15

Меню на месяц

Добрый день! По просьбе @Litanash, @Bonifatsii2 и @Netkonfetok напишу пример планирования меню на месяц. Про заготовки напишу позже.
Я планирую меню на месяц, так как мне удобнее закупать основные продукты сразу. А если знать, что готовить - составить список покупок не составит труда. Можно составлять меню и на неделю, и на две - кому как удобнее.
Вот такие меню я составляю:

Для меню у меня распечатаны бланки, которые я заполняю от руки (мне так больше нравится).

Так же у меня составлены списки основных блюд. Я их пополняю, меняю, если нахожу что-то интересное (загрузить каруселью не получилось).

Составление я начинаю обычно с завтраков будних дней - они самые простые. Потом обеды и ужины. На списках ставлю карандашом галочки, чтобы видеть, что я уже написала. Последними заполняю Воскресенье и выпечку. Готовлю я раз в два дня (не считая завтраков), кроме воскресенья. В воскресенье обычно готовим все вместе.
Я стараюсь, чтобы минимум два раза в месяц у нас была рыба, и чтобы на неделе не повторялись гарниры и мясо. Чтобы не получилось так, что мы всю неделю едим только макароны или только курицу.
По итогу получаю такой результат (меню на ближайший месяц):

На основании меню и тех продуктов, что у меня есть дома, я составляю список продуктов для закупки. Когда понимаешь, что будешь готовить, уже понятно, что нужно купить и в каком количестве.

Собственно вот и весь план. Потом я закупаю продукты, делаю заготовки из мяса. Овощи у меня заморожены с осени. Сразу нарезанные.
Обращаю внимание, что меню составлено под потребности моей семьи (это, если кого-то смущает отсутствие вторых блюд на обед и пр). Здесь блюда, которые мы любим. Я не указываю в меню салаты (иногда готовлю), соления и пр. Помимо каш на завтрак, как правило, есть бутерброды с сыром, маслом, варёные яйца и т. п. Их я в меню тоже не указываю.
Кроме того, наличие меню не означает, что мы следует ему неукоснительно. Можем что-то поменять под настроение или обстоятельства (чаще всего это касается воскресенья) Но такое бывает нечасто.
Всем, приятного аппетита 😄

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги