Майнинг нннада?

В отношении майнинга все разделились на 3 категории:

1. Так или иначе уже занимаются;

2. Крипта – пирамида;

3. И «расскажи, что там и как, какая окупаемость».

Так вот для 3 категории я и пишу этот пост, т.к. повторяться уже надоело и можно будет отправлять прямо сюда.

Итак, мой начинающий маленький майнер, всё не так уж и сложно. Давай для начала договоримся, что весь пример я буду строить на том оборудовании (асики) и условиях (отели), которыми пользуюсь сам, а ты уже если надо пересчитаешь под любые свои потребности.

И еще хочу затронуть чуть-чуть психологии. Когда ты покупаешь оборудование, формально у тебя появляются затраты (потратил деньги) и наиболее частый вопрос – какой срок окупаемости? Вот чуть позже мы это посчитаем. А пока, я расскажу о своей психологии в части затрат. Я покупаю оборудование на свободные деньги и все, что потом остается за вычетом ежемесячных расходов – это мой доход. То есть в момент покупки я деньги уже списываю и потом у меня идет сплошной доход. Так получается сильно позитивнее и всякие просадки уже не так волнуют в части удлинения срока окупаемости. Однако все же вернемся к окупаемости, ведь бизнесмены – люди серьезные и нам нужно это все понимать.

Итак, на старте (да и при расширении парка оборудования) у нас возникают расходы:

1. Разовые (приобретение асика, ввоз на территорию РФ и оформление белого ввоза). Про ввоз серый и белый отдельный целый пост можно накатать, целое дело. Но мы для себя сделали выбор в пользу белого ввоза и тому есть причины.

2. Ежемесячные расходы (охрана, обслуживание, ремонт и самое главное – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО).

Ну ладно, давай уже к расчетам. К примеру, мне нравятся вот такие аппараты: Whatsminer M30S++ 100T 31w. Это современный и надежный аппарат, который имеет хорошую производительность при неплохом энергопотреблении. Выглядит он вот так:

У него в наименовании для расчетов нам важны два параметра:
1. 100Т – означает 100 Th/s. Это его производительность, которая в данном случае составляет 100 терахэш в секунду или 100 триллионов хэшей в секунду. Что это такое вообще – можно легко найти в интернете, не буду долго останавливаться.
2. 31w – его энергопотребление на 1 терахэш. Это значит, что в сутки он потребит 74,4 кВт*час, а за 30 дней (условный месяц) уже чуть больше 2,2 Мват.

Понятно, что чем выше производительность и ниже энергопотребление – тем нам выгоднее.

Такой асик сегодня (08.06.22) стоит 6171 USDT. Это с учетом белого ввоза. Получается в рублях 406,5 тыс. рублей (USDT – это стейблкоин, привязанный к доллару, но в РФ его стоимость не соответствует курсу и на сегодня составляет 65,85 руб за 1 USDT при официальном курсе ЦБ 60,95 руб за 1 $).

Давайте теперь посчитаем сколько он приносит. Тут еще важно понимать, что мы находимся в зависимости от сложности вычислений, которая завязана на общую мощность сети (производительность всего развернутого оборудования). А с учетом того, что сложность пересчитывается каждые 2 недели, эти расчеты уже к концу июня нужно будет уточнять. Принимайте это во внимание.

Итак, сегодня рассматриваемый АСИК чистыми майнит порядка 0,0126 BTC в месяц или по текущему курсу (30,4 тыс. USDT) приносит около 383 USDT.

А вот дальше пошли наши расходы.

Стоимость электричества (что включает в себя размещение в отеле и охрану, помимо собственно цены электричества) составляет порядка 4,9 руб. за 1 кВт*час. А мы раньше уже посчитали, что потребляет такой асик за месяц более 2,2 мВт/час. Значит на электричество уйдет около 11 тыс. рублей или 167 USDT. Уже осталось чуть больше половины намайненного или 216 USDT. Невесело, но и не грустно, ждет и надеемся на рост цены биткоина.

Далее. Мои бывшие коллеги предпочитают не заниматься самим и размещать такое оборудование через меня. В этом случае 10% от намайненного за вычетом электричества идет в счет уплаты управления процессами закупки, ввоза, размещения, запуска и что важнее всего – ежемесячного обслуживания.

В сухом остатке имеем 194 USDT или около 13 тыс. рублей. Мало? Текущая окупаемость около 2,5 лет, что уже сопоставимо с окупаемость какого-то «земного» бизнеса.

Но тут есть еще три момента. Придется опять использовать пункты:
1. Стоимость биткоина весьма изменчива. Но если смотреть всю историю, то это растущий тренд. А значит, если цена вернется даже к значениям, которые уже были, то срок окупаемости резко снижается. Но есть нюанс. Цена оборудования расчет следом за ростом стоимости биткоина и порог входа резко повышается. Вообще получается, что лучше в эту сферу входить как раз тогда, когда биткоин (и асики) стоят недорого и основном профит получать на росте.
2. Если есть возможность не тратить намайненное и покрывать электричество из других (рублевых) доходов, а намайненное продавать уже при высокой стоимости биткоина – это резко меняет математику.
3. Масштабируемость практически безграничная. Оборудование можно постоянно наращивать и фермы в тысячи устройств не являются чем-то уникальным. Были бы средства.

Вот такой получается расклад.

Ну а напоследок вот Вам пример того, как должна выглядеть ферма сына маминой подруги.

1
Автор поста оценил этот комментарий

0

Sgeo

3 часа назад

КПД и стоимость не могут стоять в одном уравнении. Тут логическая ошибка

-1

klimatit

3 часа назад

Ты меня не путай. Если потрачено электричества на миллион рублей, а крипты получено на 2 миллиона рублей, то КПД 200 процентов.

+1

Sgeo

2 часа назад

А если цена упала и получено млн, то кпд 0? Это не КПД, не путай

"А вас прошу подумать где мощность и где потребление."

Ну вот же ваши слова и привожу про потребление месяц в час.

Стоимость электричества (что включает в себя размещение в отеле и охрану, помимо собственно цены электричества) составляет порядка 4,9 руб. за 1 кВт*час. А мы раньше уже посчитали, что потребляет такой асик за месяц более 2,2 мВт/час.

раскрыть ветку (1)
0
Я понял, какая опечатка зацепила, поправлено 👍
показать ответы
0
Все это хорошо, если не считать одного. Есть несколько криптовалют, которые "считаются" надежным средством анонимного децентрализованного платежа, на чем, собственно, и основано доверие к ним.

По факту - высокорисковый спекулятивный актив, надежность которого не подтверждена ничем, подверженный резким скачкам в зависимости от кучи факторов разно степени предсказуемости.

Остальные 99% - самый обычный скам.
раскрыть ветку (1)
0
Вот хоть комментарий по теме 👍 поэтому я склоняюсь майнить батю- его величество биткоин
0

Вижу у вас свое понимание криптовалют, оставайтесь при своем мнении. Я спорить не люблю.

раскрыть ветку (1)
0
Добро 🤝
3

На счёт 2 категории согласен, остальное вода.

раскрыть ветку (1)
0
Вы за то, что крипта - пирамида? Ок, можно вопрос, доллар или рубль пирамида?
показать ответы
DELETED

С гомосеками разговор невозможен, только секас

раскрыть ветку (1)
0
Эм… у Вас похоже есть опыт, тут я спорить не смогу 🤷‍♂️
0
DELETED
Платежной сети чего?
раскрыть ветку (1)
Рассматриваем алгоритм SHA 256, то бишь биткоин (остальные мне меньше интересны. Следовательно и сеть его.
0
Поддержание в рабочем состоянии платежной сети и базы данных по транзакциям. За это начисляют виртуальные фантики, которые могут принести прибыль... А могут и не принести
раскрыть ветку (1)
Все так 👍
2

Да, это стратегия.

А ваше "купил на свободные деньги, и все доходы сразу в плюс" - не стратегия, а очковтирательство самому себе.

раскрыть ветку (1)
Пусть так. Каждый оперирует финансами по своему усмотрению 👍 была бы цель «очковтирательство» расчёты бы были более радужные)
Меня одного смутило энергопотребление?
по словам автора 31ватт на 1 Тхэш, аппарат умеет 100Тхшей в секунду, т.е. 3.1кВт в секунду...
3.1 × 60 = 186кВт в минуту...
186 × 60 = 11 160 кВт/час
11.16 × 24 = 290.16 МВт/сутки.
290.16 × 30 = 8 704.8 МВт/месяц

Автор скорее всего ошибается в расчётах мощности потребляемой или неверная информация в исходных данных.
И вопрос из зала, затраты понятно, доход понятен, а какой ещё смысл в этом всём занятии? Кроме денег?)
раскрыть ветку (1)
На 60 не надо умножать. Энергопотребление 31ватт в час на тхэш
показать ответы
0

Вопрос неуместен

раскрыть ветку (1)
Очень даже уместен. У термина пирамида есть конкретное значение и крипта - не пирамида. Сам блокчейн, как инструмент, позволяет делать пирамидальные проекты. Что не делает крипту пирамидой
показать ответы
5

Автор, вот это:

> Я покупаю оборудование на свободные деньги и все, что потом остается за вычетом ежемесячных расходов – это мой доход. То есть в момент покупки я деньги уже списываю и потом у меня идет сплошной доход.

переводит вашу работу из бизнес-процесса в самонадрачивание самоуспокоение "я зарабатываю". Это ваш "доход" только в том случае, если вы первоначальные инвестиции украли или взяли у мамы.

А если деньги свободные, и "цена деда опять взлетит": а почему тогда не купить битков на всю котлету 6К, и не рисковать поломкой асиков? И сэкономить кучу времени для реальной работы.

раскрыть ветку (1)
Это тоже стратегия! И она имеет место. Майнинг - одно из направлений, конечно купить и потом вовремя продать = меньше геморроя
показать ответы
1

А гараж сдать в аренду, еще больше КПД, как говорит автор. Еще тепличку можно построить. А физика это когда Вт/час не путают с Вт*час, и при умножении Вт/час на час, не получают Вт.

раскрыть ветку (1)
Автор про кпд нигде не говорил. А вас прошу подумать где мощность и где потребление 😉
показать ответы
1

Из прочитанного сделан вывод, чтобы обогреть дом, 74 кВт в сутки, достаточно одного такого аппарата. И еще можно денег заработать. И автор совсем не электрик, и в школе физику не учил.

раскрыть ветку (1)
Шумновато будет) а вот гараж зимой топить - вот тут да. И да, меня после 3 класса выгнали, что такое физика?
показать ответы
0
DELETED

Ты меня не путай. Если потрачено электричества на миллион рублей, а крипты получено на 2 миллиона рублей, то КПД  200 процентов.

раскрыть ветку (1)
А если цена упала и получено млн, то кпд 0? Это не КПД, не путай
показать ответы

А что там актуального? В обменник пошел да и поменял, информации о них достаточно.
Это если не брать в расчет указанный p2p.

раскрыть ветку (1)
И да и нет. Ну то есть если опыта нет, то непонятно все. Дальше: обменник обменники рознь, условия разные. Даже башню возьми, там их сколько? Два десятка? А хороший только один 🙂 в общем если вопрос задают, значит он реально есть. Один раз проделает процедуру - не будет задавать. Но самое главное понимать, что опыт. У всех разный и то, что нам кажется элементарным, может таковым не быть для другого

Это демагогия. Траты э/энергии это не задача майнинга, а побочные затраты.

раскрыть ветку (1)
Точно 👍
DELETED
Я не Майнер, просто интересно каким образом деньги выводятся? Какие комиссии? И если биржа за рубежом, то как перевести в рубли?
раскрыть ветку (1)
Есть p2p, есть удобные биржи. В деталях кратко не написать. Да и придётся сайты сторонние давать. Хотя тема актуальная - подумаю как в отдельном посте рассказать
показать ответы
0

а есть еще те кто давно бросил эту шляпу.

я майнил LTC на ферме из R9 280X в 2013-2014гг.

раскрыть ветку (1)
Так а почему шляпа? Ты их продал в те года? У меня есть пример фермы на картах, которая до сих пор работает и уже не один раз себя окупила.
показать ответы
0
А я думал, что майнеры это люди, у которых есть {что-то} в составе своем имеющее много видеокарт.... а не вот эта коробочка🤔
раскрыть ветку (1)
«Много видеокарт» - тоже да, но чаще в домашнем исполнении. Промышленный майнинг все же асики
Это может быть пассивным побочным доходом, но не на всю котлету. Время не требут. Но работа нужна. Она дает гарантированый доход, развивает мозг и не расслабляет по жизни.
раскрыть ветку (1)
Вот теперь понял, поддерживаю 👍
2

Так если верить этим данным он сломается раньше чем окупится.

С какой-такой прибыли покупать новый?

Ждать что намайненное поднимется в цене? А если не поднимется - финиш игры?

раскрыть ветку (1)
Давайте так. Срок службы у него реальный больше. Но, все зависит от условий. Если в сети есть скачки, то может сгореть тот же блок питания. Это самое частое. Для оперативной замены формируется ЗИП на месте. Это стоит денег, но здесь в расчете это учтено, входит в обслуживание.
0
DELETED

Поэтому нужно покупать в пять или сто раз больше. Деньги к деньгам. А нам, не жили богато, нехер начинать.

раскрыть ветку (1)
Да тут интереснее другое. Есть много примеров, где стартую бизнес, а он не приносит ничего. И вот бизнесмен, чтобы держать его на плаву каждый месяц докидывает. И уходит в минус. Тут же ты гарантированно получаешь. Много, мало, но получаешь. То есть тут хоть окупаемость реально видится, а в другом бизнесе - как пойдёт…
показать ответы
1
DELETED

Ну как же?! Деньги напрямую делаются из электроэнергии с КПД намного более ста процентов её стоимости, так?!

раскрыть ветку (1)
КПД и стоимость не могут стоять в одном уравнении. Тут логическая ошибка
показать ответы
0

Я наблюдал внедрение интернета. Никто так не говорил.

раскрыть ветку (1)
Я до сих пор встречаю людей, кто так думает и живет. Одно дело, когда ты общаешься с близким кругом, а он - ИТ. Другое дело все население. Лет через десять платежи пойдут через lighting и половина подозревать не будет, что это блокчейн. А вторая (а Вы мне кажется понимаете технические детали) скажет «ну да, оказалось это нужно»
0

продал и LTC и карты. вышел в небольшой плюс с учетом того что одна карта сгорела. а шляпа потому что дикая волатильность крипты ничего не гарантирует. и нервов я тогда потратил больше. хотя, наверное, поменяй я тогда LTC на битки - сейчас жил бы в рио. ну, это как обычно.

раскрыть ветку (1)
Нервы! Тут согласен. Но, никто не начинает и не завершает майнить под дулом пистолета. Также же и с продажей намайненного. В любом случае оглядываясь назад Вы же видите, что это далеко не шляпа. По крайней мере «было». А вот как будет дальше - хз. Если упадёт все в 0 (вероятность есть, не спорю), вот тогда соглашусь и первый скажу - ШЛЯПА
1

Тем, кто кивает за 1 и 3 пункт, внимательно перечитать закон сохранения Менделеева-Лавуазье.

раскрыть ветку (1)
Ну это разные категории же. Про закон не понял, Лавуазье же занимался изучением изменения веса металлов при нагреве?
1

Это потому что на волне хайпа с ценами на видеокарты только про таких и говорят)
На видеокартах майнится определенный вид крипты (эфир и че-то еще)

раскрыть ветку (1)
И ещё много чего 👍 даже если сам эфир уйдёт на PoS актуальность не пропадёт, да и доходность не должна особо измениться. Так что это текущая реальность и спрос на карты наложился на дефицит микропроцессоров - а виноваты майнеры 😁 недалекий взгляд
5
Сильно не отвыкай от работы. Еще вернешься.
раскрыть ветку (1)
Я не часто слушаю советы, которых не просил, да ещё от незнакомых людей. Но мнение твоё понял 👌
показать ответы
3

Итак, как я понял:

1. Потрать 6171$ (~400 000 руб)

2. Погеморойся с тем, куда пристроить.

3. Получай 13 000 рублей в месяц

4. Молись, чтобы железка не сдохла раньше чем через 2,5 года, не упал биток, не изменилось законодательство, тебя бы не кинули те, у кого ты разместил свою машинку.

5. Вуаля, если все сложится идеально, то через 2,5 года ты выйдешь в 0, т.е. по деньгам на момент до пп. 1. В активе подубитая железяка (возможно даже еще актуальная на тот момент), которая будет тебе приносить 13 к рублей в месяц.

Ну, ничё так план.

:)

раскрыть ветку (1)
Ну Вы все верно написали. Так и есть. Это бизнес не для всех. Правда не всегда и не все дают точный расчёт на старте. Тут он показан. Возможно кому-то поможет определиться и не прогореть. Или рискнуть. Хз, все же сами принимают решения. Но ситуация сегодня не самая радужная - это точно 🙂
3
DELETED

5 вариант - майнеры пидорасы

раскрыть ветку (1)
Ну нельзя исключать, что среди одних есть другие. Но нестандартных все же больше среди не майнеров 😁
0

Асики делают на тех же заводах, что и видяхи. То, что гомосеки покупают асики, в итоге сказывается на цене видяхи для всех остальных пользователей.

раскрыть ветку (1)
Так, понял, переговорю с гомосеками, чтоб меньше покупали асиков. А то ровные пацаны страдают 👌
показать ответы
2
DELETED

Ага, придумали генератор свободной денежной энергии... ГСДЭ

раскрыть ветку (1)
Это как? 🧐
показать ответы
1

В отношении майнинга все разделились на 3 (4) категории:

...

...

....

4. да там все просто, сейчас за 1 пост вас научу...

раскрыть ветку (1)
🔥 а ты хорош 👍🙂
0

Чегой-то нагуглил:

срок службы асиков зависит от многих факторов — активности применения, правильности установки, настройки и подключения. Средний период гарантийного обслуживания составляет 4–6 месяцев, но на практике устройство способно работать дольше — 1–2 года и более.
Стандартный срок службы ASIC майнеров составляет 12-18 месяцев, то есть примерно столько же, сколько и GPU. На ASIC дается гарантия 3-6 месяцев, однако, встречаются исключения.
раскрыть ветку (1)
Если сложность продолжит расти прежними темпами, то асики нужно периодически обновлять. Старый продаёшь, чуть-чуть берешь из прибыли и покупаешь новый (более производительный и потребляющий меньше электричества). Ну или не обновляешь, но тогда рано или поздно придёшь в точку, где он сначала будет только окупать электричество, а потом ещё и доплачивать придётся)
показать ответы
8
Вот это порадовало особо: "если цена вернется даже к значениям, которые уже были, то срок окупаемости резко снижается". Вы людям то расскажите до конца какая цена то была, что за всю истрию своего существования он половину времени выше 11к$ и не поднимался, что 60к$ пробило один раз только.
А если честно то пост уже очень пахнет рекламой оборудования для майнинга.
раскрыть ветку (1)
Я оборудование не произвожу и не рекламирую. Благодаря майнингу смог уйти с работы. Вот недавно был год 🙂 Но тяга пописывать на «рабочие» темы осталась. Поэтому здесь и далее буду про майнинг постить
показать ответы
3

Ну, честно говоря, я надеялся, что все эти мощности используются для решения каких-то задач, наравне с суперкомпьютерами. А если они просто жрут энергию для нагрева и охлаждения, то это самое бредовое изобретение человечества нашего века.

раскрыть ветку (1)
История расставит все по своим местам. Про интернет на заре его внедрения в частную жизнь тоже говорили, что он «нахой не нужон». Но отдельный пост надо сделать по этой теме…
показать ответы
1
Охапка дров и плов готов.
раскрыть ветку (1)
Суп из 5 Zлуп?
показать ответы
4

Просто жрут электричество. Ты наверное видел, что для научных вычислений часто нужны мощности компьютеров и ученые используют распределенные вычисления? Люди включают свои старенькие компьютеры и помогают чем могут ученым, в то время как дебилы майнеры скупили все видяхи и просто жгут электричество.

раскрыть ветку (1)
Никто никогда ничего не делает «просто». Это бизнес, со своими затратами и выгодами. На меня можете про видяхи не злиться, я за последние годы только одну купил - чтоб в игры играть 🙂
показать ответы
3

А вот эти все мощности какие-то полезные задачи выполняют? Или просто электричество жрут?

раскрыть ветку (1)
Вот эти мощности обеспечивают децентрализацию и устойчивость сети. Да и «жрут» они не так много, как пишут некомпетентные журналисты 😁
показать ответы
2
DELETED
Откуда столько эмоций? Что за негатив? Задел за живое? Ничего, заживёт.
Это как написать, что я не понимаю тех, кто носит подвороты, а любитель подворотов начнет орать, что он не гей😂
раскрыть ветку (1)
Ой ну Слава богу, я уж думал до обеда буду нервничать 😁
4
DELETED
Какой сети? Какая задача выполняется? В моем понимании - это тупо перегон электричества в цифровое нечто, которое определенное сообщество решило оценить в некоторую сумму денег и чем больше это сообщество, тем стабильнее нечто и выше его курс.
раскрыть ветку (1)
«В моем понимании» - хорошо, что Вы осознаёте, что это только в Вашем понимании. Хотя раз вопросы есть - можно про это отдельно написать наверное. В любом случае, у нас в РФ есть избыточные электрические мощности и майнеры как ни крути платят по тарифу. Более того, нагрузку на сеть дают равномерную и предсказуемую, что любят сетевики. Поэтому это пустые разговоры перегон - не перегон. Вы может мультики смотрите на телевизоре (или что посерьёзнее) - тоже перегон электричества? Но если за электричество платите к Вам никто не лезет, что Вы его тратите на перегон. Верно?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги