8

Медицина в России

Здравствуйте, пользователи сайта. 4 декабря не стало моего брата. Восемь лет назад он перенёс инсульт,а 25 ноября у него случился приступ. Его забрала скорая и доставила в неврологическое отделение Медгородка города Тольятти. Приступ выражался в том, что его перекашивало на левую сторону, что-то типа судороги. Эти судороги (не знаю, как правильно их назвать) наступали каждые 20-30 минут. Брата положили в палату и поставили капельницу. В общей сложности он пролежал в палате около пяти дней и всё это время у него происходили эти приступы. При обращении к врачу, нам ответили,что лекарство ещё не начало действовать и при погружении пациента в медикаментозный сон ему полегчает. В конце концов племянница, дочь брата,добилась его перевода в реанимацию, где удалось снять эти приступы уже в первые несколько часов. Теперь мы понимаем, что нужно было настаивать на этом, не веря врачу. И вскоре его не стало. Я прошу помощи у медиков, посетителей сайта, вернее совета и консультации.Почему,видя состояние брата, врач сразу не отправила его в реанимацию, ведь ей было понятно, что это серьёзно и в обычной палате ему не помогут. Время в итоге было потеряно. Племянница направила запрос в Минздрав области с пр]осьбой разобраться в ситуации и оценить действия врача. Я слышал,конечно,про профессиональную этику, что врачи не будут особо сомневаться в действиях коллеги или что-то вроде. Хотелось бы узнать-насколько реально,что хотя бы будет проведена проверка этого отделения и врача в частности. Очень много людей там лежит с инсультами или их последствиями. Тяжело на это было смотреть, я с этим столкнулся впервые. Ответа из Минздрава нет, хотя прошло уже дней десять. Спасибо, что дочитали и за возможные советы.

Пост пишу первый раз, поэтому пока ещё не разобрался, что к чему

Все о медицине

14.8K постов42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот за это её винить очень сложно. Мне по оригинальному посту тоже показалось, что это late-onset судорожное расстройство на фоне последствий инсульта. Первая мысль (и первый коммент) были именно такими. Но и дебют и острый период инсультов изредка сопровождается похожими явлениями. Дифдиагностика - это не просто нормально, это очень хорошо! Это медицина, а не математика для первого класса - не сомневается только дурак.

Брату два раза делали МРТ, вроде так, первый раз врач ничего не увидела, а после второго сказала, что закупорка сосуда

Могу предположить, что в больнице нет МРТ с DWI и первый снимок делали первые сутки после госпитализации. В острейшем периоде без DWI действительно можно не увидеть. Тем более, вы не знаете какое было назначено лечение, так что придраться в этом плане не к чему.

PS: Ещё такой момент. Складывается ощущение, что вы считаете, что реанимация чем-то "лучше" специализированного неврологического отделения для острых нарушений мозгового кровообращения. Почему? Эти отделения заточены под больных с инсультом, у них иногда даже свои небольшие отделения интенсивной терапии есть. У вас почему-то чрезмерная концентрация на этих судорогах, будто они являлись источником всех бед, когда на деле они были лишь внешним проявлением того, что дела уже обстоят не очень хорошо. К сожалению, с годами вероятность повторного инсульта кратно возрастает, сам факт такого отёка свидетельствует о том, что затронуты были весьма обширные зоны мозга, т.е. это априори очень неблагоприятный прогноз, даже просто сам по себе, не включая других факторов, которые тут присутствуют. В отделении, наверняка, судороги купировали диазепамом, может быть потом ещё чем-то - это стандарт. По времени отёк как раз где-то в это время (3-5 день) мог начать прогрессировать, поэтому в реанимацию его перевели по показаниям, а не потому что "уговорили".  Со стороны родственников, конечно, может казаться, что это исключительно их заслуга, но сложно о чём-то говорить, когда приходится додумывать большую часть информации. Опять же, нет никаких оснований полагать, что не проводилась необходимая терапия. В реанимации, вероятно, для купирования судорог использовали барбитураты, там под рукой ИВЛ, но купирование судорог не отменяет прогрессии отёка.

Так или иначе, мои вам соболезнования. Отпишитесь, если вам несложно, когда придет ответ из МЗ.

раскрыть ветку (1)
0
МЗ переслало жалобу в Росздравнадзор и пока тишина
ПЦР сила

При инсультах, насколько я знаю, делают все же КТ, а не МРТ. Что еще делали, чем лечили - все покрыто мраком.

раскрыть ветку (1)
Делали всё-таки МРТ, я это специально уточнил.
показать ответы
Спасибо за такие развёрнутые ответы,даже при отсутствии от меня достаточных сведений. Я,к сожалению,ещё не видел историю болезни и пишу основываясь только на том, чему был свидетелем. Но авторы,robotazavr и brugmansia более менее прояснили ситуацию.Как я уже писал -моей целью не являлось именно покарать кого-то. Для нас это был шок-состояние близкого человека и его тяжелая смерть. Мы надеялись, что это всё-таки эпилепсия, а не повторный инсульт,т.к в этом случае у брата было больше шансов остаться
показать ответы
0
Но в минздрав вы уже написали
раскрыть ветку (1)
Написал не я, а дочь брата. Да читайте уже внимательнее, прежде чем кого-то в чём-то обвинять.
показать ответы
1
ПЦР сила

Пруфы есть?

раскрыть ветку (1)

Есть история болезни и заключение о смерти. Но в истории болезни почему-то указан другой врач. Не та женщина к которой обращалась дочь брата

показать ответы
5
признак вброса - точные данные тех, кто накосячил
раскрыть ветку (1)

Кому нужен это вброс? Я просто прошу совета, прежде всего от медиков. Почему приступы не могли так долго остановить и есть ли в этом вина врача.

1

Сколько лет брату?

раскрыть ветку (1)

Брату было 52

3
ПЦР сила

Не такой далёкий, как Вам хочется видеть.

Вы даже четко не можете сказать, что конкретно было, какие обследования, всё со словами "вроде", ни одного документа. Медики не умеют дистанционно разбираться, телепатией не обладают, представьте себе. Про фамилию врача я спрашивала - Вы узнавали, почему лечил один, а в истории другой? В общем, очень похоже на вброс.

раскрыть ветку (1)
Для чего мне этот вброс? Может Вам выгодно так думать? Насчёт МРТ я написал, история болезни находится у дочери, я могу после её просмотра дополнить
показать ответы
2
ПЦР сила

Какая-то непонятная история, если честно. Вы, похоже, не все знаете, но первый наказывать и искать виноватых.

раскрыть ветку (1)
Да прочитайте уже внимательней
показать ответы
5
ПЦР сила

Как тут узнать, что это было? В магический шар взглянуть или как Вы себе это представляете?

раскрыть ветку (1)
Я не могу представить, что человек вроде Вас,как мне кажется,далёкий от медицины, может как-то разобраться в этом
показать ответы
2
ПЦР сила

Я читаю и никак не соединю это все воедино.

раскрыть ветку (1)
Я хочу узнать, что это было, что за приступы, с чем они связаны, почему врач не мог определиться -эпилепсия это или же второй инсульт. Брату два раза делали МРТ, вроде так, первый раз врач ничего не увидела, а после второго сказала, что закупорка сосуда
показать ответы
1
ПЦР сила

Вы интересовались в больнице об этом? И почему в течение 5 дней не были предприняты попытки что-то изменить родственниками?

И какова причина смерти?

раскрыть ветку (1)
Про причину я уже написал-в заключении указано"отёк мозга".Принимала врач строго с 14 до 15,а в остальное время говорила, что изучает его историю болезни и предлагала дочери покинуть отделение, говоря,что нечего сидеть у палаты
показать ответы
16

Какой инсульт? Какой диагноз? Причина смерти? Изначально не самые радужные прогнозы, учитывая описанную ситуацию (смертность довольно высокая в похожих группах, имею ввиду даже тех, у кого инсульт был в относительно молодом возрасте, до 50).

Есть подозрения (только подозрения, потому что толком никаких данных), что врачи как раз изначально выбрали более обещающий курс, а вот племянница, добившись перевода в реанимацию и соответствующего лечения настояла на бóльшем риске (который мог и оправдаться, заранее не скажешь). Вот собственно и результат. Если дело обстоит так, как я думаю (повторюсь, могу ошибаться ввиду того, что это только мои домыслы), то винить особо некого. Особенно с учётом того, что подразумевается под "виной" в этом посте.

раскрыть ветку (1)
Инсульт был 8 лет назад, из-за этого в Самаре он лежал на операции по пересадке сосуда из бедра в левую как раз часть черепа. Я не могу точно сформулировать, я не врач, а причина смерти указана - отёк мозга
показать ответы
0

@TAMAHCK, ещё напишите чем лечили в отделении и чем в реанимации.

раскрыть ветку (1)
И там и там он был под капельницей. Что именно я не знаю. Но в реанимации эти приступы сняли уже через несколько часов
2
ПЦР сила

И?

раскрыть ветку (1)
За это время он очень сильно похудел, к тому же левая нога была то белая,то с синюшным оттенком. Я не знаю, как это связано.
показать ответы
20
ПЦР сила

Сейчас установка независимо от вины врача "найти и покарать" и скоро мы с такими установками сверху останемся с подорожником и бабками-повитухами.

Возможно, состояние не подходило под перевод в реанимацию, не было там мест или еще что-то.

раскрыть ветку (1)

Насчёт "найти и покарать независимо от вины врача".Я не знаю, приходилось ли Вам видеть человека в таком состоянии, когда он не может ни пить ни есть, из-за того, что у него внезапно начинается приступ и всё его лицо перекашивает влево. Он даже попить нормально не мог. Повторюсь, это происходило каждые 20-30 минут в течении 5 дней.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги