209

«Меня мамка загонит!»

Проблемы. Если взрослая жизнь дарит их в изобилии по две штуки на дню – и все, как будто, важные, то в детстве основных у меня было две. Первая – не отпускают гулять, пока не доделаешь уроки (да-да, и ненавистную математику с непонятными дробями), и вторая – чуть страшнее даже. И имя ей «Мамка загонит».

«Меня мамка загонит!» Детство, Воспоминания, Мат, Длиннопост, Текст

Тот, кого хоть раз в детстве сверстники просили: «Вынеси воды», тому это «Мамка загонит» знакомо наверняка. Оттого все проблемы с жаждой вы с корешами старались решать ближайшей колонкой с водой: шум, гул, рычаг, который опустить можно, только навалившись всем телом, забрызганные ноги – всё, что угодно, только не домой.

Природа явления «Мамка загонит» была абсолютно неясной. Отпустили тебя гулять «чтобы в девять дома», на улице лето, каникулы. И вот Михан, оттормаживаясь на велике, произносит коварное: «Артура, вынеси воды, тебе ближе всех». И ты поднимаешься на свой этаж, ступень за ступенью, перебирая уже в голове все существующие планы побега.

— Мам, я за водой!
— Ну и чего ты бегаешь туда-сюда? Либо гуляй, либо сиди дома!

Жар, быстрый побег на кухню, наполненная бутылка, «Ма, пока!» и мигом захлопнутая входная дверь. Пронесло. «Пацаны, больше не пойду, меня загонят!».

Страшнее «Мамка загонит» было только «Тебя мамка искала!».
Вот тут всё. Готовь жопу к ремню.

«Тебя мамка искала» — это значит вы свинтили к речке на великах или укатили на тухлый ручей жечь костры, рисково пренебрегая наставлением «Чтобы я тебя из окна видела». Это значит, что вы ушли на заброшку через квартал, это значит, что у друга Михана новая денди – и вы засиделись с джойстиками допоздна. Это значит, что вскоре прозвучит страшная фраза «Нагулялся! Сидишь дома теперь!». И снова ты поднимаешься на свой этаж, ступень за ступенью, только никаких планов побега нет.

Проблемы. Ты становишься взрослым, и взрослая жизнь дарит их в изобилии по две штуки на дню – и все, как будто, важные. Математика из дробей превращается в «Рассчитать бюджет от аванса до зарплаты и не охуеть», ближайшая бесплатная колонка с водой – в сотне километров, зато ты исправно переписываешь в специальный блокнотик показания ГВС и ХВС.

А «Тебя мамка искала» превращается в три пропущенных вызова от контакта «Мама», на которые ты не мог ответить, потому что на работе – и вообще-то не до разговоров. У тебя есть дела поважнее.

Вчера звонит батя. «Мы, — говорит, — телевизор смотрели. Вирус у вас бушует. Мама решила, что надо забрать вас с Лерой во Мценск на недельку. Берите отпуска, я в понедельник за вами приеду».

Я давай хихикать, Лере рассказал, мол, гляди, насмотрелись телевизора, паникуют.

Заварил чаю и задумался.

Время идёт, «Меня мамка загонит» остаётся. Но только перестаёт быть проблемой, а оставляет на душе тёплый-тёплый след, который значит: «Даже тебя, 27-летнего лба, любят несмотря на все совершённые в жизни глупости.

И что бы ни случилось, какое бы дерьмо не произошло, будут стараться помочь.


Автор: vk.com/ponaehalee1
Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Фото: Дмитрий Марков

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано OkabeRintaro 13 дней назад
+5
Страшнее "Тебя мамка искала" только вечер, когда ждёшь родителей с родительского собрания в школе
раскрыть ветку 2
+4
Зато сейчас родительского собрания больше боятся родители, чем дети..
- Сын, давай я не пойду на твоё родительское собрание.. мы на эти деньги лучше в отпуск слетаем...
раскрыть ветку 1
+3
Научиться слать нахуй (в том числе и собиральщиков в саду и школе) - бесценное умение в жизни. Кто везёт, на том и едут. Меня лично в саду уже и тронуть бояться и своим хотелки организовывают сами. И детей при этом моих любит.
Ибо папка жмот - горе родКомитета.
+3
Каждой зимой, иногда даже в ноябре, мы - пацаны, выходили на лёд. Один пруд для хоккея. Клюшек не продавали, мы вырубали в лесу подходящие по форме загогулины-клюшки и ими играли весь сезон. В валенках. У меня были коньки-снегурки и я их крепил на валенки. Коньки на ботинках были редкостью. Второй пруд был для "карусели". Прорубали во льду отверстие, устанавливали бревно, чтобы оно упиралось в дно, над льдом бревно торчало на высоту около 1 метра. Через пару дней бревно основательно вмерзало в лёд и к его верхней части прикрепляли комлем прочную берёзовую жердь с помощью шпиголя или гвоздя 200 мм. К тонкому концу жерди прикрепляли санки или металлическую ванну, корыто. Несколько человек раскручивали жердь по окружности, один человек крепко держался за санки, летел по окружности и наслаждался действием центробежных сил. Незабываемые впечатления детства! Когда это было? Давно: 1965 -1970 годы. Где? В деревне, где прошло моё счастливое детство...
+3
Замечательный рассказ. Сразу вспоминается детство и крылатое выражение "загонят домой". Приятно навеяло из далёкого прошлого. Спасибо автору!
+2

Мы жили на первом этаже и если очень хотелось пить,  мы всей толпой кричали под окном кухни, так " мамка на загонит".

+1

На днях качал старшему сыну его мячик и поймал себя на мысли, что в моем детстве он бы прям ого-го какой важный цаца был бы - свой мяч, свои насос с иглой.... Если бы мамка загнала, то все, у всего двора бы игра закончилась))))

+1

Пацан на переднем плане классный, просто вылитый Винни Пух)))

0
Как же приятно узнавать Вас по стилю письма ещё до упоминания Мценска и Леры! Начинаешь читать и сразу понимаешь, что пишет Артур.
Спасибо за приятные моменты, очень люблю Ваши произведения.
0
Мам дай 1 спичку,и где то горят старые ветки, хлопает шифер,ты весь пропах костром и именно ты вынес эту спичку.
раскрыть ветку 3
+1
А мы в ларьках искали мелочь на дороге... Тут 10 копеек, тут 5 и тут... 23 копейки наконец-то!
- Дайте коробок спичек, пожалуйста! Честно-честно мамка послала!...
раскрыть ветку 2
+1
23 копейки?! В моём детстве спички стоили 1 копейку. Эх...
раскрыть ветку 1