскрыть ветку (1)
1

похоже работает в обе стороны, любят у нас люди пожрать и рассказать что кто-то не прав. Я знал то так есть, но не думал что настолько )))

2
Я аж детство вспомнил. Только колбаса в банках была и в жиру. Обжарить слегка на сковороде, вкуснятина.
раскрыть ветку (1)
1

так то пальцем-пиханая колбаса. )))

37

Кровяная колбаса - это и наше блюдо. Главное - кишки для нее промыть и выскоблить, чтобя осталась тонкая пленочка без запаха. А потом туда гречку с кровью, кусочками сала, чесноком и специями.

А из всякой требухи у нас делают сальтисон. Это самое вкусное, что мы делали. Я в детстве его обожала.

раскрыть ветку (1)
1

С кровянкой главное правильное хранение! Кровь быстро портится и начинает смердеть.

показать ответы
34
Блюда в принципе норм. Если вы ели сюрстреминг и вам было норм, а регулярную еду поляков не смогли, то это у вас со вкусом дела. Судя по комментариям большинству норм.
раскрыть ветку (1)
1

Не спорю о вкусах но к некоторым блюдам нужна привычка.

1

Это разве уже не немецкое национальное блюдо?

раскрыть ветку (1)
0

не, сауэркарут попроще

0

Капуста тушёная, продолжать?

раскрыть ветку (1)
0

Пока приемлимо

показать ответы
1

По-хорошему, в русской кухне тоже немало того, от чего иные блевать побегут.

Так что, ничего необычного

раскрыть ветку (1)
0

трудно представить

показать ответы
1
Я из украины. У нас тоже делают кровянку. С гречкоф. Там же молоко,сало,приправы. Очень вкусно.
раскрыть ветку (1)
0

В украине завчик хороший. Жаль в Варшаве нет где борща поесть с пампушками.

показать ответы
0

детские черви-сладости это мармоляда

раскрыть ветку (1)
0

так тоже называют

0

Бигус. После того как в армии практически на каждый ужин было это, от тушёной капусты в любом виде воротит

раскрыть ветку (1)
0

Военный бигос - это тухлая капуста. Его-то и бигусом нельзя называть )))

показать ответы
0

А галярэтка?Это ж наш холодец,а голомбки-голубцы же

раскрыть ветку (1)
0

галяретка - любое желе. детские черви-сладости тоже галяретки. и десертное желе так же.

показать ответы
15

Флячки обожаю. Ради них в Польшу ездили регулярно. Там еда , по мне, гораздо вкуснее, чем в Чехии. Очень скучаю... Если границы откроют-первым делом в Польшу пожрать поеду)

раскрыть ветку (1)
0

Чехия и еда - понятия не совместимые. Но лучше Сербия.

показать ответы
8

Ну, супчики из рубца много кто делает. Отец мой любил такое, тесть сейчас иногда тоже делает. Да, запах при варке специфический и сестра моя всегда когда рубец варили, делала "фи". В Калмыкии ел блюдо, которое называется дотур. В составе рубец и и всякие субпродукты. Тоже запах специфический, но очень вкусно.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы тоже чего-нибудь калмыцкого заточил, или казахского. Бешбармак настоящий. С казы штоб был.

показать ответы
61

кровянка воняет, если кишку плохо промыли, сама по себе вкусная, если все правильно сделали. Бывает недосоленая, сухая, тогда не очень

раскрыть ветку (1)
0

Тоже думаю что попался на плохую. Рынок, смрод - все намекало что надо сваливать...

показать ответы
72

Все полезно, что в рот полезло. Кровянка- топ. А вот рубец нужно по- корейски делать. Промыть как следоват, чтобы блеват не кидат. Отварить и замариновать как хе, с морковкой, уксусом, специями.

"Риптилойд"- эва как ТСа попердолило.

раскрыть ветку (1)
0

Так есть ))) Вкусовые привычки - это сложно...

2

Все перечисленные блюда съедобны. А некоторые, прям огонь. Та же кровянка или фляки. А вот эта жаманность автора - фу фу...

раскрыть ветку (1)

Ну в следующи раз будет по-простому, так что бы ух...

Иллюстрация к комментарию
235

Кашанка весьма походит на нашу кровЯнку(кровь, гречка, шпик, чеснок, специи). Вкуснотень, имхо

раскрыть ветку (1)

Скорее всего мне попалась уже подпрченная. Как раз в Минск-Мазовецкий тогда ездили на вытечку (польск. wytieczka - поездка, экскурсия).

показать ответы