8

Медицина в России

Здравствуйте, пользователи сайта. 4 декабря не стало моего брата. Восемь лет назад он перенёс инсульт,а 25 ноября у него случился приступ. Его забрала скорая и доставила в неврологическое отделение Медгородка города Тольятти. Приступ выражался в том, что его перекашивало на левую сторону, что-то типа судороги. Эти судороги (не знаю, как правильно их назвать) наступали каждые 20-30 минут. Брата положили в палату и поставили капельницу. В общей сложности он пролежал в палате около пяти дней и всё это время у него происходили эти приступы. При обращении к врачу, нам ответили,что лекарство ещё не начало действовать и при погружении пациента в медикаментозный сон ему полегчает. В конце концов племянница, дочь брата,добилась его перевода в реанимацию, где удалось снять эти приступы уже в первые несколько часов. Теперь мы понимаем, что нужно было настаивать на этом, не веря врачу. И вскоре его не стало. Я прошу помощи у медиков, посетителей сайта, вернее совета и консультации.Почему,видя состояние брата, врач сразу не отправила его в реанимацию, ведь ей было понятно, что это серьёзно и в обычной палате ему не помогут. Время в итоге было потеряно. Племянница направила запрос в Минздрав области с пр]осьбой разобраться в ситуации и оценить действия врача. Я слышал,конечно,про профессиональную этику, что врачи не будут особо сомневаться в действиях коллеги или что-то вроде. Хотелось бы узнать-насколько реально,что хотя бы будет проведена проверка этого отделения и врача в частности. Очень много людей там лежит с инсультами или их последствиями. Тяжело на это было смотреть, я с этим столкнулся впервые. Ответа из Минздрава нет, хотя прошло уже дней десять. Спасибо, что дочитали и за возможные советы.

Пост пишу первый раз, поэтому пока ещё не разобрался, что к чему

Дубликаты не найдены

+13
Не поднимали в реанимацию поскольку гемодинамика была стабильная (давление держал), и, вероятнее всего, был без перспективный (должен был погибнуть при любом лечении). А насчёт "врач не разговаривал", брат был у Вас один, на врача таких человек 20, у каждого есть родственники, которые ходят по одному друг за другом и каждому надо за 5 минут объяснить что с его родственником не так, параллельно желательно преподав институтские курсы анатомии, физиологии и т.д. Нереально
+19
Отвечу историей, не имеющей прямого отношения к данному посту.

Работаю в больнице. Однажды ночью случайно попал в приёмное отделение. По скорой привезли бабошку в тяжёлом состоянии. Собралось 3 врача.

Начинаются поиски свободной кровати в реанимациях в ходе которых всплыла интересная история. В одной из реанимации в палате лежит какой-то ветеран какой-то войны и главный врач запретил кого класть с этим ветераном в палату потому что так надо (к этому ветерану приходил губернатор, а госпитализация почему-то происходила в присутствии главного врача).

Врачи плевались - плевались, но перечить не решились. В итоге перевели какого-то дяду стабильного, но ещё не в самом лучшем состоянии в обычное отделение, а бабушку на его место. При этом на приставную кровать. То есть реанимация ломится от количества пациентов, а дед лежит один на 4х койках, хотя уже с реальностью связь то потерял.

Вот так мы живём. Вспоминается сразу "право я имеющий и тварь я дрожащая?". Эта история демонстрирует данное высказывание очень хорошо.
раскрыть ветку 16
0

Почему не стукануть в миездрав на эту хуету? Такие главврачи должны сидеть  явно не у себя в кабинете

раскрыть ветку 15
+6

потому что следующим уйдет из этой больницы не главврач, а тот, кто на него стуканул.

раскрыть ветку 13
0
(к этому ветерану приходил губернатор, а госпитализация почему-то происходила в присутствии главного врача).

Ты думаешь в этой ситуации минздрав что то изменит?

+16

Какой инсульт? Какой диагноз? Причина смерти? Изначально не самые радужные прогнозы, учитывая описанную ситуацию (смертность довольно высокая в похожих группах, имею ввиду даже тех, у кого инсульт был в относительно молодом возрасте, до 50).

Есть подозрения (только подозрения, потому что толком никаких данных), что врачи как раз изначально выбрали более обещающий курс, а вот племянница, добившись перевода в реанимацию и соответствующего лечения настояла на бóльшем риске (который мог и оправдаться, заранее не скажешь). Вот собственно и результат. Если дело обстоит так, как я думаю (повторюсь, могу ошибаться ввиду того, что это только мои домыслы), то винить особо некого. Особенно с учётом того, что подразумевается под "виной" в этом посте.

раскрыть ветку 6
0

Поэтому гг просит не карать, а разобраться и дать оглпску. Судить это должны врачи, но с открытыми документами

0

@TAMAHCK, ещё напишите чем лечили в отделении и чем в реанимации.

ещё комментарии
-9
Инсульт был 8 лет назад, из-за этого в Самаре он лежал на операции по пересадке сосуда из бедра в левую как раз часть черепа. Я не могу точно сформулировать, я не врач, а причина смерти указана - отёк мозга
раскрыть ветку 2
+12

Дело в том, что вы очень мало информации по делу предоставляете, а без неё практически невозможно сказать что-то определённое. Так или иначе, прогнозы были неблагоприятные, хотя бы за счёт того же инсульта в анамнезе, поэтому обязательно надо разобраться перед тем как искать виноватых. Вы, судя по всему, нужной информацией в необходимом размере даже не обладаете, поэтому вряд ли кто-то сможет помочь на таких условиях - при таком общем описании ситуации, комментаторы смогут отписаться только такими же общими фразами. У меня даже фокус сместился изначально, немного не про то подумалось, т.к. слишком большой простор для фантазии. А дьявол как раз в деталях.

на операции по пересадке сосуда из бедра в левую как раз часть черепа

Скорее всего, имеется ввиду шунтирование, а инсульт был, видимо, ишемическим, так? И левополушарным, выходит? А в этот раз его перекашивало влево? Ну, возможно рецидив в другом месте. Так что там надиагностировали? Думаю, раз вы не знаете чем лечили, то не знаете что там по NIHSS, какая динамика, что вообще происходило. Непонятно ничего, короче. Сомнительно, что намеренно пробакланили прогрессирующий отёк мозга, возможно, и лечили "по плану", но если это рецидив, по ходу обширный, патология сама по себе тяжелая, такой анамнез... Чудес тоже не бывает, но, опять же, с учётом того, что неизвестных переменных выше крыши, сказать особо и нечего.

+6
Как бы не хотелось найти виноватого, не надо. Поверьте, врачи всегда делают все по максимуму того, что от них зависит. Если чего-то не сделали или сделали не так, то в этом виновата только администрация( страховая).
ещё комментарии
+20

Сейчас установка независимо от вины врача "найти и покарать" и скоро мы с такими установками сверху останемся с подорожником и бабками-повитухами.

Возможно, состояние не подходило под перевод в реанимацию, не было там мест или еще что-то.

ещё комментарии
+17

Смерть близкого человека - это серьезное потрясение. Соболезную о вашей утрате. Сейчас на врачей жалуются все, кому не лень, как будто с цепи сорвались и это очень сильно отвлекает врачей от их прямых обязанностей. Что бы вы выбрали своему брату, чтобы врачи разбирались с жалобами на них или с его состоянием? По опыту работы адекватных жалоб очень мало, в основном же это невыполненные требования желаний пациентов или их родственников. Каждый второй требует перевести своего родственника в реанимацию, не взирая на то, есть ли основание или нет, да и никто не думает о том, что реанимация тоже не резиновая. Есть недовольные палатой - переведите в другую, я требую! Есть недовольные назначенным лечением - почему это моему соседу дают 2 таблетки, а мне только такую одну! Доходит до бреда, то врач не так на меня посмотрел, то медсестра больно укол поставила и все это приходится разбирать с заведующим, с глав врачом, писать объяснительные... В вашем случае вы также не обладали всей информацией, а даже если бы обладали, то не смогли бы ее проанализировать и сделать правильные выводы. Только врач должен решать, кого переводить в реанимацию, а кого оттуда выписывать. То, что, вашему брату только в реанимации стало легче, так просто лекарства стали к этому моменту действовать, о чем вам и говорилось ранее. Не зная истории болезни не буду развивать предположения на эту тему. Одним словом, у вас есть право жаловаться, но вы должны понимать, что жалуясь, вы забираете у других больных время врача. Поэтому не принимайте скоропалительных выводов, дайте себе немного остыть и только тогда принимайте решение.

раскрыть ветку 1
+1

У нас в отделении доходило до того, что в 3 часа ночи на горячую линию министерства звонил пациент и жаловался что не может уснуть от холода. Температура в отделении 20 гр

+5

Никакого совета и/или рекомендации по предоставленным данным дать невозможно, т.к. Вы не сообщили ровным счетом ничего: нет диагноза, нет каких-либо объективных данных о состоянии пациента до и во время госпитализации, не указана причина смерти (её должны были сообщить после проведения исследования трупа в морге).

Если Вы хотите покарать врачей разобраться в ситуации, то пишите заявление в следственный комитет, с просьбой провести проверку. Только перед тем как будете подавать заявление хорошо подумайте, готовы ли Вы идти "до конца", так как возможно это растянется на год или даже более, если будет назначена комиссионная экспертиза с участием врачей, то не исключено что платить за эту экспертизу придется именно Вам, при этом не факт, что заключение экспертов будет в вашу пользу.

+3

Инсульт это зачастую лотерея и от врачей увы не все зависит.

+3
Чем возмущаться, выясните для начала какие лекарства сначала кололи и какие в реанимации. Если в больнице завал, то врачам некогда даже раз в неделю остановиться и уделить кучу времени чтоб подробно рассказать родственникам. А за 10 минут всё выглядит будто врач только и делает, что отмахивается от родни.
Впрочем меня там не было, может и действительно врачи наплевательски отнеслись. Этот симптом всё же не сыпь какая-то, что можно при поверхностном осмотре не заметить. Наверное тут действительно было 2 варианта лечения и просто не угадали. Инсульт дело совсем не предсказуемое
+2

У нового министра здравоохранения СО Ратманова новая фишка - «клиент всегда прав» этот кхм.. лозунг повесили в каждом отделении каждой больницы нашей области. Так что пишите письмо ему

Иллюстрация к комментарию
+3
на вброс похоже
раскрыть ветку 33
+7

С фига бы ? Инсульты сейчас молодеют ... Рекорд в отделении матери - 24 года. Причины - 1) врожденная сосудистая патология 2) Антифосфолипидный синдром (спасибо тяжелым металлам). 3) Сверхвысокие психоэмоциональные и физические нагрузки (привет кредитчикам, ипотечникам и впридачу с ребенком). 4) говноеда из супермаркетов.

раскрыть ветку 32
+5

Инсульт может быть в любом возрасте, например, если есть аневризма сосудов головного мозга или при тяжёлой симптоматической артериальной гипертонии...

+5
признак вброса - точные данные тех, кто накосячил
раскрыть ветку 1
-2

Это что ж такого сожрать надо...

раскрыть ветку 28
+1

Сколько лет брату?

раскрыть ветку 1
-3

Брату было 52

-1
Спасибо за такие развёрнутые ответы,даже при отсутствии от меня достаточных сведений. Я,к сожалению,ещё не видел историю болезни и пишу основываясь только на том, чему был свидетелем. Но авторы,robotazavr и brugmansia более менее прояснили ситуацию.Как я уже писал -моей целью не являлось именно покарать кого-то. Для нас это был шок-состояние близкого человека и его тяжелая смерть. Мы надеялись, что это всё-таки эпилепсия, а не повторный инсульт,т.к в этом случае у брата было больше шансов остаться
раскрыть ветку 3
0
Но в минздрав вы уже написали
раскрыть ветку 2
-2
Написал не я, а дочь брата. Да читайте уже внимательнее, прежде чем кого-то в чём-то обвинять.
раскрыть ветку 1
-5

Инсульт не лечится.

-17
На лапу не дали, отсюда и похуизм. И это много где. Сам я не из РФ.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: