Меня послали учиться
В своем первом посте на Пикабу я выложила некоторые свои рисунки, которые многим понравились, судя по обратной связи. Спасибо вам всем большое, что приняли! Я, честно говоря, вообще не ожидала такой бурной реакции! Это очень мотивирует и хочется рисовать еще больше
Безусловно, были и те, кто сказал, что их маленькие дети рисуют лучше. Пожалуйста, выкладывайте рисунки своих детей, будем любоваться их творчеством вместе! Как мне однажды сказал мой коллега: «Мы не сгущенка, чтобы всем нравиться!»
И третьи, кто дал конструктивную критику: посоветовали полезных ботов с курсами в телеге или, как минимум, послали меня подучиться куда-нибудь. Об этом как раз и хочется поговорить
Неделю назад мне выдали сертификат за пройденный курс обучения рисованию на планшете. Я теперь дипломированный цифровой художник, так сказать! Полгода тренировок и брешь в кошельке в -35 тысяч. Стоили курсы того? Однозначно, стоили! Самая ценная там была обратная связь от преподавателя — выпускницы строгановки, а до этого за ее плечами 10 лет в художественной школе, разумеется. Она два раза в неделю разбирала наши работы и давала полезные советы по улучшению. И вот с этой обратной связью ты в принципе и растешь. Наставник в любом деле — это очень полезная история. Курсы закончились, разборы тоже
И я вернулась к старому и привычному обучению: по найденым туториалам в сети. Тут и там, бессистемно, но с быстрым результатом: «Как нарисовать лодку» или «Как сделать паттерн за 15 минут»
Знаете, можно изучить много теории и быть супер-подкованным теоретически, но на практике это совсем не означает, что ты чему-то научился. Это как современные подростки. В них тонны теории впихивают, но умнее они от этого не становятся, к сожалению… так и я с рисованием. Теоретически, я знаю много. Практически: рисую порой как курица лапой
И я стала думать, где можно взять эту самую обратную связь. Присмотрела парочку курсов. Ценник от 35 и выше
В моем возрасте я уже не могу поступить в художественную школу… Время, как говорится, упущено и остается только скакать с курсов на курсы, ибо индивидуальные занятия с преподавателями — это еще дороже!
Ну хорошо, вот я прошла одни курсы, пойду на вторые, третьи, спущу все деньги на обучение. А где будет финал? В какой момент можно будет сказать: «Ну все, научилась!». В противном случае это все больше смахивает на зависимость от обучения на курсах… В психологии это даже , вроде, как-то называется
И в этом поиске муж подкинул мне идею: обучение с помощью ИИ
Вы меня обвиняли в том, что мой текст и рисунки — это нейрослоп. Нет, друзья, это мои ошибки, опечатки и прочее, которые исправляются только вручную
А ИИ я теперь использую так; рисую, отправляю рисунок и прошу нейросеть разобрать, дать обратную связь по улучшению. Не могу сказать, что способ прям идеальный, но ИИ дает конструктивный разбор и твое дело уже принять правки или нет. И так постепенно работа становится лучше. По крайней мере на базовые вещи ИИ точно хорошо обращает внимание. И прошу заметить, это бесплатно и беспристрастно
А вообще я тут поняла одну вещь, пока смотрела чужие иллюстрации в книгах и в сети: или тебе нравится чей-то стиль, или нет. Насильно мил не будешь. Но в рисовании главное рисовать и чем больше, тем лучше
Поэтому ловите еще парочку новых открыток от Рисовайки