Медицина все?

Пост решил написать, так как "подгорело".
Сходил недавно в клинику, частную, в Киеве. Прием доктора - 739 грн за получасовую консультацию (для понимания - это верхняя ценовая категория для платных клиник в Киеве, в среднем прием доктора 500-650 грн).

К приему я основательно подготовился. Взял стопку анализов и обследований (УЗИ, КТ и т.д.), а так же написал все жалобы, всю историю болезней и т.д. в подобие "справочника". Получилось... 8 страниц формата А4 12ым кегелем, причем довольно плотненько. Я конечно разбивал на пункты для удобства, но что бы все прочесть нужно потратить минимум час.

Так вот, заявляюсь я к доктору с этим "рефератом", вручаю доктору, мол, читайте пока этот и тот пункты, а я пока отдышусь (отдышка - одна из жалоб). И доктор садиться, и начинает перепечатывать в ПК в "карточку" мои жалобы и результаты анализов. Напоминаю, что это платная клиника, я в ней первый раз, у них нет моей истории болезней, это не государственная поликлиника, где цель всей жизни всего персонала - заполнять тонны бюрократии, и где "нет карточки - нет человека".

Дальше идут общие ритуалы, в виде "послушать да потыкать" (при этом я сообщил, что доктор по счету уже 4ый, и ранее меня не раз слушали и тыкали, и если бы что-то наслушали и натыкали (смогли диагностировать проблему), я бы уже начал лечение. Но тут ладно, ритуалы - это "святое". Без них даже мухи не сношаются.

По итогу приема я получаю заключение с жалобами и результатами осмотра, которые фактически перепечатаны с моей бумажки на ее бумажку, и краткое назначение на доп. обследование и назначение на лечение.

То-есть, вместо того, что бы прочесть как можно больше информации за время приема, составить факт-карту, сопоставить жалобы и т.д. доктор просто тратит время (мое время, и, соответственно, мои деньги) на то, что бы перепечатать то, что уже и так напечатано.

Зачем и почему?

Может им нужна история болезни? Так это частная клиника, которая видит меня в первый раз, у них нет никакой истории моей болезни. Может им нужно выдать мне заключение - так я им принес это самое заключение на 8ми листах уже. Я просто не понимаю, почему и зачем это делается? Ну кроме одного сценария: этот доктор раньше работал в госклинике и это результат профдеформации, и по другому уже не умеет.

При этом, что касается самого назначения лечения, это вообще отдельная тема. Каждый доктор считает, что долг всей его жизни - назначить пациенту препараты. Не диагностировать, а назначить препараты. По крайней мере другого я пока не встречал. Причем я еще могу понять, когда назначаются препараты на основании хотя бы визуального осмотра, например - видим гнойную ангину - назначаем от гнойной ангины, потому что нет времени диагностировать. Но у меня жалобы на хронический сухой кашель, при этом на КТ все чисто, на "просшулке" все тихо, и т.д. Но есть вероятность, что инфекционной природы. И мне назначили лекарство, которое применяется при астме и обструктивном хроническом бронхите (астмы у меня в принципе нет и никогда не было, а ОХБ не вписывается в симптоматику), и которое еще и не рекомендовано при инфекционных заболеваниях. Без диагностики. При этом дали направление к инфекционисту. То-есть, вникаем, у доктора есть подозрение на то, что этиология проблемы - инфекционная, но при этом назначается препарат, который следует с осторожностью назначать при инфекционных заболеваниях. Препарат кстати еще и стероидный, и применять его "просто так" без явных на то показаний в принципе не желательно. Да еще не дешевый. Что это было? Зачем? Почему?

И повторюсь, это не первый доктор так делает. Вернее из трех десятков докторов за всю жизнь я в принципе встречал только парочку, которые не назначали лечение до диагностики.

Что это? Почему так? Медицина "все"?

Есть кто на пикабу, кто по ту сторону белого халата? Чтобы объяснить, что за дичь творится с медициной, и где (и как) сейчас можно найти адекватного специалиста, который способен в диагностику, а не только в бюрократию и назначение препаратов "от балды"?

Все о медицине

14.8K постов42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот все пациенты увлекаются, а задача врача вычленить главное

Я, как невролог, в температуре 37,2 вижу маяк для назначения антидепрессантов

раскрыть ветку (1)
1

Ну на сколько я понимаю, в вашем случае это единственный симптом, который возникает "сам по себе" (без явных причин)...
Я уже думал на психосоматику, особенно на фоне ковидной истерии. Но у меня сей эпизод болезни возник в конкретных условиях, в конце прошлой зимы было ОРВИ (по симптомам) которое возникло после посещения поликлиники/качалки после чего остался кашель и температура 37 периодически. Причем это у двоих плотно общающихся между собой людей одновременно появилось (и первоначальное ОРВИ и хронический сухой кашель пол года после него). То-есть кто-то кого-то заразил скорей всего. Тут думаю антидепрессанты не помогут...

показать ответы
1

Вы не знаете сходи ли эти симптомы или совпадение

Но за полгода вашего тела мог накопить я хронический стресс, как результат - имитация температуры

Те сначала она настоящая, а потом плавно перетекает в психосоматику

Но это всего лишь рассуждения на тему

Не ходите к самым дорогим врачам, сходите к парочке самых средних

раскрыть ветку (1)
0

Я согласен с вами. Особенно учитывая, что у другого человека, о котором я писал, температуры нет, только кашель. Поэтому я не исключаю психосоматику. Но так как температура - не главная проблема на данный момент, то я пока оставил возможные неврологические причины "на потом". Все же мне кажется что причина не в психосоматике. Ну просто я знаком с психосоматикой, у меня есть некоторые ее проявления, и обычно есть некий конкретный "триггер", который запускает процесс. А с температурой все "стабильно".

"Не ходите к самым дорогим врачам, сходите к парочке самых средних" - ну я обычно стараюсь так и делать. Но тут проблема прямо сильно снижает качество жизни, и до сих пор мне не помогли нигде, поэтому уже любые варианты рассматриваю. Сильно кашель "душит", от чего страдает работоспособность, появляется нервозность, которая сказывается на многих сферах жизни и т.д. Да и на фоне ковидной истерии ездить в общественном транспорте и кашлять - такое себе удовольствие, есть вероятность не доехать куда нужно =)

0
Паразитарный кашель как раз сухой.
Двое людей живут в одной квартире? Питаются одинаково? И в каких отношениях состоят?
раскрыть ветку (1)

Живут в одном подьезде, питаются иногда вместе. Я и мама. Заболели одновременно орви пол года назад.

0
Сдавали анализы на антитела группы глистов? Фгдс с анализом на хеликобактер? Нет ли загиба желчного пузыря с периодическим выбросом желчи? Бронхоскопию делали?
У аллерголога были?
У невролога? Возможно это невротический кашель из-за перегруженной нервной системы?
раскрыть ветку (1)

На глисты не сдавал, просто принял "профилактический" вормил. На сколько я в курсе, паразитарный кашель не сухой и его сложно не заметить. Хеликобактер ИФА делал, пусто. Загиба нету, есть дискенезия ЖВП и гастродуоденит в стадии ремиссии. Но этому уже 10 лет, а кашлю пол года. Обострений по ЖКТ при этом не было. Бронхоскопию не делал, КТ чистое. Процедура то не из безопасных. Не хотелось бы ее делать без острой необходимости. У аллерголога был, кашель проявляется везде. На улице, в другой квартире, в гостиннице. Принял профилактически противоаллергические (3 дня принимал). У невролога не был. Кашель у двух людей одновременно возник в одинаковых условиях (после орви) и одинаково проявляется все это время. Маловероятно что у обеих невротический.

Еще делал посев из зева. Условно патогенная флора, в пределах допустимого колличества.

Сдавал еще ИФА на хламидию и уреаплазму. Ну так, на всякий случай.

Был еще ковид полтора месяца назад, кашель обострился на две недели, но потом вернулся в доковидное состояние.

показать ответы
0
DELETED
Насчёт кашля,у подруги такие же проблемы.Так вот недавно ей назначили мазок из горла(вроде),и нашли бактерию.Гемофилус парагемолитикус.
раскрыть ветку (1)

Сдавал мазок из зева. Высеяли условно патогенную флору в малых количествах (10^3-10^4, что, фактически, норма), доктору показывал. Сказали, что маловероятно, что причина в этом.

5
мне что, каждый раз под каждого доктора писать свою простыню?

-да нахрена что-то переписывать, пришли на словах объяснили что Вас беспокоит. Всё.

так как у меня нет нейроимпланта, который сразу же проецирует мне в мозг описание препарата и инструкцию по применению.

-вышли из кабинета, загуглили инструкцию в интернете, почитали, появились вопросы, вернулись уточнили. Никто с Вас плату за это не возьмет.

раскрыть ветку (1)

"пришли на словах объяснили что Вас беспокоит. Всё."
Задыхаясь через каждых два слова, запинаясь из-за этого, сбиваясь и забыв сказать некоторые ключевые жалобы (и это уже было). В общем "просто поговорить" пробовали. Пока не дает результатов.

Плюс это касается и доктора. Попробуйте поговорить 6 часов подряд с 10-ю разными людьми, при этом вдумчиво вникая в диалог. А именно сколько примерно в день у доктора пациентов. Причем утром он еще думает о том, что хочет спать, а вечером уже про то, что скоро домой. Для того и были придуманы факт-карты в текстовом виде. Что бы "сеть выявления значимости" могла видеть все и сразу перед собой (фактически мозг знает, где то или иное слово написано на листе, если уже эта часть была прочитана, и всегда может к нему вернутся). А не пытаться вернутся на 5 минут разговора назад и вспомнить, что же там было.

"вышли из кабинета, загуглили"
Там 7 препаратов в назначении, этот - 6-ой. Разбираться в том, что и зачем мне назначили, я закончил только к вечеру.

показать ответы
3

Важные моменты выясняет врач. 90% твоей писанины ему не нужно, он может несколькими вопросами всё прояснить.

Историю болезни пишут в клиниках. Со слов пациента пишут анамнез. Это принципиально разные вещи, так как пациенты всегда врут.

раскрыть ветку (1)

Если все так, то почему еще не прояснил? Почему ни один из 4х докторов не проянил по этому эпизоду, и ни один из 9ти не прояснил по другому эпизоду? Причем имея в анамнезе не только "слова пациента", но и результаты анализов, узи, и т.д. Почему не проясняют, если могут?

показать ответы
5

Я указал нужные пункты, которые читать доктору
Уже было хотел сдержаться и не комментировать пост вообще, но вот позабавили.)

Без претензий, ТС, но с чего Вы взяли, что выделили ключевую информацию, которая нужна врачу для диагностики?

Конкретную ситуацию, которую описываете, мы видим только со стороны пациента, да и то без подробностей касающихся самой болезни. Со стороны врача всё это выглядеть может (и скорее всего выглядит) совершенно иначе.

Не буду разбирать по косточкам диагностический процесс, скажу только, что не всегда очевидные решения являются правильными. Иначе это всё было бы так легко, что любая девочка подросток могла заниматься врачеванием.

раскрыть ветку (1)

Я не взял, что выделил ключевую информацию. Но пробелы были заполнены вопросами со стороны доктора.

В принципе для разных людей ключевой будет являться разная информация. Вот вы из моего поста нашли ключевым то, что я дал доктору текст. Но я же спрашивал, почему доктор занимается бумагомарательством, и почему, при подозрении на инфекционную природу болезни (исходя из назначения сходить к инфекционисту) были назначены препараты, которые не рекомендуются при инфекционных заболеваниях. Я не понимаю, как это работает, и почему так? Ну, то-есть, тут, банально, логика не работает... А вот тексты для меня - это ерунда. Я пишу по 300-500 страниц в год, читаю сильно больше.

показать ответы
10

так нафига тогда Вы их притащили? Основные пункты в кратце можно и самому на словах доктору объяснить, она/он уже задаст нужные уточняющие вопросы.

раскрыть ветку (1)

Так я и не заставлял доктора читать все. Просто это единый документ, мне что, каждый раз под каждого доктора писать свою простыню? Это фактически переписанная больничная карточка (коих у меня уже накопилось десяток из за частого смена места жительства). Аналогично с картой, с нее же не вырывают каждый раз нужные страницы при походе к нужному доктору. И не заводят по карточке на доктора.

Отвечая на два других ваших вопроса: доктор терапевт-пульмонолог.
Про препарат сразу не спрашивал, так как у меня нет нейроимпланта, который сразу же проецирует мне в мозг описание препарата и инструкцию по применению. А по названию я не могу понять, что это за препарат мне назначают. Я конечно задал вопрос, что за препарат, на что получил ответ "ингаляции, противовоспалительное", что в принципе ничего не говорит.

показать ответы
8

Вот честно, когда ко мне приходи пациент с написанным жалобами у меня сразу 2 варианта: пограничник/психически больной или человек, который боится упустить важный момент

Когда вы представляете врачу напечатаны вариант вы сразу демонстрирует какую -то одну сторону. Сложно мне объяснить

Пример, есть у меня такая леди, приходи обстоятельно рассказывает про пятку, как та унее болит, в какие моменты мучает, кучу анализов, рентген. На полчаса беседа. Но мне ж ещё "пощупать" надо. И при примитивно осмотре там жуткие патологическте знаки с каждой пробы. Я не в поняьках, срочно Мрт...

Ой доктор, у меня ж был тяжёлый Ушиб головного, объем спинного мозга. И тут вывод, я позволила пациентке увести меня от объективности на эту долбанную пятку.

Поэтому опусы принесеннве пациентами я читаю по диагонали

Далее лечение чаще всего стандарт:, от общего к частному. А игфекцилнист не только бактерий ищет, но и гельминтов, и хронь зппп спрятавшуюсяя в неожиданных местах

раскрыть ветку (1)

Я человек, который боится упустить важный момент. Например на одном приеме я забыл сказать, что у меня температура часто поднимается до 37.2. А это, как по мне, крайне важная информация. Ну и учитывая, что проблема у меня давно (почти год), и стандартные методы "прийти и пожаловаться" не дали результатов, то какие у меня еще есть варианты?

А вообще сей реферат я затеял изначально для другой проблемы, которая у меня уже 7 лет, просто хотел описать всю историю болезни и лечения (две страницы заняло), а потом увлекся и понеслось.

показать ответы
2
Я, как невролог, в температуре 37,2 вижу маяк для назначения антидепрессантов

Эээ... зачем?

раскрыть ветку (1)

Ну невролог же. А все же болезни, как известно, от нервов, ну те, которые не от любви =)))

6

Вас послушать, так вы лучше самого доктора знаете как Вас лечить надо. Есть проблемы с одышкой? Прям такие сильные что за 5 минут не отдышитесь, пока врач Ваши анализы посмотрит? Так в таком случае, может и права врач что назначает Вам препарат от астмы, а Вы в ее лечении сомневаетесь. С таким подходом Вам ни один врач не поможет на самом деле. Назначили 7 препаратов и дали назначение в инфекционку. Так значит врач всё-таки разобралась в Вашей писанине и смогла дать назначения. То что в инструкции написано не рекомендовано, не значит противопоказано. А если так боитесь, так во-время приема дотошно выясняйте что за препарат, почему именно он, какие противопоказания. По сути Вашей истории, вы пришли, врач Вас осмотрел, почитал Ваши жалобы, занес их в базу данных, дал назначения и направление. Т.е. всё что от нее зависело она сделала.

раскрыть ветку (1)
Так значит врач всё-таки разобралась в Вашей писанине и смогла дать назначения.
Да, так и было, и первая и вторая часть предложения верны.

Только вот мне нравится очень формулировка. Вы скорей медицинский работник. Угадал?

Просто только медицинские работники и юристы занимаются подобной подменой понятий. И ваш комментарий в этом плане прямо показательный.

Пациента они не лечат, а наблюдают, или ведут.
Болезнь они не лечат, а "дают назначение".

И "делают все, что от них зависит", шикарная формулировка.

А что, собственно, зависит? А это не уточняется. Диагностика же не зависит? Не зависит, потому что КТ терапевт не делает, рентгены не читает, за это ответственные другие специалисты. А лечение зависит? В служебных обязанностях же не говориться, что они должны лечить людей. И в клятве Гиппократа об этом ни слова не сказано. Причем за назначение несоответствующего лечения нестационарным больным не предусмотрено никакой ответственности. Скольких людей угробили неправильным лечением? У меня, по моей личной статистике, среди знакомых каждый третий стал жертвой докторов. И не по причине "бездействия" (хотя и по этой тоже), а как раз по причине назначения того, что назначать было не нужно (особенно это касается гормональных препаратов). Просто об этом не ведут статистику и не пишут посты.

Поэтому отвечая на это:

Вас послушать, так вы лучше самого доктора знаете как Вас лечить надо.
Я по крайней мере лучше доктора знаю, как меня лечить не надо. А не надо меня лечить непойми чем непойми от чего, особенно до постановки диагноза. А то диагноза нет (в заключении нет диагноза, да), а назначение препаратов есть. 
показать ответы
15

Вы тащите врачу 8 листов формата а4 что бы он сам сидел и читал? При этом Вы сами понимаете что на прочтение нужно минимум час. Зачем Вы это делаете? Если понимаете что прием ограничен 30-минутам, плюс да, стандартные процедуры осмотра, если прошлый врач Вас послушал и ничего не услышал не значит что не услышит этот, вы ж не просто так от прошлого врача отказались. И да, вбить минимальный анамнез в их систему врач обязан, что бы в случае повторного приема было представление с чем вы обращались, а вы там 8 листов накатали.

Тут ещё вопрос к специалисту какого профиля вы пошли?

Препараты они все назначают т.к. не имеют права отпустить пациента без назначения.Ну по крайней мере в РФ. Почему сразу врачу не задали вопрос на счет назначенного препарата? Че вы тут это спрашиваете.

Медицина щас в жопе, это факт, особенно в условиях ковида, платные клиники бывают разными, то что в клинике максимальный ценник не значит что там хорошие спецы. Увы. Так что только методом проб и ошибок остается искать дальше.

раскрыть ветку (1)

Я указал нужные пункты, которые читать доктору (менее одной страницы). 8 листов - это все жалобы, и большая часть из них не относятся к текущей проблеме и профилю текущего доктора.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги