217

«Меня мамка загонит!»

Проблемы. Если взрослая жизнь дарит их в изобилии по две штуки на дню – и все, как будто, важные, то в детстве основных у меня было две. Первая – не отпускают гулять, пока не доделаешь уроки (да-да, и ненавистную математику с непонятными дробями), и вторая – чуть страшнее даже. И имя ей «Мамка загонит».

«Меня мамка загонит!»

Тот, кого хоть раз в детстве сверстники просили: «Вынеси воды», тому это «Мамка загонит» знакомо наверняка. Оттого все проблемы с жаждой вы с корешами старались решать ближайшей колонкой с водой: шум, гул, рычаг, который опустить можно, только навалившись всем телом, забрызганные ноги – всё, что угодно, только не домой.

Природа явления «Мамка загонит» была абсолютно неясной. Отпустили тебя гулять «чтобы в девять дома», на улице лето, каникулы. И вот Михан, оттормаживаясь на велике, произносит коварное: «Артура, вынеси воды, тебе ближе всех». И ты поднимаешься на свой этаж, ступень за ступенью, перебирая уже в голове все существующие планы побега.

— Мам, я за водой!
— Ну и чего ты бегаешь туда-сюда? Либо гуляй, либо сиди дома!

Жар, быстрый побег на кухню, наполненная бутылка, «Ма, пока!» и мигом захлопнутая входная дверь. Пронесло. «Пацаны, больше не пойду, меня загонят!».

Страшнее «Мамка загонит» было только «Тебя мамка искала!».
Вот тут всё. Готовь жопу к ремню.

«Тебя мамка искала» — это значит вы свинтили к речке на великах или укатили на тухлый ручей жечь костры, рисково пренебрегая наставлением «Чтобы я тебя из окна видела». Это значит, что вы ушли на заброшку через квартал, это значит, что у друга Михана новая денди – и вы засиделись с джойстиками допоздна. Это значит, что вскоре прозвучит страшная фраза «Нагулялся! Сидишь дома теперь!». И снова ты поднимаешься на свой этаж, ступень за ступенью, только никаких планов побега нет.

Проблемы. Ты становишься взрослым, и взрослая жизнь дарит их в изобилии по две штуки на дню – и все, как будто, важные. Математика из дробей превращается в «Рассчитать бюджет от аванса до зарплаты и не охуеть», ближайшая бесплатная колонка с водой – в сотне километров, зато ты исправно переписываешь в специальный блокнотик показания ГВС и ХВС.

А «Тебя мамка искала» превращается в три пропущенных вызова от контакта «Мама», на которые ты не мог ответить, потому что на работе – и вообще-то не до разговоров. У тебя есть дела поважнее.

Вчера звонит батя. «Мы, — говорит, — телевизор смотрели. Вирус у вас бушует. Мама решила, что надо забрать вас с Лерой во Мценск на недельку. Берите отпуска, я в понедельник за вами приеду».

Я давай хихикать, Лере рассказал, мол, гляди, насмотрелись телевизора, паникуют.

Заварил чаю и задумался.

Время идёт, «Меня мамка загонит» остаётся. Но только перестаёт быть проблемой, а оставляет на душе тёплый-тёплый след, который значит: «Даже тебя, 27-летнего лба, любят несмотря на все совершённые в жизни глупости.

И что бы ни случилось, какое бы дерьмо не произошло, будут стараться помочь.

Автор: vk.com/ponaehalee1
Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Фото: Дмитрий Марков

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы